LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минпромторг выделил 5,7 млрд рублей на создание отечественного оборудования для производства чипов

 , литография


0

1

В России к 2026 году могут создать отечественное литографическое оборудование для печати чипов на кремниевых пластинах согласно нормам 130–65 нм техпроцесса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендера Минпромторга стоимостью 5,7 млрд, в рамках которого предполагается проведение разработки отечественной фотолитографической установки с минимальной топологией 130 нм.

Победителем конкурса стал АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», который должен выполнить работы до ноября 2026 года. Согласно имеющимся данным, установка должна состоять из специального оптического устройства, в том числе системы загрузки фотошаблона, камеры с высокой точностью стабилизации температуры и программного обеспечения. «Одним из основных компонентов оборудования станет отечественный лазер. Мы рассматриваем несколько партнёров», — приводит источник слова генерального директора ЗНТЦ Анатолия Ковалёва.

По мнению специалистов, в случае успешной реализации данного проекта на разработанном оборудовании можно будет производить чипы топологией от 130 до 65 нм. Такие чипы продолжают оставаться востребованным продуктом для интернета вещей, кассового оборудования и автомобильной электроники. Источник отмечает, что компания Intel начала выпускать 65-нанометровые процессоры Pentium 4 ещё в 2006 году.

Отсутствие оборудования является одной из основных проблем развития отечественной отрасли радиоэлектроники. До 2030 года планируется осуществить разработку оборудования с проектными нормами 250–28 нм, а также решения для норм 22–20 нм и 16–14 нм, следует из отраслевой стратегии, утверждённой правительством РФ в январе 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/5087735

Ответ на: комментарий от hummer

дефицит чипов, из-за которых даже производство автомобилей сократилось

Мне это кажется распиаренной байкой. Ну какие там чипы? Микроконтроллеры? Такое куча фабрик может производить.

dvetutnev
()
Ответ на: комментарий от dvetutnev

дай две? а то у нас тут очередь в год на квоты

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В России давно были бы свои Илоны Маски

У нас и так жуликов хватает....

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Этим сейчас США занимается. Вот, буквально вчера новость - диджея захавали. А перед этим сколько «хакеров» на отдыхе поймали?

Такие «специалисты» и так под колпаком у ФСБ уже. Их ловить не надо.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да толку от шарашек-то. Опять аналоги IBM/360 клепать, только теперь для литографии?

Прям, передовой-передовой хайтек за бюджетные деньги не купишь. Надо делать в частном порядке, а правило ведения бизнеса номер один никто не отменял.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvetutnev

Мне это кажется распиаренной байкой. Ну какие там чипы? Микроконтроллеры? Такое куча фабрик может производить.

Мультимедия, стереокамеры для распознавания дорожных знаков и оленей всяческого вида (и с рогами, и на двух колёсах), радары, адаптивный круиз, всякие коллижн митигейшен, саморулёж. Всё это потребляет много вычислительных ресурсов, и одним Ренесасом не отделаешься.

General Motors, например, предлагает заказать автомобиль сейчас, но без всего вышеперечисленного, либо ждать несколько месяцев.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну как сказать, у вас официально «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы» - отказ от собственных разработок, кстати в пользу иностранных.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

А еще надо добавить электромобили, в которых внезапно появилась куча мониторов батарей, ШИМ-ов и драйверов двигателей. Причем их там прям много по сравнению с обычным авто.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Навряд ли.

Я тут на днях мурзилку от GM для дилеров читал, по поводу объяснения конструкции их нового 6-цилиндрового турбодизеля. Там одних датчиков температуры охлаждающей жидкости штук 7. И температуры масла штуки 4. А так много, потому что системы циркуляции ОЖ и масла электронно управляемые. Плюс десятка полтора всяких датчиков в системе выхлопа: и классические лямбды, и противодавления, и уровня забитости в DPF, и NOx, и т.д. Всё ради экологии.

Понятно, что у Теслы с её недоавтопилотом много электроники, но всё это есть у всех остальных больших игроков, плюс классический ДВС, как ни крути, сложнее электромотора. Особенно, новый ДВС.

Короче, почитал всё это с круглыми глазами, жахнул рог мёду во славу Одину, и пришёл к мнению, что вольвовский B5254T2 - очень простой мотор, хотя ещё недавно мнение было противоположным.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbob

Зочем ему? Это внуки попил-поел-кукареков, деды которых были расстреляны в шаражках за анекдот про... э... «эмпириокритицизм», сделают напильником в «коворкинге», прихлебывая смузи, послойную копию, и будет КР100580М1 при «эффективном проектном менеджменте» со стороны siloviki. А как же иначе...

slackwarrior ★★★★★
()

Очень долгожданная новость! Пока не сделаешь хоть 130 нм сам, о 65 нм и менее можно и не мечтать. Купив списанное оборудование даже 40 нм, развивать его будет невозможно

Думаю так, скоро упрутся в 5 нм, ну пусть 1 нм, все равно хоть через 50 лет, но догнать все равно надо. Там нет никакой сверх науки, всё давно известно, просто куча ноухау и костылей. Костыли надо уметь делать самим

Точно так же можно посмеяться над МС-21 и ПД-14, дескать аналогичное на западе это сделали 40 лет назад. И чо? Надо не делать такое же? Это разве потеряло актуальность? Это ж не паровозы, актуальность не снизилась ни на миллиметр

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

К тому же, развив однажды такое оборудование, его можно продавать в Иран, СевКорею, Брализию и кучу других стран, которым белый хозяин не велит иметь такие отрасли, куда даже китайцы не станут поставлять. Это еще какая стратегия

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Минпромторг выделил 5,7 млрд рублей на создание отечественного оборудования для производства чипов

В офисе Pringles забеспокоились…

beastie ★★★★★
()

По ссылке https://www.kommersant.ru/doc/5087735

Единственный выход — постепенно пройти весь путь развития от старых до современных технологий

https://www.kommersant.ru/doc/5029560

Минпромторг в конце сентября объявил тендер на проведение опытно-конструкторской работы (ОКР) для разработки документации и изготовления опытного образца установки для выращивания монокристаллов арсенида галлия и германия (GaAs и Ge) диаметром 100 и 150 мм

Эээ, а где кремниевые? Сапфиры умеют растить, какие то еще могут, это конечно тоже надо, но кремниевые то где, ау?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Арсенид галлия - это известно для чего - СВЧ и силовые ключи, подложка перспективнее кремния по ряду показателей.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbob

конешно, конешно - ты же на коленке нарисуешь apple m1

И тем не менее ARM проще чем CISC.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

специального оптического устройства

Пойду завтра посмотрю, вдруг ГОИ воскрес...
Но, думаю, там только смузи наливают.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Это еще какая стратегия

... вкладывать миллиарды в индустрию, чтобы продавать нищебродам без денег :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Управляет не потому, что сильно умный, а потому что условный пистолет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvetutnev

Такое куча фабрик может производить.

Ого.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну, подразделение принглз когда-то пару каких-то суперкомпьютеров закупало, чтобы полет чипсин на конвейере моделировать. Хай-тек!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от faq2

как бы ты отпинал крупные монополии дробиться и переходить из стагнации сырьевого рынка в высокотехнологичные, конкурентные и рисковые сферы в условиях отсутствия малого и среднего бизнеса?

Элементарно, Уотсон. Дай людям возможность работать и быть уверенными, что их бизнес и собственность под надежной охраной.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это понятно, это распространённая публицистика, а как конкретно? Что делать со сложившимися гигантскими монополиями?

faq2
()
Ответ на: комментарий от faq2

а как конкретно? Что делать со сложившимися гигантскими монополиями?

Вы с чьей позиции интересуетесь?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Попробуйте смоделировать ситауцию, когда капиталисту захочется создавать конкурентов или помогать им.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от faq2

Здравый смысл очень сильно отличается в зависимости от того, кто вы. Если вы во власти - то с монополиями вам хочется делать одно, если вы акционер монополии - другое, если вы посторонний работяга - совсем третье.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А, в этом контексте. Ну, тут есть определённая подмена понятий. Имеется очевидный факт - монополии это зло ведущее к стагнации и коррупции. Подразумевать, что какое-то конкретное правительство не разделяет такую политику, выглядит как признание такого правительства эталоном.

faq2
()
Последнее исправление: faq2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от faq2

Имеется очевидный факт - монополии это зло ведущее к стагнации и коррупции

Это не факт. Любой монополист вам подтвердит, что монополия - это благо для него, для его близких, для работников и для государства в конце концов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от faq2

Вопрос контракта, может ли субъективная точка зрения отменять объективный факт.

Обсуждая явления общественной жизни вы высказываете не факты, а точки зрения на них. А они объективными не бывают. Существование монополий можно считать фактом. А вот хорошо это или плохо -это уже из области отсебятины, зависящей от точки зрения.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Тут вопрос не в абстрактном конкуренте, а в годовой выручке. Менеджмент не за монополию рубится, а за годовой бонус. Ну и конкурентная позиция от передачи неликвидов «конкуренту» не изменится.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вы менеджеров держите за работяг-пропойц, выносящих заводское оборудование? Они будут распродавать перспективу ради сиюминутной выручки? Неважный у вас вышел пример.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Арсенид галлия - это известно для чего - СВЧ и силовые ключи, подложка перспективнее кремния по ряду показателей

Она так же дешева, пригодна для создания чипов на десятки миллионов транзисторов, работать так же как с кремниевой?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Нет. Это перспективные технологии. Впрочем, дешевизна кремния, как мне кажется, также весьма условна.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от faq2

Имеется очевидный факт - монополии это зло ведущее к стагнации и коррупции.

И тем не менее мы живем в условиях монополий.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Монополия на электросети, как правило, благо.

Почему?

Но это исключение - госмонополии на инфраструктуру

Вы про водоснабжение и водоотведение случайно не забыли?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ага. Если нет поликремния, то из чего растить монокристаллы.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.