LINUX.ORG.RU

На чём в 2017/2018 году делать «умный дом»?

 , , , ,


8

7

Используя какие решения вы сделали или планируете сделать ваш умный дом? Интересуют даже небольшие практичные проекты, какие платки, датчики, модули, питание, реле и прочие железки используете?

Я уже понял, что делаю неправильно и запутался, потому что не учёл опыт других, а просто тупо по каталогам заказываю на первый взгляд подходящие датчики, модули и т.п.

Взять те же доплеровские датчики HB100, которых я прикупил 20 штук, но оказалось, что к ним нужен операционный усилитель (предусилитель выходного сигнала), а мне даже этот термин не знаком, куда там паять самому такой.

Или вот думал закупаться ESP8266, а потом узнал про ESP32. Или про то, что большая часть ардуинок дохнет на холоднее -20C' и т.п.

Прошу тех, кто относится ко мне негативно или надоели мои темы — тоже высказаться, как будто авторство у топика другое, спасибо.

P.S. ниже пояснил и дал список того, что в моём понимании «умный дом», требуемого и желаемого.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от FreeBSD

не ищите случаем работу по теме контроллеров как раз на тему умного дома?

Воу! Я, во-первых, не в РФ, а во-вторых, скорее сам ее (работу) инженерам предлагаю :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Да, видел профиль что Дойчланд. Понял вас, спасибо за ответ!

FreeBSD ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

встряну в спор немного

Ты хоть в курсе, что в цену входит помимо периферии еще и готовность устройства работать в жестких климатических условиях? Атмелки поголовно работают при -20 градусов, в то время как ширпотребные STM-ки уже при 0 градусов начинают шалить.

вообще-то заявленные значения для всех STM - -40..+85 (расширенный диапазон - -40..+105)

и да, я лично замораживал пару недель назад один девайс в морозилке (ну где-то -10..-20), проверить термостабильность - после извлечения завелся на ура. 4 штуки STM8 и 1 штука STM32.

может, проблема таки в кривой разводке/говноэлектролитах в обвязке, а не в самих чипах?

А ты только аппаратную периферию юзать умеешь? Софтово реализовывать не умеешь?

да не вопрос, можно и USB софтово, можно и MAC софтово, и UART тоже софтово, только нахрена, если за те же деньги можно взять камень с аппаратной поддержкой? причем - с достаточным кол-вом RAM/ROM, быстрыми АЦП (не 8кспс убожеством как в атмелах) и т.п.?

Еще раз, для наколенной говноплатки это годится. А в промышленном применении, где куча помех и наводок - это все дерьмо. Ну и да, в 2017 году использовать линейные стабилизаторы уже совсем некошерно. Особенно если речь идет о стандартном питании в 24 или 48 вольт для блока.

а без линейных стабилизаторов там, где нужны точные аналоговые измерения - никуда. ну или обмазываться кучей LC-фильтров в питании. но таки аналоговый стабилизатор будет дешевле.

если несколько милливольт пульсаций в цепях питания не страшны - то да, можно и без LDO жить.

Ну да, а еще можно взять пороховую пушку с царского фрегата и после выстрела гладить ей нижнее белье. А чо, она ж горячая, глядкая и вес нормальный.

аналогия некорректная.

для конкретного девайса имеет значение всего 3 параметра МК: цена, кол-во необходимой доп.обвязки, соответствие параметров требованиям (мин. быстродействие/объем кода/аппаратные фичи типа кол-ва и скорости семплирования АЦП/ЦАП). а сколько там килобайт памяти будет гулять, и сколько мипсов будет тратиться в прокрутке цикла - глубоко пофиг.

ну т.е. если я допустим за 30 центов могу купить STM8, у которой 8 кб памяти, полноценный uart, годный АЦП и т.п. - накой мне за 40 центов покупать тиньку и городить программный уарт ногодрыгом, либо реализовывать программный АЦП компаратором? просто потому, что в тиньке потом останется меньше незадействованных ресурсов? :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

ну как минимум 2 нормальные задачи у умного дома есть:

- сообщить когда влезет вор или прорвёт трубу

- сообщить когда бабушка перестанет подавать признаки жизни

sergej ★★★★★
()
24 января 2018 г.

Orange Pi + HomeAssistant + Bluetooth LE

Развиваю проект доступного DIY конструктора для домашней автоматизации.

Основной мотивацией было создание открытой, простой и доступной платформы, на базе которой можно быстро изучать, проверять и воплощать персонализированные умные решения для любой квартиры, дома и скромного бюджета, подробнее.

Сейчас собраны несколько прототипов основных устройств лишь для проверки работоспособности. Проверка концепции завершилась успешно, устройства функционируют и приносят пользу :) Проекту нужны неравнодушные участники, новые устройства и интересные сценарии автоматизации.

Пару слов о технологии: - доступный микрокомпьютер Orange Pi Zero Plus 2 H5 и открытое ПО для управления умным домом Home Assistant (язык разработки Python).

- основные типы датчиков и исполняемых устройств на основе ATTiny85 (или других Atmel-контроллеров) и китайских BLE-модулей CC41-A, JDY-08, HM-10 (это все на базе SoC TI CC2541), работают на батарейках.

- реализация типовых сценариев автоматизации без проводов, с примерами кода для контроллеров и схем для сборки датчиков/устройств.

Документация и весь исходный код открыты, ссылки на сайте http://cutecare.ru

Открытые платформа и код позволяют любому желающему разобраться в том, как это устроено, улучшить и развить первоначальную реализацию, принося этим самым пользу остальным.

Простота позволяет быстро начать широкому кругу желающих, без вложений денег и времени в подготовку инфраструктуры - прокладку кабелей в стенах, монтирование щитков и т.п. Простую платформу могут использовать любители.

Доступность позволяет привлечь самых активных участников, у которых может не быть лишних денег, или проживающих в любой части страны, где может не быть продавцов готовых аппаратных решений.

Такая платформа позволяет сфокусироваться каждому на том, что важно именно для него: - проявлять заботу о близких - экономить - самореализовываться и много чего еще.

saveug
()

Я бы делал распределенную архитектуру на CAN и местами на RS-485. Объединил бы мелкие датчики в грозди под управлением STM8S003. Каждой гроздью управлял бы STM32F042, сидящий на общей CAN-шине, а с элементами грозди общался бы по RS-485. Оконечный контроллер, скажем, тот же STM32F042 или STM32F103 по USB подключил бы к компу.

Дешево и сердито.

А беспроводная хрень — слишком несерьезно и ненадежно. Да еще и дорого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, забыл проклянуть мудератора, банящего по IP!

Как таких уродов литосферные плиты держат?

anonymous
()

Почти всё На чём в 2017/2018 году делать «умный дом»? (комментарий) что ты перечислил я реализовал с orange pi pc+, но с учётом энергии у меня пока не склады. Но я на правильном пути. На ардуине надо там собирать, в тестовом варианте тупо измеряя напряжение работало. Если бы я мог учиться 24/7, то уже бы сделал счётчик эл. энергии, а вывод показаний на ораньжку я уже осилил.

Или про то, что большая часть ардуинок дохнет на холоднее -20C' и т.п.

Чушь. В том году было -40*, ничё, работала. ораньжпай так от -40* до +37* выжила.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Никакой. Сам бы написал простенький демон. И хай логи пишет. А посмотреть их можно хоть гнуплоном — скрипт на баше элементарно пишется.

Либо, если дофига времени лишнего есть, можно веб-морду написать: взять гугловский движок для векторных графиков, демон на сях с поддержкой вебсокетов накатать, и смотреть себе в браузере, как что менялось. Только нафиг это надо? Умному дому в принципе компьютер нужен лишь для того, чтобы писать с какого-нибудь zoneminder видео. Все остальное мелкоконтроллер элементарно может сделать (рассылку «тревожных» SMS и прием SMS-команд).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от burato

Абдурина — тупиковая ветвь развития. Мало того, что для мудаков сделана (следовательно, только мудаки ею и будут пользоваться!), так еще и на устаревшем 15 лет назад микроконтроллере, который даже 15-рублевому STM8S003 отсасывает!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от burato

Если тебе нужны копеечные восьмибитки, бери STM8: на STM8S103 можно отлаживать код, а потом втыкать везде STM8S003 (как, собственно, китайцы и делают: алиэкспресс завален всякими вольт-ампер-термо- и прочими -метрами, термостатами, ШИМ-генераторами и прочей 100-рублевой фигней на STM8S003).

Если тебе хочется на 32 бита поработать, чтобы и DMA было, и периферия офигенная, бери серии STM32F0, STM32F1 или STM32F3.

Если жить невозможно без флоатов, то уже надо брать дорогущие STM32F4.

Ну и т.д., и т.п.

anonymous
()

Ниче себе, посмотрел твой список. Классно было бы. Ещё не хватает высокой башни посередине участка с крутящемся радаром и калючей проволокой с автоматическими пулемётами, автоматического наведения. Также тебе нужна сетка экран, которая будет висеть над твоим участком, скрывая даже дом. Со спутника будут смотреть на твой участок, сетка над участком будет показывать что никого на участке нет, и никакого теплового отображения (выдумано про сетку). Также можно добавить к списку вот что. Система, которая будет тебя лежащего на диване переносить к месту назначения, например захотел посмотреть на огород, нажал, тебя лежачего система перевезла, и ты лёжа такой смотришь, как за огородом ухаживает система огород. Потом нажал на другую кноку, система перевезла тебя на кухню. Там компьютер налил тебе чаю и ты не вставая пьёшь. Вдруг в будущем человек научиться понимать все вещи без электроники. Подумал о качестве воды и понел её состав. Тогда твоя электроника станет устаревшей.

u0atgKIRznY5
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, я этим летом поволновался, когда дом перестал отзываться в Интернете, а я на полтора месяца уехал :) Проблема оказалась в провайдере

А по какому каналу тебе провайдер интернет даёт? И что за роутер (и прочее сетевое оборудование), если ты его на полтора месяца включённым оставляешь? Как у него с энергопотреблением, пожаробезопасностью?

Мне вот как-то стрёмно свой длинк от Ростелекома полтора месяца включённым без присмотра держать, хотя могу ошибаться.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А по какому каналу тебе провайдер интернет даёт? И что за роутер (и прочее сетевое оборудование), если ты его на полтора месяца включённым оставляешь? Как у него с энергопотреблением, пожаробезопасностью?

Да обычная витая пара. Роутер — Asus RT-N65U.

Мне вот как-то стрёмно свой длинк от Ростелекома полтора месяца включённым без присмотра держать, хотя могу ошибаться

Не слышал, чтобы пожары от роутеров были чем-то хоть сколько-то значимым :) ИМХО, с бОльшей вероятностью соседи газ взорвут :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Спасибо.

Поэтому не стал заморачиваться целостностью решений, а продумал концепцию связи разрозненных устройств.

А как организовано питание разрозненных устройств? У каждого свой преобразователь от 220 В, или... И как идёт сбор физически — Wi-Fi, или всё же провода?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А как организовано питание разрозненных устройств?

Они почти все на USB-питании. Так что кто от компа питается, кто от старых телефонных USB-БП. Orange Pi питается от своего БП 5В/2A. Ещё одна ESP8266 от встроенного БП 220В -> 3.3В.

И как идёт сбор физически — Wi-Fi, или всё же провода?

В основном — ESP8266 и Wi-Fi. Orange Pi — по проводам. Если потребуется малое энергопотребление и быстрая передача при выходе из спячки — подключу на nRF24L01. Но пока без надобности.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не слышал, чтобы пожары от роутеров были чем-то хоть сколько-то значимым

родной БП старого доброго асус wl500g знатно полыхнул. хорошо что это произошло в моём присутствии и не успело разгореться. если бы это произошло ночью - ...

с тех пор взял за правило - все бп должны быть в металлическом закрытом ящике, типа настенных коммуникационных шкафов. во избежание

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А вот к STM есть вопросы. Начиная с того, что они жутко капризные по питанию. Не дай бог напряжение питание уплывет на 15% и все, убегают в ребут.

На 15% от чего? Типа на 15% выше/ниже того что в даташите обозначено как Standard operating voltage? (2.95 - 5.5 для stm8s003)

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

Товарищ просто применяет микроконтроллеры неправильно. Если ему нужен широкий диапазон питания, нужно брать соответствующие. А не тыкать STM32F туда, где напруга плывет!

А, скажем, для питания от батареек лучше взять STM8L — и жрут мало, и диапазон широкий (как раз от полностью заряженного до полностью разряженного литиевого, для трех пальчиковых батареек или четырех пальчиковых аккумуляторов).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Питать мп прямо от батарейки - ваще моветон. Напряжение питания плавать не должно а вочдог должен быть внешним )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Во-первых, L-ки для батареек и создавали! Им насрать — широкий же диапазон!

Во-вторых, на кой хрен внешний вочдог вешать, когда внутри есть целая толпа: и обычный, и оконный, и по питанию…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не переживайте, это вопросы перестраховки ) Но вообще то, что сказал Oberstserj - изредка имеет место бывать, причем на разных мп. При сильно корявом питании или синфазных помехах унутренний вотчдог по питанию может не отработать как надо. Поэтому завел себе хорошую привычку питать мп через rc или диод-емкость c постоянной времени до секунды, ну и пороговый ключик на вход прерывания. Если место позволяет, конечно )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.