LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мой выбор - SUSE Enterprise

 , , ,


0

1

Upd: снял видео

Привет всем! Ну раз вы зашли, значит вам интересно.

Начинал с KDE, в те годы ещё RPM доминировал. Потом GNOME, потому что KDE4 был как-то не оч. Ubuntu 7.04, 7.10, и так до 9.10. Потом тупо откатился до SUSE 10.2, т.к. надоело. Потом попробовал SUSE с гномом - и дело пошло. Может просто привык? Так вот. Почитайте что пишут в первых комментах. А вот у меня GNOME 2.28. Ха-ха, неудачники!

SLES это как RHEL, только от немцев. А SLED это как RHED - знаете Red Hat для десктопов на x86 и рабочих станций? SLES стоит 51 000 руб., а SLED - 3 тыс. руб. Кстати, CentOS 6 тоже имеет полноценный GNOME2 и тоже поддерживается. Кроме того, он бесплатен и не «маргинален», т.е. довольно-таки популярен в мире (а SLE for Desktops - не очень).

SLED 11 вышел с Гномом 2.20, впоследствии обновлённом до 2.28. Обновлялся не только гном: ядро, Меса, ещё какая-то ерунда. А потом раз - и перестало. Вообще странно получается: базовая поддержка - до 2019 года, расширенная - до 2022 года. Вопрос: как вы думаете, в какой момент логичнее всего перестать обновлять ядро, графический стек и всё такое прочее, и перейти в режим «только багфиксы»? В 2019? А вот и нет - когда выйдет SLED версии x+1 SP1. Логики нет.

// Вообще мне кажется что это правило на ходу придумали: когда Линус покинул дистр, стало не нужно держать актуальную конфигурацию для современных ноутов

SLE 11 был с ядром 2.6.27, SLE 11 SP1 - с 2.6.32, SP2 - с 3.0, а SP3 и SP4 - всё приехали, перешли в режимы «только багфиксы». Но это не помешало активно модернизировать серверную редакцию, да и десктопной досталась поддержка EFI в SP3. В остальном, десктопную больше не обновляют по-большому: вон Firefox 45 ESR «прилетел», а поисковой плагин Beagle «не совместим с данной версией Firefox».

Ну вот как-то так. Сижу на SLED и радуюсь стабильности, он клёвый, он юзабельный, он сволочь надёжный и не тормозной! Вон Mint MATE на той же машинке тупит и тормозит.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 15)

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Помнишь старую убунту? А теперь посмотри на MATE, Unity DE и GNOME3. А теперь снова на старую убунту. Что лучше?

Plasma 5 лучше.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Что у кого болит... Видимо, у Зенитура заболела суся.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А теперь посмотри на MATE, Unity DE и GNOME3. А теперь снова на старую убунту. Что лучше?

В сравнении со старой убунтой? Unity лучше.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Не со страшной бабой, а со старухой, ну!

Deleted
()

Странные такие привычки.
Ну хоть Зенитар давно уже ретро-линию гнет, понять увлечение человека можно.

Семерка вышла в октябре 2009, уже 7 лет как... и дальше будет на старых компах работать. Самое интересное - ничего не менялось. Знай делай текущие бэкапы образа ОС на ДВД и живи себе дальше на ретро-ОС.

Короче - все овно, овно.. и новое ,и старое ,и сухое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Вот кстати, а почему все так наяривают на гнум2 и его форки, а про KDE3 и Trinity давно забыли?

Потому что KDE3 оказалось сильно привязано к старым технологиям, вроде HAL. А ещё потому что KDE3 сложнее из-за гибкости.

А ещё потому, что если человек предпочитал гном третьекедам, то это уже говорит о том, что он далёк от компьютеров, пожилой или имеет определённые особенности развития, а соответственно, ему тяжелее даётся привыкание к новым интерфейсам. Поэтому таким людям действительно нужен второгном или подобие его.

batekman ★★★
()

У меня был предустановленный SLED, работал хорошо, но даже в 2011 году не обновлялся вообще, ибо он был предустановлен, а ключика в нем не лежало, но он был хорош и оптимизирован. Затем (через день после покупки того ноута) я решил поставить винду в дуалбут и случайно грохнул рекавери + репозиторий. Поскакал по убунтам, решил вернуть SLED 11 SP1, скачал с сайта зузи (или торрента, не помню уже) и... он работал очень убого, откровенно лагал, куча проблем с софтом, etc. Его волшебность куда-то исчезла. Я поставил openSUSE 11.4 с GNOME и да, он был реально идеален, обновился до 12.1, он был ужасен, вернулся на 11.4. И сидел на 11.4 до окончания поддержки, потом перейдя на Fedora сначала с GNOME Fallback, потом с MATE. Правда сейчас случайно волею судьбы оказался на убунте, пока не поломается.

На мой взгляд лучшими дистрибутивами в истории были: Ubuntu 10.04, openSUSE 11.4 и CentOS 6.x (я пользовался им всего пару месяцев, но он мне очень нравился).

Ну современные федоры 19+ с MATE тоже очень даже неплохи, ну и убунточка LTS пока устраивает (хотя на федору вернуться хочу, но миграция опять времени много займет, а я уже обжился как-то тут), но до тех идеальных не дотягивают. А непредустановленные SLEDы - говно.

Nedis
()
Последнее исправление: Nedis (всего исправлений: 2)

Зачем ты это всё написал? У меня аж в глазах рябит от SLE, SLED, RHED и номеров версий. Мог бы и по человечней как-то. Кто ж так вбрасывает, это же никто прочитать не осилит, а тот кто осилит скорее всего что-нибудь да и не поймет или не так поймет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> Кто ж так вбрасывает, это же никто прочитать не осилит

Не хочешь читать - тогда смотри видео :-) И я не вбрасываю, я агитирую народ, говорю что в 2010-м линукс пошёл куда-то не туда. И я уверен что многие со мной согласятся, и попробуют CentOS и SLES! Там GNOME2 (не MATE, не Гном3), оболочка тех времён, в которые Линукс набирал популярность! И в отличие от Mandriva и Ubuntu 8.04 и 10.04, они до сих пор поддерживаются!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Nedis

Ну не знаю, я устанавливаю вручную, и у меня не тормозит (предлагаю посмотреть видео по ссылке выше!)

11.4 классный был, 5 лет был моим Default Linux. Жизнь ему значительно продлил проект Opensuse Evergreen

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.