LINUX.ORG.RU

Сообщения Reptile

 

Дёргается и мерцает wayland, x11 не хочет увеличивать панель задач

Форум — Desktop

Wayland:

  • Arch.
  • Kde
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER
  • GPU Driver: NVIDIA 545.29.02
  • /etc/default/grub:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«loglevel=3 verbose nvidia_drm.modeset=1 i915.enable_psr=0 NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1»

(psr и NVreg - пробовал гуглить похожие проблемы, не помогают эти пораметры, где то писали что в плазме есть какие-то похожие баги и их исправили в 6 версии)

  • /etc/mkinitcpio.conf:

MODULES=(nvidia nvidia_modeset nvidia_uvm nvidia_drm)

  • dbus org.kde.KWin /KWin org.kde.KWin.supportInformation | grep -i egl:

OpenGL platform interface: EGL

lsmod |grep nvidia:

i2c_nvidia_gpu         12288  0
nvidia_drm            118784  60
nvidia_uvm           3502080  0
nvidia_modeset       1585152  15 nvidia_drm
video                  77824  1 nvidia_modeset
nvidia              62386176  454 nvidia_uvm,nvidia_modeset

Суть: установил nvidia, прописал drm в grub (nvidia_drm.modeset=1) и модули в mkinitcpio (nvidia, nvidia_modeset, nvidia_uvm, nvidia_drm). Радуюсь, ибо заработало, на самом деле завелось даже без прописывания модулей (я их прописал для подстраховки и попытки решить проблему с артефактами).

Собственно, артефакты - подергивания (дрожание окон, усиливается при движении мышью),фантомные нажатия, плюс лютое мерцалово и белые шлейфы от мыши, если не двигать её секунд тридцать. Это все появляется рандомно. Также в настройках nvidia-settings во вкладке графика пусто. Как это чинить??? Драйвер стоит, drm прописан, модули прописаны, egl установлен, xwayland есть. Что ёщё надо зелени? Помогите, пожалуйста укротить Хуанга.

X11:

Работает с любым драйвером нормально, но не хочет масштабировать нижнюю панель (она и её значки остаются маленькими при любо масштабировании, на wayland всё ок с этим) и иногда бывают фантомные нажатия на мышь (по крайней мере выглядит это так, нажатия на страницах в браузере или в интерфейсе системы могут открыть два окна, вместо одного или же открыть и закрыть контекстное меню при нажатии второй кнопки мыши).

 , , , ,

Reptile
()

Минимальное железо для просмотра YouTube без боли

Форум — Linux-hardware

Задача: Собрать комп (или купить одноплатник \ ноутбук), который без проблем тянет текст, музыку, картинки и видео в 720p (аппаратное ускорение).

Вопрос: Как думаете, какой процессор, видеокарта (и сколько памяти) минимально нужны для таких задач? Какой Linux подойдет?

Интересен именно самый минимум. Самое древние железо, которое может справится. Буду очень рад почитать ваши размышления, заранее спасибо!

 , ,

Reptile
()

Как без интернета использовать модели transformers?

Форум — Development

Как локально запустить например вот это?

Честно говоря, я так и не понял сам процесс запуска. В гайдах обычно пишут установите то-то и то-то (transformers и pytorch чаще всего), после чего надо куда писать код (КУДА? В гайдах это колабы и какие-то юпитер-ноутбуки), но на компе есть только терминал, питон, его виртуальное окружение, трансформеры с зависимостями и папка с файлами модели. Может надо создавать файлы .py и запускать их? (По крайней мере я пробовал размещать файлы модели и код-пример в файле .py в одной папке, оно запускается, но всё равно требует интернет, типа это не локальная папка, если вы используете локальный репозиторий и бла-бла-бла).

Был бы очень благодарен за подробный ответ, злой уже как собака, замучился в попытках заставить работать NLLB, например.

После махинаций c hugging face, koboldcpp выглядит крайне адекватно (шикарная wiki и подробное описание сути ошибок), в сравнении с пустой страницей, где есть только кусок питоновского кода, а иногда нет и его, просто валяются файлы модели и делай, что хочешь…

Для llm и stable diffusion есть отдельные консольные программы различной степени сложности, но для моделей по переводу языков и других мелких моделей такого не делают. Собственно, а как же их тогда запустить без колабов и интернета? Чисто в терминале (или, может быть, веб-интерфейсе)

Перемещено hobbit из general

 , ,

Reptile
()

Не заводится cudaMallocAsync (stable diffusion)

Форум — Linux-hardware

Вкраце: есть арч, есть 1650 super и [пакет nvidia-open,который рекомендуют для тьюринга, ComfyUI при запуске выдает предупреждение:

WARNING: this card most likely does not support cuda-malloc, if you get «CUDA error» please run ComfyUI with: –disable-cuda-malloc

На винде такое предупреждение не вываливается.

По идее всё работает и без этой штуки, но всё же интересно как её задействовать? Может быть станет быстрей генерировать картинки?) По идее, генерация даже без неё на линуксе происходит почему-то быстрей, чем на винде.

 , , ,

Reptile
()

Как проверить наличие шифрования и отвал соединения?

Форум — Admin

Собственно, сабж. Будь то https, ssh, wireguard, ss и прочее, как и чем проверять наличие шифрования на канале и живого соединения? Например, обрывать соединение, если узел внезапно умер и не подключатся если шифрование не заводится (или пропало, бесполезно во время соединения: типа проверки всякие а-ля наличие mitm, подмены dns и прочее).

upd. Вкратце:

  • Обычный маршрут: вы >> 0.0.0.0 >> сайт
  • Маршрут с туннелем: вы >> 0.0.0.0 >> сервер >> сайт
  • Проблема, маршрут когда сервер завис: вы >> 0.0.0.0 >> сайт
  • Как сделать так (если сервер сдох): вы >> «колдунство» >> permission denied

 , , , ,

Reptile
()

Как минимизировать баги интерфейса?

Форум — Desktop

Здравствуйте, знатоки, сколько не перехожу на линкус, никак в толк не возьму как отслеживать мелкие болячки типа глюков интерфейса? Я не совсем новичок, но и не прожженный линуксойд, так что, если возможно, был бы рад вашим развернутым ответам.

Всё время, которое я провел за изучением консоли и утилит работающих из консоли, показало, что в ней никогда ничего не падает, а если падает, то сразу какое-нибудь уведомление, с интерфейсом пользователя всё идет… по велению левой пятки.

Ну, например:

  1. когда применяешь правила или конфиги из интерфейса они как правило применяются не мгновенно, особенно это касается фаервола. Существует какая-то задержка что-ли?
  2. Может быть это проблема manjaro (или арча в целом), но при чистой установке я обнаружил, что не создаются банально ярлыки в меню программ или масштабирование работает через раз и прочие мелкие раздражающие ошибки конфигов, которые могут быть, а могут и не быть.

Не бейти сильно. Я просто хочу понять как заставить GUI работать быстро и без отвалов всяких служб и прочей, как правило, внезапной головной боли. Некоторые программы \ виджеты будь то в настройках системы или управлении сетью работают мгновенно, а некоторые с какими-то мелкими ошибками и из-за этого не применяются или недоприменяются конфиги, после чего вообще непонятно куда копать. Помогает только перезапуск графической подсистемы или тупо перезагрузка компа.

Да, я уже знаю ответ гениев на мой вопрос «Как минимизировать баги интерфейса?» (не используй x11, выкинь каку). К сожалению не могу полностью отказаться от интерфейса, хотя, в целом… мне интересен такой нюанс: Можно ли использовать графическую подсистему только когда запускаешь например браузер? То есть по-умолчанию графика типа выключена и работает терминал, но когда запускаешь что-то, что требует интерфейса, она активирует окно только для этого приложения. Или загнул?)

 , , , ,

Reptile
()

Как подключится к vps по домену? (cloudflare, cdn)

Форум — Admin

Коротко:

  • user > vps ip > shadowsocks конфиг > ОК
  • user > cloudflare > vps ip > shadowsocks конфиг > ping -1

Подлиннее:

Редко лез во всякие конфиги, но тут решил углубится в тему (поиграться) и завел 3x-ui: панель, сертификат и домен работают, по крайней мере к панели можно подключиться по домену, если вписать порт и путь.

Если просто без порта и пути, чисто адрес вводить, то web server is down, либо может просто бесконечно грузить. Может быть, так не должно быть… хотя, любой рандомный домен от китайцев, привязанный к ss, тоже не грузится, если вбить его напрямую в браузер, но естественно работает через клиент)

В самой 3x-ui панели всё работает исправно, конфиги работают при обращении напрямую на IP vps. Через домен какие-то непонятки: в целом не работает, но два раза подключилось по велению левой пятки. Я так и не понял от чего это зависит. Сертификат на сайте cloudflare активен, dns приявзка домен-vps ip тоже. И vps и ip, который выдает cloudflare вне бана. Все серваки пингуются. Где я накосячил?

Может быть это поможет в понимании проблемы: в wireshark, при подключении через домен (в клиенте) ловится странный пакет TLSV1 со стороны пользователя, после чего с айпишкника cloudflare приходит fatal: version protocol, затем rst.

Я не сильно разбираюсь в привязках домена к vps, так что не кидайте рьяно помидоры, буду рад развернутому ответу. Хочется уже приобщится к китайцам с их бесконечными серваками, которые рандомно дохнут.

 , , , ,

Reptile
()

Как измерять системные показатели в реальном времени?

Форум — Admin

Ммм… не знаю как назвать эту функцию. Как сделать так, чтобы данные, например, в htop (и всех программах для отслеживания состояния системы), обновлялись в реальном времени, а не раз в несколько секунд?

Скажем, в openwrt по-умолчанию все графики и статистика обновляются с некоторой задержкой. Я понимаю, что такая штука повысит требования к ресурсам, но мне интересна сама реализация такой функциональности без оглядки на ресурсы.

Например, диспетчер задач в винде тоже не все показатели обновляет в реальном времени, на моей памяти только wireshark в реальном времени показывает данные. Ещё в разных измерительных программах для отслеживания железа на винде есть такая штука как «частота опроса».

 , ,

Reptile
()

Отваливается PPPoE

Форум — Admin
  • Роутер: Redmi AX6S.
  • Железо: MediaTek MT7622BV.
  • Прошивка: OpenWrt 22.03.2.
  • Проблема: рандомно отваливается PPPoE. Куда копать? На одноядерном реалтеке соединение держалось 4-7 дней (старый роутер от провайдера). Здесь же отваливается спустя несколько минут \ часов и не подключается заново ни автоматом, ни в ручную (если рестартануть wan, получим ошибку «unknown error user request», помогает только ребут).

Роутер во время таких приколов не нагружен, не зависает, свободной памяти вагон.

 , ,

Reptile
()

Firefox долго подгружает страницу

Форум — General

Господа, копирую картинки с твиттера, после нескольких прокруток браузер выдает «Эта страница замедляет ваш браузер» и начинает очень долго подгружать ленту с постами, виснет на 1-2 минуты.

Пробовал убирать кеш с диска, ставить фокс прямо в рам, копаться в about:config — никак не пойму с чем это связано… куда копать? Сначала все сверхбыстро грузится, но чем больше твитов, тем больше тормоза, такое ощущение, что память не освобождается от старых записей (которые заново грузятся если крутануть вверх), а упирается в какие-то системные лимиты, ну, может, я не прав. На дисках памяти вагон, озу 16г, фокс с 50-60 вкладками летает, а лента с картинками его высаживает… Короче, буду рад советам.

 , , , ,

Reptile
()

Управление wi-fi, lte

Форум — Admin

Есть софт для наглядного мониторинга LTE?

Openwrt, keenetic, mikrotik, каждая прошивка хороша по-своему, но нужна одельная железка… Может есть программы x86 для таких целей?

Зачастую заводская софтина беднее, чем прошивки роутеров. То есть хотелось бы найти что-то специализированное для управления модемами, но при этом наглядное, как веб-морда. (у keenetic есть отдельная кнопка скана сетей 4g, например, в обычных условиях будьте добры вводить AT команды)

Или управлять модемом в телефоне, скажем, подключили телефон в режиме USB-модем и понеслась… но это уже, наверно, совсем фантастика?


Есть софт для наглядного мониторинга Wi-fi?

Ну, скажем, есть условная точка доступа. Чем её мониторить? Насколько помню, у операторов сотовой связи были какие-то приблуды (платные) для мониторинга активности клиентов, есть что-то подобное для wi-fi? Да даже собственный трафик по проводу чем можно мониторить? Опять же, в наглядной форме, ну, насколько я понимаю, такой велосипед определенно должен стоять в общественных wi-fi, у провайдеров, или неужели там все глазеют в wireshark-style сниферы?

 , ,

Reptile
()

Шейдеры не компилируются.

Форум — Games

Есть карта - r7 250 (7750)

Поддерживает:

  • VULKAN 1.1
  • DX 9, 10, 11

Стоит: amdgpu-xorg, mesa, amdvlk

Проблема: «Shader compile failed. system\app_shader\AppShaderPackage»

Драйверы пробовал разные, в том числе и закрытый - не помогает. Установка библиотек в Wine - не помогает. (d3dx9, 11 и т.д.) Некоторые игры запускаются и в OPENGL, и с DXVK. Если не запускается по дефолту = шейдеры не компилируются вообще - DXVK не поможет.

DXDIAG говорит, что DIRECTX работает, но в реестре Wine нет раздела «Direct3D»

Эта ошибка вылезает если запускать из консоли. Если запустить с ярлыка, попробует скомпилировать шейдеры.. (не сможет), переключит режим - игра запуститься, но только до 3D, потом черный экран и искаженный звук. Что за режим - не понятно, но хотя бы запускает.

В Windows все работает, драйвер - Adrenalin.

Куда копать? Что надо карте или вайну, чтоб нормально компилировать шейдеры? Я поискал, у винды подобная ошибка решается файлом с нужной версией DX. В Linux, советуют d3dcompiler_43 - мне не помогло. (я все библиотеки перепробовал)

 , ,

Reptile
()

RSS подписка на новые темы