Суть, периодически ловлю жестокий 12309
причём с приложениями при которых IO
идёт на корень расположенный на медленном диске, приложения это игры например которые вообще не должны корень тыркать особо, когда начинаются подвисания проверить откуда они просто невозможно весь GUI
висит колом. Пока переключишься по ctrl+alt+Fx
всё устаканивается. А логировать в файл и потом засекать время когда произошло с последующим муторным чтением тонны логов, а их будут тонны ибо это проявляется не периодически, не хочется от слова совсем. Про iotop
,iostat
и подобные знаю.
Что хочется, получать информацию не о том на какой диск идёт чтение/запись, даже плевать от каких программ, хочется получать именно пути к файлам к которым идёт обращение глобально в системе.
Я напишу демон который будет этот лог обращений кушать и выплёвывать в сеть и клиента на телефон который будет мне показывать к каким файлам идёт обращение. И в следующий раз когда начнётся ахтунг при котором порой даже мышка заморожена я хоть на внешнем устройстве в клиенте тыкну «записать лог» и выхвачу чего там и куда кто пишет/читает в конкретный момент времени. По итогу возможно проблемные штуки просто смонтирую в tmpfs
или приму иные меры. Достало а то уже =)
Заранее отвечаю:
- нет, не могу я купить
ssd
и перенести корень, рад бы но нет; - нет, память не забита при лагах 50+% свободно;
- нет если я включу
swap
всё так же. - да я гуглю утилиту, но никак не нагуглю все просто показывают нагрузку на диск от приложения,
эта информация бесполезная, ибо нужно знать к каким именно файлам идёт обращение.
Написал заранее развёрнуто дабы избежать кучи вопросов. Наверное такая штука есть, но я админсткие штучки дрючки мало знаю. Никак вот не найду нужное.