LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Химики тут есть?


0

0

Вобщем вопрос для "специалистов по всему":

Несмотря на сабж, вопрос довольно бытовой, я бы даже позволил себе сказать, что банальный. Вобщем меня очень сильно раздражает ситуация, когда к чугунной/стальной/алюминиевой (тефлон низачот) сковородке или воку после жарки мяса пригорает большое количество специй и прочего стафа. Разумеется различные "Чудо фейри" не помогают. Постоянно отчищать его металической щеткой бесит. Вобщем вопрос - кроме как жениться, этот вопрос можно решить какими либо "кухонными" реактивами (щелочи, кислоты, etc) или не очень "кухонными"? Разумеется НЕПОВРЕЖДАЯ сковородку, т.е. сильные кислоты не предлагать - и так убил концентрированной соляной к-той одну сковороду :/

Вобщем посоветуйте ленивцу что можно в этой ситуации - каждый раз покупать новую сковороду, или наяривать ее мет.щеткой совсем нехочу :/

★★★★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

> Он не просто с ними не станет дружить, он в них резво и бодро, с интенсивным выделением водорода растворяться начнёт :D

а если ещё немного подогреть и прокипятить...
впрочем, не будем портить человеку захватывающие впечатления от познания мира :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SatanClaus

>Не знаю, у меня старая чугунная сковрода не пригарает нифига. Смотря как жарить и что ты хочешь получить. Передержишь, конечно короки будешь отмачивать:)

Ну для примера банальнейшее блюдо - сковородка с маслом раскаляется как можно сильнее, пока раскаляется, особо острым ножом на очень тонкие (еще раз говорю - ОЧЕНЬ - чем тоньше тем лучше) ломтики 15мм на 50мм режется баранина (свинина тож пойдет, но баранина ИМХО для этого блюда лучше), обсушиватся одноразовыми полотенцами, добавляются специи (в принципе на первом этапе редко что кроме давленого черного перца добавляю), и никакой нахер соли. Бросается на дико раскаленную сковороду, и все время мешая жарим. Как только мясо почти готово(смотря насколько раскалена сковородка - в идеале секунд 50 хватит, несколько ложек соевого соуса (он не должен быть сладким - а то понаделали "фирменных" соусов с совсем не китайским а корейским вкусом) - количество зависит от того сколько мяса и размера сковороды, и немножко вина. Перемешиваем, готово. В среднем с начала жарки уходит минута, пара минут. Но на электрических плитах может быть вообще очень много, и мясо может дать сок что недопустимо. При желании можно на этапе добавления соуса положить поджареный отдельно лук. Получается охрененное блюдо, которое идет со свежим белым хлебом, и вином. Есть только горячим(особо актуально для баранины).

Вобщем при таком рецепте обеспечить чистоту сковороды проблематично. Да и вообще при любом использовании соевого соуса при жарке (только его и использую вместо соли)

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SatanClaus

>Специи не знаю, соусы подают в соусницах и жарить их ненадо, мясные экстракты нужно панировать сухарями или мукой.

Рецепты разные бывают

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Есть такая стиральная ультрозвуковая машинка "ретона" или ее аналог.
В таз со стиральными средствами кидаещь свой чугунок (я чайник так чищу), ключаешь на ночь этого беса. Утром почти 100 процентов стафа отваливается запростяк. Если все не отвалилось, чугунок 5 лет не чистили, то повторяешь пытку.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Чугун и сталь лучше всего от пригоревшего жира очищать сильными щелочами, им не убудет

Значит могу себя поздравить - первая мысль у меня как раз была едким натром пройтись по сковородочке

А тефлон как я уже писал ффтопку. Для начинающих только, или чтобы разную банальщину готовить

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hzk

>А в соевом соусе соль другая?

Такая же, но соевый соус добавляет приятные оттенки ко вкусу (попробуй например в тарелку с куринным бульоном добавить ложку соуса), и учитывая содержащийся в ней глютамат натрия, усиливает вкус. Только еще раз говорю, соус для готовки надо выбирать. Большая часть дорогих сортов просто летит фдомну. Копеечный "Стебли бамбука" и то намного лучше их.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> А тефлон как я уже писал ффтопку. Для начинающих только, или чтобы разную банальщину готовить

я вот только одно не понимаю: как столь продвинутый в кулинарии товаристч, по всей видимости прошедший столь длинный путь гурмана, но так и не научился мыть посуду? как-то не вяжется...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vada

Гы, надо бы собрать что нибудь подобное. Правда с утра посуду мыть еще более влом.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

>я вот только одно не понимаю: как столь продвинутый в кулинарии товаристч, по всей видимости прошедший столь длинный путь гурмана, но так и не научился мыть посуду?

Я давно научился ее мыть, но блин, как же ломает ее так долго драить. Вот и ищу как оптимизировать

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Жена тебе _для того чтобы готовить_ явно не нужна :) Судя по всему, ты сам сенсорик, да ещё и достаточно прокачаный.

Так что выбирай жену не из этих соображений ;)

А что до чистки - ну, любишь кататься, люби и саночки возить :D

Вообще же, профессионалу от кухни, конечно на чугун смотреть надо.

Толстый чугун (толщиной от сантиметра) это и равномерный прогрев (что уже - лишняя защита от пригара), и лёгкость чистки потом, и небоязнь к интенсивному воздиействию на изделие :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true

>Стань вегетарианцем.

Это из разряда: "Не дают девушки, стань пид*расом"?

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Интересно, а слабенькая индукционная печка (чтобы не плавила, но раскаляла) будет много электричества кушать, и будет дорого стоить? А то в домашних условиях чистить с ее помощью было бы интересно.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

ставь сразу в счетчик мегапробки, и проводи мегапроводку, ну и вытяжной мегашкаф, чтобы на дым от тлеющей органики соседи не вызвали мегапожарников.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

черт его знает у меня вообще после жарки бекона просто остается сковородка с остатками масла. Не знаю в чем прикол. Вроде и время небольшое.

SatanClaus ★★★
()

Пипец, как примерный аналог сего товарища, заявляю - выхода ровно два: либо каждый сам фигаришь дочиста, либо если лень самому - то нанимаешь уборщицу, это не так уж и дорого выходит. Впрочем, уборщица в любом случае не помешает.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> мясо теряет слишком много сока и становится менее вкусным и здоровым.

мясо? здоровоё? да не смеши мои тапочки :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SatanClaus

>Респект. Мокрое мясо на раз пристаёт.

Именно. Кроме того влага мешает образовываться корочке, и мясо получается сухим.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>Пипец, как примерный аналог сего товарища, заявляю - выхода ровно два: либо каждый сам фигаришь дочиста, либо если лень самому - то нанимаешь уборщицу, это не так уж и дорого выходит. Впрочем, уборщица в любом случае не помешает.

А недорогие-красивые-молоденькие уборщицы бывают?

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Ага. В микроволновку засунь!

Прикольно должно очиститься :)

ЗЫ. Минздрав предупреждает, это была шутка.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Слаб ты, сынуля, скоро тебя самого отправят на бифштексы, скажи спасибо, что вегетарианцы тебя есть не будут :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вегатерианство это бесполезная ветка эволюции. Природой заложено, что человек должен получать животный белок извне. Сознательно отказываться от животного белка в рационе, так необходимого человеку - нонсенс, абсурд и парадокс. Из за таких кретинов, доходит до таких маразмов, что дети не получают нужные аминокислоты, или вообще мамаши отказываются поить своих грудных детей молоком.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> А недорогие-красивые-молоденькие уборщицы бывают?

Недавно был топик про жадность ;) Всё определяется условиями контракта и суммой.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Он же на органике работает

Ну а стаф, пригоревший не биологического присходения?
Пугаешь! Что и из чего готовим-то?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Ну да. И стране дашь метан и сковородку почистишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Вегатерианство это бесполезная ветка эволюции.

Я бы сказал тупиковая. Мужики вегитарианцы теряют способность к размножению.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Я бы сказал тупиковая. Мужики вегитарианцы теряют способность к размножению.

Кинзу не кушай и на велике (верблюде, лошади) почаще катайся - стояк до 80 лет не покинет, а если ещё и йогой заниматься, то вообще будешь как мой дед, бессмертным и злое*учим.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Ктоме "стояка" для размножения еще кой-чего надо. Знаешь про это? А это кой-чего из белка и аминокислот состоит которых в растительной пище практически нет. И йога тебе не поможет в генерации белка.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Я не могу тебя это сказать - они следят за мной O_O

А в личку? :D

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Ктоме "стояка" для размножения еще кой-чего надо. Знаешь про это?

Дык я тебе весь комплекс описал, от стояка до диеты, в чём претензия? Ну подумаешь забыл сказать, что дед живёт на Кавказе и шащьлик кушает и винищем запивает, да...

Gharik
()

>стиральная ультрозвуковая машинка "ретона" или ее аналог

Могу подтвердить, это весьма эффективное средство. Для ускорения процесса полезно предварительно поместить сковороду в насыщенный раствор поваренной соли на 2 часа, а, затем, включать ультразвук.

Для чистки алюминиевой посуды применяют состав из 10 грамм буры (натрий тетраборнокислый) и 1 мл нашатырного спирта на стакан воды. Этим составом покрыть загрязненную поверхность, дать подсохнуть полчаса и протереть сухой тряпкой.

P.S. А вообще-то, как здесь уже многие говорили: "Чугуний рулит"! :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Мясо станет чуть менее полезным? По-моему в сгоревших в хлам специях вреда гораздо больше чем в мясе приготовленном обычным способом.

И если не затруднит, напишите почему же все таки "тефлон фтопку"? Мне действительно интересно т.к. я когда перешел со стали на тефлон, то сразу ощутил разницу и возвращаться совсем не хочется.

А по теме - посудомойка вас спасет, даже моя маленькая бытовая отчищает совершенно невероятные загрязнения. Еще вариант - сковородки со сьемными ручками и духовка с режимом пиролиза, то же самое выжигание жиров только без открытого огня и вполне цивилизовано. Протвини и решетки очищаются на раз :).

Yizahi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чугун и сталь хорошо драить щелочью, можно попробовать соляную кислоту с уротропином - точную дозировку надо искать, но там порядка г/л(могу наврать - требуется проверка) - эта смесь не ест металл, ингибитор работает

Buba
()
Ответ на: комментарий от Yizahi

> А по теме - посудомойка вас спасет

Вспомнил, если взять электроприводной шлифовальный круг и слегка его доработать (а можно и не-*, ежели работа плоской поверхностью идёт) - то сия хрень отчистит даже застывший суперклей с минимальным ущербом для самой сковородки.

Gharik
()

Строители для очистки поверхностей используют такой девайс - пескоструй.
Сжатый воздух с песком - пшик-пшик и сковородка будет сверкать как платиновая :)

DIMON ★★★
()
Ответ на: комментарий от DIMON

Помню это еще по беззаботному детству в СССР. Строители оставили включенный компрессор с этим пескоструем, а мы решили сделать доброе дело очистить от грязи новенькую соседскую "трешку" от грязи. Краски на крыле после пшика как и не было. Блестит девственным металлом. Красиво.

DIMON ★★★
()
Ответ на: комментарий от DIMON

>Строители для очистки поверхностей используют такой девайс - пескоструй. Сжатый воздух с песком - пшик-пшик и сковородка будет сверкать как платиновая :)

Ты бы, гармонист-стахановец, предыдущие комментарии почитал что ли, перед тем. как столь оригинальную идею выдвигать.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DIMON

> Строители для очистки поверхностей используют такой девайс - пескоструй. Сжатый воздух с песком - пшик-пшик и сковородка будет сверкать как платиновая :)

правда потом понадобится несколько уборщиц чтобы разобрать весь тот срач на кухне, который останется после чистки и пару таджиков, чтобы унесли мешки с песком куда подальше. а так - нормально, вариант :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> Я давно научился ее мыть, но блин, как же ломает ее так долго драить. Вот и ищу как оптимизировать

шо так сложно раз в неделю или две потереть любимую сковороду чистым песочком?! или у вас каждый день на кухне такое пламя такое пламя что столь часто приходится чистить?

по-моему проблема явно надуманная :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

рискну предположить, что ты слишком буквально интерпретируешь китайские рецепты, в которых упоминается готовка в воке "на очень сильном огне" ;)

мясо не должно пригорать к воку, температура должна быть такой, чтобы ткани свежего мяса мгновенно запекались останавливая выделения сока, а не сгорали нафик.. опять же, соевый соус и специи просто сгорают при слишком сильной температуре..

так что практичнее поэкспериментировать и найти нужную температуру для подобных блюд ;)

ну и чугун таки да, имхо, заруливает остальные материалы.. и кстати, правильно и долго юзаемая чугунная сковородка + правильная готовка = здоровая м вкусная еда и минимум пригораний ;)

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

>рискну предположить, что ты слишком буквально интерпретируешь китайские рецепты, в которых упоминается готовка в воке "на очень сильном огне" ;)

Нет, я интерпретирую их правильно - соевый соус довольно сильно припекается даже без сильного перегрева. Это примерно как если взять пару грамм камня, и забыть его на сковородке с маслом :/ Только не так обидно

>так что практичнее поэкспериментировать и найти нужную температуру для подобных блюд ;)

Дык экспериментировал и не раз...

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.