LINUX.ORG.RU

Сообщения aureliano15

 

не работает левая кнопка тачпада и мыши

Привет, ЛОР!

Вот тут возникла такая проблемка: есть старый ноут, на котором не работает левая кнопка тачпада. В своё время я даже не стал в этом разбираться, решив, что это хороший повод заменить комп. А сейчас этот старый комп понадобился. Подключаю usb-мышку, - то же самое, не работает левая кнопка. Ну ладно, может в системе что разладилось (хотя как так может разладиться, что только левая кнопка не работает?) Загружаю другой дистрибутив с live-dvd, - та же песня, - левая (и только левая) кнопка мыши (как и тачпада) не работает. На др. компах все кнопки этой мыши робят. Что это? Если сломался тачпад, то почему барахлит и мышь? Если сломался usb, то почему он не передаёт сигналы только от левой кнопки? Если сломалась ось, то почему то же самое происходит с другой осью, загружаемой с live-dvd? BIOS? Но ведь Linux, насколько я знаю, не использует API BIOS. Ни у кого нет никаких идей?

 , , ,

aureliano15
()

Проверка ф/с NTFS в Linux (не ntfsfix)

Есть внешний диск NTFS для торрентов (наверно, сразу надо было отформатировать в ext, но оставил, как было по умолчанию). Windows сейчас не стоит ни на одном из компов. При попытке переписать на другой диск один из файлов, копирование в определённом месте прерывается с ошибкой (а при воспроизведении в этом же месте проигрыватель зависает). Очевидно, что проблема или в диске, или в ф/с, т. к. если бы торрент неправильно скачался или недокачался, то проигрыватель мог бы останавливаться, но на копирование это бы не влияло. Программа badblocks (проверка чтения) не нашла ошибок. Программа ntfsfix выполняется мгновенно (тоже успешно) и, похоже, вообще ничего не проверяет, кроме, может, какого-то заголовка раздела. Есть ли в Linux нормальная программа типа fsck для проверки ntfs дисков, которая проверяла бы весь раздел, а не заголовок, как ntfsfix, чтоб не ставить в виртуалку Windows только ради проверки?

Вычитал про утилиту testdisk. Возможно это то, а может и нет. Вот запустил её, она предлагает варианты: «>[ Quit ] [ List ] [Rebuild BS] [Repair MFT] [ Dump ]». Список файлов или чего-то ещё (list) мне не нужен, загрузочный сектор (bs) тоже, ну и дамп не особо нужен. Возможно, Repair MFT - это то, что нужно? А может наоборот всё испортит? Диск ведь читается, просто отдельные файлы в отдельных местах сбоят.

Заранее спасибо.

 , , , ,

aureliano15
()

Сборка mplayer из исходников, ошибка линкера «undefined reference» для функций Xorg

Приветствую, форумчане!

Задался я целью собрать mplayer под Debian Jessie со своими опциями (в дебиановском не работает вывод в графической консоли через фреймбуфер).

Скачал последнюю версию исходников по адресу http://mplayerhq.hu/MPlayer/releases/MPlayer-1.3.0.tar.xz .

Много чего поправил, медленно продвигаясь вперёд в процессе компиляции, но вот дошёл до такого сообщения линковщика:

/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86GetOptValBool'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `XNFalloc'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `XNFcalloc'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `ErrorF'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86Int10AllocPages'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86LoadSubModule'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86CVTMode'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86ValidateModes'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86DrvMsgVerb'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86PrintModes'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86CheckModeForMonitor'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86Int10FreePages'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86DrvMsg'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86InterpretEDID'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86FreeInt10'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86int10Addr'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86ExtendedInitInt10'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86ExecX86int10'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `XNFasprintf'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86FindScreenForEntity'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86ModeStatusToString'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86ErrorFVerb'
/usr/lib/xorg/modules/libvbe.so: undefined reference to `xf86ProcessOptions'
collect2: error: ld returned 1 exit status
Makefile:748: ошибка выполнения рецепта для цели «mplayer»
make: *** [mplayer] Ошибка 1

Понятно, что не подключены какие-то библиотеки, экспортирующие 23 перечисленные выше функции.

Поискал в библиотеках, 7 функций таки нашёл в /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXfont.so.1 и в /usr/lib/xorg/modules/libint10.so . А вот оставшиеся 16: xf86GetOptValBool, XNFalloc, XNFcalloc, xf86LoadSubModule, xf86CVTMode, xf86ValidateModes, xf86DrvMsgVerb, xf86PrintModes, xf86CheckModeForMonitor, xf86DrvMsg, xf86InterpretEDID, XNFasprintf, xf86FindScreenForEntity, xf86ModeStatusToString, xf86ErrorFVerb и xf86ProcessOptions + 17-ая ErrorF, найденная также в libXfont.so.1, были найдены в программе /usr/bin/Xorg .

Собственно вопросы:

1. Как подключить к проекту Xorg, чтоб эти функции увидел линкер? Ведь это не библиотека, и опция типа -lXorg не прокатит.

2. Как говорилось выше, функция ErrorF присутствует и в libXfont.so.1 (там она помечена как Weak), также реализована в заголовке /usr/include/X11/Xtrans/Xtransint.h (именно реализована, а не просто объявлена, т. е. с телом), и в /usr/bin/Xorg (где уже имеет пометку Text, а не Weak). Не чревато ли это конфликтами? Насколько я понимаю, Weak-функции могут появляться сколько угодно раз, а вот Text - не более одного. Или я ошибаюсь?

Заранее спасибо.

P.S. На самом деле, отвлекаясь от проблем mplayer'а, в общем виде 1-й вопрос можно переформулировать так: есть некая библиотека libvbe.so (ну или просто некая библиотека, неважно какая), которая содержит ссылки на некие внешние функции, реализованные не в какой-то другой библиотеке, а в исполняемой программе Xorg. Можно ли каким-то образом объяснить это линкеру, чтоб он не ругался?

 , , ,

aureliano15
()

Настройка параметров монтирования в /etc/fstab в Debian Jessie 8.5

Приветствую, форумчане!

Компьютер не предназначен для написания программ. Соответственно, разумно смонтировать /home с опцией noexec. Однако, посмотрев вывод mount -l, я обнаружил ещё несколько разделов, на которые потенциальный злоумышленник, не имеющий прав рута, мог бы записать исполняемые программы и потом запустить их. Это разделы /dev/mqueue и /dev/shm, в которых разрешено писать и исполнять всем пользователям, раздел /run/user/119, принадлежащий менеджеру lightdm (на нём владелец lightdm, не являющийся рутом, может писать и испольнять программы) и каталог /run/user/1000, в который разрешено писать и исполнять созданному пользователю.

Собственно, вопрос: если я смонтирую все 4 вышеперечисленных раздела с опцией noexec, не испорчу ли я чего?

Я знаю, что почти все они (кроме /dev/mqueue) смонтированы с опцией nosuid, этого мне разжёвывать не надо. Но всё-таки и без прав рута можно что-то подпортить, а /dev/mqueue вообще по умолчанию смонтирован и без noexec, и без nosuid. Также я знаю, что от запуска скриптов с помощью команды «имя_интерпретатора имя_скрипта» никакой noexec не поможет, этого тоже не надо разжёвывать. Но хотя бы от запуска эльфов поможет. А вот если кто-то знает и расскажет, как запретить запуск любых скриптов на выбранных разделах и, если такое вообще возможно (в чём я сомневаюсь), не испорчу ли я чего, - буду премного благодарен.

 ,

aureliano15
()

Настройка видео в консоли через фреймбуфер в Debian Jessie 8.5 amd64, ядро 3.16.0-4-amd64, видяха nvidia C67, драйвер nouveau

Приветствую, форумчане!

Хотелось бы иметь возможность смотреть фильмы из консоли. Framebuffer есть, разрешение консоли (как и иксов) 1280x800, текстовое разрешение 160x50 ($COLUMNS и $LINES), карточка nvidia C67, графический драйвер nouveau, но mplayer работает только с драйвером -vo caca (псевдографика). Когда я запускаю

mplayer -vo directfb --screenw=1280 --screenh=800 --bpp=16 фильм

видео я не вижу, только звук (независимо от того, какое разрешение и bpp выставляю и выставляю ли вообще).

Сначала команда

mplayer -vo directfb фильм

запускала фильм в каком-то непонятном разрешении (в нижней части экрана, смотреть это убожество было можно, но безо всякого удовольствия).

После вставки в файл /etc/fb.modes следующих строк:

mode "1280x800"
   geometry 1280 800 1280 800 16
   # timings 0 0 0 0 0 0 0
   timings 11976 200 72 22 3 128 6
   accel true
   rgba 5/11,6/5,5/0,0/0
endmode

а в /etc/directfbrc следующих:

mode=1280x800
depth=16

mplayer отображает только чёрный экран, хотя разрешение в консоли выставляется правильное. Звук есть. Кроме того, и до, и после правок конфигов, с драйвером directfb нажатие любой клавиши в mplayer приводит к остановке его работы (в режиме caca, как и в окне иксов, управляющие клавиши работают нормально).

Mode я узнал командой fbset -s, timings - командой cvt 1280 800 60, после чего преобразовал выданные значения в тайминги по алгоритму, предложенному в статье https://www.opennet.ru/base/X/framebuffer_setup.txt.html (приложение 2, в самом конце статьи). Пробовал также оставлять все 0, - ничего не изменилось.

Ниже привожу стандартный вывод mplayer в консоли через directfb:

MPlayer2 2.0-728-g2c378c7-4+b1 (C) 2000-2012 MPlayer Team
Cannot open file '/home/roma/.mplayer/input.conf': No such file or directory
Failed to open /home/roma/.mplayer/input.conf.
Cannot open file '/etc/mplayer/input.conf': No such file or directory
Failed to open /etc/mplayer/input.conf.

Playing /media/roma/Seagate Expansion Drive/Amarkord.1973.TRIPLE.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi.
Detected file format: AVI (Audio Video Interleaved) (libavformat)
[lavf] stream 0: video (mpeg4), -vid 0
[lavf] stream 1: audio (ac3), -aid 0
[lavf] stream 2: audio (ac3), -aid 1
[lavf] stream 3: audio (ac3), -aid 2
Clip info:
 encoder: VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2542/release)
 title: Амаркорд / Amarсord (1973) BDRip
 artist: Flynn82
 copyright: http://hqclub.net/
 genre: Drama/Comedy
 comment: R.G. HQCLUB
Load subtitles in /media/roma/Seagate Expansion Drive/
Opening video filter: [scale]
[ass] auto-open
Selected video codec: MPEG-4 part 2 [libavcodec]
Selected audio codec: ATSC A/52A (AC-3) [libavcodec]
AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, floatle, 192.0 kbit/6.25% (ratio: 24000->384000)
AO: [pulse] 48000Hz 2ch floatle (4 bytes per sample)
Starting playback...
VIDEO:  704x384  23.976 fps    0.0 kbps ( 0.0 kB/s)
[swscaler @ 0x7fc30cff3640]using unscaled yuv420p -> bgra special converter
VO: [directfb] 704x384 => 704x384 BGRA

No bind found for key 'п€Ѓ'.
[Строчка "No bind..." повторяется много раз]


MPlayer interrupted by signal 6 in module: unknown
- MPlayer crashed. This shouldn't happen.
  It can be a bug in the MPlayer code _or_ in your drivers _or_ in your
  gcc version. If you think it's MPlayer's fault, please read
  DOCS/HTML/en/bugreports.html and follow the instructions there. We can't and
  won't help unless you provide this information when reporting a possible bug.

А вот стандартный вывод ошибок (stderr) mplayer в консоли:

commandline read: mplayer
commandline read: -vo
commandline read: directfb
commandline read: --screenw=1280
commandline read: --screenh=800
commandline read: --bpp=16
commandline read: /media/roma/Seagate Expansion Drive/Amarkord.1973.TRIPLE.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~| DirectFB 1.2.10 |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        (c) 2001-2008  The world wide DirectFB Open Source Community
        (c) 2000-2004  Convergence (integrated media) GmbH
      ----------------------------------------------------------------

(*) DirectFB/Core: Single Application Core. (2014-10-21 10:15) 
(*) Direct/Memcpy: Using Generic 64bit memcpy()
(*) Direct/Thread: Started 'VT Switcher' (-1) [CRITICAL OTHER/OTHER 0/0] <8388608>...
(*) Direct/Thread: Started 'Keyboard Input' (-1) [INPUT OTHER/OTHER 0/0] <8388608>...
(*) DirectFB/Input: Keyboard 0.9 (directfb.org)
(*) DirectFB/Genefx: MMX detected and enabled
(*) DirectFB/Graphics: MMX Software Rasterizer 0.6 (directfb.org)
(*) DirectFB/Core/WM: Default 0.3 (directfb.org)
(*) FBDev/Surface: Allocated 1280x800 16 bit RGB16 buffer (index 0) at offset 0 and pitch 2560.
 (!!!)  *** WARNING [letting unprivileged IDirectFBDisplayLayer::GetSurface() call pass until cooperative level handling is finished] *** [../../../src/display/idirectfbdisplaylayer.c:174 in IDirectFBDisplayLayer_GetSurface()]
(*) FBDev/Mode: Setting 1280x800 LUT8
(*) FBDev/Mode: Switched to 1280x800 (virtual 1280x800) at 8 bit (LUT8), pitch 2560
(*) FBDev/Surface: Allocated 1280x800 8 bit LUT8 buffer (index 0) at offset 0 and pitch 2560.
(*) FBDev/Mode: Setting 1280x800 RGB32
(*) FBDev/Mode: Switched to 1280x800 (virtual 1280x800) at 32 bit (RGB32), pitch 2560
(*) FBDev/Surface: Allocated 1280x800 32 bit RGB32 buffer (index 0) at offset 0 and pitch 2560.
(*) FBDev/Surface: Allocated 1280x800 32 bit RGB32 buffer (index 0) at offset 0 and pitch 2560.
(*) FBDev/Mode: Setting 1280x800 RGB32
(*) FBDev/Mode: Switched to 1280x800 (virtual 1280x1600) at 32 bit (RGB32), pitch 2560
 (!!!)  *** WARNING [unable to adjust heap offset] *** [../../../systems/fbdev/surfacemanager.c:167 in dfb_surfacemanager_adjust_heap_offset()]
(*) FBDev/Surface: Allocated 1280x800 32 bit RGB32 buffer (index 1) at offset 2048000 and pitch 2560.
(!) DirectFB/FBDev: Panning display failed (x=0 y=800 ywrap=0 vbl=0)!
    --> Invalid argument
(!) DirectFB/FBDev: Panning display failed (x=0 y=800 ywrap=0 vbl=0)!
    --> Invalid argument

A:   0.0 V:   0.0 A-V:  0.000 ct:  0.000   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.0 V:   0.0 A-V:  0.001 ct:  0.000   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.1 V:   0.1 A-V:  0.001 ct:  0.000   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.1 V:   0.1 A-V:  0.001 ct:  0.000   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.2 V:   0.2 A-V:  0.004 ct:  0.000   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.2 V:   0.2 A-V:  0.002 ct:  0.000   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.3 V:   0.3 A-V:  0.002 ct:  0.001   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.3 V:   0.3 A-V:  0.001 ct:  0.001   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.3 V:   0.3 A-V:  0.003 ct:  0.001   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.4 V:   0.4 A-V:  0.001 ct:  0.001   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.4 V:   0.4 A-V:  0.001 ct:  0.001   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.5 V:   0.5 A-V:  0.001 ct:  0.001   0/  0 ??% ??% ??,?% 0 0 [K
A:   0.5 V:   0.5 A-V:  0.003 ct:  0.001   0/  0  2% 13%  1.4% 0 0 [K
A:   0.5 V:   0.5 A-V:  0.000 ct:  0.001   0/  0  2% 13%  1.5% 0 0 [K
A:   0.6 V:   0.6 A-V:  0.001 ct:  0.001   0/  0  2% 13%  1.4% 0 0 [K
A:   0.6 V:   0.6 A-V:  0.000 ct:  0.002   0/  0  2% 13%  1.3% 0 0 [K
A:   0.7 V:   0.7 A-V:  0.002 ct:  0.002   0/  0  1% 13%  1.2% 0 0 [K
A:   0.7 V:   0.7 A-V:  0.000 ct:  0.002   0/  0  1% 14%  1.4% 0 0 [K

[Дальше много подобных строк, которые отсюда вырезал, чтоб не захламлять пост]

(!) [ 1464:    0.000] --> Caught signal 11 (sent by the kernel) <--
 (!!!)  *** WARNING [still objects in 'Layer Region Pool'] *** [../../../lib/fusion/object.c:241 in fusion_object_pool_destroy()]
 (!!!)  *** WARNING [still objects in 'Layer Context Pool'] *** [../../../lib/fusion/object.c:241 in fusion_object_pool_destroy()]
 (!!!)  *** WARNING [still objects in 'Surface Pool'] *** [../../../lib/fusion/object.c:241 in fusion_object_pool_destroy()]

Сигналы, прерывающие mplayer, принимаются по нажатию любой управляющей клавиши, например стрелки вперёд или *.

 , , ,

aureliano15
()

Непонятные танцы с бубном при установке Cygwin в Windows7

Приветствую, форумчане!

Не знаю, по теме ли здесь Цигвин, но специализированных циг-форумов я не нашёл.

Есть набор баш-скриптов, которые не очень продвинутые пользователи будут запускать на Windows-7 машинах, некоторые из которых не подключены к Интернету. Т. е. моя задача - создать dvd-дистрибутив и батник, устанавливающий с него (и без Интернета) сначала Cygwin, а затем скрипты. В крайнем случае, можно попросить пользователей сначала переписать содержимое dvd на hdd, если дивидюков будет несколько, но с большим они вряд ли справятся, я же им на месте помочь не смогу.

Скачал и синхронизировал rsync'ом cygwin. Получилось что-то порядка 20-30 гигов (там и x86, и x86_64). Сначала попробовал просто установить с жёсткого диска скачанное зеркало - не установилось. Настроил в Win7 ftp-сервер iis, подцепил к нему папку с cygwin'ом и попробовал закачать без установки с localhost. Скачалось что-то около 8 Гб. пакетов. Но и они при попытке установки реально не ставятся (т. е. не устанавливается ни один пакет, хотя и setup.ini, и сами пакеты на месте и вполне нормальные). Раньше такого не было. Более того, даже при сетевой установке с localhost по умолчанию всё устанавливается нормально, но стоит мне выбрать несколько категорий, и setup-x86.exe зависает на проверке sha512-суммы какого-то NetWord'а. При этом сам NetWord*.tar.bz2 есть, и утилита sha512sum легко подсчитывает его сумму, которая совпадает с суммой в соответствующем файле, а вот setup этого сделать почему-то не может. NetWord мне не нужен, он случайно попал в выделенную категорию, но дело в принципе: если не ставится NetWord, не поставится что-то ещё. Никогда раньше не было таких непонятных проблем с cygwin'ом. В чём дело? В Windows7 (раньше мне приходилось ставить cygwin на xp) , или в новой версии сетапа, или это я дурак и что-то делаю не так? В общем, кто виноват и, главное, что делать?

Можно, конечно, поплясать с бубном, как-то установить cygwin со всеми необходимыми для скриптов командами, а потом всё это заархивировать и отдать архив, но не хотелось бы делать так по 2 причинам:

1. В архиве могут появиться папки пользователей и файлы устройств, которые есть у меня, а там нет. И наоборот, того, что есть там, а у меня нет - в архиве не будет.

2. Такой вариант в будущем тяжело расширять, если в скриптах вдруг будут задействованы новые, не установленные команды (Интернета-то там нет).

В общем, такие дела. Заранее благодарю за ответы.

 ,

aureliano15
()

RSS подписка на новые темы