LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что нынче на процы мажут (к вопросу о консистенции термопасты)?

 ,


3

4

Настал момент такой, что надо бы поменять термопасту в паре мест. И вроде как есть остатки MX-4, который умудрился не засохнуть за 10 лет, так что по идее могу и на дедовских запасах, так сказать, прожить. Но решил почитать, что нонча пишуть в антернетах. И к каждой второй, если не первой, термопасте постоянно претензии — густая, плохо липнет, трудно намазывается и т.д. и т.п.
А я, стало быть, от жизни-то отстал. Не знаю, как оно чё нынче. Чем таперича принято мазать бутерброд проц? Нормально ли (и правда ли), что все через одну термопасты нынче густые, и даже MX-5 уже не торт?

★★★★

На процессор с металлической крышкой можно мазать что угодно, главное чтобы теплопроводность устраивала, ну и с ЖМ осторожно.
На голые кристаллы большого размера (видеокарты, некоторые ноутбучные процессоры) нужна т.н. термопаста с фазовым переходом. Проблема в том, что из-за большой площади кристалла и разности коэффициента термического расширения у кристалла и радиатора, обычную термопасту со временем выдавливает из-под радиатора, и привет перегрев.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну жидкий металл не трогать это я знаю и умею. И в склонности всё мазать КПТ-8 тоже не изобличён. Но как быть с жалобами на консистенцию постоянными? Это правда нынче так? Или везде нарушаются условия хранения? Или продаётся палёнка?

Smacker ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Но как быть с жалобами на консистенцию постоянными?

Если терпопаста долго лежит, то там может вся эта часть с жидкостью отходить. То в тюбике будет жидкость в одном месте, а все остальное в другом и соотвественно консинстенция будет совсем другая. Без перемешивания это лучше не использовать. Я такое видел когда термопасту намазывал, которую долго не открывали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Там не только про расслоение на фракции жалобы — эти я бы понял. Жалобы на тягучесть и адгезию, вот что меня интересует. MX-4 мазалась очень легко.

Smacker ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Проблема в том, что из-за большой площади кристалла и разности коэффициента термического расширения у кристалла и радиатора, обычную термопасту со временем выдавливает из-под радиатора, и привет перегрев.

Про кипячёные Beelink пишут, что пока цемент на камне достигнет точки фазового перехода, процессор набирает неприличную температуру в районе перегрева. Рекомендуют менять на нормальную термопасту.

DarkAmateur ★★★★
()

10+ лет назад купил тюбик «АлСил» (он был то ли единственный то ли первый в прайс листе), до сих пор не кончился. Ну и с процами в комплекте были ещё, один даже не потерялся.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

АлСил не особо термопаста, это термопроводящий клей, типа радиала — у меня были оба, алсил засох, не дожив до дня использования; радиал в холодильнике лежит, может жив ещё даже. У обоих теплопроводность так себе, но зато они на себе держат радиаторы.

Smacker ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Кратковременный перегрев не так страшно, как постоянный из-за отсутствия контакта. Хотя возможно если там кипятильник на 600Вт, и сразу на него дать максимальную нагрузку, то он успеет сгореть, прежде, чем термоинтерфейс отработает)

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Лол, 7 лет назад намазал то, что в комплекте с д15 шло. 5 градусов разница, и это при том, что разогнал в щи

DumLemming ★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Может с таким названием и клей был, но у меня именно паста. Не засохла.

firkax ★★★★★
()

Существует признанный лидер производства разнообразных жидких, гелеподобных, и пастообразных субстанций для применения в электронной аппаратуре: Mechanik. Вот среди его продукции и ищите искомое.

quwy
()

Чем угодно можешь мазать. Задача термопасты - не тепло проводить, а сглаживать микронеровности между двумя поверхностями.

Если так сильно беспокоишься - лучше купи термопрокладку и не пудри фаберже.

У меня между процом и кулером нет ни того ни другого.

windows10 ★★★★★
()

Догадаться подогреть пасту, положив на батарею на 10 минут перед нанесением, для зумерков слишком большое интеллектуальное усилие?

alegz ★★★★
()

GD900 менял даже в видяшке 2060super - температура идеал. Так что дорогие понты не нужны.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

У меня между процом и кулером нет ни того ни другого.

95% вероятности что ты чешешь. Ну или у тебя Atom / E1. :D

xwicked ★★☆
()

Ну скока можно уже? Радиатор должен вплотную прилегать к процессору. «Вплотную» это полировка поверхностей до состояния зеркала - так как «выступы» на не полированных имеют тепловое сопротивление. Любое словососочетание типа «тепловой интерфейс» между процем и радиатором - разводка для лохов.

Теперь про термопасты. Мы уже поняли, что нежелательное тепловое сопротивление - это следствие шероховатости поверхности. Между шероховинами проца и радиатора есть водух - именно он и сопротивляется теплопередаче. Задача термопасты заполнить это воздушное пространство, и при этом не мешать шероховинам соприкасаться между собой. Из этого следует что? А следует толщина слоя термопасты. Какие, вашу машу, миллиметры? Промыли спиртовой салфеткой от старой термопасты, намазали свежей и вытерли почти досуха сухой бумажной. И так же на радиаторе.

shTigrits ★★★
()

постоянно претензии — густая

Да, топовые термопасты нынче весьма густые.

GAMer ★★★★★
()

Если не для разгона и не печка от Интела с выключеным ТДП лимитом, то рекомендую один раз поставить графитовую термопрокладку и забыть о проблемах термопасты вообще.
Особенно рекомендую такой подход если комп не у тебя дома стоят и хочется минимизировать затраты времени и нервов а обслуживание. И ещё если например комп на даче регулярно зимовать оставляешь, то графитовые термоковрики, в отличие от термопасты, не превращаются в тыкву от такого обращения.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alegz

Для этого надо сначала установить, почему она слишком вязкая. Вариантов-то три:

1. Так и должно быть (тогда да, подогреть и на хлеб)
2. Она слишком старая
3. Она палёная

Во втором и третьем случае нужно покупать новую — или такую же, или не поддельную (а то и вовсе другую марку).

Итого в 2 из 3 вариантах «сразу на батарею» означает мазать проц заведомым говном. А это дело-то такое, нужно сделать один раз и сразу как следует.

Smacker ★★★★
() автор топика

Термопаста объект религиозный и для обсуждения крайне опасный, способна затронуть чувства. В какую веруешь — ту и мажь.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Очень интересно. TDP 35w как-бы намекает, но мне всё равно нужно проверить. У меня тестовая база большая, могу с Core2Dula начать и закончить своим i3, phenom боюсь пробовать, хочу ещё задарить его третий котян. Отпишусь потом, что с нормальными процами как обстоят дела, а не с процами уровня атома.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от whbex

Разве будет что-то? Вырубится ж просто от перегрева, если дойдёт до этого.

Да, звиздец будет, я видел дохлые 6-ядерные процы от amd... Помнишь видос когда quake вылетает с синими экранами на amd без охлада? Так вот эти уроды на 80 градусах уже начинают сегфолтить. У них нет механихма троттлинга или он реализован максимально криво. Миеняешь термопасту и когда температура ниже 75, то ровно всё работет и если долго работет с перегревом то уже может потом смена термопасты не помочь. На FM2 3 проца даже не мощных сдыхало.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Так вот эти уроды на 80 градусах уже начинают сегфолтить.

Помню, Athlon 64 на AM2 при 85 более менее работал без бсодов. Но нужно мне снова это проверить, феном только вместо атлона.

whbex
()
Ответ на: комментарий от whbex

Athlon 64 на AM2

Там относительно толстый техпроцесс, чтобы переживать перегрев с меньшим ущербом для самого себя. Рязань 7000 серии я бы стеснялся кипятить выше 70ти.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Ну в общем я так и сделал. Взял Frost X25, погрел на батарее, мазнул. Нифига нет разницы со старыми термопастами, мажется как та же MX-4. Работает примерно так же, и всяко лучше того засохшего гуано, которое я отколупал с радиатора.

Smacker ★★★★
() автор топика

На теплопроводность можно не смотреть, задача термопасты не пустить воздух и не сохнуть. Теплопроводность газов и твердых в 200 раз отличается. А разность силикон металл в 7 раз да и толщина слоя маленькая большой вклад не вносит.

На современных процах высокая температура, и маленькая рабочая температура у кпт-8, поэтому кпт-8, но всё что новее годится.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Чипак надо греть, а не пасту, так ты из неё растворитель выпаришь, и на следующий раз не останется, твёрдая будет

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Это ж говно китайское, ну я правда по флюсам и припоям сужу, пасты у них не помню, хотя может и есть, там чего только под этим брендом не клепают

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Так это изначально и есть китайское говно, оно всё в иероглифах

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Знаешь, вот в моей ситуации особо-то без разницы оказалось. Расскажу свою «историю успеха»: в общем после большого периода без использования, я заметил, что мой старичок атом с пассивным охлаждением на at4nm10i греется, как свинья. Очевидно, за столько лет любая прокладка и паста высохнут превратятся в тепловой барьер. Разобрал, смотрю: всё так, но ещё хуже. Паста сухая в ноль. Прокладка к чипсету в труху, вырезал из свежей. Но главное — радиатор не шлифованый. Т.е. там не о микронеровностях и микрозазорах речь, а он тупо был просто отфрезерован. Т.е. тут или шлифовать здоровенный кусок алюминия — что мне как-то влом — или и правда мазать термопасту, потому что без неё трындец, и не в смысле перфекциониста. Что я и сделал. Температура сбилась градусов на 7, было 50, а так стало 42-43 после получаса работы. Но я подумал, достал кулер из закромов, положил на радиатор. Хопа, меньше, чем за минуту стало 29-30. Ну я и перевинтил 60 мм корпусной вентилятор из верха корпуса (чего он там охлаждает, тёплый воздух и так наверх идёт) на радиатор пассивного охлаждения, от чего и получил максимальный эффект при том же шуме. В итоге вот и весь сказ.

Smacker ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

задача термопасты не дать появится воздуху, термопроводность воздуха на порядки 1000-100 отличается, от жидкого-твердого, а отличие силикон-металл в 7 раз, так что можешь кпт-8 или зубную пасту юзать правда в современных процах зубная паста за пол часа высохнет и да кпт-8 за неделю высохнет, и воздух-вакуум появится.

s-warus ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)