LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Автовход на инфомате

 autoligon инфомат


0

1

Доброго времени суток.

Преамбула:
Когда-то давно я настраивал рабочее место с интернет для посетителей, как справочное место. Дело было лет 8 назад, и разумеется никаких заметок не осталось (предприятия тоже уже не существует). А тот еще и сам GNU/Linux очень сильно изменился за последнее время, и вопрос решить, так сказать, с наскоку - не получается. Вернее получается, но уж как то очень костыльно.

История:
Раньше я делал следующее рабочее место:
Была машина, на ней ставился дистрибутив без графики. Создавался пользователь без пароля с автовходом (тогда еще не было systemd). Ставились иксы. У пользователя прописывался автостарт иксов. В иксах автостарт браузера. При закрытии сессии выход из системы, скриптом очистка истории браузера и автовход… и т.д.

Цель:
Возникла такая же необходимость. Стал искать кто как делал подобное и ужаснулся количеству костылей и способов, и какждый отставивает, что он делает правильно, а другие не правильно.

Пример 1:
Предлагают поставить дисплейный менеджер, например GDM, KDM, LightDM и пр. и настраивать автовход пользователя с автозапуском необходимых программ уже в нем.
Решение самое простое, но как мне кажется очень избыточное. Целый дисплейный менеджер ради запуска одного браузера, учитывая, что он за собой тащит кучу зависимостей.

Пример 2:
Предлагают поставить только Xorg, автовход в учётку в консоли осуществлять с помощью утилиты rungetty, автостарт Иксов осуществлять с помощью ~/.bash_login, браузер запускать с помощью ~/.xinitrc.
Решение минималистичное, но уж очень костыльное.

Пример 3:
Предлагают поставить только Xorg, автовход в учётку в консоли осуществлять с помощью правки /etc/systemd/logind.conf (systemctl enable getty@tty1.service && reboot), автостарт Иксов осуществлять с помощью ~/.bash_login, браузер запускать с помощью ~/.xinitrc.
Решение минималистичное, и на один костыль (rungetty) меньше, чем в примере 2.

Кто нибудь сейчас делал подобное решение? – имеется ввиду сейчас, а не 8-10 лет назад, учитывая современные реалии (systemd, wayland). Может кто-то это делал без использования Иксов, с помощью того же вяленого или другими способами? Какой вариант с Вашей точки зрения самый оптимальный? Что Вы использовали для решения подобной задачи у Вас?

★★★★★

В упор не понимаю, почему простое и понятное использование хорошо документированных файлов ты называешь костылями. Для дистрибутивов без systemd можно еще обойтись без применения .bashrc тупо прописав старт иксов в /etc/inittab

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я описал лишь 3 способа, но поверь - нашел я их огромное количество вариаций. Просто эти 3 наиболее распространены. Под костылем я имел ввиду rungetty во втором примере. Костыль, потому что можно обойтись и без него (Пример 3). Но может я что то не знаю и использование rungetty дает какое то преимущество?

Вообще вопрос, кто как делал свою реализацию, почему именно тем или иным образом, и какие от этого преимущества.

Хочется разобраться, что бы понимать, предмет вопроса.

ivanlex ★★★★★
() автор топика

есть nodm

на диване делал киоск - nodm, blackbox, xxkb, кноппи выключения на Tk/tcl или на yad

:)

ничем и не отличается от того, как делал на 10ой бубунте

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

я тебе и говорю - что на старой бубунте что на вполне свежем диване все работает одинаково - разницы нет…

можно тупо настройки со старой бубунты перенести и все будет работать… как в старые добрые времена

дополнительным бонусом будет то, что твой киоск сдохнет только когда его физически вынесут на помойку или сгорит железяка - так как в дистре для такой простой задачи систямд и будет узким местом, больше там ломаться нечему…

anonymous
()

apt-get install nodm

Ну или какой там у тебя пакетный манагер.

Stanson ★★★★★
()

Поставь Android, настрой там режим киоска и не парь себе мозг. Заодно можно от мыши с клавой избавиться, оставив один дисплей с тачем.

cocucka ★★★★☆
()

Решение самое простое, но как мне кажется очень избыточное. Целый дисплейный менеджер ради запуска одного браузера

DM slim весит мегабайт и не имеет зависимостей. LightDM тоже не тяжелый.

Целый дисплейный менеджер ради запуска одного браузера

Целый мегабайт для запуска жирного гигабайтного браузера. Не смешите.

anonymous
()
4 января 2020 г.

В общем использовал nodm. Это конечно тоже костыль (по сравнению с «Пример 3»), но он реально простой и удобный (по сравнению с rungetty из «Пример 2»).

Заодно, спасибо anonymous'у за просвещение по поводу существования «DM slim» - не знал, что есть такой простой и удобный дисплейный менеджер.

Задача для меня закрыта, вопрос решен положительно. Жаль только, что для опыта не увидел вариантов, которые использовали те, кому пришлось решать подобные задачи.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

у меня везде в инфоматах, тач-киосках, рекламных панелях и конечно на домашнем десктопе уже несколько лет используется подпиленное вот это:
RFC HOWTO: автологин в иксовую сессию с помощью systemd
минусов ещё не всплывало, очевидные плюсы расписаны прямо в посте

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.