LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

arch vs debian?

 , ,


0

1

Не для срача. Лишь мои наблюдения. Старый пк c2d «4ядра, 4 гига, игровая видеокарта», слоганы тез времен, 2008г

Почему арч работает быстрее(во всех испробованных мной де), на глаз(не красный :)), и в том же xfce не отваливается сеть и раскладки иногда?

Зато у арча, сопровождение, установка и постустановка куда красноглазее чем у дебиана.


Ответ на: комментарий от anc

я года два как палочкой ее тыкаю (ZFS, баги коллекционирую... - все такое) и вижу, что там, где в линуксе нужны спец утилиты, здесь все встроено в рамках привычных ifconfig. нет, по моему впечатлению они ее докатили до состояния линукса+openvz 10 лет назад. что-то портировали из линкса, что-то сами. написали пакетный менеджер наконец. нормально интегрировано со сборкой из исходников. дерево портов имеет ветки синхронизации, чтобы не ломать бинарные релизы. нет, неплохо-неплохо.

только с файрволом *опа.:( основной действительно старый и никуда не годится.:( прочие тоже отстой.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

только с файрволом *опа.:( основной действительно старый и никуда не годится.:(

А чего в нем не хватает? Вроде для базовых вещей усе было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

для базовых ака «фильтр входящих» - да, но и только. четкости ему не хватает. он маркирует один и тот же пакет по каким-то неадекватным правилам. иногда один и тот же пакет в нем 3-4 раза появляется. иногда какие-то правила выкидвают из прохождения. мануал про нат забит аксиомами «это правило должно быть после этого, но до этого, но только если... ». я пять раз делал на него большие заходы в попытках с ним совладать.:( у него очень маленькая кодовая база и по сути все пакеты попадают в один котел: и входящие, и исходящие, и транзитные, и транзитные с измененным адресом повторно попадают... от этого создается невообразимая каша, если направлений у трафика много и в процессе мы еще и изменяем пакеты. ужасный файрвол.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Spoofing

какое же говно, а.

у меня иакое чувство, что вообще весь линукс скатывается в гавно, еще пара лет и придется искать себе новую уютную операционную систему

возможно, фряху, она оставила впечатления, схожие с теми, что оставил crux, правда, есть подозрения, что фряха заведется только на старом оборудовании, так как с дровами там еще хуже, чем в линуксе.

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

я против отсутствия единых мать его стандартов

а вот это уже, на мой взгляд, Linux way, чтобы одну и ту же задачу можно было решить разными спсобами, проблема не в этом, а в том, что принцип kiss задвинули и больше не придерживаются его, мне тоже надо работать, а не «настраивать операционную систему под себя», но на работе стояла хваленая убунта и работать не давала вообще, поставил дебиан и после несложных манипуляций и удаления какого-то пакета с именем brltty все, более или менее, предсказуемо заработало, а вообще, испытываю скорбь, что в мой любимый дистрибутив завезли системд, придется переходить на девуан или вообще на что-то отличное от линукса

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

почему нельзя сделать так, чтобы во всех дистрибутивах работали

Потомушо сейчас делают не для людей, а для хрен пойми кого, которые всё равно разбираться и запоминать не будут, а будут до посинения гуглить «волшебные» рецепты.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Я не спец, по тому, как оно там в нутрях, но как минимум синтаксис у ipfw гораздо более вменяемый, чем у iptable. Да и сбор статистики по срабатываниям правил - киллер фича (в iptable так вообще можно сделать?).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

я не буду спорить за синтаксис, это глупо. кто к чему привык, кому что нравится. сбор статистики - нет.

в iptables это можно сделать лучше. если мы говорим про отладку, то при помощи log. смотреть удобнее, т.к. есть комментарий. поскольку там пакет не инжектируется снова, можно быть уверенным, что срабатывание произошло на нужном пакете. а в ipfw эта киллер фича абсолютно бесполезна, т.к. правило цепляет несколько раз один и тот же пакет и еще какой-нибудь левый. счетчик есть, а на что он сработал, не понятно. то ли два разных пакета, то ли один и тот же загулял. сиди гадай.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

НО ЗАЧЕМ БЫЛО ЛОМАТЬ ТО ЧТО РАБОТАЛО ДЕСЯТИЛЕТЯМИ?

Это ж ойти, да ещё и опенсорс. Тут так принято.

Vier_E ★★★
()

Линукс скатывается?

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

Да, спасибо, выше писали, нестабильность - цена за свежесть.

MiST
() автор топика

Идеального линукса нет, каждого дистра свои недостатки и приходиться с ними мириться ради преимуществ.

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiST

Всё правильно. Только вот качество дистров что-то идёт по нисходящей. Ломается то, что работало, вводятся непонятные то ли фичи, то ли костыли. Выкидываются рабочие решения.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Только вот качество дистров что-то идёт по нисходящей

Почему такое происходит даже с линуксом? Казалось бы сообщество должно следить за качеством, многое не энтузиазме и с любовью должно быть? Почему линукс скатывается? Копорации, не энтузиасты, пилят линукс для своих нужд? Или это обратна сторона медали?

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от theurs

Оба два полное гг и нинужно. Старая 7ка там будет работать намного лучше

Это да, у меня там в дуалбуте 7ка, но какие ей линукс альтернативы, начиная с 7го дебиана каждый следующий работает все медленнее на этой тачке.

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiST

Понимаешь, вместо того, чтобы следить за качеством, они ищут оскорбительные и неуместные слова в каментах к коду и заменяют их. На полном серьёзе, да. Думаю, что всё и так понятно.

Vier_E ★★★
()

Дооолгое время эксплуатировал debian тестинг (в stable- всё суперстарое!!!). Что-то руками приходилось собирать (старое в репах, собрано с хрен-пойми-какими флагами, вообще нет в репах и не предвится). Что-то тупо ставил готовым аппаком, чтобы не шпилиться. Потом пришло обновление и у меня напрочь вырубилось аппаратное ускорение видео и разрешение выше 2.5К- видяха (RX5500XT) не давала выставить. На актуальных livecd UBUNTU также нифига не работало.

Чтобы не красноглазить с установкой арча по archwiki- использовал графический установщик manjaro. Легко и просто получил готовую систему с DE и набором ПО, Работающим аппаратным ускорением видео и разрешением 4К. Пол-года уже арч работает, просто работает, обновления прилетают- выплывает уведомления. Лепота! В репах есть что хочешь и при этом оно не старое. А ещё- pacman в разы быстрее, чем apt работает!

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Цена за это возможная нестабильность и красноглазое сопровождение?

Так у тебя арч или манжаро? Почему незахотел осиливать установку по archwiki?

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiST

Красноглазое сопровождение- у дебиана (в моём случае). В манжаро после первоначальной настройки в консольку залезаю только чтобы сделать pacman -Syu… И то- по привычке, т.к. есть графическая утилита.

Пока что у манжаро с стабильностью проблем не было… У дебиан тестинга- были. В дебиане установленные вручную пакеты не раз ломали APT, с чем и приходилось нередко шпилиться. Убунта при всех своих дополнительных пользовательских репах - унаследовала функцию «шпилиться» от прародителя, а LTS’ка - древность в репозитариях. Стабильные debian и ubuntu- не мой выбор.

Вообще- у меня манжаро.

В 2012 ставил арч по арчвики, запомнилось, что по красноглазости- примерно чуть проще, чем генту установить. Манжаро- это тупо арч с графическим установщиком и livecd… Вот и срезал «острый угол».

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Ну так чего тогда все же не чистый арч, а манжара? Не хочется возни?

MiST
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.