LINUX.ORG.RU

yirk

[Steam] Игры за рубли

0

1

Свалилось на почту

>>-----Цитата---->>

Уважаемый пользователь Steam,

Steam скоро перейдёт на цены в русских рублях.

Если в вашем кошельке останутся денежные средства на 13 сентября 2011 г., то весь ваш долларовый баланс будет конвертирован в рубли по рыночному обменному курсу на момент конвертации.

Чтобы проверить баланс вашего счёта, зайдите в программу-клиент Steam или магазин Steam и проверьте информацию о вашем счёте.

С уважением, Служба поддержки Steam

<<-----Цитата----<<

У меня карта рублевая, раньше при покупке деньги конвертил банк и хапал себе пару копеек. Теперь фигу им. Мелочь, а приятно.

[#] Ответ на: комментарий от kranky 10.09.2011 23:33:28  

Ну, если целенаправленно интересноваться инди-играми, то, думаю, без проблем можно найти сайт с их списком и ссылками на оф. сайты.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 10.09.2011 23:32:31  

>А, во-вторых, коммерческие линупсовые игры и так запускаются со скрипом, а уж о какой-то стандартизации и интеграции вообще речи не идёт.

Ну вот, любая пропаганда проприетарщины сводится к тому, какое самизнаетечто ваш линупс. Ничего нового придумать не можете.

Я вообще не понимаю, откуда у людей такая любовь к абсолютно всей проприетарщине? Ну я понимаю, любить одну проприетарную программу, но обычно здесь те, кто пропагандирует проприетарщину, пропагандирует её абсолютно всю.

***** ()
[#]  

Банк своё всё равно получит. Тред не читал.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 10.09.2011 23:03:33  

> Я просто привел пример нормальной работоспособной
> системы распространения без геморроя и DRM, под любую

> операционную систему.

Ну да, а можно с флешки на флешку копировать и с курьером посылать. Тоже "пример нормальной работоспособной системы распространения без геморроя и DRM, под любую операционную систему". И геморой в стиме есть только в вашей голове. О чем вам уже сказали.

Инди бандл это не нормальная а экстремальная система распространения - это рекламная акция. Он взлетел за счет того что получил значительную рекламу. Которая получилась из за его специфических условий, вроде "10 по цене одного" и того что в нем были сами по себе успешные проекты. И продался потому что из-за этих специфических условий о инди бандле не написал только ленивый.

Только вот в этом бандле разлекламированном, всего несколько игр. Как прикажете продавать остальные сотнитысяч изделий игропрома?

В том же стиме, например, акции подобного рода происходят постоянно. Представьте что этих индибандлов будет не один, а каждый день. Тут же польются потоки ненависти от линупсоедов и продаватся все это моментально перестанет.

Из изучения причин успеха Steam четко видно что нужен фосс аналог. С drm отдельно, для тех издателей что без него не могут. И прочими фиксами для местной специфики, вроде учета того что многие игры будут не native а через ту или иную прослойку(впрочем в стиме это есть - там досовские игры через досбокс) и того что тут отдельно будут распостранятся всяческие foss игры.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 10.09.2011 23:28:55  

> Если игровую платформу отделят от магазина и портируют
> под линукс - можно будет пользоваться. А если без

> зонда ее не поставить - увы.

Хохохо. Линупсоеды нового поколения не могут без халявки. Столлман плачет кровавыми слезами - он никогда не говорил что игровой контент должен быть free.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 10.09.2011 23:42:38  

>>А, во-вторых, коммерческие линупсовые игры и так запускаются со
>>скрипом, а уж о какой-то стандартизации и интеграции вообще речи не

>>идёт.

> Ну вот, любая пропаганда проприетарщины сводится к тому, какое

> самизнаетечто ваш линупс. Ничего нового придумать не можете.

А там ничего про "самизнаете что линупс" нету. Там приводится простой и банальный факт того, что игроразрабы под линукс совершенно не хотят "стандартизироватся, интегрироватся" и работать без скрипа. Выпилить общую прослойку под LGPL например, таким образом что бы те кто жаждет играть под новыми дистрами могли ее фиксить.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernel 11.09.2011 1:46:19  

>Хохохо. Линупсоеды нового поколения не могут без халявки. Столлман плачет кровавыми слезами - он никогда не говорил что игровой контент должен быть free.

Но про то, что он может быть обмазан толстым слоем самого вонючего DRMа он уж точно не говорил. По крайней мере я на это надеюсь, иначе вообще нельзя никому верить. И вообще, если я правильно помню, право некоммерческого распространения должно, с его точки зрения, распространяться на любой контент.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernel 11.09.2011 2:01:25  

Для юзерспейсных отдельных приложений вообще насколько актуальна проблема обратной несовместимости? Вроде чаще возникают ситуации, когда нужная библиотека либо не установлена (никакая версия), либо установлена слишком старая, с точки зрения программы, версия. И тут обётрки не помогут.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 11.09.2011 2:15:28  

И эти проблемы решает Linux Standard Base, по крайней мере она была создана для этого.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 11.09.2011 2:08:45  

> Но про то, что он может быть обмазан толстым слоем самого вонючего
> DRMа он уж точно не говорил. По крайней мере я на это надеюсь, иначе

> вообще нельзя никому верить.

Естественно. Только вот попытки путать встроенный магазин с DRM, это признак размягчения мозга. И ключи-серийники с DRM путать - то же самое размягчение. Про то что платить за контент не надо он ничего не говорил.

> И вообще, если я правильно помню, право некоммерческого

> распространения должно, с его точки зрения, распространяться на

> любой контент.

Это уже общие пожелания и совершенно отдельное движение. То что халявщики воспринимают Столлмана как человека ратующего за халяву, в том числе донося это до противников движения, приносить только вред. Борьба с DRM это не борьба с доходами производителей контента.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 11.09.2011 2:30:11  

> И эти проблемы решает Linux Standard Base, по крайней мере она была
> создана для этого.

Это она их теоретически решает. Практически она всего лишь частично помогает их решать, полноценного решения не принося.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernel 11.09.2011 2:32:37  

>Только вот попытки путать встроенный магазин с DRM, это признак размягчения мозга.

В общем случае — да, но мы говорим именно о Steam, который является самым настоящим ДРМом.

>Про то что платить за контент не надо он ничего не говорил.

Но по поводу того, что нельзя (или по крайней мере не желательно) запрещать покупателям делиться друг с другом этим контентом — говорил.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 11.09.2011 2:15:28  

> Вроде чаще возникают ситуации,
> когда нужная библиотека либо не установлена (никакая версия), либо

> установлена слишком старая, с точки зрения программы, версия. И тут

> обётрки не помогут.

Это возникает с новыми программами на старом дистрибутиве. А у нас это только часть проблемы - основная проблема это старые программы на новом дистрибутиве.

> Для юзерспейсных отдельных приложений вообще насколько актуальна

> проблема обратной несовместимости?

Абсолютно актуальна, на винде в том числе. Просто там программисты привыкли ее решать.

И не надо никаких обобщенных юзерспейс приложений. Линукс экосистема работает не так. Есть конкретный список софта - проприетарные (или foss но старые) линукс игры. Их мы менять либо не можем, либо нет на это сил и средств. Есть конкретный список API и тп которые игры используют. Что хорошо игры не используют "весь линукс API". Они используют довольно ограниченный набор вещей и в специфических режимах, в том числе уже через слой совместимости, через тот же SDL.
При этом линукс меняется, увеличиваются версии библиотек, ломаются старые API, и тп. При чем естественно от версии дистрибутива к версии вещи которые необходимо сделать что бы запустить легаси-игру меняются. Плюс для разных дистрибутивов те вещи что необходимо проделать будут отличатся.

Вот и получается что это простым аналогом LSB не решить. Аналог LSB это для новых игр. А когда они устареют а линукс опять двинет вперед, ломая совместимость, что делать?

Нужен некий "пакет" совместимости, распространяемый с каждым дистрибутивом который позиционирует себя как "игро совместимый" и проект который занимается созданием этого пакета, возможно со своей системой обновлений, вроде PlayOnLinux только не для виндовых программ а для линуксовых.

PS
А если посмотреть на стим внимательней то выяснится что он как раз и есть такой пакет но для венды. Только в нем еще и скачка игр встроена, для чего DRM ему и нужен. Что бы нажать на кнопку и сразу играть.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 11.09.2011 2:38:20  

> В общем случае — да, но мы говорим именно о Steam, который является
> самым настоящим ДРМом.

В настоящий момент издатели просто не дадут вам игры для распостранения если там не будет DRM. То есть хочешь играть в мейнстрим - ставь себе DRM.

И не надо путать стим с "еще одним обычным drm". Тут уже писали что стим игры нормально играются без сети. Проблема в том что DRM в его опасных формах возникает в основном из проблемы цены. Которую как раз стим и постепенно решает. Прогресс виден всем кто следит за этой темой.

Грубо говоря борьба с компутерным пиратством возникает из за наличия пиратства. А пиратство возникает из за неправильной цены за некачественно оказанную услугу. При правильной цене за качественную услугу DRM в сущности не нужен - люди просто покупают игры. Мороке вида "скачать, искать патчи, ...." человек предпочитает просто заплатить. И платить кстати приходится меньше так как плохо ломаемый DRM дорого стоит и сложно организуем.

> Но по поводу того, что нельзя (или по крайней мере не желательно)

> запрещать покупателям делиться друг с другом этим контентом — говорил.

Столлман про "делится" настаивал только про код. И там эта модель экономически работает. А насчет делится контентом - так делайте свободный контент и делитесь, ктож мешает. Но почему то в основном слышны крики дрм-дерьмо, процветает компутерное пиратство и никакого свободного контента в более менее заметных объемах. В отличие от софта.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernel 11.09.2011 1:46:19  
>>-----Цитата---->>

Столлман плачет кровавыми слезами - он никогда не говорил что игровой контент должен быть free.

<<-----Цитата----<<

А кто говорит про бесплатность? Я с радостью буду покупать, только не через стим.

Алсо, я сам стимом не пользуюсь ввиду отсутствия ОС под него. Но имею знакомых, который активно там что-то покупают и участвуют в акциях. Они-то и жалуются на его кривизну и неудобства.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernel 11.09.2011 1:43:12  

Объясни мне уже, как стим помогает запускать игры. Я вижу, что есть магазин, есть монитор процессов, который проверяет на наличие читов и хаков. Каким образом стим решает эти ваши "запускается со скрипом"?

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 11.09.2011 10:00:55  

У них есть деньги на тестирование всех игр на всех доступных операционках (кроме линукса конечно), да и если заслать туда игру, которая работает через раз или скучная, пошлют тебя лесом - аппстор просто.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от o4kapuk 11.09.2011 10:54:28  

А как они скучность определяют? Там же полно однообразных, отличающихся только текстурами, YOBA-шутеров.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 11.09.2011 11:57:08  

YOBA-шутеры проплачены, это инди фильтруются по скучности/качеству.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 11.09.2011 11:57:08  

>YOBA-шутеров.

Судя по названию, это симуляторы гопников?

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от o4kapuk 11.09.2011 10:54:28  

>У них есть деньги на тестирование всех игр на всех доступных операционках

Проблема запуска возникает, когда операционка вышла после того, как игра была выпущена.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Ttt 11.09.2011 12:16:09  

Прочитал — действительно так оно и есть. Я думал, это английская аббревиатура.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 11.09.2011 10:00:55  

> Алсо, я сам стимом не пользуюсь ввиду отсутствия ОС под него. Но

У меня тоже ЛОР-кошерная ОС. По этому я и настаиваю на том что отрицания стима - дебилизм. Нам нужен свой, правильный стим. Или нечто устроенное совсем по другому но решающее те же проблемы. Но все вместе и тем же уровнем удобства. По этому и опциональный DRM в определенных пределах нужен - что бы можно было не бегать искать nocd, а получить игру прямо от разработчика. То есть исключить фазу поиска дистрибутива игры.

Правда я так думаю что просто переход игр к сетевому распостранению позволит обойтись без ДРМ. Если игра постоянно патчится/меняется вы просто не сможете в нее играть без доступа к центральным серверам. А значит безо всякого DRM будет удобнее заплатить за игру а не маятся с несовместимостями версий.

Более того либо стим под линукс либо его аналог, либо все вместе это огромный шаг для движения в нужную сторону. Что бы на линуксе можно было играть в игры с тем же или более высоким уровнем удобства что и в винде.

> имею знакомых, который активно там что-то покупают и участвуют в

> акциях. Они-то и жалуются на его кривизну и неудобства.

А чего же это они не бросят стим и по старинке не играют :D Это все замечательно но сравнивать надо не с абстрактными "неудобствами" а с неудобства относительно "незаконного" и обычного способа играть в игру.

У меня была возможность сравнить несколько игр (free to play mmorpg) со стимом и без. В стиме тыцнул и играешь, в стендалон варианте - куча мелочей инсталяционного гемора. А когда я прояснил вопрос со знатоками выяснилось что это одна из причин популярности стима. То что тут инсталляцией и оплатой игры, дополнительного контента и серверов занимается стим а не игрок.

> Объясни мне уже, как стим помогает запускать игры. ... Каким

> образом стим решает эти ваши "запускается со скрипом"?

Вы все сводите к узкотехнической проблеме. А реальность шире. Стим позволяет перейти к методу "ткнул и играй". Сравните количество действий необходимых для игры другими способами. При чем эти действия *разные* для каждой игры. Хоть и похожи. Игры давно стали ПО требующих специфических админских навыков. На них накатывают патчи, следят за версиями, у них есть сервера, есть сложности настройки сетевой игры и др. А стим позволяет причесать это разнообразие в единый интерфейс и скрыть лишние детали администрирования.

Параллельно стим агрегирует пользователей игры и сами игры в соцсеть. Тут вам уже писали что люди иначе бы не приобрели игру если бы ее не было в стиме. Потому что там оно кучей, можно сразу ткнуть и поиграть, и можно отследить что покупают люди которые играют в то что нравится и вам.

Вы скажите это ненужно? А это привело к тому что по факту в успехе инди бандл виноват как раз стим. Потому что не получив изначальной популярности в нем, продажа бы не удалась. То есть орем лозунги против DRM (а некоторые еще и против рекламы), прямо слюной исходим, а сами паразитируем на DRM поделии и рекламных акциях.

Резюмируя. В стиме от желания поиграть "во чтото" до игры в конкретную игру расстояние гораздо короче, а сам процесс гораздо легче. По совокупности параметров. Включаю ту же цену лицензии на игру. В результате средний игрок с работой и средними деньгами, не имеет стимула "пиратствовать" - так как "пиратствовать" это значит напрягатся. Ему проще ткеуиь заплатить

** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernel 11.09.2011 16:52:20  

По последнему пункту категорически не согласен. "ткнул и играешь" и "отследить, что покупают другие" - это хорошо для социобыдла. Нормальному человеку все равно, насколько сложно поставить игру и насколько она популярна, если она стоит того. А если не стоит, то навязывание и тыкание перед носом рекламой ни к чему хорошему не приведет.

*** ()
[#]  
ZenitharChampion

Есть ли подводные камни? Нужно ли выводить и конвертировать по другому курсу, или что-то такое?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от vurdalak 11.09.2011 16:56:09  

> По последнему пункту категорически не согласен. "ткнул и играешь" и
> "отследить, что покупают другие" - это хорошо для социобыдла.

"Б&^"(c) Я понимаю что я тебя сейчас шокирую, но нормальный линуксоид - гиперсоциален. Что такое по твоему максимы FOSS - делитесь креативом и объединяйтесь (для создания креатива, для обмена им), взаимопомощь разная? Это СУТЬ социальности и социобыдловости. Все FOSS движение это борьба за социальность против ОГРАНИЧЕНИЙ накладываемых "злом" на социальность человека. Его ПРИДУМАЛИ для этого. Для того чтобы "быдлосоциальность".

> Нормальному человеку все равно, насколько сложно поставить игру и

> насколько она популярна, если она стоит того. А если не стоит, то

> навязывание и тыкание перед носом рекламой ни к чему хорошему не

> приведет.

Охрененно. Инди бандл продался и был успешен, чем сейчас размахивают, именно потому что "навязывание и тыкание перед носом рекламой". Он в момент продаж из каждой щели лез.

Просто "нормальному человеку" нравилось дрочить на инди бандл, по этому все было им засрано. И на это засирание рекламой он внимание не обращал.

А другая реклама "нормальному человеку" не нравится, и он поет песни про то что реклама это мол зло. Ну не рекламируйте инди бандл вообще тогда. Что, слабо без рекламы? Вот вот.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Sadler 10.09.2011 12:10:54  
ZenitharChampion

Ага, а потом посылать себе купленнуую игру подарком, потому что так можно

** ()
[#]  
hydrogen

Айпишник российский, карта от Альфабанка. Зашел сейчас проверить цены на Mirror's Edge и Half-Life 2. Остались прежними, в долларах - $20 и $10. ЧЯДНТ? Ещё у меня интерфейс стоит англоязычный сейчас, но я сомневаюсь, что Steam определяет регион по языку интерфейса.

()
[#] Ответ на: комментарий от hydrogen 11.09.2011 20:30:00  

> ЧЯДНТ?

Пишешь из одиннадцатого сентября, а надо из тринадцатого.

()
[#] Ответ на: комментарий от skarrok 11.09.2011 21:04:32  
hydrogen

А, блин, я думал оно уже. В любом случае, никаких уведомлений о переходе на рубли в мой почтовый ящик не попадало.

()
[#]  

Ой попоболь, в стиме из-за рублей 262 товара отвалилось. Но да, на YOBA-игры цены поубавили.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от o4kapuk 13.09.2011 8:30:23  
yirk

>в стиме из-за рублей 262 товара отвалилось
Не везде рубли виноваты. Например GTA4 всегда был недоступен для России и думаю, это не одна такая игра.

** ()
[#]  
justAmoment

Посмотрел новые цены. Действительно, в рублях стало дешевле покупать.

Но, блин, куда они дели оплату через paypal? и когда её вернут на место?

()