LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения PRN

FireJail — краткое и ознакомительное практическое руководство

Статьи — Desktop
FireJail — краткое и ознакомительное практическое руководство

Сейчас существует прорва механизмов изоляции приложений — от песочниц до виртуальных машин. Целей их применения тоже множество, но так или иначе всё сводится к тому что нужно ограничить доступ приложений к тем или иным ресурсам вычислительного устройства.

Ниже я хочу описать почти золотую середину в лице утилиты firejail в виде практических советов по использованию в первую очередь для обычных пользователей и (возможно) разработчиков.

( читать дальше... )

 , , , ,

LINUX-ORG-RU
()

Как правильно искать работу

Форум — Job

Disclaimer. Написанный ниже текст является мнением автора, основанным на многих проведенных интервью и на общении с сотрудниками HR. Не является догмой, но, тем не менее, его можно принимать во внимание.

Итак, вам нужна работа в сфере IT на админской/постсейловой/пресейловой/консалтерской должности. Я провел пару сотен собеседований, нанял около 30 (или 40?) человек, ошибался 2 или 3 раза, со всеми нанятыми работал больше года, а с некоторыми больше 5 лет, так что могу рассказать о том, как оно изнутри. Про программистов ничего не скажу, подозреваю, что плюс-минус все то же самое.

0. Зачем люди нанимают сотрудников и как они это делают?

На работу людей нанимают для того, чтобы они работали :-) Буквально, есть задача, есть бюджет, есть коллектив и есть вакансия - должен быть нанят человек, желательно до определенного числа, иначе, вакансию могут отобрать в пользу более расторопных. В ДС последние 10 лет острый дефицит вменяемых кадров, при чем чем дальше, тем хуже становится положение.

Кто нанимает? 3 человека: HR, непосредственный руководитель и его начальник. Первый должен отфильтровать ваше резюме из потока, второй должен выбрать вас из толпы (руководствуясь собственными предпочтениями в том числе, вам потом с ним близко общаться, а ему с вами), третьего вы должны не оттолкнуть чем-нибудь, его задача отфильтровать явные ошибки второго, но не более. Конечно, если это здоровый коллектив, где HR не заправляет техпроцессами и где топменеджер не лезет во все дела подчиненных, а доверяет им работать самим.

1. Резюме.

Напишите хорошее резюме, желательно на 2х языках. Что значит хорошее: в нем должны отражаться основные ваши достижения, их не должно быть мало, но и не должно быть много. Например, хорошо написать про общественную работу в ВУЗе, поднятие нужного бизнесу софта или синхронизацию географически удаленных БД, а про то как обжимались кабели можно не писать, так как это вызывает ощущение «больше нечем хвастаться». Нужно написать обо всех своих обучениях и сертификациях. Примеров в сети много, неплохо также завести аккаунт в Linkedin (там как раз нужная структура). Помните, что HR скорее всего не сечет в теме и ищет по ключевым словам. 95% всех резюме, которые я видел были 2х типов: «отлично знаю» == «при мне включали» и «имею представление» == «ну что я могу сказать о вопросе, которому посвятил всего 2 года напряженного труда?» Не впадайте в эти крайности.

Мои личные загоны: - большинство фотографий в резюме мне кажутся страшными, слишком пафосными или слишком низкого качества. Особенно я не понимаю людей, постящих нечто мутное со старой вебкамеры. Может быть, лучше не постить туда фотографии совсем. - «Наталья Нестерова» хуже отсутствия высшего образования. - девушки всегда склонны недооценивать себя. - чем старше соискатель, тем больше он себя недооценивает.

На счет соц.сетей. Конечно же, первым делом из отобранных резюме извлекается имя, фамилия, дата рождения и город, а по ним ищется вконтактик, фейсбучек, жжшечка. Отсутствие аккаунта ничего не говорит. Наличие же может выйти боком: предпочтения у всех свои, я, например, буду предвзято относиться с стритсракеру со смотрЫ, кому-то могут не понравится фотографии на фоне кустов и пустых бутылок. Однозначный плюс - статьи в ЖЖ «как я компилял ядро» или «как я перепаивал этот китайский роутер». Однозначный минус - дешевые понты вроде «VIP-статус ВКОНТАКТЕ», дакфейсов или фоток на фоне ржавой крысы с видом как будто это новая семерка.

2. Первое интервью.

Говорят, что человека встречают по одежке. Говорят, что первое впечатление так и останется 80% мнения на ближайшие 5 встреч. Я не знаю на сколько это правда, но мне всегда приятно было видеть нейтрально одетых людей в чистой одежде (да, были случаи, когда соискатель совершенно буквально и объективно вонял) с чистыми волосами (и ногтями). Я разделяю любовь к джинсам, берцам, кожанкам и камуфляжу, но считаю, что в первый раз показаться лучше в классическом костюме нейтрального цвета. Потом похвастаете своим офигенным мотоэкипом и прекрасно подогнанным снаряжением, в первый раз ваша задача - не оттолкнуть. Нет костюма - постирайте джинсы и свитер, поверьте просто на слово, что это важно и это влияет.

Отдельное замечание обладательницам красивых форм: не надо их лишне подчеркивать на первом свидании. Иначе, потом будут говорить, что наняли вас за декольте или начальник подумает «вот будут говорить - нанял за декольте!». Не надо это, ни вам, ни начальнику. Потом все покажете.

Ведите себя спокойно, не нервничайте. Помните, что вы тут не первый. Помните, что у вас эта контора не последняя. Помните, что вообще-то вы им нужны больше, чем они вам, даже если это Гугл, а вы - вчерашний выпускник. Но и в другую крайность впадать тоже не надо, не фамильярничайте.

Посмотрите на людей в коридорах. Задайте себе вопрос, хотите ли вы быть похожими на них.

HR говорит про общие вопросы, проверяет формально, отсеивает в основном неадекватов и странных людей. Если его функция простирается дальше, то скорее всего в этой конторе не нужно работать. HR должен рассказать вам про условия труда и соцпакет, обязательно задаст вопрос «чего вы хотите в будущем», на который не надо отвечать «стать тут главным боссом». В будущем вы хотите развиться в техническом плане, познакомиться с интересными людьми и решить сложные и интересные задачи. Важно: например, в Microsoft вам расскажут про многие пряники и плюшки для сотрудников, но только после официального предложения вы узнаете, что «сотрудником» станете дай Бог через год, только если не на косячите и только если вырастут акции, а так - внештатник без пряников.

Интервью с непосредственным руководителем. Это самый важный человек в процессе, он подбирает себе не просто специалиста, а человека, который его лично устраивает. Как правило, люди нанимают похожих на себя. Тут хороший мотоэкип или камуфляж могут отыграть хорошо, а могут навредить. Лично я - не советую, хотя сам отношусь нейтрально.

Некоторые работодатели любят устраивать форменный экзамен просто так, даже если видят, что человек не тянет, некоторые любят задавать задачи на сообразительность типа взвешивания монет и измерения высоты здания барометром. Некоторые любят вопросы типа «вы ввели linux.org.ru в строке адреса браузера и нажали „ввод“, расскажите, что произойдет после этого, постарайтесь успеть до 8 вечера». Некоторые дают тест на бумаге, некоторые просто обсуждают жизнь. Есть конторы, где принято нанимать точно соответствующего человека, есть конторы, где принято учить и воспитывать, требуя только базовые или непрофильные вещи (например: технологиям обучим с любого уровня, а вот английскому - нет).

Если предполагается интервью с топом, то тут главное - просто произвести нормальное впечатление.

3. Скиллы.

Если вы идете наниматься на техническую должность, пожалуйста, освежите в памяти модель OSI, основные топологические схемы сетей, как работает TCP/IP в крупную клетку, что такое DNS, DHCP, CIFS, FTP, HTTP, SMTP, BGP, SSL. Я раньше спрашивал про несимметричное шифрование, сейчас же очень многие не могут внятно ответить «что такое IP-адрес», имея за плечами опыт работы сисадмином, не говоря уже о просьбе отправить письмо по SMTP используя только telnet. Это не приемлемо, объем базовых курсов по сетям и любой операционной системе надо знать.

 

Shaman007
()

Игры в терминале

Форум — Games

Данный топик про игры в юниксовом терминале. Здесь я буду на регулярной основе (в идеале) описывать в отдельном комментарии какую-нибудь игру. В стартер-посте будут ссылки на эти комментарии. Обзор будет не очень подготовленным, поэтому не ждите литературных изысков. Но тем не менее те, кто любит подобное красноглазие, смогут познакомиться с играми и выбрать на свой вкус понравившуюся вещицу. Данная тема создана по аналогии с соседним топиком про стимовские игры.

Приглашаются красноглазые задротики, которые любят тупить в консольку между сессиями компиляния очередного ядра линукса. Можете подписываться на темку, ставить лайк, прожимать колокольчик или что тут у вас принято.

Теги для поисковых ботов (жрите мои любимые ботики): ascii games, terminal games, ncurses games, tty games, console games, cli games, tui games, text-based games, command line games, игры в терминале, игры в консоле, игры для командной строки.

Критерии отбора:

  1. Язык программирования: Си(в приоритете), си++. Остальные пока не рассматриваются. Потенциальные в будущем - ада, фортран, бейсик, паскаль. Жирный пайтон идет лесом, хипстерские гоу, раст и иже с ними туда же.
  2. Открытые исходники с лицензиями, позволяющими модификацию, не препятствующие распространению. Свободные и одобренные дядюшкой Столлманом в приоритете.
  3. Зависимости. Без sdl и других графических либ. Опционально пускай будет, например, для музыки. Но не навязывается. NCurses и подобные библиотеки для работы с терминалом всяко одобряются и котируются. Не приветствуются в зависимостях всякие гугловские юнит тесты и другие чёрт ногу сломит либы. Для маленьких терминальных игр эта мишура не нужна.

Источники игорей:

  1. https://ttygames.wordpress.com/
  2. https://github.com/ligurio/awesome-ttygames
  3. https://inconsolation.wordpress.com/
  4. https://kmandla.wordpress.com/
  5. https://ibiblio.org/pub/linux/games/ Артефакты прошлого. Игры для терминала надо искать. Не всё собирается с современным компилятором.
  6. gopher://sdf.org/9/users/saahriktu/bttf/gamez_p0.tar.lzma (использовать lynx) - сборник ascii игр, собранный камрадом @saahriktu
  7. https://www.youtube.com/user/livibetter/videos
  8. https://zenway.ru/tag/ASCII
  9. https://blends.debian.org/games/tasks/console
  10. ASCII игры по Linux
  11. Поиск на github.com, gitlab.com по соответствующим запросам
  12. Поиск рогаликов на http://www.roguebasin.com/index.php?title=Category:Roguelike_games
  13. Все поисковики, даже малоизвестные иногда выдают страницы, на которые не попадешь с гугла или яндекса.

Сами игори:

!!!NEW!!! 1. 8f - Терминальный вариант карточной игры Сумасшедшие восьмёрки (Crazy Eights).

  1. Alienwave - Сложная Galaga-подобная игра с хорошим ascii-артом.
  2. Bricktick - Красивый клон арканоида с бонусами.
  3. CLines - Качественная реализация всеми известной офисной игры Color Lines.
  4. Dominoes - Реализация одного из вариантов игры Домино.
  5. Lwrace - Бегаем символом «O», собираем «$», избегаем «#», уворачиваемся от «o».
  6. Morpion solitaire - Отличная реализация отличной же тетрадной игры Join Five.
  7. MyMan - Пакман для терминала с множеством настроек.
  8. Peg-solitaire.c - Добротная реализация одноименной настольной игры с 5-ю раскладками.
  9. XT gyoretsu - Воссозданная с любовью и с ncurses старая тетрадная игра.
  10. Ztrack - Псевдо-тридешные гоночки с красивым бэкграундом.
  11. to be continued

 , , ,

nab_linux
()

Игры, Linux, Steam, обзоры

Форум — Games

Список 1000+ игр со ссылками на обзоры от GNU/Linux пользователей. Здесь список больше не обновляется.

Список на базе Steam с оглавлением по прежнему улучшается.

English version of the list Games, Steam, Linux, reviews.

Здесь встречаются обзоры на разных языках: [rus] — русский, [eng] — английский, [fra] — французский, [spa] — испанский, [por] — португальский, [ces] — чешский, [deu] — немецкий, [pol] — польский, [fin] — финский и [ukr] — украинский.

Должен предупредить, что в части обзоров крайне мало информации, кроме того факта, что обзор существует и автор как минимум запустил игру в среде GNU/Linux. Со временем я постараюсь улучшить эту ситуацию.

Деление на жанры довольно условно. Распространение ссылок на перечисленные здесь обзоры всячески приветствуется. «Лайкать» обзоры тоже не возбраняется.

Я готов добавлять ссылки на чужие более другие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).

 ,

Evgueni
()

Обмен ключами, скидками и прочими игровыми радостями (3)

Форум — Games

Сюда можно и нужно писать, какими бы ключами вы бы хотели поделиться. Steam, desura, всякие бандлы и т.д.

Замечания:

 , , ,

beastie
()

Оффтопик-лист (изменён 26.01.2022)

Форум — Linux-org-ru
  1. Темы о Windows и Microsoft, не имеющие отношения к FOSS.
  2. Новости о намерениях что-либо делать (переходить на Linux и т.п.). Вот сделают, тогда и обсудим. По просьбам пользователей.
  3. Новости о бетах и RC ядра Linux или другого ПО без каких-либо серьёзных или интересных изменений (если бета или RC не судьбоносен по какой-то причине, например, проект не подавал признаков жизни год).
  4. Новости о новых выпусках журналов. По просьбам пользователей.
  5. Новости, полностью скопированные с других ресурсов. Предупреждая новые и следуя существующим пожеланиям владельцев ресурсов, за исключением случаев, когда такое копирование одобрено владельцами ресурсов.
  6. Новости о неизвестных и не оригинальных дистрибутивах.
  7. Новости про UALinux и их дистрибутивах.
  8. Вопросы «почему забанен $username?». Во избежание бессмысленных флеймов и провокаций. Сама причина бана указывается в профиле. Не относится к самозабану.
  9. Ссылки на порнографические материалы и фотоматериалы по медицине или судмедэкспертизе без разрешения модераторов.
  10. Обсуждение, есть ли среди модераторов виртуалы. Виртуалов нет.
  11. Обсуждение медицинских препаратов, изменяющих сознание, БАД, наркотических веществ, стимуляторов и тому подобных, кроме случаев вопросов по фильтрации спама.
  12. Обсуждение опечаток или грамматических и орфографических ошибок в тексте новости или в её тегах вне специально созданной для этого темы.
  13. «Падонковский» или «двачерский» сленг, если он преобладает в сообщении.
  14. Перепечатка «шокирующих новостей» с Дней, Фогньюза, Лапши, autonews.ru и других сайтов, публикующих якобы «важные» (Дни, autonews) новости или заведомо ложную информацию (фог, лапша).
  15. Новости с любых ресурсов Арама Габрелянова.
  16. Вопросы в духе «работает ли у вас ресурс такой-то». Проверить, упал ли какой-то ресурс можно на isup.me. Проверить блокировку ресурса можно на isitblockedinrussia.com
  17. Комментарии в духе «не нужно», не несущие смысловой нагрузки.
  18. Зловредный код.
  19. Обсуждение сексуальной ориентации кого бы то ни было.
  20. Ноги, ногти и вопросы питания RMS (Richard Matthew Stallman).
  21. Обсуждение криптовалют, не имеющее непосредственного отношения к GNU/Linux.
  22. Внешние ссылки, для просмотра которых требуется регистрация.
  23. «Сокращаторы» ссылок
  24. Видео, на которых собаки или другие животные имитируют половой акт с людьми
  25. Обсуждение вакцинации от Covid-19 и вакцин.

 

Shaman007
()

Чем пользуетесь из F-Droid?

Форум — Mobile

Собственно сабж. Третий андрофон. В первый раз ставил из него судоку. Во второй: блокнот. В этот раз: «Транзистор» для прослушивания радио.

А кто чем ещё пользуется?

 ,

AlexVR
()

Кто хотел телефон без всего «лишнего»? Получите, распишитесь.

Форум — Talks

Касперский выпустит защищенный телефон

«Лаборатория Касперского» запланировала выпуск защищенного смартфона. Об этом глава компании Евгений Касперский заявил в интервью РИА Новости.

«Это не телефон в обычном понимании этого слова, то есть там не будет музыки, всяких соцсетей и прочих «вкусных» прибамбасов», — заявил Касперский.

Предприниматель объяснил, что с нового устройства можно будет звонить, общаться в мессенджерах, отвечать на почту, однако возможности телефона будут сильно ограничены, чтобы не нарушать концепцию безопасности.

https://www.msn.com/ru-ru/news/featured/касперский-выпустит-защищенный-телефо...

 ,

lenin386
()

Документация к языкам программирования

Форум — Development

Всевозможные учебники и книги - это хорошо, но обычно их предлагают купить и часто не совсем дёшево, даже если они описывают базовый уровень. Бесплатным решением, очевидно, является официальная документация. Когда я открыл документацию к python, я был приятно удивлён, что она написана практически как учебник. Для Java вроде бы тоже всё относительно неплохо в этом плане, хотя хотелось бы отдельный оффлайновый pdf.

Мне захотелось скачать себе документацию в подобном виде для C и C++. Зашёл на их официальные сайты, там описание стандарта предлагают получить на сайте ISO за немалые суммы денег. Да и само описание стандарта далеко не для обучения. Хорошо, подумал я, попробую тогда посмотреть документацию к одной из реализаций языка - GCC-CPP, и вижу, что описанное там тоже вовсе не подходит для обучения. Даже описания типов и примеров объявления нет (может плохо искал, но в заголовках не заметил).

Нет, это не тред «подскажите книгу по Сям», таких для начинающих я и сам могу гору насоветовать.

Вопрос следующий: существует ли нормальная доступная бесплатная документация по которой можно изучать C, C++? Официальная документация по другим языкам была бы тоже интересна.


Update

C, C++
Online-ресурсы и учебные пособия для начинающих:

Как дополнение: Рабочая версия стандарта C++14 от 19 ноября 2014 г. (с официального сайта стандарта)


Fortran


Python
В дополнение к официальной документациипереводу руководства Python 3.1):


Object Pascal. Lazarus

Перемещено Klymedy из talks

 , , , ,

grem
()