LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[1984]В Белоруссии вступил в силу закон, позволяющий властям контролировать интернет

 


0

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 4 января закон, который наделяет его администрацию правом контролировать происходящее в виртуальном пространстве, сообщает оппозиционный ресурс «Хартия'97. Это закон „О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью“, он вступил в силу через 10 дней.

Об изменениях в законодательстве о борьбе с преступностью вскользь упоминает и сайт президента.

Таким образом, с 14 января Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Белоруссии. Другими словами, теперь ОАЦ имеет право, помимо прочего, контролировать интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети, утверждают оппозиционеры, ссылаясь на издание о белорусском интернете ElectroName.com.

Полный текст закона опубликован на Национальным правовым интернет-порталом Белоруссии. Он действительно вносит ОАЦ в список ведомств, уполномоченных на производство оперативно-розыскной деятельности.

Изначально ОАЦ был уполномочен на защиту информации, составляющей государственную тайну, а также администририрование национального домена .by.

ОАЦ недавно привлек внимание благодаря попавшему в прессу проекту указа о регулировании Байнета. По мнению экспертов, проект был разработан именно в ОАЦ и предполагал наделение структуры правом распределять международный канал доступа в интернет и осуществлять контроль над всем белорусским сегментом сети.

В скандальном документе идет речь о блокировке сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в интернете, а также государственной регистрации интернет-СМИ.

Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов должен быть в обязательном порядке перенесен в Белоруссию, а чтобы выйти в интернет даже по беспарольному доступу, белорусам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом.

Международная правозащитная организация „Репортеры без границ“ выступила с заявлением протеста, в котором выражается обеспокоенность по поводу планов белорусского правительства ужесточить контроль над интернетом. Необходимо отказаться от этого указа, иначе Беларусь встанет в один ряд с Северной Кореей и Китаем, которых организация относит к „врагам Интернета“, говорится в заявлении.

До этого Белоруссию относили к странам, где деятельность в интернете находилась „под наблюдением“, поскольку в стране есть фактически один провайдер - „Белтелеком“, и доступ к оппозиционным сайтам там перекрывался во время крупных политических событий. По указу от февраля 2007 года владельцы интернет-кафе должны сообщать милиции о клиентах, которые посещают „чувствительные“ сайты, а также вести реестр сайтов, на которые с каждого из их компьютеров осуществлялся выход за последний год, и предоставлять их милиции по ее запросу, отмечают также „Репортеры без границ“.

http://www.newsru.com/world/15jan2010/bynet.html

Ответ на: комментарий от Paul_7c0

Причем здесь «хороший царь»? Речь о том что железный порядок при Гитлере это городская легенда

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.