LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Audacity без телеметрии быть... в виде форка!

 


0

1

На волне криков и прочего. Новость пилить лень, поэтому просто копипаста с опеннета со ссылкой:


В ответ на опрометчивые действия по продвижению телеметрии компанией Muse Group, выкупившей связанную с Audacity интеллектуальную собственность и торговые марки, организация Sartox Free Software в рамках проекта Audacium начала развитие форка звукового редактора Audacity, избавленного от кода, касающегося накопления и отправки телеметрии.

Кроме удаления сомнительного кода, осуществляющего обращения по сети (отправка телеметрии и отчётов о сбоях, проверка обновлений), проект Audacium также отмечает в числе целей переработку кодовой базы для упрощения понимания кода и упрощения участия в разработке новичков. Проект также будет заниматься расширением функциональности, добавляя возможности востребованные пользователями, которые будут реализовываться в соответствии с пожеланиями сообщества.

Одновременно основан ещё один форк Audacity - «temporary-audacity», который пока сохранил оригинальное название, но находится на стадии выбора другого имени, так как Audacity является торговой маркой Muse Group. Форк основан Кристофом Мартенсом (Christoph Martens).

Проект temporary-audacity планируется развивать в форме клона кодовой базы Audacity, избавленного от изменений, сомнительных с точки зрения сообщества. Например, код будет избавлен от отправки телеметрии, отчётов о сбоях и другой сетевой активности. К внесению исправлений в temporary-audacity уже подключилось 8 разработчиков, отправлено 10 Pull-запросов и 35 предложений об изменениях.

Тем временем, представители Muse Group попытались развеять опасения, возникшие после публикации новых правил конфиденциальности. Утверждается, что подозрения в нечистоте намерений беспочвенны и вызваны использованием в тексте не совсем ясных формулировок при отсутствии необходимых уточнений и пояснений (текст правил будет переписан). Основные тезисы:

  • Muse Group не передаёт и никогда не будет продавать или передавать третьим лицам какие-либо данные, полученные в результате сбора телеметрии.
  • Сохраняемые данные ограничены информацией об IP-адресе, версии ОС и типе CPU, и опционально отчётами с информацией об ошибках. Данные об IP-адресе анонимизируются без возможности восстановления через 24 часа после поступления.
  • По запросу правоохранительных органов, суда и органов власти могут быть предоставлены лишь сведения, отмеченные в предыдущем пункте. Никакие дополнительные данные, кроме перечисленных выше, ни для каких целей не собираются. Данные об IP-адресах могут быть переданы только при поступлении запроса в течение 24 часов, после этого времени данные безвозвратно удаляются. По запросу суда или правоохранительных органов сведения передаются только в случае поступления явного требования в юрисдикциях, в которых работает компания, и это является стандартной практикой для всех компаний.
  • Правила конфиденциальности не относятся к использованию программы в offline. Публикация документа вызвана необходимостью соответствия регламенту по защите персональных данных в Евросоюзе (GDPR), так как в следующем выпуске Audacity ожидается добавление функций, связанных с получением сведений об IP-адресах пользователей. В частности, в Audacity 3.0.3 будет добавлена функция автоматической доставки обновлений с отправкой запросов для проверки наличия новой версии и передача отчётов о проблемах из программы (по умолчанию отправка отчётов о сбоях отключена, но опционально может быть активирована пользователем).

Opennet

★★★★★

Ответ на: комментарий от cvs-255

Нормальное государство существует исключительно для того, чтобы людям было легче реализовывать свои права и свободы и адекватного разбора случаев столкновения прав

Попробуйте найти такое на глобусе.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ЕС, США

Это конечно жесткий оффтоп, но не могу удержаться. Вы вообще читали историю Европы и становления США? Сколько народов было принесено в жертву во имя благополучия и сытости европейцев и американцев?

На их фоне Россия просто миролюбивая няша.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

сейчас ситуация другая

Да ладно. Если не секрет, в каком регионе проживаете и как много мест на глобусе посетили?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Поздравляю с появлением очередных ненужных форков.

почему ненужных? дистры будут апстримиться с этих форков. по-моему отличная новость.

p.s.

вроде бы в этом всегда был смысл opensource, но лор уже настолько овиндовел, что вот подижь ты...

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Про контекстную рекламу, которая появляется благодаря незаконной прослушке мобилы, лежащей у тебя в кармане, вообще всем давно известно!

Сомнительное говно на смартфон не ставь, не будет тебе прослушки.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от utanho

Вы вообще читали историю Европы и становления США? Сколько народов было принесено в жертву во имя благополучия и сытости европейцев и американцев?

Если бы вы читали историю, то не писали бы такую чушь. Большая часть принесённых в жертву народов приносилась исключительно во имя благополучия тогдашней аристократии.

На их фоне Россия просто миролюбивая няша.

Слово даётся жителям дальнего востока.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А чего все так парятся? Не пофиг ли? Тот же гугол/яндекс и прочие жулики намного больше личной информации о пользователе собирают!!!

Удивляет такая позиция. Какой-то мазохизм. Тем более, что гуглояндекс все же на сам комп не лезут (ну почти, если не ставить некоторые сомнительные приблуды).

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EugeneBas

Есть еще путь OpenOffice, когда все сообщество переключится на форк, а про оригинал вообще забудут

Про оригинал еще не забыл, но сейчас понял, что не могу вспомнить, а что там за драма была с OO?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В свое время Oracle купил OpenOffice и начал гайки закручивать в плане управления проектом, все также возмутились, попросили компанию так не выпендриваться. Oracle на все запросы ответил отказом и в итоге появился LibreOffice, который тут же стал дефолтным пакетом в дистрах от Canonical, Red Hat и пр. Позже Oracle включил заднюю, подарил OpenOffice Apache foundation, но было уже поздно. А добило все то, что Apache сменил лицензию на собственную и FSF их за это осудил, предал анафеме и заявил, что для них единственный приемлемый пакет - это Libre. Вангую, что тут сценарий будет схожим.

EugeneBas ★★
()

можно просто не обновлять его, и так всё работает

InterVi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Попытаетесь спеть про геноцид?

Видите, вы сами всё понимаете. Так что лучше я послушаю ваши песни про бремя великоросского человека.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.