LINUX.ORG.RU

Очередная подлянка от системды

 , , , ,


0

1

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=1069182

Короче, в инитскрипт, запускающий udev на системах без системды (причём скрипт этот любезно предоставлен системдэшниками, но сами они, ЧСХ, его не используют), засунута команда, очищающая udev-базу, построенную на этапе initrd. Из-за этого диски, обслуживаемые девмаппером (а это LVM, и, возможно, всякие рейды) перестают нормально видеться удевом как валидные устройства. Что, в свою очередь, портит работу софта, пользующегося удевом для перечисления дисков (а его сейчас море). Причём в cоответствующих udev-рулесах для LVM даже явно говорится о том, что базу надо сохранять.

Отдельно доставляет то, что, как выясняется, кто и зачем вообще добавил это удаление — не знает никто.

★★★★

Ответ на: комментарий от kirill_rrr

контейнеры

в большинстве своём не имеют инита, а те, что имеют, то не sysvinit

виртуалки

мимо

андроид

аргумент. но не в пользу sysvinit

встраиваемое

не просто так столь быстро грузится =D

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

alpine сециально разработан для массового спауна виртуалок в серверной инфраструктуре. И их милионы если не милиарды создаётся и умирает каждый день. В смысле не просто запускается, а перепаковываеется с обновлённым содержанием.

А андроид не мимо, там самый тупой сис-в инит чтобы поднять базовую систему и передать контроль джава-машине. Гугл вообще насколько я знаю не использует системд ни в одном своём проекте.

не просто так столь быстро грузится =D

Ну правильно, не нужно собирать пару сотен юнитов и парсить эту свалку в адекватное дерево. И вообще, в системд крайне сложно выкинуть 80-90% совершаемых ненужных действий чтобы всё не развалилось. А в ините можно.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Кстати, на тему LVM. Я начал таки его использовать что то около года-полутора назад для простого объединения 2 дисков в массив и был сильно удивлён, узнав что эта штука не родная для линукса и возможно юниксов вообще. Прикручено сбоку, конфигурируется анально, устройства существуют не в явном виде и автоподнятие при сбоях вообще не предполагается как класс. Он похоже даже не способен обнаружить что один из дисков массива исчез - это ответственность ФС и пользователя.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

alpine сециально разработан для массового спауна виртуалок в серверной инфраструктуре

Можно ссылку на ресурс, где об этом говорится? Просто на оффсайте написано следующее

https://www.alpinelinux.org/about/

Alpine Linux is an independent, non-commercial, general purpose Linux distribution designed for power users who appreciate security, simplicity and resource efficiency.

(перевод) Alpine Linux — это независимый некоммерческий дистрибутив Linux общего назначения, предназначенный для опытных пользователей, которые ценят безопасность, простоту и эффективность использования ресурсов.

Написано же - general purpose(общего назначения). Или я чего-то не понимаю?

u5er
()
Ответ на: комментарий от u5er

И тем не менее, он очень простой и лёгкий и поэтому он в контейнерах. Вероятно поэтому он и не загнулся как какой нибудь slax, который технически был нереально крутым, только его никто не финансировал.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

General purpose можно и на заборе написать.

Аналогично можно сказать и про твоё заявление «Alpine — игрушечный дистр от неумеющих линковать, который случайно взлетел в контейнерах.». Понимаешь, он изначально позиционируется как дистрибутив общего назначения. Как его будешь использовать именно ты - дело твоё (и в этом смысл свободного ПО).

u5er
()
Ответ на: комментарий от u5er

Ну, как то так получилось, что пользователи - администраторы серверов.

И возвращаясь к началу: альпинов всё таки спаунится много и там нет системд. Так что один только альпин неплохо так портит статистику.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И возвращаясь к началу

Да не, я тут не спорю - альпина действительно неплохо подходит для виртуалок и контейнеов, но вопрос был не в этом. Вопрос был «где об этом заявлено?». Фишка в том, что я когда выбирал дистр для десктопа, я в том числе рассматривал альпину как вариант и нигде не видел, чтоб она позиционировалась как система для контейнеров и виртуалок. Поэтому, когда я вижу заявления вроде такого

alpine сециально разработан для массового спауна виртуалок в серверной инфраструктуре

то я с недоумением лезу на оффсайт и пытаюсь найти, где об этом указано, т.к. начинаю думать, что проморгал эту информацию. И какждый раз выясняется, что тут фактически 4.2.

u5er
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И возвращаясь к началу: альпинов всё таки спаунится много и там нет системд

В тех альпинах, которых «спаунится много», нет не только системд, а какого бы то ни было инита в принципе. Поэтому не в счёт.

intelfx ★★★★★
()