LINUX.ORG.RU

Debian12 + RX580

 


0

1

Добрый день. Прошу на форумах помочь.

Поставил Debian 12 (точнее последний linuxcnc с официального сайта). Система установилась через графическую установку. Запустилась операционная система, монитор компьютера показывал качественное изображение. Далее операционная система сама стала менять разрешение монитора и предлагала варианты с количеством пикселей, я выбрал первое предлагаемое (четкое изображение было) и нажал применить. Теперь монитор черный экран «нет сигнала». Переустановил операционную систему, все хорошо устанавливается через графический интерфейс, грузиться grub с вариантами загрузки Debian, выбираю вариант загрузки, но экран черный без изображения.

Видеокарта RX580, она работает, не дает изображение только после загрузки операционной системы.

Какие варианты решений возможны?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от anonymous

Не тока с радеоном))) С 915 такая шняга была. В /etc/X11/conf.(куда то), прописываешь параметры видюхи и забываешь о проблеме. Посмотри в arch вики о настройке видеокарт, там подробнее расписано.

anonymous
()

Надеюсь там иксы. Когда загрузишься в черный экран пощелкай на виртуальные терминалы Ctrl+Alt+F1 ... F12, определи где находятся иксы (где должен отображаться десктоп), дальше в любом виртуальном терминале залогинься и выполни xrandr -d :0, он тебе выведет какие разрешения доступны. Этой командой можно задать разрешение, например: sleep 20; xrandr -d :0 -s 1920x1080 после этого переключись в терминал где должен был отображаться рабочий стол и подожди 20 секунд. Разрешение должно примениться. Если не сработает 1920x1080 поменяй его на какое нибудь из списка который тебе выдал xrandr -d :0. И если картинка появится то уже через настройки системы установи нужное разрешение перманентно.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

Я думаю debian не поставляет firmware для видеокарты, потому драйвер из коробки не работает, работает эмуляция видеокарты на CPU. CPU рисует изображение а потом копирует bitmap картинку в framebuffer на VGA адаптера. Видеокарта в таком случае работает так же как когда она отображает BIOS или GRUB.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Conf исковой клавиатуры, пришлось тоже класть вместе с conf intel. Переключение столов не работало, с загрузочного диска в rescue mode ставил mc и прочее.. Походу действительно пора к Патрику ))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

И что? Я про нубо-сектантов: одно дело гарантировать штабильность на сервере, где у тебя небольшой набор утилит, большинство из которых времен мамонтов (ls, cat, cp - все эти + netstat и тп), а другое десктоп с кучей проблемных графических адаптеров, сотнями их разновидностей… И тут вылезают они: ряяяяяяяяяяя автор врет, УМВР, дебиан лучший… Ну для твоего зеона с али и затычкой 10-летней давности быть может, а рыкса 590 меня иногда радовала черным экраном, да и первая моя рязань только на арче запустилась.

rtxtxtrx
()

Ну варианты накидали, после загрузки переключиться в ядерную консоль, посмотреть dmesg, вероятно, доставить пакет с фирмварью и пользоваться.
Кстати, а не вариант linuxcnc на ванильный debian поставить? Емнип, там rt ядро было в репах (на крайняк можно и собрать).
ps/ жир, конечно, rx580 на чпу

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Да, только ТС для этого нужно отредактировать конфиг /etc/apt/sources.list, найти там линк на nonfree репазитарий, раскомментировать его, потом выполнить apt update и только потом поставить firmware-amd-graphics. Короче автору топика нужно пройти текстовый квест. Как видно Debian очень дружественный дистрибутив, особенно к тем кто Linux видит в первый раз в жизни.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Да, в манямирке свидетей штабильности нельзя просто так взять поставить какую-то программу под нее нужен целый дистр… Дистр для чпу, дистр для игорь, дистр для хацкеров, дистр для числодробителей… Дрист за маму, дрист за папу

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

там графический установщик для дебилов - даже обезъяна разберется, нужно просто тупо со всем согласиться, но есть ньюанс - устанавливать надо в режиме эксперта, иначе nonfree даже не предложит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Да всё можно, даже воскрешать мёртвых, вопрос в трудозатратах. Просто так заменить нельзя, дебиан под linuxcnc запатчен до полусмерти на реалтайм. Дешёвые драйверы ЧПУ очень чувствительны к таймингам, там буквально сигналы на движки генерирует проц. Любой фриз - это ударная остановка механизма, в лучшем случае приводящая к отметине на поверхности детали.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Что ты мне пытаешься доказать? В арче все есть https://aur.archlinux.org/packages/linuxcnc. Неужели эту дрисню свидетели штабильности собрать не в состоянии? На сайте даже инструкция есть https://linuxcnc.org/docs/html/code/building-linuxcnc.html

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Вот тут ты облажался. Кастомизация ОС под realtime — реальная вещь, и некоторое ПО так лучше работает.

Конечно, так можно не только Debian кастомизировать, но и Arch, и вообще почти любой Linux, но это не просто собрать ПО, а ещё собрать RT ядро и настроить ОС.

У ТСа именно такая сборка на основе Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В чем я облажался? Это поделие добрые бородатые дяди упаковали в пакет. И он у всех работает. Его можно поставить на арч и играть в программиста станков чпу. В бомжаре yay предустановлен, печатаешь yay -S linuxcnc и все… Но трахаться с неработающим толи драйвером от амуде, толи хз еще с чем по всей видимости приятнее, нежели заниматься непосредственной работой

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Нет, в том то и дело, что не так просто. То есть можно и так, да.

Но для ряда ЧПУ лучше перенастроить Linux на работу в realtime. Это отдельный квест с уже не установкой ПО, а настройками ОС.

Вообще, почитай про RTOS и что это такое и зачем нужны. И у ТСа не Debian, а RTOS на основе Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Потому что у ТСа не просто Debian, на который поставили linuxcnc, а Debian, на который поставили linuxcnc, поставили не обычное, а RT ядро, и ещё подкрутили ОС под realtime, и упаковали в готовый образ ОС.

Если взять обычный Debian и просто поставить на него linuxcnc — это будет не то же самое.

И Arch можно сделать RTOS:

https://wiki.archlinux.org/title/Realtime_kernel_patchset

https://wiki.archlinux.org/title/realtime_process_management

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Нет, это то. Но это уже больше работы, чем скачать готовую настроенную ОС, верно?

Что она плохо работает с этой видеокартой — обычно игровые видеокарты в компы для ЧПУ и не ставят, это ТС уникум.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Она не игровая. Это карта с алика/авито за 5 рублей после майнера. Не факт что не сдохнет в ближайшее время. Аналог GTX 1060 или GTX 1650 Super, последгие как дискретки ноутов пихают. Сейчас всякое дерьмо типа rx 550 стоит по 10к. А она не шибко то лучше встройки у AMD.

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)