LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистрибутива


0

0

Требования: скорость работы (комп немолод, и несёт в себе гигагерцовый проц и 256 мегабайт сдрама), возможность проработать два месяца под непрерывными издевательствами. В качестве DE, наверное, предпочтительней всего будет гном. Думал поставить Ленни, но у компа индивидуальная непереносимость дебиана и убунты (при загрузке системы дохнет клавиатура, началось после сильного удара и зависания намертво). Использоваться будет в основном для серфинга и просмотра фильмов (скорей всего). Винду ставить нельзя, потому как человек уже поставила рекорд в девяносто тысяч зараз на сорокагиговом винчестере при проверке нодом32, а компьютер должен проработать два месяца без вмешательства людей, умеющих читать маны и искать в гугле. Ах да, ещё одно желание, чтобы дистрибутив был достаточно распространён, и его было бы сравнительно легко ставить и настраивать (ибо я и сам отнюдь не гуру, а времени мало).

anonymous

altlinux, archlinux, slackware, разобраться с debian

overmind88 ★★★★★
()

Zenwalk, Slax, DamnSmallLinux, XUbuntu.

anonymous
()

Всем спасибо, качаю Alt Linux Lite. Хоть и есть некоторые опасения по поводу простоты освоения XFCE для виндузятницы.

P.S. Arch я, наверное, себе потом поставлю - сейчас же просто нет времени разбираться.

anonymous
()

ASPLinux 11.2. И сразу обновиться. Практически все пакеты. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Хоть и есть некоторые опасения по поводу простоты освоения XFCE для виндузятницы.

На работе не то что вендузятники, а вообще в компах плохоразбирающиеся, и ничего, уверенно качают и смотрят фильмы, слушают музыку, шарятся в инете и работают с документами. Стоит Альт Лайт с Хфсе, гуй настроен похожим н венду, виртуальные столы отключены, что бы не путались :)

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alt Linux выдаёт 671 критическую ошибку при установке. Попытаю счастья с ксубунту 8.04, хотя она мне показалась довольно-таки тормозной, да и вряд ли 8.04 избежит косяка с клавиатурой (непоправимого, ибо даже залогиниться нельзя) - зато болванка тут рядом лежит. Дальше, наверное, Zenwalk и Slax попробую.

Кстати, CentOS шустёр?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Alt Linux выдаёт 671 критическую ошибку при установке.

O_O С этого место поподробнее: на каком этапе, что за железо?

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Кажется, 4 из 7. Cтавятся себе пакеты спокойненько, а потом так же спокойно показывает список из 671 пакета с критическими ошибками. Железо - мать не помню, проц атлон 1000, оперативки 2х128 сдрам, винт 40 гигов от Maxtor, привод двдшный от Teac. Ранее на нём вполне успешно работали: OpenSuse 10.2 и 10.3, Ubuntu 7.04 и 7.10 (до удара, после него стала отваливаться в убунте клава, и через пару недель отвалилась навсегда), Puppy/PuppyRus.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привод или болванка? Не верится во ВНЕЗАПНЫЕ проблемы такого масштаба. Есть шанс, что привод не будет найден, но что бы пакеты ставились с ошибками? Это интересно. Что в логах пишет дословно?

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Сейчас, к сожалению, глянуть уже ничего не могу, поскольку тот системник отсоединил, и подключил текущий. Завтра-послезавтра, возможно, ещё попробую, ежели дома буду достаточно времени.

anonymous
()

> altlinux, archlinux, slackware, разобраться с debian
> Zenwalk, Slax, DamnSmallLinux, XUbuntu.
> Mandriva linux only
> Типа Red hat.
> ArchLinux
> ArchLinux, Slackware, *BSD
> ASPLinux 11.2. И сразу обновиться. Практически все пакеты. :)
> LFS самый быстрый

Подводя итог, осталось добавить Gentoo и OpenSuSE (любопытно, что её никто не посоветовал) для полного зоопарка. :))

От себя - поддержу (X)Ubuntu и Mandriv-у - с ними разобраться Win-user-у будет легче всех (ИМХО). Да и настройка пройдёт быстро.

Правда, с Mandriv-ой у меня было немало проблем и глюков на ровном месте (например, зависание после первого логина, тормоза), но было подбное несколько лет назад - вероятно, за эти годы если не всё, то большую часть уже поправили. :)

Ruth ★★
()

Советую выкинуть комп и купить мак. Игры с лялихом до добра не доводят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Опенсусе там стояла до вчерашнего дня. Всё хорошо, но уж больно неторопливо, даже с XFCE. Убунту комп не терпит (хотя сегодня-завтра ещё попробую 8.04). Мандрива же и поныне славится своей нестабильностью. Задача разбираться у пользователя не стоит, я только покажу файрфокс, DC++ и плееры, и объясню, что как вызывать, а в настройки любые лезть строго-настрого запрещу. Вся настройка, что мне надо будет выполнить - поставить несколько нужных софтин, да какую-нибудь тему под винду. Ну и сеть настроить, дело двух минут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм. Тогда попробуем пройтись по предложенным дистрибутивам.

Сразу замечу, что русские - Alt, ASP, Arch я не пробовал (хотя последний зря), впрочем, как достоинство Arch часто представляют его скорость. Но (опять же, по известным мне данным) Arch - только базовая система - перед использованием придётся доставить нужные программы (иксы, в т.ч.) и их настроить. Т.е. на настройку придётся потратить несколько больше 5 минут. %)

OpenSuSE, Ubuntu и Mandriv-у мы уже отмели, поэтому пропустим.

Slackware, Slax, Zenwalk - можно попробовать, слака известна по своей скорости и послушности, по моему опыту установки (12.1) ничего особого настраивать не требуется (если хочется простенький десктоп, конечно), Slax - не советовал бы - всё же дистрибутив в первую очередь для флешки, хотя в модулях есть и DC++ клиент, и плеер, и браузер. По поводу Zenwalk ничего не скажу, судя по Wikiped-ии вполне может подойти - лёгкий и достаточно функциональный.

RedHat и CentOS - можно попробовать, но не вижу смысла. Не та целевая категория.

LFS - без коммнтариев. :))

DSL (aka Damn Small Linux) - не стоит, ИМХО. В данном случае его плюсы не особенно важны, а распространённость его не столь высока (что при прочих равных минус).

В итоге, при рассмотрении данных вариантов (конечно, могут быть и другие, которые я забыл/не знал), на мой взгляд лучше всего подходят Arch (если есть возможность настроить) и Slackware с потомками.

Возможно, что-то из них?

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от sysmouse

>> Сразу замечу, что русские - Alt, ASP, Arch > арч не русский

Заглянул в гугль и Wiki. Угу, не русский - приношу свои извинения за дезинформацию.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Наверное, попробую арч. В любом случае, хотел с ним разобраться когда-нибудь - так пусть это будет сейчас. Глядишь, и себе поставлю. Спасибо!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.