LINUX.ORG.RU

Каков сейчас рынок предложения работы на русском языке?

 , ,


1

1

Вот смотрел варианты работы по своему стеку - opengl - главное чтобы общаться на русском языке - потому что английский труден в общении - на всю россию пару вакансий научных со знанием математики в провинции, а остальные с релокацией из россии - мне не подходят. Короче борода, планировал переписать версию с 1.1 на 2.0 и выше чтобы запрыгнуть в этот уходящий поезд, но похоже что это путь в никуда. А как на вашем фронте и ваших стеках?

Ответ на: комментарий от praseodim

Даже по официальным данным в прошлом году что-то вроде около 700 тысяч называли.

Не было таких цифр. Посчитать уехавших очень сложно, потому что кто-то едет, например, с туристическими целями. А учитывая, что множество стран стали недоступны, турпоток в ближайшие страны бывшего СССР сильно вырос.

Да и никому не интересно. Официальной пропаганде выгодно цифру занижать, вражеской пропаганде - завышать.

700 тысяч - это как раз была цифра из вражеской пропаганды без единого пруфа.

emorozov
()

Если прям современная графика, то Vulkan, OpenGL уже считается на некоторых платформах deprecated (привет, Apple), даже 2.0+.

Если нет прямых вакансий по OpenGL, можно посмотреть Android-вакансии, где OpenGL может быть в списке дополнительных требований, так как в мобильной разработке под Android он до сих пор применяется. На десктопе только петы и legacy.

Так как 90% вакансий по компьютерной графике это геймдев, обычно он ориентирован на международный рынок, ибо игры очень редко бывают завязаны на одну страну, а грести деньги со всего мира лучше, чем с одной страны. Отсюда требования к релокации и/или английскому языку. Но я знаю, что существуют компании, где внутренний язык русский, а на английском нужно только с заказчиками общаться на каком-нибудь еженедельном брифинге «как продвигается проект?». Соответственно, его не будет слишком много и проблем быть не должно, если в принципе его знаешь. Проблема с релокацией с прошлого года стоит гораздо острее, ибо у российских компаний проблемы с приёмом денег от продаж за границу, а у зарубежных компаний проблемы с выплатой зарплаты в Россию. Можно попробовать сторговаться с иностранной компанией, что ты никуда не релоцируешься, а просто сгоняешь в Казахстан за банковским счётом, куда они тебе будут платить зарплату.

Но вообще если предлагают релокацию (в смысле компания всё организует, а не «ну вы как-нибудь релоцируйтесь и тогда поговорим»), то с прошлого года грех отказываться. Помимо возможности тыкать OpenGL релокация имеет некоторые другие преимущества, кхм. При этом есть страны типа Казахстана, где все знают русский. Или страны с очень большой русской диаспорой после 2022 года. У меня знакомый в Черногории говорит, что слышит на улице русскую речь чаще, чем черногорскую.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от emorozov

Вообще, есть статистика по выдаче ВНЖ некоторыми странами (очевидно, ВНЖ имеет хорошую корреляцию с эмиграцией, так как люди ездяющие в отпуск обычно ВНЖ не оформляют).

Например, Турция выдала за 2022 год 153 тысяч ВНЖ гражданам России. Это официальные данные от самой Турции.

А помимо Турции есть Казахстан, Армения, Сербия, Черногория и т. д. (страны, куда легко уехать из России и которые не вводили или почти не вводили ограничений для россиян на визы)

Плюс не все люди живут по ВНЖ, часть делает виза-раны (в той же Черногории), часть меняет страну по истечению срока пребывания.

Так что, даже если именно 700 тысяч и завышенная цифра, порядок цифр достоверный (сотни тысяч человек за 2022 год).

Также надо учитывать, что чтобы уехать нужно иметь какие-то сбережения и/или удалённую работу, знание какого-нибудь иностранного языка (если ехать дальше Казахстана), так что уехали сотни тысяч «лучших» (с экономической точки зрения - богаче среднего и квалифицированнее среднего россиянина, в среднем). Но это уже элементарная логика, а не статистика.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от KivApple

Разница между 153 тысячами и 700 огромная. В Европу/США вряд ли смогло уехать значимое количество из-за визовых сложностей, тем более ВНЖ, и гораздо более высокой стоимости жизни.

В ближнее зарубежье уехали ненадолго. Огромные массы людей ехали и едут оттуда в Россию 30 лет не для того, чтобы вернуться.

Что касается вывезенных сбережений - один подлец Авен наверняка вывез в разы больше, чем все релоканты заработают за всю жизнь.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)