LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будет ли работать Ryzen если выпаять с платы южный мост?

 , ,


2

1

Судя по блоксхеме может и работать.
Или там на южном мосте ещё осталось что либо нужное?
И если это нужное осталось, то реально его эмулировать fpga или gpio arm процессором?

У меня та мысль, что если он будет работать без чипсета то можно сделать хороший freehardware компьютер.

…………………………………………………………………………………………………………

Первая попытка запуска закончилась неудачей.
Включается и выключается, но на экране ни по DVI, ни по HDMI ничего не показывает.
Теперь надо разбираться что он хочет для запуска.

У кого есть даташиты на ITE IT8686E и чипсет AMD 17A2 1705 NOHW96.00 218-0891005

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 8)

Ответ на: комментарий от example_cat

память вообще раз в 150мс перекалибровку проходит

Не совсем, ты наверное спутал с рефрешем. Калибровка (leveling) делается один раз при инициализации памяти.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну такое, на самом деле. Меньше говна - проще материнки - больше кастома. У интела в свободном доступе дофига всего выложено + после некоторых телодвижений можно получить доступ к рефренсным дизайная матплат и всяким мануалам. Мя уже подумывает начать пробовать что-то пилить, благо комплектующие и заказ плат сейчас копейки стоят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут сложнее. Например аппендицит и мозг у него действительно незадействованны. Копчик вроде тоже автавизм, хотя не знаю, можно ли его удалять.

K22
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тем более. Богатое пространство для творчества.

K22
()
Ответ на: комментарий от K22

Насчёт FPGA не знаю, а в ARM кишечной микрофлоры хоть отбавляй. Думаю, имплантировать не нужно, достаточно раз в неделю лизать кристалл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TooPar

А «тренировка» памяти - это что за хрень?

Это оно и есть, если не вдаваться в детали.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Налижутся немытых кристаллов, а потом... ! дальше сами придумайте

Harald ★★★★★
()

Вообще говоря, схема ни о чём. Ищи более подробную, тогда и фыр.

Плюс биос может не оценить такой заботы и отказаться работать без половины матплаты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

я стал чуточку умнее

этого недостаточно

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Купи дорогого пива, и сходи в мастерскую. У кого я чиню, не скажу - они хорошие, не хочу обижать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

почему линии от памяти к процессору в большинстве своём прямые, а некоторые с волной посередине? Неужели это импровизированное сопротивление?

Это — методы борьбы с помехами — так уменьшают влияние одной линии на другую, проходящую рядом.

Ещё под верхним креплением несколько линий делают неоправданную петлю.

Скорость света конечна. Высокочастотные сигналы на шине памяти распространяются в медных проводниках определённой длины за конечное время. Чтобы фронты сигналов проходили между буферными каскадами вовремя, без задержек между собой, необходимо делать проводники определённой длины. СВЧ-линия задержки из медного проводника может представлять из себя полвитка или меньше.

iZEN ★★★★★
()

Нельзя из этого сделать freehadware, т.к в самом проце зонд, без него были только fx'ы из последних процессоров AMD, от Intel были Pentium 4 самые первые, кажется. Проще накатить свободный аналог bios'а на поддерживаемую плату с процессором без хардварных зондов.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от K22

На интел всё есть на оф. сайте. Так надо чтобы ещё и чипсеты по оптовым ценам продали, или вообще продали.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K22

В-третьих, без PCH он у тебя не включится, потому что он включает платформу по сигналу PM_PWRBTN, который транслирует MIO. А MIO его будет транслировать когда PCH сгипет SLP_S3 и SLP_S5.

Ну на самый худой конец можно замкнуть на разъёме питания PS-ON на корпус и подать питание на плату принудительно, тут в другом вопрос, чтобы инициализация не встала или что без управления не перегорело.

а нахера вообще это всё? Там все зонды в самом проце, в отличие от интела, где ME сидит как раз в PCH.

@sleeply4cat, @abbcto, @saahriktu @Meyer ,я отвечаю @K22, но и для вас я это пишу тоже, почему не смотря на различные возражения моя затея имеет смысл, по крайней мере попытаться стоит, потому что созданное для этого проекта найдёт применение и в других проектах.

Нет, смысл будет даже при наличии зондов, потому что зонды можно отсечь от зондополучателя своими кастомными и не стандартными устройствами связи на FPGA или дискретной логике, которая например биты в байте менять местами будет и по этому тайно отправить зонд ничего не сможет, для этого ему потребуется интегрироваться в ОС, но не факт что он это сможет без помощи из вне, которая опять таки не факт что будет.

Помимо борьбы с зондами есть ещё та выгода, что именно Ryzen если мой эксперимент удастся будет наиболее удобен чтобы развивать новый, открытый формат оборудования.
Что по сути означает то, что ryzen запустится без чипсета?
Это значит что минимальная материнка из вендорозависимого должна содержать только разъём процессора FM4, разъёмы под ОЗУ DDR4, четыре разъёма USB и 1 DP/DVI разъём.
Разъёмы остальных шин можно делать на обычных разъёмах IDC, потому как длинна и разъёмы в выкидышах майнеров показывают что шина PCI-E достаточно надёжна для использования не стандартных разъёмов.

Что позволит такая минимальная плата? Пусть у нас есть шесть плат, которые выпускаются в меру спроса на них Это платы

  1. Собственно описанная мной плата процессора, наружу смотрят четыре USB интерфейса, DP/DVI и три разъёма с шинами AAC, LPC-BUS, SM-BUS, кнопки Reset и Power_ON.
    https://techgage.com/wp-content/uploads/2017/05/AMD-Ryzen-X390-Chipset-Diagram-680x681.jpg
    Внутрь на разъёмы IDC-50 выведены две шины PCI-E 4x и четыре шины PCI-E 8x и две перемычки группирующие две 8х в шины PCI-E 16x, три разъёма Coherent Links ну и всякие другие шины которые тоже выводятся на либо на разъёмы IDC, либо просто на пиновые гребёнки.
  2. Выброс PCI-E 16x с двумя IDC разъёмами по которым подводится шина PCI-E, всякие не имеющие прямого отношения к работе SPI, SM-BUS тоже разведены по IDC разъёмам или пиновым гребёнкам. Питание 3.3V 5V выведены на один MF разъём, питание 12V на другой, отдельный MF разъём.
  3. Плата переходник с разъёма IDC на разъём М.2 дополнительным механическим креплением к основной плате.
  4. Сетевая карта устанавливаемая в разъём IDC
  5. Плата управления вентиляторами и датчиков с управлением по SM-Bus/I2C
  6. Внешня плата со звуковым кодеком и прочая переферия, что может быть подключена по шине ACC
  7. BMC на каком нибудь ARM, пусть даже это будет не полный BMC, а плата расширения к Raspberry Pi, на котором в меру наличия GPIO сделаны два входа USB, входы шин SM-Bus, SPI и прочих в нужном для работы платы количестве, ну и сигналы Reset, Power_ON естественно.

Все платы производятся в меру спроса на них. И так,

  1. Приходит владелец числодробильного кластера, покупает много комплектов из материнки 1, сетевой карты 5 и BMC 8, больше ему ничего не нужно, так как корень у него смонтирован c nfs через unionfs.
  2. Приходит владелец кластера серверов, берёт материнку, BMC, выкидыш PCI-E 16x для профессиональной сетевой карты и подключает его одним шлейфом к материнке, остальные IDC разъёмы c PCI-E заполняет переходниками на M.2 в которые вставляет SSD диски.
  3. Приходит десктопный пользователь, берёт материнку, четыре выброса PCI-E 16x и к каждому подключает только один шлейф с 8 линиями PCI-E, в выбросы вставляет видеокарту, райдконтролёр, может хост USB и что там ещё душа пожелает, в остальные два PCI-E 4x вставляет переходники IDC->M.2, сетевую карту подключает по USB.
  4. Геймер, берёт, два переходника на M.2, под систему и домашнюю директорию соответственно, три выброса 16х, первый собирает из 2х8х в один 16х для видеокарты, в остальные 8х вставляет USB хост и серверную сетевую карту после чего безумствует в Доте.
  5. Приходит домохозяйка, берёт один переходник на М.2 и собственно для сидения за компом в вк ей большего и не надо.

В общем выпустив несколько унифицированных плат, часть из которых может иметь самостоятельное применение можно покрыть большинство юзкейсов и при этом обрати внимание, я не упомянул чипсеты, к которым даже если и выложены спеки, нам тем не менее скорее всего не продадут.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K22

Копчик вроде тоже автавизм, хотя не знаю, можно ли его удалять.

Нород вон, ребра себе удаляет и в башку болты вкручивает. Можно попробовать болгаркой срезать, ящетаю. Если какие-то полости образуются — залепить холодной сваркой из фикспрайса. Должно работать.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Все так, но к копчику крепится много разнообразных мышц, включая большую ягодичную. Если просто отрезать копчик - есть шанс, что отвалится писюн.

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Нет, смысл будет даже при наличии зондов, потому что зонды можно отсечь от зондополучателя своими кастомными и не стандартными устройствами связи на FPGA или дискретной логике, которая например биты в байте менять местами будет и по этому тайно отправить зонд ничего не сможет, для этого ему потребуется интегрироваться в ОС, но не факт что он это сможет без помощи из вне, которая опять таки не факт что будет.

А теперь пытаемся подумать. Трафик от зонда должен как-то дойти до получателя. Что нам нужно для того, что бы этого избежать? Во-первых, надо проверить все устройства передачи информации, которые есть на материнке. И перекрыть их любым удобным способом. На пример, кусачками.

А в процы, на сколько я знаю, это добро пока не пихали.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А что вполне способ для примитивных червеобразных и простейших типа калькулятора, но даже 8080 наверно уже сложнее.

simoshina
()
Ответ на: комментарий от abbcto

т.к в самом проце зонд, без него были только fx'ы из последних процессоров AMD

А почему вы думаете, что зондов не было начиная, например, с Duron?

Проще накатить свободный аналог bios'а на поддерживаемую плату с процессором без хардварных зондов.

Кто-нибудь, пожалуйста, поделитесь снимком (желательно наиболее поздним) репозитария LinuxBIOS, который был до Coreboot.

simoshina
()
Ответ на: комментарий от torvn77

BMC на каком нибудь ARM, пусть даже это будет не полный BMC, а плата расширения к Raspberry Pi ...

Дружище, даже на малинке блобированный загрузчик для зондирования из TrustZone.

simoshina
()
Ответ на: комментарий от simoshina

Есть вероятность, что у апельсинки и черной собачки с бантиком BROM не содержит ничего пакостливого, а загрузчики у них, насколько я понял, открытые.

simoshina
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ещё в одной теме этот смешной мне угрожал, я, говорит, «жену твою буду насиловать пока ты от войны будешь прятаться». Не дословно, но примерно так.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Хранилища бэкапов тоже сбоят, как у меня 10 лет назад. Буквально перед самым перитонитом успели вырезать. Ещё бы чуть-чуть подождали и было бы совсем отстойно.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

есть шанс, что отвалится писюн.

Выше писали, что без него тоже работать должно.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне в 19. Очень было тогда неожиданно для меня. Самое поганое было ходить некоторое время с дренажом. Как заросло всё, стало норм.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

После инвазивных операции всегда паршиво.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kravzo

А потому что если оно до 25 не проявилось, то потом и не вылезет. Или только совсем в старости. По крайней мере мне так врачи сказали, когда в 25 вырезали.

K22
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А на процы спеки выложены, или их продадут?
Ещё раз тебе объясняю: смысл удалять PCH, если все его функции уже дублированы в зондопроце, в котором ещё один ARM-проц сидит? Ты по сути уберешь поддержку дополнительных разъемов и всё.

Работать оно не будет, можешь скинуть дроссель питания PCH и попробовать запустить плату.

K22
()
Ответ на: комментарий от Hertz

У меня странная статистика... Отец, дядя, жена - всем чудом с перитонитом в детстве вырезали, при этом до перитонита многократные жалобы были. Такое ощущение, что в СССР не умели диагностировать апендицит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K22

Я где-то читал, что оно и антибиотиками без операции неплохо лечится, это просто врачи привыкли оперативным путём, да и выгоднее им

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Когда уже поздно и «всё пропито-проебёно», других вариантов особо не остаётся. На ранних стадиях вероятно и антибиотиками можно загасить.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да имхо и надёжнее так, поциент не вернётся по гарантии. Я б тоже резал.

K22
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Во-первых, надо проверить все устройства передачи информации, которые есть на материнке. И перекрыть их любым удобным способом. На пример, кусачками.

  1. То есть ты хочешь сказать, что зонд сможет работать не имея драйвера?
  2. Особенно если учесть то, что подозрительные выводы можно не разводить или разведя надеть на неиспользуемые разъёмы заглушки с гасящими резисторами.
torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Зонд там самодостаточный.

подозрительные выводы можно не разводить или разведя надеть на неиспользуемые разъёмы заглушки с гасящими резисторами.

То есть от pci-e сразу отказываетмся?

K22
()
Ответ на: комментарий от simoshina

Дружище, даже на малинке блобированный загрузчик для зондирования из TrustZone.

Тут есть несколько моментов,

  1. поскольку комплект модульный, то BMC можно просто не ставить.
  2. Если и ставить BMC, то вывести на него только необходимый минимум, например кнопки Power, Reset и напряжения от шин питания.
    То есть BMC сможет только включать/выключать и сбрасывать компьютер.
  3. Если необходимо чтобы через BMC можно было заходить на хост то это можно делать через последовательный порт линия от которого будет проходить через аппаратный шифратор из дискретных комплектующих.
    Дешифратор естественно будет не в BMC, а на удалённом хосте.
  4. Так как комплект модульный, то можно иметь несколько вариантов BMC, вплоть до собранных на своих процессорах из дискретных компонентов.

В принципе так как BMC в данном случае это просто плата с кучей GPIO, аналоговых водов и выходов, портов sm-bus, i2c, spi то плату BMC можно не делать вообще, сделав только разъёмы для подключения к соответствующим шинам и контрольным точкам напряжений.
А саму плату BMC пусть каждый делает как хочет и подключает только к тем разъёмам, к каким хочет.

Изготовление платки для …pi плат это просто вопрос удобства для тех, кто решит что ему и arm процессор хорош, комплект то не только для параноиков

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.