LINUX.ORG.RU

Теория о сне

 ,


0

1

http://polit.ru/article/2014/02/28/ps_pigarev/

Для Ъ: все, что мы знали о процессе сна — фигня, мозг (вероятно) во сне переключается со внешних сигналов (глаза, осязание, слух и пр) на внутренние и проводит диагностику-обслуживание органов.

Подозреваю также, что сами сны — последствия использования специализированных нейронов в этих процессах.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Что насчёт людей, которые из-за различных нарушений, спать не могут? Читал, что в результате определённых прижизненных повреждений мозга человек может перестать засыпать. При том прожить вполне нормальную жизнь и умереть от старости, а не через несколько дней-недель.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

если пытаться объяснить совместный сон, то сперва нужно попытаться объяснить процесс передачи информации от одногот спящего, другому, по собственному опыту могу заявить, что информация передается хоть между людьми, находящимися на разных полушариях земли, это по идее, похерит вообще всю современную науку (толща земног шара вообще никак не экранирует), существует вероятность совпадения.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

существует вероятность совпадения

А вот фиг поставишь такой эксперемент по-человечески. С одним самовнушением с ума сойти можно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Ну, это не совсем одно и то же. Телепатия — это передача инфы по ключу, а СОС — это установление общей локации по ключу, а дальше уже просто два человека вместе бегают рядом.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А вот фиг поставишь такой эксперемент по-человечески.

Почему? Два человека, рассказывают сон третьему, он сравнивает и выдаёт результат. Да, ещё желательно чтобы они не знали как провели день, чтобы это не повлияло на сеттинг сновидения.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

если даже какой-то человек осознал случайно факт совместного сновидения, он не будет нуждаться в доказательствах сего факта аппонирующему человеку, только если у него душа болит за современную науку, но пока он свое собственное наблюдение не опишет языком физики, то есть пока не докажет себе самому виденное явления, он свои подозрения и теории публиковать не станет, попробует прозандировать почву, например введет заново устаревшее понятие эфира или тому подобное, дабы вызвать возмущение и найти оппонентов, так как истина рождается в множестве умов, не в одном.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А еще лучше, чтобы люди вообще были не знакомы и вообще не должны иметь ни чего общего. А если люди так или иначе (даже косвенно) сязаны в повседневной жизни, будет не удивительно, что им снятся похожие сны, особенно если они завязаны на один объект или группу объектов реального мира.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IvanR

Т.е. он не захочет объяснять с точки зрения современной науки, а сразу ударится в кефироманию? Мне кажется поэтому эти теории и не популярны, т.к. легко объяснимы если не изобретать всякую дурь.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

фиг знает, что такое телепатия и ключ, меня больше всего занимает вопрос, почему два человека, находящиеся на разных полушариях могут слышать мысли друг друга вполне отчетливо и как тут уместить скорость света и будет ли задержка, если например один из них находится на марсе, а другой на земле, такой эксперимент вполне реально провести, когда человек долетит до марса.

еще меня интересует факт сокращения времени, например один человек сперва отлетает от одного на околосветовой скорости, затем, достаточно отлетев, летит обратно, вопрос: как при этом они будут чувствовать эмоции друг друга и каким образом один «например он помешан на другом» будет проживать жизнь все свое время думая о другом, а тот, другой, каким образом будет при этом чувствовать его мысли, если для него прошло несколько минут, а для другого целая жизнь

тут можно приплести например эффект доплера, но как и с какой скоростью мысли одного будут находиться в голове другого и вообще, не расплавится ли мозг обоих подопытных от таких нагрузок, жаль ейнштейн не дожил, он бы что-нибудь придумал.

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

изобретать всякую дурь не нужно для самого себя, но нужно, чтобы «разозлить» собеседников, дабы родить в них новый позыв анализировать свои чувства и пытаться делать заключения, для этого эфир фполне годен :)

самому мне гораздо больше нравится «геометрическая» теория тяготения и специальная теория относительности.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Ты не ставишь под сомнение некую неведомую связь между людьми, которая обычна объясняется чисто с эмоциональной точки зрения. Не плохо бы сначала безусловно доказать факт наличия такой связи и только потом пытаться изучать ее природу.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

там есть об этом. вкратце он говорит, что они таки спят, но не замечают этого

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

не, надоело ставить, или мне давно пора в дурдом или она реально существует и пора перестать напрягаться по этому поводу, тем боле, когда напрягаешься, то объект, благодаря мыслям о котором ты нарпягаешься, тоже напрягается, а я не люблю без повода напрягать людей, это не тактично.

Гораздо интереснее будет, когда множество будут такими как я, хотя я все же боюсь остаться за бортом, возможно, когда множество будет такими как я, то я об этом даже не узнаю, а все буду продолжать трыньдет об этом на форумах, так как человек обычно не привычен высказывать свои чувства, пусть даже и в письменном виде, только старается это делать, чтобы произвести впечатление откровенности, на самом деле каждое слово всегда для говорящего.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Почему? Два человека, рассказывают сон третьему, он сравнивает и выдаёт результат.

wrong. Возможны фантазии на тему схожести.

Третий человек должен сообщить одному некоторое сообщение, а второй должен его «получить» через сон.

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanR

Ладно, спать пора. Твоя позиция мне понятна, я с ней не согласен, но оспаривать мне влом.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я вот всё думаю, могут ли осознанные сновидения причинять какой-либо вред? Ведь они отличаются от здорового сна тем, что ты сам создаёшь себе иллюзии, проделываешь какую-то работу по сортировке «годных» и «неприятных» образов. Тогда как в обычном сне всё спонтанно и рандомно. Ну и ещё при осознанном сне мозг должен ведь работать как-то по-другому, хотя бы та часть которая отвечает за сознание. А следовательно диагностика-обслуживание-восстановление может проходить не полностью.

Можно попробовать всякие техники входа в осознанный сон - быть может научишься возвращаться обратно в сон и вместо нескольких минут неприятного паралича приятно проведёшь время.

Короче, боюсь я экспериментировать с подобным, так как у меня часто бывают расстройства сна и бессонницы. С осознанными снами наверное вообще перестану нормально высыпаться.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

тем боле, когда напрягаешься, то объект, благодаря мыслям о котором ты нарпягаешься, тоже напрягается, а я не люблю без повода напрягать людей, это не тактично.

а объект тот это подтверждает, в присутствии других людей, и они потом подтверждают, что слышали это подтверждение? :)

То, что ты в чём-то уверен, ещё ничего не значит

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

не согласен, то что я в чем-то уверен создает мою реальность, я не собираюсь ходить за подтверждениями, Cogito ergo sum.

IvanR ★★★
()

Чушь какая-то. У ЖКТ есть собственная нервная система, которая всё умеет регулировать и не нуждается в особом контроле. Децеребрированные животные не испытывают каких-либо проблем со стороны ЖКТ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

не может, в общем сон может тебе навредить, если ты в бодрствовании себе вредишь, но исключительно психологически, это тебе не фредди крюгер :)

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну... в отличии от всяких совместных сновидений тема осознанных весьма досконально изучена и какой-либо вред обнаружен не был. О вреде говорят только всякие фрики и связывают его с тем, что сон это на самом деле не сон, а связь с астральным миром, а там можно получить по шапке и испортить карму. Каких-либо медицинских противопоказаний выявлено не было. А фильм «Начало» с его лимбом и прочими опасностями имеет отношение к осознанным сновидениям примерно как «Звёздные войны» к физике.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

опять же, каждое слово (в том числе и вопрос) для говорящего, если я пойду за ответами, то, чисто теоритически, я могу получить отрицательный ответ, это сделает меня сумасшедшим, а вдруг отвечающий мне скажет не правду, тогда я еще и напрасно стану сумасшедшим, в общем лучше не делить свою веру с людьми, когда вдруг осознал, что она и без того поделена.

IvanR ★★★
()

Правильнее было бы сказать «Всё что Я знал о сне» так как всё это сто лет как известно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

только не моей :) рано или поздно, но до всех дойдет, в том числе и до людей науки.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да и потом это настолько личные переживания, ну например я вас смогу убедить в своей вере, это не изменит мир, точнее я вашими руками не смогу изменить мир, следовательно мне нет резона делить с кем-то свою веру, если только повеселиться, но веселого мало :)

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

и потом я за свободу, следовательно не хотел бы, чтобы вера человека менялась из под моих действий, однако мне скучно, а спать не хочется, вот и пишу.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Да у меня как бы тоже есть некий опыт передачи информации на расстояние, и как бы даже тот человек это подтверждал, но без надёжного способа проверить, действительно ли всё это имело место быть, или это глюки и самовнушение, оно не имеет практической пользы :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

доказательств не надо, надо только проверить скрость передачи этой информации, вот только для этого надо улететь как мимнимум на луну, но для этого надо снарядить экспедицию, деньги и так далее, а для этого, в свою очередь, люди должны будут привыкнуть и перестать стесняться своих чувств и научиться говорить или разучиться говорить «правду».

я бы полетел если что, правда курю и пью :)

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

а вообще, пока человек занят «реальным» делом, он никогда не отделит свои и чужие чувства, однако когда определенные цели достигнуты, а вот реальные мечты, что из детства ит.п., уже поблекли, тогда человек начинает анализировать свои чувства, так как ему больше нечем заняться, в общем исходя из этого еще долго придется ждать замера скорости передачи информации, так как люди, деньги имущие, обычно еще не «опустились» до самоанализа.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Лететь никуда не нужно, надо сначала научиться устойчиво инициировать эту самую передачу информации в нужное время, а не когда оно само рандомно происходит или не происходит :)

А то полетишь и вернёшься с результатом «не шмогли, настроения не было, что-то не так пошло» :D

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да это приходит, на пол года в отпуск, никакой работы и только безделие, чтобы без компьютера даже и вообще без ничего, только лежать и в потолок плевать, даже телек не включать, даже бумажные книги не листать, такие тонкости можно научиться разбирать.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

но вообще-то это не нужно и вредно, жить тяжелее, так как отвыкаешь от привычной необходимости что-то делать. потом себя очень тяжело снова мотивировать, тупеешь в результате.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

да это приходит, на пол года в отпуск, никакой работы и только безделие, чтобы без компьютера даже и вообще без ничего, только лежать и в потолок плевать, даже телек не включать, даже бумажные книги не листать, такие тонкости можно научиться разбирать.

врачи вот говорят, что это для психического здоровья не очень полезно :)

в общем, что я хотел сказать, допустим, у людей есть некий встроенный «приёмопередатчик», который позволяет обмениваться информацией с другими людьми через неизвестную сегодняшней науке среду передачи. Но без его контролируемости и предсказуемости от него нету пользы, так что для практических целей проще считать, что его нет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Осознанные сновидения вкупе с сонным параличом для меня лично страшней всяких ночных кошмаров.

Вот наоборот, когда осознаёшь и можешь думать на посторонние темы, то можно же покуралесить.

Обычно начинаю осознавать сон, когда мне снится что я включаю свет в квартире, а он не включается. Кстати, говорят, что свет во сне не включается у всех людей.

Там ещё плохо освещающие источники света бывают. Включаешь а светлее если и становится то ненадолго и ненамного. А вот читать во сне научился.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

с одной стороны да, но ведь если считать, что его нет, то так и останется, что:

через неизвестную сегодняшней науке среду передачи.

появляется нужность жертвы ради науки, но ведь рано жертвовать, еще так много хочется успеть, потому хочется чужими руками :)

в общем я спать

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IvanR

меня больше всего занимает вопрос, почему два человека, находящиеся на разных полушариях могут слышать мысли друг друга вполне отчетливо и как тут уместить скорость света и будет ли задержка, если например один из них находится на марсе, а другой на земле, такой эксперимент вполне реально провести, когда человек долетит до марса.

Так духовное же видение, для него и другая галактика - рядом. Просто прими к сведению что душа существует, скорость света для неё как черепаха для самолёта, если не тормознее. Но вот связь души с телом бажная, потому обычно про такие путешествия части себя даже не догадываешься. Ну поплохело вдруг или эмоция странная возникла - так есть же 1001 научных объяснений, которым можно верить без оснований.

тут можно приплести например эффект доплера, но как и с какой скоростью мысли одного будут находиться в голове другого и вообще, не расплавится ли мозг обоих подопытных от таких нагрузок, жаль ейнштейн не дожил, он бы что-нибудь придумал.

:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Просто прими к сведению что душа существует, скорость света для неё как черепаха для самолёта

я не против, только я за науку, рано или поздно душой можно будет управлять так же как хирург управляет телом, вырезает аппендицит например, другая душа, отдельно от науки меня не устраивает.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

я не против, только я за науку,

Есть подозрения что тот кто эту систему сконструировал, создал и огромную технологическую пропасть между продвинутыми технологиями и человеческой наукой. Специально чтобы всякие вредители не могли откусить намного больше чем заслужили. А за какую ты науку: за ту что изучает части Истины, или за ту что кормит какашками и заставляет в них верить и игнорить всё что не какашки?

рано или поздно душой можно будет управлять так же как хирург управляет телом, вырезает аппендицит например, другая душа

Наука по большей части там будет не при чём.

другая душа, отдельно от науки меня не устраивает.

Вот и хорошо что у науки неумытые руки коротки.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

душа существует

Ищут пожарные, ищет милиция... Мировой заговор, долбаные массоны, не дают проверить и наконец перестать сомневаться в этой загадочной штуке.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Почему у автономной системы хватает мощи на регуляцию, чтобы не писаться днем, а у всей нейросети целиком, которая, блин, на порядки мощнее, не хватает, что этого не делать.

«Не писаться» — это социальная функция, биологическим системам организма нафиг не сдалась.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Читал, что в результате определённых прижизненных повреждений мозга человек может перестать засыпать.

Как правило, такому человеку кажется, что он никогда не спит. «Семнадцать раз за ночь проснулся и ни разу не уснул».

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Может быть. Но наверное, есть какой-то веский повод открыть клапаны, так сказать. Социальная - наверно да, но в дикой природе тоже ни хищнику, ни жертве не пристало пахнуть, иначе найдут друг-друга по запаху, хотя вероятно это тоже что-то вроде социальщины.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Действительно история знает несколько человек, которые вообще не спали. За ними следили — правда не спят, не врут. И с точки зрения медицины они вполне были здоровы.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

http://www.utro.ru/articles/2011/03/21/963527.shtml

Миф третий: есть люди, которые вообще никогда не спят. Говорят, таких неспящих очень много среди йогов. На самом деле науке не известен ни один такой человек за всю историю наблюдений.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.