LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Я познаю облака... - А есть ли sync репликация между ДЦ у кого-нибудь в РФ? Яндекс и др?

 , , , яндекс.облако


1

2

Ребят, может тупой вопрос.

Представим что есть у провайдера несколько ДЦ (сейчас куча провайдеров ДЦ). Я кручу в ДЦ обычную виртуалку (IaaS), сдох ДЦ. - Виртуалка то поднимется в другом ДЦ (пусть и после ребута), и там будут абсолютно все данные? Или реплика идет с задержками?

В общем случае как это всё работает? У того же Амазон и других игроков? В РФ как?

Условно говоря, я хочу отказоустойчивость для приложения которое изначально не умеет этого.

Или такое у всех из коробки?

★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 2)

Синхонная репликация - это же только на небольшие расстояния. 200-300 км, не больше. По крайней мере в СХД так.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Угу. По-этому, спрашиваю как в реальности работает реплика? Какие задержки?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Вроде гуля говорит что «в натуре так теперь у них будет». Но это ОБС заявление после потери части данных в одном ДЦ.
А так, никто вам не гарантирует 146% при смерти ДЦ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Я только про ДЦ Гули. Остальные вроде никто не гарантирует 146%. Гуля правда тоже обещала... «но нешмогла»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

имхо такое надо спрашивать у владельца ДЦ. какие условия для пользователя он предоставляет.
постоянно иметь горячую копию всего ДЦ весьма накладно, но если пользователь платит, то ему такое предоставят (при наличии такой функции ваапче).
пару лет назад писалось что в каком-то гугловском ДЦ был большой факап (молния али чаго еще) и определенный процент данных был безвозвратно потерян.

твой вопрос должен быть прописан в договоре предоставления услуг, как чего бекапится и восстанавливается, какая гарантия стабильности работы среды твоей виртуалки. и чем дороже договор тем, естественно, больше гарантий.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Договор

бугага, обычно договор составляется так, что потерял данные - сам виноват, мы только размещаем твой шмот. И время простоя когда их ДЦ выключен обычно оплачивается как компенсация от твоей ежемесячной за down link часы, типа лежало оно 5 часов, заказов 0, клиентов 0, потерял ты 20 лямов. А компенсацию получишь как ЕЖЕМЕСКА / (30*24) * 5. Даже если за 100к/мес сервис, получишь 694 рубля компенсации.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Пока не нашел таких ДЦ, которые оплатят ваши убытки. Как найдете такой - скажите.

PPP328 ★★★★★
()

Если сдох ДЦ - то виртуалка вся сдохнет, со всеми данными (данные часто на сетевых дисках лежат, и они могут реплицироваться на ещё 2 других дц), поэтому её поднять в теории можно, но факап уже будет, то есть бесперебойно она работать не будет. Плюс, перед запуском виртуалки ты выбираешь зону, в которой её будешь запускать (датацентр), так что то, что ты хочешь делают только балансировщиками и дубликацией виртуалки/сервера с БД, во всяких Redis/PostgreSQL это всё настраиивается. А так, чтобы прям виртуалка мигрировала при факапах сама - это что-то из области фантастики, для таких вещей как раз и юзают контейнеры, балансеры, kubernetes и прочее

menangen ★★★★★
()

У Амазон и яндекс облаков диски сетевые, довольно медленные, но это спасает от выхода из строя одного диска, а не всего датацентра. Если датацентр ляжет - это будет что-то с чем-то, и про виртуалку можешь забыть. Возможно, у всяких VMWare есть какие-то гибридные решения по созданию снапшотов виртуалки хоть каждую минуту (и в амазон такое прикрутит можно), но это дополнительные расходы на восстановление, минуты 2-3 точно потребуется на развёртывание из снапшота в другом дата центре

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Спасибо огромное! Всё четко и по делу. Мне что бы понимать, есть ли вообще смысл возиться с локальными серверными или уже совсем нет. У меня приложения от 2004 года работают :) Много пропиретарного. Никаких монг и прочего нет.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Локальные серверные быстрее по сети и по дискам, дешевле по CPU. Но отказоустойчивость очень низкая. В облаках всё очень дороже и медленнее, но рулят контейнеры, балансеры и прочее. Падение виртуалки в Амазон, к примеру, это нереальное нечто, такое бывает, наверное, раз в пятилетку и то, по причине молний в дц - грозит просто отключением виртуалки в локальной зоне, и поднять её можно в другой зоне (дц), так как диск у неё сетевой системный. Но можно и сетевой быстрый ссд присобачить…

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Спасибо огромное, я как раз сталкиваюсь со всем вышеописанным - локально, быстро, и не так зависимо от Интернет, который у меня довольно часто ломается. Но, не надежно и гемморно в плане обновления и резервирования.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.