LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Deleted, (текущая версия) :

Gentoo - это гибкая универсальная ОС. Она обладает как плюсами, так и минусами.

Плюсы:

1) USE-флаги

2) Роллинг-релиз (всегда самый свежий софт(ну почти, во всяком случае гораздо свежее стабильного дебиана))

3) Гибкость управления версиями пакетов - если шо, то берём бажный пакет и замаскировываем.

4) Как дополнительный бонус - оптимизация под конкретную архитектуру. Когда компьютеры были слабее, оптимизация была более заметна. Плюс можно включить определенные флаги процессора - sse,sse2,mmx,sse3, и т.д.

5) ИМХО, мне кажется что в генту меньше бюррократии. В дебиане есть лидер проекта, четкая иерархия, даже есть своя Конституция.

6) Гентушную вики и документацию приятнее читать чем дебиановскую. К тому же она зачастую актуальнее.

7) Можно легко накладывать патчи при компиляции.

8) Можно создать свой локальный оверлей и писать ебилды самостоятельно. Дебиановские пакеты создавать тяжелее.

9) Генту дает выбор - systemd или openrc, alsa или pulseaudio, и т.д.

Минусы:

1) Компиляция занимает какое-то время. На мощном компьютере это вполне вменямое время. Хотя я и на нетбуке собираю с процессором Celeron'ом N2830 2.16 ГГц и 2 Гб ОЗУ.

2) Бывают баги и блокировки на тестовой ветке. Раздражает, но терпимо.

3) Некоторые баги не исправляют долго ввиду малого количества мейнтейнеров. Также в силу этой же причины некоторый софт не первой свежести.

Вывод: Debian - хорошая ОС, но Gentoo лучше. Сколько я не пытался найти что-то лучше генту, но всегда возвращался обратно.

Исходная версия Deleted, :

Gentoo - это гибкая универсальная ОС. Она обладает как плюсами, так и минусами.

Плюсы: 1) USE-флаги 2) Роллинг-релиз (всегда самый свежий софт(ну почти, во всяком случае гораздо свежее стабильного дебиана)) 3) Гибкость управления версиями пакетов - если шо, то берём бажный пакет и замаскировываем. 4) Как дополнительный бонус - оптимизация под конкретную архитектуру. Когда компьютеры были слабее, оптимизация была более заметна. Плюс можно включить определенные флаги процессора - sse,sse2,mmx,sse3, и т.д. 5) ИМХО, мне кажется что в генту меньше бюррократии. В дебиане есть лидер проекта, четкая иерархия, даже есть своя Конституция. 6) Гентушную вики и документацию приятнее читать чем дебиановскую. К тому же она зачастую актуальнее. 7) Можно легко накладывать патчи при компиляции. 8) Можно создать свой локальный оверлей и писать ебилды самостоятельно. Дебиановские пакеты создавать тяжелее. 9) Генту дает выбор - systemd или openrc, alsa или pulseaudio, и т.д.

Минусы: 1) Компиляция занимает какое-то время. На мощном компьютере это вполне вменямое время. Хотя я и на нетбуке собираю с процессором Celeron'ом N2830 2.16 ГГц и 2 Гб ОЗУ. 2) Бывают баги и блокировки на тестовой ветке. Раздражает, но терпимо. 3) Некоторые баги не исправляют долго ввиду малого количества мейнтейнеров. Также в силу этой же причины некоторый софт не первой свежести.

Вывод: Debian - хорошая ОС, но Gentoo лучше. Сколько я не пытался найти что-то лучше генту, но всегда возвращался обратно.