LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Solaris

 


2

5

Впечатлившись рассказами про замечательную Solaris, решила ее установить на «посмотреть». Ой, я до сих пор отойти не могу. Впечатление, будто меня из 21 века в кайнозойскую эру закинули.

1. По умолчанию включены telnet, rlogin, rsh и finger (да, можно не выбирать в инсталяторе, наверное - но тем не менее)

2. Тамошний GNOME, он же «Java Desktop System» - от его темы по умолчанию у меня до сих пор волосы дыбом стоят. Я знаю, что моя парикмахер будет счастлива, но нельзя же так!

3. Оно съело 1.3GB оперативки. Я в шоке, если честно. Нет, у меня на десктопе 4GB, но это же просто ужас какой-то - это же голая система

4. Репозиториев для установки программ нет. wget для установки тоже отсутствует. Спасибо, браузер оставили. Blastwave спас. Брузер тоже древний, естественно.

5. После установки не прдлагает создать пользователей, есть только root. И заставка dtlogin. Входим, запускается Java Desktop System, он же «GNOME-инвалид», и теперь у нас есть /.gconf, /Загрузки, /Desktop... Всё, что у нормальных людей в домашнем каталоге, у нас в корне

6. useradd nasty. Домашний каталог не создался. Махнула рукой, запустила smc, создала с ее помощью. Все создалось. Странно.

7. vipw меня обидел - не дал поставить для root домашним каталогом /root. Теперь весь его хлам премило пытается лечь в корень.

Господи, ну почему у них не хватило ума просто «слизать» редхатовский интерфейс и поставить обычный GNOME, а не этот ужас что стоит сейчас????

★★★★★

3. Оно съело 1.3GB оперативки. Я в шоке, если честно. Нет, у меня на десктопе 4GB, но это же просто ужас какой-то - это же голая система

это ZFS детка

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Там и wget и...

А зачем вообще wget? Что вы о нём так загоняетесь?

Как показала практика, достаточно системного fetch(1). По крайней мере, на Фри.

iZEN ★★★★★
()

Тоже подумывал о том, чтобы «посмотреть, потыкать» Solaris. Прочитал твой пост - сразу расхотелось. Большое спасибо за подробную инфу.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от exception13

это ZFS детка

это неумение читать документацию, бэба

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А зачем вообще wget?

Из-за опции --limit-rate, например, я вынужден был при установке Фряхи первым делом запячивать в неё wget. Чтобы не хавала весь тощий канал при скачивании портов. Фряшные утили вполне себе рабочие, но, как правило, кое-каких полезных мелочей не хватает.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Ставил я как-то SXCE b98. Ставил на üльтра-спарк и на ноут.

CDE в комплекте.

На ноуте сразу заработал Flash в браузере и вроде даже 3D/OpenGL хардварный (ноут был на платформе «СантаРоза»).

На ü-спарке пришлось ставить старый драйвер на видюху для прошлой версии солярки — он встал и заработал. Вот вам и 'stable API nonsence'.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Пришлось юзать как-то на виртуалке через esxi console: лаги сети + тормознутость вмварной консоли превратили это в жуткое мучение. Правда в нормальных условиях все ОК и спокойно можно использовать

genesis_error
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.