LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Апгрейд роутера

 , , , ,


0

2

Не так давно достался мне роутер TL-WR841N v13 - неплохое 8/64 MB решение с чипсетом MT7628NN. 8 МБ памяти развернуться не дают, разумеется, поместилось немногое из пакетов OpenWRT.

На Али есть чип на 16 МБ от того же производителя, что и 8МБ у этого роутера: GD25Q128CSIG. Даташиты совпадают, так что проблемы вряд ли проявятся при таком апгрейде, который будет стоить меньше доллара. Но что насчет бОльших объемов памяти? В даташите к чипсету указано, что 4B addr mode (max 512Mbit). Но как узнать, какой режим адресации используется сейчас и возможно ли действительно поставить туда какой-нибудь 64МБ чип?

И еще вопрос по памяти DDR2. На плате используется 16-битный 64МБ чип производства ESMT или Winbond на 800 МГц. За ~3.5 бакса можно купить SODIMM планку с такими же чипами, но по 128МБ производства Hynix или Samsung. Если у меня появится паяльный фен, можно будет и поставить. Не возникнет ли проблем с конфигурационными резисторами и прочими радостями?

Но второй вопрос у меня больше для интереса, а вот заменить SPI Flash я реально намерен.

Вся инфа отсюда: https://openwrt.org/toh/tp-link/tl-wr841nd

★★

Последнее исправление: ArkaDOSik (всего исправлений: 1)

Если фен есть, в чём проблема? Деньги небольшие, пробуй, отчитывайся, зарабатывай баллы в карму :)

IPR ★★★★★
()

Насчёт бОльших объемов памяти - это, как правило, не большая проблема если там обычная SPI NOR память. Чисто электрически там сложно что-то сломать при замене. Рекомендую сразу поставить сокет для микросхемки. Будет куда удобнее с ней работать.

Проблема, возможно, будет с настройкой загрузчика UBOOT, от которого, скорее всего нет нигде исходников.

И будет проблема с ART разделом, который содержит в себе инфу по калибровке радио - этот раздел не перезаписывается при установке любой прошивки, его ни в коем случае нельзя повреждать и затирать. К тому-же эти данные калибровки уникальны для каждого конкретного устройства, скопировать с другого донора их можно, но WIFI будет работать хуже.

Так что, во первых, надо будет создать новый профиль для OpenWRT с новой разметкой памяти, надо будет правильно перенести старый раздел с калибровкой в правильное место на новой флешке. И, возможно, помучаться с загрузчиком.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Насчёт бОльших объемов памяти - это, как правило, не большая проблема если там обычная SPI NOR память.

Зависит от наличия вообще идентификатора флешки в прошивке. От наличия quad режима. 1.8/3.3 питания. Тонкостей дофига. Не знаю как на роутерах, но с ноутами и многими десктопами не катит.
Особенно в последнее время.

K50
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Спасибо за развернутый ответ. Я вообще представлял себе это так: заливаю дамп 8МБ чипа на новый с объемом побольше и расширяю таблицу разделов, как на каком-нибудь Debian. Но все как всегда сложнее :)

ArkaDOSik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K50

На роутерах обычно всё ок. Вон, по разным роутерам от хуёми - даже гайды есть на 4pda. С питанием, наверное может быть что-то. Надо гуглить. Но ведь там одна и та-же микросхема, неужели там питалово разное ?

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Нет. Так оно работать не будет. Таблица разделов там тоже не в MBR записана (которого там вообще нет), а в прошивке.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IPR

Фена пока нет, но скорее всего появится, когда начнутся проблемы типа «опять этот Fermi отвалился» или «опять этот Intel C612 китайский под нескучным радиатором глючит». А на карму пофиг.

ArkaDOSik ★★
() автор топика

Пзу меняется без проблем, сам это делал на нескольких TP-Link. Выше правильно написали про ART раздел, но в инете полно инструкций как все правильно сделать и не потерять его. В том числе и на ютюбе.

Gromozvon
()

Перепаивал на TL-WR1043ND лет восемь назад микросхему DRAM. Но, с ней одной проще было. «Диска» тоже не хватало, но проблема решилась воткнутым в usb жёстким и переносом туда /usr и прочих мест куда качались торренты.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А кстати интересный вариант, даже не подумал об этом :) Полноценный USB 2.0 у моего роутера есть, просто слота нет.

Пакеты opkg у вас получается ставятся на флешку?

ArkaDOSik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Кстати говоря, можно очень хорошо сэкономить место на флешке, если собирать прошивку openwrt самостоятельно и отключить нафиг opkg и поддержку пакетов как таковых, а всё что нужно зашить прямо в основной образ.

В 8 метров так можно впихнуть намного больше. У меня так до сих пор трудятся на производстве роутеры с 4 метрами флеша даже (gui пришлось вырезать, правда). А в последних версиях OpenWRT завезли musl и LTO, так что у меня лично, образ с таким-же конфигом получается даже меньше чем на предыдущих версиях.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Полноценный USB 2.0 у моего роутера есть, просто слота нет.

Если есть куда на плате подпаяться, то внутренности от какого-нибудь usb-хаба найти не проблема.

Пакеты opkg у вас получается ставятся на флешку?

Содержимое пакета расползалось по путям. Что-то на флешку, что-то на диск. Потом года через три я купил другой роутер, а этот подарил племяннику. Потом племяннику понадобился зачем-то диск, он его оттуда вынул, куда-то воткнул, отформатировал и с тех пор тот роутер не грузится, потому что /usr нет.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В общем ясно, лучше не морочиться с этими SPI Flash, а подключить какую-нибудь флешку по USB. Теперь я, наконец, понял, зачем сделали /usr.

ArkaDOSik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Это, вполне рабочий вариант. Хотя не эстетично смотрится. У меня один роутер так тоже работал несколько лет. Я ещё умудрился на USB флешку debian-mips в LXC контейнере засунуть.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

В корпусе моего роутера полно свободного места, пойдет :)

Тему отмечу как решенную, если буду что-то делать с оперативкой, сделаю другую.

ArkaDOSik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K50

Дык, тут такая-же флеха вроде, как я понял. Просто вариант с большим объемом.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

конфигурационными резисторами и прочими радостями

С u-boot возникнут. его надо будет пересобрать.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Блин, а я, дурак, роутер новый купил. :( Хотя, 841 у меня где-то должен был остаться, можно будет поэкспериментировать.

turtle_bazon ★★★★★
()
12 марта 2020 г.
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Зря. Посмотри на свой роутер кастомный u-boot pepe2k, в них он добавляет поддержку других флешек, а с исходниками сможешь и свою добавить. ОЗУ без проблем определяется мразу после перепайки обычно и на стоковых загрузчиках, и советую вообще мод ставить т.к удобный failsafe режим в случае чего есть. overlay не особо надежен, флешки иногда любят отваливаться, поэтому все же я бы посоветовал проапгрейдить роутеру память и жить хорошо, это я тебе как владелец mr3420v2 говорю)

Dark_Snow
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.