LINUX.ORG.RU

HP против GPLv3 в текущей редакции


0

0

Суть их претензий сводится к области патентов GPLv3. HP указывает, что в текущее время патенты - это реальность, и GPLv3 делает невозможным выпуск продуктов под этой лицензией, если эти продукты касаются какой-либо патентованой технологии, потому что в этом случае патентодержатель не будет иметь никакой возможности воздействия используя патент. И HP, как компания в собственности которой находятся тысячи патентов, говорит, что они не смогут выпускать продукты под GPLv3 в текущей редакции, и что они не одни кто с этим столкнется, что может негативно повлить на развитие Open Source в целом. Соответсвенно HP предложила свои коррекции к GPLv3.

Несмотря на все это Hewlett Packard в целом удовлетворена процессом создания GPLv3, и говорит о том, что FSF проделала прекрасную работу по созданию понастоящему открытого процесса в большом сообществе.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от r

> Да? Ниче что последние железки которые я прошивал програмировались языком высокого уровня (AHDL)? И что это - железка или программа? Или что тут должно быть защищено панентом? Физическое устройство? Так оно чужое купленое за 5$ штука.

Вроде бы всё очевидно: твоя работа, если это программа, должна защищаться авторским правом. Не патентом, а копирайтом.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

> >Ты знаешь, что в Японии, в те времена, когда можно говорить о "японском чуде" патентное законодательство было более слабым?

> Притянуто за уши. Ссылки в студию где написано что япония имела такое развитие благодаря слабому патентному законодателству.

Тебе не кажется, что ты некорректно ставишь вопрос? Есть теория, есть факты, которые ей противоречат. Если ты хочешь защитить теорию, ты и должен искать объяснение этому противоречию.

Стоит помнить, что патентная система относится к таким вещам, эффективность которых не проверялась экспериментально - такая проверка подразумевала бы сравнение развития страны с патентной системой и точно такой же страны без неё, что по понятным причинам сделать сложно. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на ситуации, когда такое сравнение возможно хотя бы частично. Пример с Японией я уже приводил. Можно посмотреть и на то, что происходит у нас в стране. Сравним, например, состояние рынка отечественного софта и железа. То есть во втором случае сложно даже сказать "рынок" - самым высокотехнологичным отечественным изделием, которое я покупал для своего компьютера, был микрофон :-) А с софтом ситуация гораздо лучше, даже несмотря на препятствие в виде массового использования нелицензионных версий. Что тормозит развитие отечественной микроэлектронники? Почему у нас не делают хотя бы сетевые карты? Если ты скажешь, что начать производство железа сложнее, чем софта, то можно возразить тем, что у нас есть люди и организации, обладающие достаточными финансовыми ресурсами, и можно сравнить с другими, более капиталлоёмкими отраслями - например со строительством.

Патентная система существует в первую очередь потому, что она выгодна крупному бизнесу - она в частности препятствует конкуренции "снизу", защищая стабильность корпораций. Можно привести несколько примеров теорий, считавшихся в своё время научными, но потерявшими такой статус вместе с потерей влияния теми, чьи интересы они защищали. Ведь можно достаточно долго заниматься "исследованиями", когда предмет затруднительно доказать или опровергнуть экспериментально, но следовать одной из точек зрения безопаснее или выгоднее, чем другой. Может патентоведение - тоже такой случай? И может его следует преподавать на той же кафедре, что схоластику и научный коммунизм?..

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Вроде бы всё очевидно: твоя работа, если это программа, должна защищаться авторским правом. Не патентом, а копирайтом.

Моя программа и защищается только копирайтом. А вот вся железка над которой трудилась вся контора защищена патентом. А если выкинуть оттуда программу - то защищать там нечего - купленая плиска. ПЛИС + программа - это уже вполне железный спецроцессор. Без программы - это чужая ПЛИС. Так что хардварное решение в теперешнее время это обычно программа + универсальная микруха.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от askh

>Почему у нас не делают хотя бы сетевые карты?

Делают. На Украине, в граде Чернигове есть Радиозавод. Но вывеска там... Lucent Technologies ;)

Другое дело что по окончании совка у нас остались мозги но не осталось экономически эффективной технологической базы. Не было возможности построения коммерческих предприятий. Сама система в совке была такая что строили здоровенных монстров для серийного выпуска продукции на 300 миллионов чыеловек. А если кому-то хотелось сделать например всего пару тысяч плат - получалось очень дорого за единицу продукции.

Черниговский ИТЕК и в Харькове конторка выпускали (может и сейчас выпускают) ADSL модемы. То есть полностью местные а не "колеса прикручивают". Сириус по крайней мере. Другое дело что технологические мозги должны сопровождаться маркетинговыми. А с ними большие трудности (по опыту говою). Конечно трудно продавать высокотехнологичную аппаруту, если все что родил маркетинговый отдел - это сайт как будто написанный студентами и 3 плаката совкового типа 'а ты купил себе наш модем?', а сейлзы до 12 обсуждали 'стратегии продаж' потом уходили на обед, а с 3х часов рубились в Quake по сетке (как видевший это каждый день говорю). Но в принципе они в этом даже и не виноваты - ИМХО подобный бизнес загнулся благодаря наличию отсутсвия людей, которые знают что делать чтобы на этом зарабатывать деньги.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Muller

> а как насчет патентов связаных с железом? дрова? поддержка некоторых аппаратно-програмных реений которые запатентованы?

лицензия про софт, а не про железо. патенты на железо остаются в силе.

ikm ★★
()
Ответ на: комментарий от r

> Конечно трудно продавать высокотехнологичную аппаруту, если все что родил маркетинговый отдел - это сайт как будто написанный студентами и 3 плаката совкового типа 'а ты купил себе наш модем?'

Если рассматривать этот случай как типичный, придётся сделать такой вывод: хорошие специалисты в этот бизнес не идут. Может мы говорим об одном и том же, только я о причинах, а ты о последствиях? :-)

askh ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.