LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как решается проблема администрирования в «сахарных» домашних дистрибутивах


0

0

Имею в виду дистрибутивы для домохозяек типа fedora и пр. Эти почти-домохозяйки, только что вылезшие из винды и везде действующие по её принципам, начинают орать "как мне увидеть мой виндовый раздел?". Им отвечают - пропиши в /etc/fstab вот то-то. Следующий акт балета: наш ламер открывает сей файл в gedit'е (ну не в mcedit же - mc там не стоит), правит, пытается сохранить... Ага, правильно. Далее - рассказ про mc, su, sudo, терминалы, консоли и пр.

Как разработчики вообще планируют решать сию проблему? Они всерьёз решили сделать на все системные настройки фронтенды, которые сами спрашивают пароль рута? Но на все же не сделать! Так как редактировать-то файлы в /etc, если дефолтовый редактор - махровый иксовый gedit, запущенный из-под текущего не-рута? Ведь именно на этом этапе у юзера появляются страх и отвращение, и это должно быть очень неприятно разработчикам. Или?

anonymous

Если человек решил перейти на Линукс, он естественно начнёт с простого дистрибутива, иначе сложность вызавет у него отвращение! Тогда он должен изучить хотя бы в кратце архитектуру ОС, в которую входят права доступа!
Я думаю, если человек задаёт такой вопрос, про "как увидеть ..." и т.п., то ему не нужен Линукс, пусть ставит винду! (Следующий вопрос будет, "А как удалить Линукс???" :-))))

UVV ★★★★★
()

лично я бы не отказался от автоматизации настроек. типа kudzu, только помощнее, с сохранение конфигураций и т.д. А то приносиш свой веник к кому-нибудь, влючаеш - писец, ни мыша ни клава не работают. круто :(

Krasu
()
Ответ на: комментарий от Krasu

я имею ввиду свой веник включаешь мастером и грузишся с него.

Krasu
()

>> Но на все же не сделать!

Если захотеть, то сделать можно. Даже нормально работающий. Хотя бы под основные файлы fstab, sysconfig/* /etc/X11/* и т.д.

Krasu
()
Ответ на: комментарий от Krasu

> Если захотеть, то сделать можно. Даже нормально работающий. Хотя бы под основные файлы fstab, sysconfig/* /etc/X11/* и т.д.
Тогда получится винда :-))))

UVV ★★★★★
()

Имхо, дистрибутив для домохозяек на Linux пока не существует. В полном смысле этого слова может такого и не будет никогда. Имхо, конечно...
*nix для домохозяек уже сеть - Mac OS X

PAY ★★
()

Ну, допустим, в SuSE YAST содержит удобные гуевые конфигурялки почти для всего /etc. Всю требуемую новому юзеру функциональность он содержит.

dn2010 ★★★★★
()

Онанимус наверное удивится, но в "сахарных дистрибутивах" есть vim и консоль. И разработчикам насрать на твои юношеские проблемы "круто/не круто".

chucha ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

> Тогда он должен изучить хотя бы в кратце архитектуру ОС, в которую входят права доступа!
Да ничего подобного. Еще раз - человеку нужен инструмент, помогающий ему решить его проблемы, а не ставящий новые. Посему инструмент, который заставляет его чего-то учить, будет использован только в случае крайней необходимости.
А если интересно посмотреть как сделать действительно сделать юникс юзер френдли, рекомендую внимательно поизучать Mac OS X.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> если интересно посмотреть как сделать действительно сделать юникс юзер френдли, рекомендую внимательно поизучать Mac OS X.

юникс и так юзер френдли.
сам по себе.
а зоопарк разных DE -- нихрена на френдли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а если начинающий не собирается никуда "продвигаться"?

anonymous
()

>> Как решается проблема администрирования в "сахарных" домашних дистрибутивах

Да все так же. Те же напильники, только рукоядки поцветастее. :)

Energetic
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> юникс и так юзер френдли. сам по себе.
Только юзеры об этом не знают. :) И более того - уверенный в обратном. :)
- Какой пользовательский интерфейс у вашей прграммы?
- (с гордостью) Unix-like!
- Понятно, пишем: "Интерфейс пользователя отсутствует"
Юникс юзер френдли только по сравнению с остальныеми ОС конца 60х - начала 70х, типичным представителем пользовательсткого интерфейса которых является например JCL в System/360, но с тех пор прошло более 30ти лет...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от mikhail

2mikhail: а что там тебе не нравится? Понятная и простая древовидная структура, с ясными названиями ключей, у которых по названию ясно что они делают. :) По крайней мере в той его части, в который есть смысл лазить ручками. :)

Irsi
()

хватит уже! в России 99% - windows, 0.4% - linux, и ещё меньше macos. Так шта все эти проблемы наших домохозяек не интересуют впрынцыпе!

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

все правильно, большинству программ непосредственно с пользователем общаться не о чем; для организации пользовательского интерфейса есть более другие программы (emacs например).

ну не знаю что было в 60х, но по-моему help и man определенно дружественны к пользователю, вне зависимости от реализации. можно шире сказать -- познаваемость системы, причем безопасная, без применения метода научного тыка.

все это уже обсуждалось в треде "лучший GUI - консоль"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Еще раз - человеку нужен инструмент, помогающий ему решить его проблемы, а не ставящий новые. Посему инструмент, который заставляет его чего-то учить, будет использован только в случае крайней необходимости.

Любой инструмент требует изучения. А иначе -- "по щучьему велению, по моему хотению".

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Понятная и простая древовидная структура, с ясными названиями ключей, у которых по названию ясно что они делают. :)

Да, да. Всё ясно и понятно, особенно, если чтобы включить или отключить какую-нибудь возможность, надо этот ключик ещё создать, причём лазить в Help для этого совершенно бесполезно. Надо, хотя бы msdn использовать. Вот, кстати, вопрос -- почему msdn не поставляется с системой?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

2anonymous_incognito: чем меньше приходится изучать того, что непосредственно не связано с выполняемой работой и чем меньше надо изучать, чтоб начать решать свои задачи - тем лучше для ползователя.

Irsi
()

Да какие нах инструменты для домохозяек??? Какие к чертовой бабушке гуевые конфигураторы?? Несчастным дистростроителям разобраться бы вообще с принципом нормального построения систем. Попытался вот сейчас потрахаться с уЁбунтой (гребаный ide контроллер, понесший винт!!! и человек, давший мне ее диск!!!) - так это вообще песня. Начинаю по порядку:

1 - Вставляю диск, начинаю инсталляцию... Она мне где-то в домашней сети находит dhcp (которого там НИКОГДА!!! небыло) и после этого продолжает ставиться - и ессесно сеть не пашет - просто в упор (Пол-часа потом потратил на разбор ее стартовых скриптов, чтобы - где она сеть поднимает).

2 - Она не спросила меня рутового пароля (и меня не е..т их политика - я хочу пароля на рут и в инете по манам лазить - нафиг) - ладно - хер с ним - грузим rtk 0.6 - правим passwd и shadow.

3 - Ну про локаль я вообще молчу...

4 - Спросить у меня - какие пакеты устанавливать - видимо тоже не судьба???

5 - Засирать стартап кучей лично мне ненужного дерьма - тоже правильно??? (мне лично не нужен cupsd, inetd, famd и т.д.)

4 - Поддержка мп3 and so on - а вот хер вам - нету... лезем в инет - типа подключите universe & debian-marillat - и будет вам щастье - а Х..Й!!! комманда apt-get install mplayer-586 - выдает кучу зависимостей с пометкой !! but it is not installable !! (ага - вот libgtk1.2 - ну никак найти не может =) - ну прям нигде его нету =) )

И это называеться нормальный узверь-фриендли дистр??? Наверняка косяков больше - просто именно на эти пока наткнулся... Если до вечера на разберусь со всей этой хренью - снесу нахрен и поставлю слакварь 10 опять....

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Knoppix рулит. Могут, правда быть проблемы с USB клавой и мышью, но в новой версии это вроде пофиксили. А так не видел ещё магины, где бы Knoppix не завёлся. И с сетью там без проблем.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> чем меньше приходится изучать того, что непосредственно не связано с выполняемой работой

Это называется "порог вхождения". Ну так, что для работы под Mac'ами или виндами надо изучать меньше, чем для начала работы по Linux'ом? Я имею ввиду человека, вообще раньше не имевшего дела с компьютерами. Я с одним таким стареньким профессором по математике знаком. Не знаю, как ему удалось, но до 2003 года он никогда не работал на компьютерах. Его было начали учить работать под виндой, но я увидев, что он никак не может освоить мышку быстренько познакомил его с линуксом и его консолью. Итог: человек сейчас нормально на уровне пользователя работает в линуксе и пользуется vim'ом. Мышь на дух не переносит.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Могут, правда быть проблемы с USB клавой и мышью, но в новой версии это вроде пофиксили

Пофиксили. Заводится без проблем практически на всех современных (десктопных) машинах. А вот на P2-233, 64RAM, Voodoo3 8+старый моник - незаработал (возможно траблы были с разрешением для монитора, не знаю точно)

Для нового юзверя - кноппих рулит (эх, осталось только оттуда КДЕ убрать :)

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Действительно, ведь никто не рождается со знаниями о MS sWindows, просто многое решает привычка и первая ОС.

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от lxuser

> (возможно траблы были с разрешением для монитора, не знаю точно)

Возможно. Knoppix стремится выставить 1024x768 и 85 Гц. Если монитор действительно старый, то может и не потянуть.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> "интуитивно понятный интерфейс" слышал?

"Единственный интуитивно понятный интерфейс - это материнская грудь"

Не помню уж чья эта фраза, но она как раз годится сюда.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Если монитор действительно старый, то может и не потянуть.

Выше ты написал, что у той машины было 64 Mb RAM -- может быть дело в недостатке памяти. KDE всё-таки меньше чем на 128 мегах лучше не грузить.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

да, это возможно, тем более, что я указывал нужное разрешение screen=640x480.

>KDE всё-таки меньше чем на 128 мегах лучше не грузить.

правильно наффигк кде :))))

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от theserg

>хватит уже! в России 99% - windows, 0.4% - linux, и ещё меньше macos. Так шта все эти проблемы наших домохозяек не интересуют впрынцыпе!

Не правда, наши домохозяйки ни чуть не менее домохозявее забугорных домохозяек, а у них там Mac в почёте. По гумбургерам мы их догнали, соро дело за маками

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>2lxuser: а такой термин "интуитивно понятный интерфейс" слышал?

ох, слышал, слышал. А еще слышал много разных точек зрения по ентому поводу. Один профессор одно глаголит, другой - другое, третьий третье. А получается каждому свое. Одному и консоль (и /etc/..) интуитивно-понятно, а другому -"пуск". И менее всего их интересует такой термин, как "интуитивно понятный интерфейс".

Вот такой вопрос: что интуитивно понятнее - запуск программ с иконок или шорткаты для программ?

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ссылку на источник информации в студию, иначе эти цифры ни о чем не говорят

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

К стати, а что это? Мне кажется, что нечто вроде торсионных полей, но на UML с поддержкой XML (только вот не надо OS X и XP, они не интуитивно понятные, иначе бы не было ламеров).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> только вот не надо OS X и XP, они не интуитивно понятные, иначе бы не было ламеров
ХА! Эти "ламеры" свои задачи с помощью компа решают? Решают! А все остально - к автомеханику/сантехнику/сисадмину/etc. И это - правильный подход. Это и значит что их интерфейс - интуитивно понятен, то есть что он позволяет человеку с минимальной подготовкой решать свои задачи на компе. Еще раз - свои задачи, а не заниматься администрированием, настройкой, тюнингом и т.д.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>ХА! Эти "ламеры" свои задачи с помощью компа решают? Решают! А все остально - к автомеханику/сантехнику/сисадмину/etc. И это - правильный подход. Это и значит что их интерфейс - интуитивно понятен, то есть что он позволяет человеку с минимальной подготовкой решать свои задачи на компе. Еще раз - свои задачи, а не заниматься администрированием, настройкой, тюнингом и т.д.

Ну и чем Linux хуже?

mikhail
()
Ответ на: комментарий от Energetic

>mikhail, с тобой бесполезно разговаривать, ты не в состоянии осмыслить прочитанное.

Ну почему же. Какая домохозяйка не поймёт SUSE & KDE & YaST? Всё, что там надо поменять в конфигах, придёт "сантехник" или "автомеханик". Какие проблемы?

mikhail
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>> только вот не надо OS X и XP, они не интуитивно понятные, иначе бы не было ламеров ХА! Эти "ламеры" свои задачи с помощью компа решают? Решают!

Еще как решают, время от времени переставляя винду и форматируя винты. Аффикеть как хорошо! Человеку винду поставил.. пришел еще раз поставил, потом еще раз, надоело. Поставил линукс и теперь только ссылки на интересные ресурсы и проекты кидаю.

>А все остально - к автомеханику/сантехнику/сисадмину/etc. И это - правильный подход. Это и значит что их интерфейс - интуитивно понятен, то есть что он позволяет человеку с минимальной подготовкой решать свои задачи на компе. Еще раз - свои задачи, а не заниматься администрированием, настройкой, тюнингом и т.д.

Мда, а кто такие "ламеры" вы точно знаете?

кстати говоря, ламеры (и чайники, а уж тем более хакеры :)) мужкого пола очень любят заниматься тьюнингом и ой как часто они матерятся на возможности "богатого" тьюнинга винды :) и богатый интуитивный интерфейс.

На мой взгляд, вида сегодня - для игр! Этакий xbox. Для всего остального (почти) есть линукс.

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>Ну почему же. Какая домохозяйка не поймёт SUSE & KDE & YaST? Всё, что там надо поменять в конфигах, придёт "сантехник" или "автомеханик". Какие проблемы?

Согласен, причем "сантехник" придет один раз, а не каждую неделю (и по одному и тому же поводу)

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhail

Ну тогда изобрази в КДЕ переключение между тремя раскладками (Rus-Eng-Lv) по Ctrl-Shift и сравни сложность этих действий с аналогичными в винде.

Energetic
()
Ответ на: комментарий от lxuser

> На мой взгляд, вида сегодня - для игр! Этакий xbox. Для всего остального (почти) есть линукс
Ну займись под линуксом обработкой цифровых фотографий для примеру. Да-да, я этим занимаюсь и знаю что это невозможно делать под линуксом. Мой знакомый звукооператор утверждает что со звуком под ним тоже работать нельзя, но я в этой области не разбираюсь, посему полностью полагаюсь на его мнение - мнение професионала. Знакомые музыканты кстати утверждают аналогичные вещи - да я в курсе что у них несколько иные требования чем у звукооператора. И так далее - куда не плюнь, практически все профи, чья деятельность непосредственно не связана с ИТ, могут аргументированно доказать что линукс для их задачь не подходит. И только линуксоиды (менее 1% от всех пользователей ПК), уверенны в обратном. Но им почему-то никто не верит. Как говориться - вся рота не в ногу. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Energetic

>Ну тогда изобрази в КДЕ переключение между тремя раскладками (Rus-Eng-Lv) по Ctrl-Shift и сравни сложность этих действий с аналогичными в винде.

Да это в YaST'е за полминуты делается или в xorg.conf - только две строчки поменять, ещё и ScrollLock горит при неосновной раскладке. Нафиг это делать в KDE?

Только мне нафиг не сдалась английская раскладка, в отличии от винды в латышской в иксах работает бекслеш. И мне нафиг не сдалось по Ctrl-Shift переключаться, так как я использую эту комбинацию плюс стрелки влево-вправо для выделения слов. Мне больше нравится по CapsLock. Обычная работа CapsLock выполняется в этом случае по Shift+CapsLock. А переключаю раскладки я намного чаще, чем использую стандартное назначение CapsLock.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от Energetic

Если прибегать к таким аргументам, то тогда попробуй в винде добиться индикации Rus/Lat лампочкой Scroll Lock

Есть вещи, которые заранее заложены в той или иной программе и они, естественно, выполняются легче. Особенность Windows в том, что как только требуется сделать что-то выходящиее за рамки предусмотренного отделом юзабилити в MS, то сразу возникают проблемы. Включить Alt+Shift или Ctrl+Shift в винде просто, но вот попробуй назначь какую-нибудь другую комбинацию клавиш. В Линуксе я полезу для этого редактировать XF86Config или xorg.conf и после рестарта иксов у меня будет нужная мне комбинация клавиш, а в винде как?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>> или в xorg.conf

Ага, xorg.conf, а если у нас XFConfig86? И почему это приходится делать до сих пор? И насколько это интуитивно понятнее проще, чем кликнуть второй кнопкой мыши по значку в трее и выбрать Settings?

Energetic
()
Ответ на: комментарий от Energetic

> И насколько это интуитивно понятнее проще, чем кликнуть второй кнопкой мыши по значку в трее и выбрать Settings?

Тогда почему в этом Settings всего два выбора, если не считать третьего -- отказа от переключения вообще; почему туда нельзя забить _любую_ комбинацию клавиш для переключения?

Этот пример частный, но ведь так на каждом шагу: шаг вправо, шаг влево и непонятно вообще как это сделать. Мне вот недавно понадобилось составить текстовый файл с результатом поиска в винде, продравшись через собачек, я получил список найденных файлов, который только укликивать мышью и остаётся. Но мне нужен файл со списком! Мне нужно над найденными файлами проделать ряд действий и как? В юниксах всё просто: find, grep, и твори с файлами что угодно.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.