LINUX.ORG.RU

Сообщения raa

 

Блоги о Линукс

Привет, народ. Я занимаюсь веб-девелопментом, а у самого до сих пор не было сайта. Как всегда сапожник без сапог. Долго сомневался, нужен ли он мне. Пришел к выводу, что нужно попробовать, а потом будет видно. Посему открыл блог. Выбрал тему Линукса (конкретнее - Дебиан). Наверное, потому что на разбирательство с ним и с программами под него сейчас трачу больше всего времени :-) Одновременно с рождением блога родились и вопросы к обществу. Решил выбрать LOR в качестве представительства общества :-) и задать вопросы именно вам.

Как вы относитесь к блогам вообще?
Как вы относитесь к блогам о Линукс?
Есть ли хоть какая-то ценность в моих статьях, или мне можно сразу убить себя ап стену? :-)

http://debback.blogspot.com/

И самый интересный вопрос :-) Как вы относитесь к заработку с помощью блогов?

>>>

raa
()

SVN: тэги и стабильная версия

Чтобы не заблудиться в версиях, я периодически делаю тэги в svn с номером версии в качестве имени. С этим все просто. И вот, хочется иметь некий путь в репозитории, в котором находилась бы последняя наиболее стабильная версия. Сейчас я имею в своем репозитории тэг stable. При выходе на новую стабильную версию делаю следующее:

svn cp trunk tags/n.n.n
svn rm tags/stable
svn cp tags/n.n.n tags/stable

Напрягают следующие вещи:
- Приходится выполнять три команды
- В репозитории появляется три новых коммита.
Задумался: как это превратить в одну команду, причем так, чтобы делался один коммит?

А после этого в голову пришел другой вопрос: все ли я правильно делаю? Или для этих целей есть более изящный путь?

>>>

raa
()

Добавит все новые файлы в svn

Стал юзать cli svn тулзу. Новые файлы добавлял по одному по началу, но настало то время, когда это задолбало, и появилось желание ускорить этот процесс :)

В svn я такой команды не нашел (может плохо искал?). Начал писать мини-скриптец. Написал команду, которая выводит имена всех новых файлов:

svn stat | egrep "^\?" | sed -e "s/^\?\s*//g"
или так :)
svn stat | sed -e "/^[^?]/d" -e "s/^\?\s*//g"
впрочем, длина команд получилась одинаковая :))

Вопрос:
Возможно ли сделать то же, что делают приведенные выше команды, но проще? (может мне тогда и скрипта никакого не надо создавать, ибо ручками набрать недолго)

И главный вопрос:
Как теперь в bash передать каждую строку вывода команды в качестве параметра для 'svn add'?

>>>

raa
()

DVD RW под Linux

Хочу себе купить привод DVD RW (IDE) под линукс (Ubuntu Gusty). Могут ли быть какие-то проблемы с дровами/совместимостью? Посоветуйте какой лучше брать под линукс, да и вообще какие сейчас лучше.

>>>

raa
()

nVidia + Debian 2.6.22 - Failed to load module «nvidia»

Установил драйвер при помощи module-assistant. Иксы просто не запускаются. В лог пишется следующее:

(II) LoadModule: "nvidia"
(WW) Warning, couldn't open module nvidia
(II) UnloadModule: "nvidia"
(EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0)

Система:
Debian lenny
Linux 2.6.22 image on AMD K7 (пробовал и 2.6.18, и 486, и ставил дрова через apt-get)
AMD Sempron(tm) Processor 3000+
nVidia C51PV [GeForce 6150]

$ lsmod | grep nvid
nvidia 4550708 0
agpgart 32264 1 nvidia
i2c_core 24000 2 nvidia,i2c_nforce2

$ locate nvidia.ko
/lib/modules/2.6.18-5-486/nvidia/nvidia.ko
/lib/modules/2.6.18-5-k7/nvidia/nvidia.ko
/lib/modules/2.6.22-2-k7/nvidia/nvidia.ko
/usr/src/modules/nvidia-kernel/debian/nvidia-kernel-2.6.18-5-486/lib/modules/2. 6.18-5-486/nvidia/nvidia.ko
/usr/src/modules/nvidia-kernel/debian/nvidia-kernel-2.6.22-2-k7/lib/modules/2.6 .22-2-k7/nvidia/nvidia.ko

$ locate nvidia_drv.o
/usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.o

$ locate nvidia_drv.so
нет :(

Как можно заставить работать драйвер nvidia?

>>>

raa
()

Samba: не отображается список компов в рабочей группе

Установил самбу. Остальные компьютеры все на виндах. Замечательно работало, пока мой компьютер не перехватил роль master-browser. Проблему устранил, убедив самбу, что она не должна быть мастер-браузером. Теперь не открывается рабочая группа. Набираю в Konqueror "smb:/" - отображает рабочую группу Workgroup. Клацаю на ней - браузер переходит по адресу "smb://workgroup/" и отвечает "Остекло время ожидания сервера workgroup". При этом обращение к конкретному компу происходит без проблем. С других машин мой компьютер также виден и доступен.

$ smbclient -L metateam
Connection to metateam failed (Error NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME)

Мой конфиг:

$ testparm /etc/samba/smb.conf
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Processing section "[homes]"
Processing section "[distrib]"
Processing section "[exchange]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions

[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = My Computer
security = SHARE
obey pam restrictions = Yes
passdb backend = tdbsam
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *Retype\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000

# Это добавлено мною, чтобы самба не становилась мастер-браузером
os level = 0
preferred master = No
local master = No
domain master = No

dns proxy = No
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
invalid users = root

[homes]
comment = Home Directories
valid users = %S
read only = No
create mask = 0770
directory mask = 0770
browseable = No

[distrib]
comment = Installation packages
path = /home/raa/distrib
guest ok = Yes
locking = No

[exchange]
comment = Upload Here!
path = /home/raa/exchange
read only = No
create mask = 0666
directory mask = 0777
guest ok = Yes
locking = No

>>>

raa
()

Права по умолчанию для новых файлов

Есть общий каталог с общими файлами. Один пользователь создает файлы, но другой не может их изменять из-за нехватки прав. Как установить для этого каталога права по умолчанию для новых вложенных файлов и каталогов?

В частности, файлы и папки создаются командой svn update. Если один пользователь делает update для сайта, то другому не хватает прав при выполнении той же команды.

>>>

raa
()

Не могу осилить KDE! Это так и должно работать?

Помимо плохого о KDE я также слышал и немало хорошего. А с приближающисмя выходом его четвертой версии захотелось попробовать. Итак, несколько недель назад я покинул среду Gnome и стал осваиваться в KDE (на Debian).

Что порадовало: интегрированность, множество этих самых интегрированных приложений, богатые средства конфигурации и настройки, возможность устанавливать сочетания клавишь во всех приложениях, возможность управлять приложениями через DCOP!!! (а в Gnome есть что-то подобное?), приятный глазу интерфейс, быстрая реакция на щелчок по меню даже когда оперативы не хватает и юзается своп, индикация загрузки приложения на курсоре и в панеле задач, и прочие сладкости.

Но! Мне все же очень тяжело им пользоваться, потому что я не могу осилить элементарные вещи! Я много слышал о проблеме с переключалкой раскладок, и сам с ней столкнулся. Оказалось, настроить ее гораздо легче, чем по описанию в разных статьях: просто нужно установить сочетание клавишь не только (или может совсем не) в разделе настройки клавиатуры, но и в разделе настройки глобальных сочетанй клавишь. Кто бы мог догадаться вот так сразу? Очень странно, что до сих пор эту проблему не решили. Ну, ладно, сейчас она работает. Но не так хорошо, как хотелось бы. И теперь мне тоже хочется спросить: а в четвертой версии починят таки переключалку раскладок?

Вот, собственно, те проблемы, которые как ложка дегтя в бочке меда. Подскажите, как с ними бороться?
- Переключалка раскладки тормозит иногда. Вешать переключение на х-сервер не хочу, потому что мне нужно, чтобы работал индикатор раскладки. Но сильно напрягает, когда она переключается уже во время набора.
- Переключалка раскладок не работает, когда, например, в браузере при наборе адреса разворачивается список ранее набранных адресов. Слежение за тем, сработала ли переключалка или нет, сильно утомляет, а необходимость нажимать escape перед переключением просто напрягает.
- Короткие клавиши срабатывают только в том случае, когда стоит соответствующая раскладка. Так, например, для сохранения текста я сначала нажимаю Ctrl+Ы, затем нажимаю еще раз, затем понимаю, что оно просто не в той раскладке, переключаю раскладку и нажимаю Ctrl+S снова, и только в том случае, если это уже действительно Ctrl+S, задачу можно считать выполненной. Честно говоря, мне быстрее до мышки дотянуться и нажать на кнопку на панели инструментов. Как это починить?
- У меня постоянно сбивается время на час вперед после перезагрузки. Я живу по Киевскому времени. Это должно быть +2. Но KDE почему то всегда прибавляет 3 к тому времени, что я выставил в биосе. Исправление времени вручную утешает меня только до следующей перезагрузки.
- Про глюкавость относительно большого числа приложений под KDE и про относительно частые падения приложений, наверное, нет смысла спрашивать. И, впринципе, это можно как-то стерпеть. Но все же, если кто-то посоветует, как заставить приложения KDE работать стабильнее, я буду только рад :)

Прошу прощение за большое количество текста. Возможно, я несколько эмоционально воспринял свое первое разочарование в KDE :)

>>>

raa
()

Слежение за дискуссией

Есть ли какой-то способ подписаться на тему и автоматически получать новые сообщения или уведомления?

raa
()

Использование ресурсов соседнего компа

Кроме моего компа (Linux Ubuntu) в доме есть еще один (Windows XP). Бывает, им кто-то пользуется, чтобы повисеть в локалке или послушать музыку. А бывает, что он вообще выключен. На моем же компе мне начинает сильно недоставать ресурсов. Оперативы очень нехватает, да и проц не суперский.

Посему хотелось бы заюзать ресурсы второго компа. И очень желательно, чтобы во время использования ресурсов того компа там все так же работала винда. И при этом просто необходимо, чтобы приложения зыпускались линуксовые с моим профилем, т.к. rdesktop уже осилил, и это не совсем то, чего хотелось бы.

Конечно, для меня наиболее простой способ - сделать апгрейд :) И я его сделаю, просто из соображений, не касающихся данной темы, мне приходится его пока откладывать. Да и вообще любопытно было бы организовать распределение нагрузок между компами.

Что посоветуете?

raa
()

Скрипт на shutdown

Сразу прошу прощения за такой "тупой" вопрос. Просто, к сожалению, не могу ничего найти по теме (вероятно, не там ищу).

Мой комп (Ubuntu) является шлюзом в сеть для другого компа. Хотелось бы, чтобы, когда я выключаю комп, на тот комп посылалось уведомление о выключении (если только это не перезагрузка), после этого делалась бы пятиминутная задержка, и только тогда комп выключался бы.

По этой теме у меня три вопроса:
1. Как и куда запихнуть этот скрипт?
2. Как проверить, выключается ли комп или перезагружается?
3. Как сделать задержку выключения?

raa
()

Vim и Emacs как DE для PHP

Здравствуйте, народ. Я в последнее время присел на ЛОР, и стал очень часто замечать флуд на тему "какая-то IDE vs vim/emacs". Кто нибудь использует эти инструменты для PHP? Или может быть хотя бы пробовал? А вопрос родился вот в связи с чем:

Я уже давненько сижу под Eclipse. До этого пробовал другие редакторы. Начинал с FAR, потом HomeSite и т.д. Под эклипсом мне нравится наличие множества инструментов в одной среде, как, например, дерево каталогво, список функций/методов, поиск/замена по файлам (в т.ч. регулярками), клиент для svn и отображение состояния файлов в дереве, графическое сравнение файлов (в т.ч. с версиями из репозитория), консоль, закладки на файлы, задачи, ну и, естественно, раскраска кода и приятное для восприятие графическое представление всего этого дела. Не нравится только то, что так и не удалось настроить дебаггер, а так же ресурсоемкость и подтормаживание всего этого дела.

На ЛОРе я встретил выссказывание, что эклипсу до emacs по функционалу очень далеко. Встроенные в emacs файловый менеджер, консоль и почтовый клиент - это конечно круто. Но вот интересно стало, насколько emacs или vim приятнее использовать для программирования на PHP.

Прошу не отсылать к документации и отнестись с пониманием к вопросу. Чтение документации и изучение на практике я уважаю. Но vim и emacs - это далеко не "классические" текстовые редакторы. На их изучение и и на привычку к ним нужно много времени. Поэтому хотелось бы сделать для себя вывод, имеет ли действительно смысл сменить свою рабочую среду, или же этот вопрос из разряда "кому что нравится", и реальной пользы в работе такой маневр не даст.

Прошу поделиться вашими мнениями, утверждениями, впечатлениями, возражениями и негодованиями.

raa
()

RSS подписка на новые темы