LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мультиметр

 ,


0

1

СПВ, хочу мультиметр заказать. Денег - до $70, например, лучше - меньше. Требования: чтобы не ломался, влезал в карман, точно мерял. Приветствуется питание от нормальных батареек, а не от крон, которые не везде экстренно найдешь. «Крокодилы» из коробки также приветствуются. А вот всякие замеры транзисторов и температуры необязательны. Сопротивление, напруга и ток.
Чо щаз вообще модно? Fluke вроде ничо. А ещё?
Какого лучше цвета брать, чтобы перед пацанами в грязь лицом не ударить?

★★★★★

Ответ на: комментарий от andrew667

На твоем месте я бы присмотрелся к другим производителям.

Вот и присматриваюсь. Пока на весь тред только один человек обозначил конкретную модель и ещё один - производителя.

Про отечественные приборы я говорил вполне серьезно.

Какие именно отечественные? «Отечественные» вообще, это неконкретно.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Да меня вопрос выбора прибора как такового не волнует, я начал этот спор, потому что кто-то другой прочитает, и будет введен в заблуждение. То что ты рассказываешь — это чистой воды ложъ. Я допускаю, что те «партии», которые ты видел, делались в подвале, неподалеку от твоего дома, или в твоем же подвале.

Что касается такого «жизненно важного» вопроса выбора мультиметра, то 99% случаев использования покрывает простой китайский, за 3 сотни, а 50% — контрольная лампочка. Когда сложный или ответственный случай, надо брать индукционный, поверенный, лицензированный прибор. Как-то так.

nuboquest
()
Ответ на: комментарий от nuboquest

То что ты рассказываешь — это чистой воды ложъ

Тебе из погреба виднее, эксперт.

потому что кто-то другой прочитает, и будет введен в заблуждение

Но потом-то он придёт в магазин, возьмёт в руки армянские токовые клещи и заплачет прямо тут в углу магазина, на полу, осознав, что вот он, священный грааль КИПиА. Ты в руках то этот, с позволения сказать, прибор держал, специалист? Или в интернете его название выяснил?

Я допускаю, что те «партии», которые ты видел, делались в подвале, неподалеку от твоего дома, или в твоем же подвале.

Допускай. Можешь даже существование Деда Мороза и Бабы Яги допускать, если тебе от этого легче.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Ты в руках то этот, с позволения сказать, прибор держал, специалист? Или в интернете его название выяснил?

Я уже писал, что у меня дома он уже 3 года. Ронял, бил, влезал на режиме амперметра под напряжение (кратковременно), полет нормальный. Единственное неудобство — то что щупы приходится менять на гнездах при разных измерениях, и то что гнезда разъ*бываются со временем. Я решил это брутально — впаял 3 щупа прямо в схему. Других претензий нет.

nuboquest
()
Ответ на: комментарий от nuboquest

Какие щупы, на каких гнёздах? Я тебе рассказываю про вполне конкретные аналоговые токовые клещи типа Ц 4505 или их предшественников, я уж не помню маркировку. Те что выдавали на руки были полным шлаком.
Указатели Ереванские - ничего так, пользоваться можно. Но провод ломался на месте входа в корпус.
Ещё с Ереванскими самописцами (типа КСД, но лента узкая, не помню обозначения) имел дело. Часто ломаются и лента меняется через жопу.
После общения с перечисленными девайсами, ничего общего с приборами оттуда иметь не хочу, Пробовать «а вдруг не говно» за свои деньги не хочется.
Вот коньяк из Еревана - отличный.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

смотрю
у белорусского МП2 для 400мВ погрешность 1%, это 4мВ
для 400 Ом тоже 1%
поменьше бы

В метротековском каталоге, честно говоря запутался. Больно всё серьёзное у них там. Смотрю дальше.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Есть и другие производители. Я клоню к тому, что на продукцию от дядюшки Ляо вообще никаких документов. Там цифры вообще с потолка. Но для бытового использования тебе подойдет и простой приборчик, даже китайский. Не думай, что начальный fluke с сомнительным происхождением лучше. Выбирай приборы в правильном авторизованном магазине.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Ну речь то не о совсем нонейме.
Повторюсь, пользую мастеч регулярно - произвёл очень благоприятное впечатление.
Вот и хотелось бы послушать, кто чего пользует, как оно в руках, как по прочности. В таком ключе. Все равно не к спеху.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Я ж говорил vichy, victor. Но вот с поверкой и правдивостью заявляемых характеристик, как и у мастеч, есть вопросы. Заявляемые 0,5 или 0,1% погрешности на деле могут быть и 2%, и 5%, а могут и соответствовать заявленному. Если тебя такая точность устраивает, то можно не заморачиваться. Если не устраивает, то отнесись к вопросу более серьезно. Можешь посмотреть и бу приборы.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Подтверждаю, дома есть victor, очень неплохой агрегат. Да и внутри не так уж и сильно сэкономлено по сравнению с другими китайцами.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В батарейках померить если только. В розетках они ток мерят со светошумовыми эффектами и один раз а после ремонт.

А ты знаешь, что для замера тока амперметр ставится ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой, а не тыкается к источник напряжения? Судя по этому и следующим комментариям - нет.

Амперметр нужен не чтобы померить «ток в батарейках» и «ток в розетках», а чтобы померить ток, который потребляет какой-либо девайс. Например, лампочка или двигатель. И подключается он при этом в разрыв цепи питания этого девайса. При этом светошумовые эффекты возможны только если имеется КЗ внутри девайса, но они случаться ещё раньше, при обычном подключении устройства к сети, без мультиметра. Ну или ты пытаешься померить амперметром на 10А ток, который жрёт 10 кВт двигатель, но надо просто понимать, что для очень больших значений нужно применять токовые клещи, а мультиметр он для не очень мощных приборов.

Есть конечно понятие «ток короткого замыкания», но это величина теоретическая, только идиот будет пытаться ток КЗ амперметром, потому что такой замер гарантированно окончится либо срабатыванием защиты (и замер не будет адекватным), либо выходом из строя источника питания или амперметра (что перегорит раньше).

У меня бугурт от твоей безграмотности!

KivApple ★★★★★
()

Купил себе давно mastech ms8260e - доволен. Подсветка бывает весьма полезна. Умеет hold результата, но я не пользуюсь. Умеет «искать» проводку - иногда бывает нужно (отдельного девайса для этого у меня нет). Корпус обтянут мягким платиком. Есть пищалка, для прозвона удобно. Подставка говно - девайс норовит на землю упасть.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А ты знаешь, что для замера тока амперметр ставится ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой, а не тыкается к источник напряжения? Судя по этому и следующим комментариям - нет.

У тебя теоретические знания - дешёвые мультиметры пыхают хоть так розетку мерь, хоть по другому, надписи на них врут. Точно также на дешёвых часах пишут «16 мелодий» когда в них всего 7 и «30 метер ватер резист» когда им и 20 сантиметров хватит чтобы промокнуть. А 70 баксовые ради такого теста не покупал - не было такого научного интереса. Дешёвые удавалось починить, как горят дорогие - хз.

Ну или ты пытаешься померить амперметром на 10А ток, который жрёт 10 кВт двигатель, но надо просто понимать, что для очень больших значений нужно применять токовые клещи, а мультиметр он для не очень мощных приборов.

Ну никак не расчитан тот резистор что горит, и дорожки, хотя бы на 8А нагрузки.

У меня бугурт от твоей безграмотности!

Сколько и каких аппаратов спалил или чисто теоретически глаголишь?

Napilnik ★★★★★
()

Fluke, конечно, круто. Но есть, например, ещё и какая-нибудь Sanwa. У меня как раз такая. Модель CD771. Точность потрясающая. В числе прочего, числится в госреестре средств измерения, т.е. такой мультик можно отдавать на поверку в какой-нибудь ЦСМ и в дальнейшем вписывать в протоколы.

Но, я так понимаю, из-за габаритов тебя такой аппарат не устроит. У Sanwa есть и карманные варианты, но за них ничего не скажу, ибо дела не имел. Пятой точкой чую, что подставы быть не должно, ибо бренд известный.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Погрешности у неё примерно такие же как у срани за 70$.

А вот и хрен там. Я специально свой мультик на стенде прогонял (РЕТОМ-61) — точность обалденная. А вот китайщина, что без роду и племени, даже в сравнении со своими соплеменниками показания прилично отличающиеся выдаёт.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Как к вечеру-то попёрло! Записывать не успеваю.

Нормальные габариты. Под «чтобы влезал в карман» я подразумевал - не настольное исполнение, а чтобы носить можно было. Так что вполне подойдёт. Чуть дороже чем хотелось бы, но ничего так.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

В батарейках померить если только. В розетках они ток мерят со светошумовыми эффектами и один раз а после ремонт.

Вовсе нет. Мой аппарат умеет мерять ток до 10 А длительно, до 20 в течение нескольких секунд. Если токовыми входами сесть на напругу, то вылетит предохранитель внутри мультика.

Ещё мой мультик имеет высокоомное входное сопротивление на пределе «Ом / прозвонка», что предотвращает повреждения аппарата при его посадке на напругу со включённым пределом «Ом / прозвонка.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ещё RD700 есть. Он несколько отличается. В некоторых моментах — в лучшую сторону. У меня на прошлой работе такой был. Правда, дизайном он более убог, чем CD771. Но это пофиг, наверное :)

Кстати, тоже фигурирует в госреестре.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

у меня такой несколько лет, юзаю редко, но впечатление положительные - хороший китай. Однако до срабатывания защиты не двоодил (тл-4м у меня дымил шунт, да и у 832 китайца тоже - оба живы)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Актакомы зело дорогие. Я себе одно время хотел токовые клещи-ваттметр взять за 11 килорублей, так и не собрался. Сейчас такие, наверное, уже за «пятнашку» перевешивают. Хотя по сути это перемаркированный Китай. Неплохой, но всё же Китай.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да что ж вы сговорились все?
Мне теперь сразу штук 5 взять хочется.
Семья не одобрит.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

А это всегда так, когда смотришь какие-нибудь приспособы для работы. У меня, по крайней мере, тоже так же :)

Я за последние пару лет только на электромонтажный инструмент + мультик израсходовал под 40 кровных килорублей. А ещё электроинструмент + всякие приспособы для ремонта... В общем, дело такое :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Таким только напряжение в розетке пару раз посмотреть, да и то не величину, а наличие :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ага, сам жалею, что в своё время не купил Актаком ATK-2301. Сейчас они уже 20 kRUR стоят, а всего полгода назад стоили в два раза меньше :(

carasin ★★★★★
()

За такие деньги не существует ничего лучше ut61e [/thread]. Но если перед пацанами выделываться то только fluke, только 87-й.

ЗЫ сижу на каком-то mastech за 5 баксов вместе с батарейкой. Уже лет 6-7 всё никак не сдохнет. Только один раз батарейку менял и щас вот щупы развалились.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сколько и каких аппаратов спалил или чисто теоретически глаголишь?

Не спалил ни одного, потому что подключал мультиметр правильно. На пределах измерения (20А предел, а ток был около 15) ощутимо нагревались провода, которые идут от щупов к мультиметру, если бы долго держал, то могло бы что-нибудь отпаяться в мультиметре. Но явно никаких светошумовых эффектов. Мультиметр не дороже одного килорубля, точно не помню, покупал год назад.

дешёвые мультиметры пыхают хоть так розетку мерь, хоть по другому, надписи на них врут.

Мерить ток можно только одним способом - подключив амперметр последовательно с нагрузкой. Все остальные способы подключения амперметра - просто способ уничтожения прибора вне зависимости от его цены. Что за «розетку мерить»? Это очень бредовое сочетание слов. Мерить можно ток потребления какого-либо девайса, но не источника напряжения. И сгорит ли мультиметр зависит не от розетки, а от девайса. Если это ноутбук, жрущий меньше ампера 220В, то никакой мультиметр сгорать не должен. А если асинхронник 10кВт, то сгорит всё кроме токовых клещей и особо дорогих моделей. Но превысить максимальный ток можно и без 220В. Например, авиамодельные движки вполне могут жрать несколько десятков ампер 12В.

Более того, мультиметру совершенно плевать какое напряжение источника тока, если он правильно подключен. Если ток 1А, то на датчике тока будет падать N милливольт хоть ты меряешь 12В, хоть ты меряешь 220В. Разница разве что в том, что в розетке ток переменный.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от carasin

Если токовыми входами сесть на напругу, то вылетит предохранитель внутри мультика.

Точно _только_ предохранитель вылетит? Если так, то теперь понятно чем модели на практике отличаются.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Что за «розетку мерить»? Это очень бредовое сочетание слов.

Нормальное - в ряде случаев напряжение и переменность имеет значение. Например, отреставрировал выключатель настенный, зачистил, смазал, померил - полтора мегаома! Вроде всё чисто но такое сопротивление показал мультиметр на малом напряжении. Подключил к сети, пощёлкал и 220В лампочка накаливания заработала нормально, продуло всё конкретно, никакого большого сопротивления не заметно. А теперь, что бы было с таким сопротивлением на батарейке и фонариковой лампочке? Нифига бы не заработало - полтора мегаома, это полтора мегаома.

И сгорит ли мультиметр зависит не от розетки, а от девайса.

А разве кто-то не согласен с тем, что девайс с достаточным запасом прочности выдержит розетку и 10 ампер? Только вот купленными по случаю аппаратами, которые нормально справляются с задачами, играть в лотерею боязно.

Разница разве что в том, что в розетке ток переменный.

На переменном ещё и сопротивление резисторов падает, у них появляется ёмкость, как у конденсаторов.

Napilnik ★★★★★
()

Какого лучше цвета брать, чтобы перед пацанами в грязь лицом не ударить?

фиолетовый
либо белый с розовыми ленточками

пацаны поймут

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

но я нихрена не понял из того, что ты сейчас выдал.

Знаешь такие круглые чёрные выключатели, монтируемые на стенку дыркой вниз, чтобы конденсат из них вытекал? Такие, советские :) Вот, они кое где ещё до сих пор в ходу. В мокрых помещениях всё же окисляются. Вот такой я чинил в прошлом году и намерил в нём после ремонта полтора мегаома:) До винтика разобрать его проблемно. После того как дал ему про"№«№;ся под нагрузкой в сети 220 вольт, сопротивление конечно стало нормальным.

Napilnik ★★★★★
()

Есть еще такая контора как duwi. Düwi 07975 вполне доволен качеством. Тестер очень даже компактный. А так еще в работе токовые клещи uni-t. Ну и личный тестер fluke 117.

b_a
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я в курсе. Любым другим, имеющимся в госреестре, тоже можно: к примеру, те же Sanwa и Fluke.

Прочитай выше про Актаком ATK-2301.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ндэ... Ты делал не то и не тем :)

Старый хлам лучше не ревизировать, а менять, ибо коррозия необратима. Во-вторых, тебе нужен был не мультик, а мегер.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Старый хлам лучше не ревизировать, а менять, ибо коррозия необратима.

Экономика должна быть экономной!(ц) Там немного металла съело на контактах, они с запасом сделаны, вот болты зажимающие провода поменять можно... когда-нибудь.

Во-вторых, тебе нужен был не мультик, а мегер.

Не надо меня раскручивать на приобретение целого чемодана няшных железяк, я и сам знаю какие они кавайные;)

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.