LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения glibych

KRoN73 RIP

Новости — Linux.org.ru
KRoN73 RIP
Группа Linux.org.ru

Сегодня не стало одного из старейших посетителей сайта Linux.Org.Ru, Романа Каршиева aka KRoN73. Совсем недавно отмечали его 45-летие.

Он был добрым человеком, очень хорошим и пытливым специалистом и оставил о себе память и наследие в виде различных интернет-ресурсов.

Мне будет очень не хватать споров с ним о роли php в сайтостроении, роли zfs в сохранении информации, десктопном Linux и различиях в построениях серверных систем с точки зрения программиста и администратора.

Покойся с миром, друг!

>>> Подробности

 

Deleted
()

Форк gentoo

Форум — Development

Я пилю форк gentoo и решил создать этот тред. Пусть он будет только трекером участников.

Все, кто пожелает поучаствовать в разработке форка gentoo просьба здесь отписаться и указать, в каком направлении вы могли-бы поучаствовать в проекте.

Далее проблемы gentoo и способы их решений как я их вижу.

В gentoo я люблю пакетный менеджер portage а меня лично, главным образом, не устраивает плавающий релиз благодаря которому в ней нет ни:

  • Стабильной системы которой реально можно пользоваться ( А то что есть в большинстве своём либо „дыряво“ либо всё равно требует нестабильных ebuild-ов для своей работы )
  • Самых свежих релизов софта ( И да в оверлеях есть даже 9999 которые зачастую тоже „тыква“ а „новые“ релизы есть но спустя порядочное время. )

Зато то, что мы точно имем так это очередные грабли, поломанные части системы, постоянные мелкие косяки, попоболь и жалобы на недостаток разработчиков у аппстрима gentoo.

Меня не устраивает основное дерево portage в gentoo (в дальнейшем „помойка“). Благодаря тому что „помойка“ хранится в CVS а распространяется посредством rsync пользователи получают всё и сразу. Однако именно из-за этого „помойка“ лишена всех прелестей git-а как-то: ветви, форки, коллективная разработка. В gentoo работа и без этого раздроблена по оверлеям т.е. на деле из-за старых методов хранения (CVS) в gentoo мы имеем дублирование кода („помойка“ и оверлеи) тогда как в git всё можно просто решить ветвями stable, unstable.

Почему „помойка“ это плохо? Потому-что подход всё и сразу в какой-то степени был оправдан. Однако так или иначе но помимо помойки всё равно существуют оверлеи (X11, gnome, kde…) и это факт. Напрашивается вывод: укрепить и развить модульность gentoo путем дробления одной большой „помойки“, в том виде в каком мы её имеем, на несколько оверлеев: base(исключительно содержимое stage3 с USE-флагами по умолчанию), X11, gnome, kde… примерно так, как это организовано в exherbo.

Вы всё равно при всём своём желании не сможете использовать абсолютно все ebuild-ы из „помойки“! Я гарантирую это!!! К тому-же как было выяснено эксперементальным путем (см Portage тормоза уже неторт!) „кастрирование“ „помойки“ до объёмов base ускоряет portage почти в 4-ре раза(если быть точным то в 3,875 раз) при прочих неизменных параметрах. Значит в результате деления мы получаем не только большую модульность и в целом упорядоченность но ещё и большую скорость вычислений у того-же самого portage.

В идеале если количество ebuild-ов в наших раздробленных оверлеях в сумме сравняется с количеством ebuild-ов в „помойке“ скорости тоже сравняются. Однако не стоит забывать что даже сейчас в „помойке“ предостаточно такого трешака который если кто-то и использует то это те самые полтора человека вместе с их майнтрейнером. Так вот избавление в процесее дробления „помойки“ на отдельные оверлеи от любого такого ненужного трешака есть очевидное благо.

Если не будет плавающих релизов то, безусловно, надо на что-то ориентироватся. Таким замечательным ориентиром, на мой взгляд, может выступать centos. Почему? Главным образом потому, что срок поддержки centos какие-то совершенно смешные 13 лет и совсем свежая centos-7 вышла только осенью этого 2014го года. И ещё потому что инженеры red-hat таки знают своё дело - к примеру если сравнить количество заплаток у python2 то в gentoo их около 5ти а в centos их более 50ти. Как говорится почувствуйте разницу.

base(исключительно содержимое stage3 с USE-флагами по умолчанию) с интегрированными патчами из centos у меня уже готов. Т.е. в данный момент свой собственный stage-{1,2,3} у меня уже есть и вы его можете отыскать пройдясь по ссылкам из Portage тормоза уже неторт!. Пока-что разработка ведется в закрытом режиме одним единственным человеком.

Эта тема для того-чтобы собрать заинтересованных в том-же.

Сообщайте потенциально заинтересованным гентушникам. А с трёпом про «ненужно» лучше сразу идите в толксы.

 

init_6
()

Посоветуйте годную документалку

Форум — Talks

Кто-нибудь слышал про существование хороших документальных фильмов уровнем повыше обывательского научпопа, но пониже университетских лекций? Согласитесь, раздражет видеть то, как 60% экранного времени нас заставляют любоваться на, пускай и красочную, компьютерную графику, а ещё 20% неустанно повторяют одну и ту же мысль, и хорошо, если разными словами. Хотелось бы показать желающим учиться людям нечто более интересное.

Вот умели же снимать в своё время учебные фильмы в СССР, по физике, скажем, про гироскопы, транзисторы или взаимодействие элементарных частиц: что такое, за счёт чего работает, пара формул и куча примеров-демонстраций. Или основы квантовой механики: думаю, многие видели практически гениальный «Физика в половине десятого». Да всё было, даже про устройство локомотивов.

Вот и хочется нечто подобное про современное положение дел в физике и космологии, начиная с основ: механика, включая принцип Гамильтона, теория поля, включая уравнения Максвелла, теория относительности, включая общую, квантовая механика, включая запутанность, стандартная модель, струны и петлевая гравитация, суперсимметрия, большой взрыв, инфляция, стрела времени, спонтанное нарушение симметрии, CP-проблема, чёрные дыры, тёмная энергия и материя etc. Будет плюсом, если зрителя не будут держать за полного дурака и предполагать хотя бы наивное понимание таких понятий, как тензор, интеграл и дифференциальное уравнение.

В общем, я перечитал Грина, Пенроуза и Ландафшица и теперь тщетно пытаюсь найти достойную экранизацию их творений. Пример не очень хороших, на мой взгляд, фильмов: всякие «Сквозь червоточину с Морганом Фрименом», цикл видео Discovery и National Geographic, да даже «Элегантная вселенная» того же Грина. Не очень хороших именно по причине того, что как для детей — много спецэффектов, мало смысла; для детей уже не хочется, хочется для взрослых, причём не для себя. Примеры хороших фильмов: «Механическая вселенная», но там 1985 год и цикл видео ПостНауки, но там формат немного не тот.

Линукс здесь при том, что русские физики выбирают Slackware.

 , ,

mix_mix
()

не новость, geek-sources-3.7.1 + reiser4 + zen + wiki

Форум — Talks

Появился reiser4 под текущее стабильное 3.7.1

А тем временем в sys-kernel/geek-sources-3.7.1 добавлена поддержка патчей из zen-kernel и проект обзавелся wiki

Haters gonna hate

Дискасс!

 , , , ,

init_6
()

Gentoosome

Галерея — Скриншоты

Система: Gentoo
Kernel: 3.7.1-geek
DE: нет
WM: Awesome-3.4.13
Тема wm: Powerarrow
Тема gtk2/3: Zukitwo Dark
Композитинг: Compton
Потр. RAM на старте: 110 mb.


В дополнение к своей теме Powerarrow-dark (для работы ночью) решил сделать дневной красочный вариант.

Подробнее о виджетах панели (справа налево):


  • Режимы тайлинга
  • Бинарные часы
  • Монитор сети - (по ЛКМ или modkey+i открывается терминал с iptraf-ng)
  • Батарея - при разрядке/зарядке появляется +/- соотв.
  • Виджет ФС - (по ЛКМ открывается udisk-glue с опциями отмонтирования/детача)
  • Виджет Sensors - температура CPU
  • Виджет CPU - (при наведении открывается няшный blingbling popup с инфой top, скролинг регулирует размер окна popup'а, а ЛКМ открывает терминал с htop, также на хоткее modkey+p)
  • Виджет RAM
  • Виджет для Taskwarrior - open-source, cross platform time and task management tool with command-line interface - (ЛКМ открывает список текущих задач с возможностью отметить задачу как решенную. Используется blingbling, но с микро-патчем.)
  • Виджет MPD/ncmpcpp - ЛКМ или modkey+Shift+m открывает терминал + ncmpcpp, ПКМ делает mute, а скроллинг по видждету - регулирует звук (в том числе используется Couth), разумеется также на хоткеях.
  • Виджет почта - по ЛКМ открывается терминал с mutt, чуть позже будет также отображается к-во новых писем.
  • Виджет ножницы (на самом деле просто приложение в трее) qlipper - clipboard-менеждер, он же pop-up на Alt+C


Для быстрого конфигурирования Awesome - по хоткею modkey+A открывается tmuxinator (менеждер tmux сессий) в терминале и открывает две вертикальные панели с vim - одна с rc.lua, вторая с theme.lua. Скриншот конфигурирования.

Весь комплект с конфигами, темой, иконками, обоями, рубигемом tmuxinator (патченным, принимающим аргументы) и всё остальное можно невозбранно грабнуть/грепнуть с моей репы на гитхабе.

Скриншот 1366x768
Скриншот 1680x1050
Скриншот с терминалом и vim в tmux
Скриншот ПКМ-меню и gtk2/3 темы с spacefm
Обоина

>>> Просмотр (1366x768, 1002 Kb)

 , ,

science
()