LINUX.ORG.RU

Война с копипастой в libreoffice

, ,

0

1

Есть документация на клиентов, создание которой почти полностью состоит из «копировать-вставить». Некоторые куски кочуют из документа в документ постоянно, но их довольно много и они разные в каждом случае. Есть клиентоспецифичная копипаста, такая как место жительства и имя, которую нужно вставлять несколько раз в определённые места.

С клиентоспецифичной копипастой, вероятно, могут справиться шаблоны(однако, ещё не читал, как их делать) и clipboard manager'ы. С постоянной, коей много и она бывает длинной, это уже не пройдёт. Какой-то плагин к лайброфису, который позволяет просматривать древо копипасты и с клавиатуры быстро выбрать нужный кусок, был бы кстати.

Дайте советов мудрых или отправьте в нужное место, где можно набраться опыта бумажного кунг-фу.

P.S. Спасибо за советы. Сначала попробую автотекст и клипборд менеджер. Программирование/вёрстка для меня пока что слишком тёмная магия.

Последнее исправление: hubcap (всего исправлений: 1)

В xorg этим занимается clipboard manager. штатный для xorg - xclipboard. Многие тулзы для DE умеют clipboard history,например KDEшный Klipper. Можно даже на клавиатурные комбинации повесить листание history вперёд-назад. В прочих DE тоже есть аналогичные штуки. Охвисы тут совсем не при чём.

Stanson ★★★★★
()

Для постоянных кусков текста используй «Автотекст»
https://help.libreoffice.org/Writer/AutoText/ru
Во встроенной справке ЛО почитай про автотекст тоже.
Для клиетоспецифичных — любой clipboard manager

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)

Не долби мозг себе и людям! Пользуйся латехом!!!

anonymous
()

klipper до qt5 был однозначно хорошим. Использовал его в xfce одно время и немного в mate. А вообще свой менеджер буфера обмена есть почти у каждого крупного ДЕ. установите себе штук 5 и попробуйте, какой лучше подойдёт к задаче и окружению.

Ещё хочу напомнить о полезной, но многими нелюбимой фишке Х-сервера - вставке выделеного текста (первичный буфер) по средней кнопке мыши. Не панацея, но при правильном использовании в 3 раза быстрее чем ctrl+C, клик, ctrl+V (потому что нужен только клик).

kirill_rrr ★★★★★
()

В качестве менеджера буфера обмена советую parcellite, мне показался самым вменяемым, да и к DE не привязан.

А вообще - вам бы действительно шаблоны запилить, не понимаю чего вы ждете. А еще лучше - вменяемую вебморду с нужными полями, которая организует вам нужный документ. Если еще и (как уже посоветовали) прикрутите в LaTeX то будете вообще всегда иметь красивую документацию.

Ну и самый идеальный вариант (но имхо другие рассматривать и нет смысла) - взять CRM (или напилить свою). А то что вы будете делать когда в один прекрасный момент у вас затребуют старые доки, сверстанные по другому шаблону? Да и с новыми тоже будет меньше проблем.

micronekodesu ★★★
()

Какой-то плагин к лайброфису, который позволяет просматривать древо копипасты и с клавиатуры быстро выбрать нужный кусок, был бы кстати.
Дайте советов мудрых или отправьте в нужное место, где можно набраться опыта бумажного кунг-фу.

Здравствуйте.

Удивительно! Настолько странный вопрос, тем более от вас. Однако, некоторые создают временные файлы для такого. Например, одну электронную таблицу, и уже там хранят свои копипасты/шаблоны в удобном только им виде. Встроенный поиск по документу отлично работает. Уверен, что ничего лучше этого вы не найдёте, это проверенно поколениями «обычных» пользователей. Возможно, что у вас установлено нормальное DE (KDE), там есть Klipper. Если вы хотите считаться «продвинутым пользователем», то можете освоить связку LibreOffice + Python. Навык работы с последним вам в дальнейшем может оказаться особенно полезным. Например: https://github.com/thepurple/pyoocalc.

Также рекомендую спросить коллег на работе, от их советов вам будет больше пользы, на мой взгляд. Удачи.

С уважением,

P.S. Если по времени вы не ограничены особо, и желания вагон (не меньше), то можете осилить связку Python + LaTeX, либо просто LaTeX. Самый потенциально сильный во всех отношениях вариант. Начать можно отсюда: http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/lurs.pdf.

P.P.S. Мимоходом посмотрите в сторону MyTetra. Она неплохо дополнит вашу волокиту, подробней здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Bmp_dk2LA6I.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Ну и самый идеальный вариант (но имхо другие рассматривать и нет смысла) - взять CRM (или напилить свою). А то что вы будете делать когда в один прекрасный момент у вас затребуют старые доки, сверстанные по другому шаблону? Да и с новыми тоже будет меньше проблем.

Здравствуйте.

hubcap, вот этот момент с CRM, семь раз подумайте перед тем как связываться с кем-либо на этой волне.

С уважением,

anonymous
()

Есть клиентоспецифичная копипаста, такая как место жительства и имя, которую нужно вставлять несколько раз в определённые места.

Я в своё время, столкнувшись с необходимостью автоматизированно составлять офисные документы, взял и написал класс генерации RTF, в т.ч. по шаблону. Причём это было во времена тотального засилья MSO.

С либреофисом, подозреваю, то же самое сделать куда проще — там же формат документа основан на XML и хорошо документирован (RTF несмотря на свою универсальность, неприхотливость и открытую спецификацию — довольно-таки наркоманский формат, особенно при построении таблиц).

P.S. Правда, я программист, и мне это было сделать объективно проще. За ТСа решать не возьмусь.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

LaTeX во все поля.

anonymous
()

+1 За LaTeX, но это решение только в том случае если итоговую документацию не будут править другие люди, не знакомые с ним. В противном случае наверное будет проще настроить автозамену или напрограмить на каком-нибудь питоне генератор документации.

einhander ★★★★★
()

Если копипасты много, как и есть возможность что-то автоматизировать, то есть смысл подумать про XeLaTeX или LaTeX, можно в связки с каким-то внешним ЯП для генерации текста, если такое требуется.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

можно хоть на чем написать базу и выгружать в любимый оофис

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я вижу, аж третье сообщение мне написал. Но да, согласен, ты красиво сваливаешь, так с первого взгляда и не поймешь что облажался.

micronekodesu ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.