LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от LightDiver

стабильная бесперебойная работа обновлений

Вы сначала дайте определение, что такое «стабильная бесперебойная работа обновлений». Тот факт, что штабильно обновилось «нечто», не означает что это «нечто» будет работать. И это не зависит от дистрибутива от слова совсем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

С линем я реально заипался на десктопе.

Забавно. А у меня линь на десктоп как-то незаметно просочился. :) Серьезно. Работал поддиванный только в роли сервака, постепенно всё чаще и чаще я его как десктоп стал пользовать. Каких-то сверхусилий для этого не прикладывал. Оно само. :)
ЗЫ Вспомнил, ещё ноут же был с онтопиком.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

История с «несовместимостью» Windows 11 с огромным парком современных компьютеров как один из примеров.

Шо, они даже такое осилили? 8-()

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Там что то странное у них. На официальном уровне отвергают идею разблокировок и правильно делают. На билайне у нас на алтае тоже не разблокировано. Подождем, посмотрим чья это идея.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Свой ни в коем случае. Нафиг не сдалось страдать этой фигней. Я в глухом ультра-религиозном селе в диких степях Алтая, а не влогер в Москве.

Думаю на яндекс сходить посмотреть пока, но гмейл однозначно надо менять.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А, тоесть вы предлагаете попользовать то что умирает от обновлений. Спасибо, но нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Дык свой не означает поддиванный, можно на какомнидь vds поднять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну смотри. Мы тут много раз это обсуждали. Я познакомился с линуксами еще с начала 2000х с десктопного рэдхата, когда его еще выпускали. Но тогда не было еще инета особо, знаний, софта.

Потом уже с инетом пошли чередой АСП, Мандрейки, Сузы, Дебианы, Убунты. Все они почему уходили от меня? Причин две: 1) Незначиетльная: хотелось нового 2) Значительная: они дохли.

Они дохли от обновлений, от правильного и неправильного установления софта через жопы и через штатные ресурсы. Я думаю именно вторая причина приводила к первой.

И тогда я в рамках поиска нового пришел на генту. И познал я, что это хорошо. Она оказалась простой, прозрачной, в меру футуристичной, в меру «элитарной». В ней совместилось все, что я хотел от ОСи.

Однако и генту обладала рядом недостатков. Ее плюсов было море, в том числе - работа с софтом, в то же время оставались минусы обновлений. Каждое обновление приходилось отслеживать вручную и допиливать тоже руками, а то мог случиться кирдык. В этом был и ее плюс, что в ней просто было отследить и просто починить, но и минус, что следить вообще было нужно.

Мы писали самодельные скрипты, сочетания скриптов, которые учитывали стандартные поломки при обновах и чинили их. Распространяли их новичкам. Помогали на ирк-канале основном, было весело.

Примерно тогда же я познал кальку, поставив ее на ноут. На десктопе оставалась гента. Все дальше и дальше я привыкал к автоматизации кальки, беспроблемности, пока в 2014 не случился критический переломный момент. Калька автоматизировала процесс обновления. Это в одно мгновение убило каналы техподдержки - они стали ненужны. 90% проблем обновлений исчезли. С тех пор версия за версией это все улучшалось.

И вот в 2014 года мой ноут обновляется по крону. Первые полтора года я следил каждый день, сделал даже отправу логов обнов на почту. Потом надоело. За это время было две или три проблемы, что не решились автоматикой и их уже решили и починили.

Вот уже многолет я проблем обновлений не знаю. Обновляется все по крону утром в 1:39.

И это только одна сторона кальки. А ведь у нее есть много плюсов, унаследованных от генты, есть много других интересных инструментов своих.

Ты почитай комменты. Пользователи кальки считают, что массовый переход на линукс - это не проблема, а просто вопрос желания. Потому что мы видим, что калька работает. Пользователи других дистрибутивов чаще всего считают, что линукс для декстопа и массового пользования не готов. Это показательно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Забавно. А у меня линь на десктоп как-то незаметно просочился. :)

Не спорю. Я тоже на десктопе с линем долго сидел. Но это было по молодости, когда мне было интересно ковыряться с железом и софтом. С возрастом мне просто стало влом решать проблемы, читать вики и форумы, ковырять конфиги, накладывать патчи и комплеять. Тут же кому что нравиться, если тебя устраивает, то почему нет?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я именно про второе пришествие :) То что было по молодости не считается :)

У обеих ос есть преимущества и недостатки. Мой посыл - судить объективно и не быть фанатиком. Тут вот на этом форуме одного выматывает эмоционально установка винды, у второго такой же бук как у меня живёт под линем 25 часов, а у меня под виндой всего лишь 8,при заявленном ттх от производителя в 14 :) другой на p3 в 1ghz с 512 мб рамы без тормозов в инет вылазит :) Если винда - говно в каких то аспектах, я не стесняюсь об этом говорить, ну и соответственно про линукс тоже. Здоровая критика это всегда хорошо, понятно над чем можно поработать, что б линукс стал лучше. Только большая часть этого форума этого не понимает :(

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

другой на p3 в 1ghz с 512 мб рамы без тормозов в инет вылазит :)

Почему нет? Если по вэбу не шариться, то вполне хватит. :) Ну либо трищ посещает только сайты подобные лору и то помаленьку. Ради интереса глянул открытые у меня, хороший лидер aptekamos.ru 309мб :)
У меня ноут с 512Мб как раз из-за жирновэба очень давно отправился на покой. Нервы матушки, которой ноут достался в наследство, не выдерживали этой пошаговухи, пришлось купить новый. :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Почему нет? Если по вэбу не шариться, то вполне хватит. :)

Я бук с2duo T5550 1,8Ghz с 3gb рамы в помойку отпрвил, ибо даже yandex оно открывало с лютыми тормозами. Лор да, норм открывал :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Вот кстати да, у меня ноут 2010 года, «из каробки» было 4Гб, но в том же году добил до 8Гб для запуска VM-ок! только исключительно для этого и то в кол-ве более одной штуки. А сейчас так... на вэб + почтовый клиент и хватает только... о vm даже не стоит заикаться :) Или нафиг вэб + почту и будет VM. :) Выбирай :)

anc ★★★★★
()

У меня в организации спустя сотню лет пришло распоряжение о запрете на использование Windows 7.

Пока собирают перечни оборудования и будут закупать Astra Linux.

Я безмерно рад!

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Дебиан с убунтой тоже могут стабильно обновляться… НО! Если нужен софт, которого нет в оф.репах то обновления запросто могут превратиться в забеги по граблям.

С манджарой и AURом всё сильно проще. Тем более, что есть инструменты, которые и пакет и все зависимости соберут автоматически и установят. Это не говоря о том, что в офф.репах арча/манджары различного ПО намного больше, чем в ubuntu. Но по-большей части это всё работает через консоль. А стоило бы запилить GUI-утилиту, обобщающую офф.репы и AUR по типу 2в1, со скриншотами, видео использования и отзывами. Тогда- можно будет назвать манджару(KDE) достаточно user-friendly дистрибутивом.

Когда в 2009-2011 у меня была гента, я посматривал на кальку, но в итоге попробовал арч. В те времена, иметь систему с zram+zswap означало, что нужны самосборные ядра и ubuntu/debian для этого подходили плохо. А железо у меня было дохловатое.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Astra Linux сейчас используется только на машинах с тем самым доступом.

Могу сказать одно, что подготовка специалистов у нас хромает, но думаю они справятся.

Сам я в конторе простой человек, который «тыкать по клавишам» и заниматься установкой не буду.

Свою машину я всё равно потом сам «налажу» и соберу нужный мне софт с --prefix=$HOME

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Я вспомнил почему таки ушел на генту. Последней осью перед гентой у меня была убунта. Однажды в очередное обновление, она перестала работать, но у меня был лайв паппируса кажется и интернет на нем. Делать было нечего, за пару суток разобрался с гентой.

До этого убунта регулярно роняла репозитории, которые нужно так же регулярно «поднимать».

Замечу, что генту я ставил один раз, больше не требуется. Она не ломается. Кальку на один тип устройств - так же один раз. Последний раз установка на ноут была в ноябре 2010 года. С тех пор ноуты меняются, а калька та же.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

По мимо факта установки Linux на рабочем месте, чему я повторяюсь очень рад, у меня появится возможность поиграться с российским дистрибутивом, разобраться с осособеностями и устройством.

В дальнейшем будет проще помогать тут на форуме решать технические вопросы по Астре, которых, как мне кажется, скоро будет много. Может даже репозитории какие-нибудь запилю.

Просто на данный момент гонять Астру в виртуалке без цели нет смысла.

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Помню период, когда я уходил с Debian и метался по дистрибутивам - присматривался.

Идеология Gentoo понравилась, но по причине лени пересборки world я остановился на Calculate.

В душе были большие надежды, что Калька будет отечественным дистрибутивом №1.

По итогу конечно накалил archlinux-2009.что_то_там.iso и остался на нём по сей день.

Плюс словил Рач головного мозга и устанавливаю его на VDS, RPi, потому что не осилил ppa, dpkg-configure и прочую чушь на Ubuntu/Debian Server. Тупо лень всем этим заниматься

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

В те годы калька была еще не очень. Вершиной развития ее стал 2014 год. С тех пор ее можно юзать уже каждому без опасений.

LightDiver ★★★★★
()

Нет.

На уже имеющихся компьютерах стоит винда, так и будет стоять. На привезённой контрабанде скорее всего будет винда, если не считать маки. А сейчас ещё разрешат пиратить, и тогда винда будет стоять даже там, где раньше стеснялись.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Тут вроде год обещали не кошмарить. А если уж решат разрешать пиратство, то будет ссылка на соответствующий закон/решение.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ты понимаешь, что легализация пиратства - это то же самое, что легализация контрабанды? Это надо особо уникальным идиотом быть, чтобы такое легализовать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я тоже не удивлюсь, но надеюсь, что мозги у принимающих решение есть. И те кто объяснят что и как.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Они дохли от обновлений

Debian? Как это у тебя получилось?

Вот уже многолет я проблем обновлений не знаю. Обновляется все по крону утром в 1:39.

У меня есть один Debian, на котором обновления отключены. Потому что на нём крутится сайт на PHP5. Как это решено при автообновлении в кальке? Остаётся PHP5 (и он есть в актуальной версии)? Или автоматически при обновлении переписываются все файлы *.php?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

В кальке есть три варианта обновления. По крону это вообще чисто десктопное для юзеров. Для серверов есть два варианта релизных обновлений по твоему желанию.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Потому что на нём крутится сайт на PHP5

Есть репозиторий с php5 от одного из разработчиков дебиана.

И вообще правильно настроенные репозитории и unattended-upgrade достаточно стабильны и не геморройны в плане обновлений.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Для перехода на линукс достаточно сделать кнопки вместо скриптов и чтобы всё это централизванно накатывалось, откатывалось свистело и пердело. Тиринг? Нажал кнопку, ребутнулся. Опять тиринг? Еще попробовал штук 5 кнопок, хоть одна да поможет. Добавить что-то там в fstab, примонтировать, отмотриновать, подкрутить iptables, cron, запустить/настроить wine, сделать для чего-то там ярлыки, посмотреть логи, да я хз, что еще. Для всего надо гуй с кнопками. Люди не знают как работать с линуксом, они могут только кнопки нажимать. А как только сделаешь функциональный гуй для работы с системой, многие выкинут эти свои венды на свалку.
Сейчас тенденция во всяких гномах обратная, там вообще ничего нельзя сделать, скоро одна единственная кнопка будет и всё. Юзер смотрит охреневает, а в голове только «а где?», «а как?».

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Винда не обновляется → дыры не фиксятся → шифровальщики шифруют, что тут сложно вкурить? Ситуация усугубляется тем что если раньше шифровальщик можно было поймать разве что случайно, сейчас атакуют целенаправленно. Ну и последнее время критические уязвимости в венде находят уж больно часто.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Тем не менее.

Спрос на российский софт за неделю с момента введения против России известных западных санкций увеличился на 300% по сравнению с тем же периодом 2021 г. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет «Марвел-​дистрибуции» (занимается продажами компьютерной техники, серверного и сетевого оборудования, ПО, электроники и средств связи в России, странах СНГ, Центральной Азии и пр.).

По данным отчета, больше всего заказов приходится на офисные приложения и операционные системы. Среди таких российских продуктов на рынке присутствуют офисные пакеты «Мой офис» (разрабатывает компания «Новые облачные технологии») и «Р7-офис» («Р7»), а также ОС Astra Linux («Русбитех-​Астра»), ALT Linux («Базальт СПО»), «Роса» (НТЦ ИТ РОСА) и др.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Винда обновляется → дыры фиксятся → шифровальщики шифруют

поправил. В шифровальщиках нет ничего сложного, построены на вполне валидных утилях которыми много кто пользуется.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Спрос на российский софт за неделю с момента введения против России известных западных санкций увеличился на 300%

Хмм. Покупали одну лицензию, стали покупать три? Да и это всякие гос.конторы, а не хоум юзеры.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну не только гос, но конторы. Там где информационная безопасность есть. Домашние же пользователи линукс не покупают, а бесплатно скачивают.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ставлю манжару

в этом то и вся проблема. не ставь манжару

darkenshvein ★★★★★
()

Вопрос в заголовке и пожалуйста, отвечайте без нацпола.

без нацпола это жирнейший вброс.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

В те времена, иметь систему с zram+zswap означало, что нужны самосборные ядра и ubuntu/debian для этого подходили плохо.

а чем убунту/деб более другие в части сборки ведра?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты понимаешь, что легализация пиратства - это то же самое, что легализация контрабанды?

Нет. В первую очередь потому, что никто не легализует пиратство. Вот представьте ситуацию, есть некая фигулька которая производится в тумбулумбу, вы привозите это фигульку в рф, честному таможеннику совершенно паралельно откуда вы взяли эту фигульку, купили или украли. В случае рассмотрения дела о пиратстве, должна быть пострадавшая сторона, но вот незадача, пострадавшая сторона например в лице MS самовыпилилась. Однако самовыпил MS не означает, что вас не привлекут за пиратскую 1ц.

anc ★★★★★
()

Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями.

— Альберт Эйнштейн

PS: линукс на счёты не поставишь. Т.ч. нет.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Каперские патенты можно выдавать. Но эрефия это конечно делать не станет.

bread
()
Ответ на: комментарий от anc

Ага, вот только в стране еще есть несколько фирм, выпускающих альтернативу этой фигульки. Как только стране становится пофиг на контрабанду оригинальной фигульки, эти фирмы закрываются.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Это основной вопрос. Нельзя стрелять себе в ногу.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.