>Не совсем так, масло разогреется, закипит, начнёт активно испаряться, пары доберутся до огря -> объёмный взрыв доставит лулзов.
Навеяло тут...
Дело было в далёком 1993-м (кажется) году, в общаге МХТИ. Уезжая на лето по домам тогда комнату требовалось сдавать. Вещи личные обычно оставляли в камере хранения общежития, но некоторые кадры оставляли их по друзьям, которые лето проводили в общаге. Знакомый уезжал, я оставался. Он сбагрил мне среди прочего хлама неплохую на вид электроплитку. И в первый же день после его отъезда я решил эту плитку испытать в вопросе зажаривания куриной ноги. А то моя плитка была совсем слабой, жарить на ней было неудобно.
Задумано - сделано. Сковорода залита маслом, кинута нога... Обнаружилось отсутствие соли. Включил плитку и пошёл за солью на этаж вверх к товарищу, который тоже оставался на лето. Взял соль, возвращаюсь.
Чувствую ещё на подходе к моему коридору вонь горелого жира. В самом коридоре - заметный дым. Открываю дверь... Картина маслом!
На полу стоит плитка, с раскалённым до ярко-жёлтого каления нагревательным элементом. На ней шипит сковорода. С периодичностью секунд в 5 крышка сковороды подкидывается вскипевшим маслом, вырывается огромный клуб масляного пара, который тут же взрывается при контакте с плиткой. Крышка падает, цикл повторяется. ШшШшшШшшШшш-ПУХ!-шшШшшШшшШшш-ПУХ!...
Курица оказалась снаружи обугленная до состояния угля (в том числе сверху), внутри - сырая. Нищему студенту в 1990-е не престало привередничать, так что несколько волокон съедобного мяса я оттуда выковырнул, но больше этой плиткой не пользовался :D
Без чисел и конкретной геометрии спорить бессмысленно.
только при очень малом количестве твёрдой фазы.
Если ты хочешь намекнуть что твердая фаза с хорошей теплопроводностью будет служить термостатом, то это зависит от конкретной теплопроводности.
Конвекцию никто не отменяет и тут, от переохлаждения вариант с кипячением тоже не защищает.
Конвекция в случае кипения приводит к равномерности прогрева исходной фазы. В случае плавления исходной фазой является твердое тело и конвекция ну оочень незначительна. В любом случае устранение пара улучшает контроль температуры по сравнению с плавлением без устранения фазы жидкой.
>Без чисел и конкретной геометрии спорить бессмысленно.
Тогда поверь просто опыту инженера-химика :)
Если ты хочешь намекнуть что твердая фаза с хорошей теплопроводностью будет служить термостатом
Я хочу намекнуть на то, что смесь твёрдой и жидкой фаз является очень хорошим термостабилизатором. Избыток тепла уходит на расплавление жидкой фазы, недостаток тепла компенсируется теплотой кристаллизации. Кстати, в варианте с кипением недостаток тепла не компенсируется, так как газовая фаза отводится. Погаснет горелка - температура тут же упадёт. А в варианте с расплавом температура будет держаться, пока не закристаллизуется вся жидкая фаза.
В случае плавления исходной фазой является твердое тело и конвекция ну оочень незначительна
Речь идёт о работе установки, уже выведенной на режим.
В любом случае устранение пара улучшает контроль температуры по сравнению с плавлением без устранения фазы жидкой.
Как я выше отметил, устранение пара убирает возможность двунаправленной термостабилизации.
Я уже молчу про то, что температура плавления зависит от атмосферного давления намного меньше, чем температура кипения. И стабилизатор с расплавом может работать сколь угодно долго, так как не расходует рабочее тело :) Хотя, безусловно, отогнанный пар можно конденсировать во внешнем холодильнике и возвращать в кипятильник, но это ужасно усложняет конструкцию.
>>что смесь твёрдой и жидкой фаз является очень хорошим термостабилизатором.
Только в случае большой поверхности раздела (тщательного перемешивания обеих фаз) и хорошей теплопроводности.
В химической промышленности может такие и есть в сферических условиях. Повторю, не слышал ни об одной системе стабилизации температуры, которая бы была основана на неизменности температуры при фазовом переходе плавления.
Но в «наколеночном» быту ИМХО практичнее выкрутить конфорку на max и выпаривать безо всяких стабилизаций. А термодатчики ещё лучше.
Там много причин. Начиная от инерционности процессов, кончая окупаемостью затрат. Мы и в лаборатории тоже термостаты использовали обычно, как ни удивительно :D