LINUX.ORG.RU

Wi-Fi в Gentoo linux

 , ,


0

1

устанавлию gentoo. делал все максимально по хэндбуку. но после перезагрузки ifconfig видит только lo. две недели уже пробую добавить интернет, не получается. скажите, как сделать, чтобы на только установленной сисьеме был интернет?

А Wi-Fi модуль у тебя какой, какого производителя?

Посмотри модель карточки где-нибудь в lspci, затем погугли в сторону «модель Wi-Fi Gentoo Linux»

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoouser2

А на установочном образе вафля работает? Если да, то смотри какой модуль используется и установи нужный драйвер. Если ядро самосборное - то включи в конфиге нужную опцию.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoouser2

Да забей ты на ifconfig. Собери iwd с standalone флагом. У него из зависимостей - dbus. И пользуйся. Если непонятно - https://wiki.gentoo.org/wiki/Iwd

Чтобы настроить ifconfig в gentoo, надо делать финты. копировать интерфейс и прописывать свои настройки. Если ты пишешь на форум, значит, пока рано. Иди путём выше. Будет инет, будешь читать ;)

https://wiki.gentoo.org/wiki/Netifrc Просвещайся.

Neuromagus
()
Последнее исправление: Neuromagus (всего исправлений: 2)

делал все максимально по хэндбук

Там несколько вариантов рассматривается. Какой именно раздел настройки сети делал?

Какое ядро? Сам собирал?

Какое устройство wifi модуля?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

Ссылку на что? Нашел только на https://wiki.gentoo.org/wiki/Netifrc, но к моему вопросу оно не относится.

ifconfig - утилита, которая работает из коробки, и если есть в системе сетевой интерфейс, оно его покажет всегда. Никаких доп. настроек оно не требует. Так было всегда. Что-то поменялось в последнее время?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

не смогу залить это все. интернет не видит, есть винда 7 на втором диске, но я скрин сделать и выйти под виндовс никак не смогу, на смартфоне камера плохая там все размыто. могу только текстом написать (но, извини, сейчас уже поздно, отвечу завтра). пока только могу сказать, что ifconfig -a видит только lo, а в livecd отображается еще enp2s0 и wlp3s6

gentoouser2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Если и поменялось, то я не слышал. Если я где-то неправильно написал, то прошу меня простить. Я,чтобы завести интерфейс,было дело копировал net.* и настраивал. Было это давно.

Теперь к тебе вопрос: Gentoo мейнтейнеры рассосались? Мы видим умирание? Если мейнтейнер внёс изменения на новую версию пакета, bot говорит - good, а merge всё нет и нет уже месяца три? Это в спортлото надо? А если в Ирке задать вопрос,пацаны начинают ныть,что у них, панимаешь, 29600 пакетов, а это не хухры-мухры! И тут я начинаю что-то подозревать.

Так, для справки: в Crux 5, 5 мейнтейнеров, что не мешает поддерживать пакетную базу.

И по твоей Вики. Ты бы её обновлял иногда или отцепил ;)

Neuromagus
()

покажи результат

ifconfig -a

P.S.

ifconfig - утилита, которая работает из коробки, и если есть в системе сетевой интерфейс, оно его покажет всегда. Никаких доп. настроек оно не требует. Так было всегда. Что-то поменялось в последнее время?

Не знаю как в текущее время, но давно была такая проблема - что программа не все интерфейсы показывала по умолчанию, без параметра "-a" .
И можешь ещё на всякий случай показать результат

ip l
. Если команды «ip» - нету, то поставь sys-apps/iproute2. Всё же ifconfig - очень древняя команда от которой некоторые дистрибутивы уже отказались.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 3)

если с дровами и прочей фирмварью нет проблем, то ознакомиться с wiki https://wiki.gentoo.org/wiki/Iwd и сделать там все как написано

ifconfig давно устарел, вместо него нужно применять iproute2, или как оно там называется в генте - команда ip и т.п.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Atlant

Не знаю как в текущее время, но давно была такая проблема - что программа не все интерфейсы показывала по умолчанию, без параметра «-a»

Без параметров ifconfig показывает только интерфейсы в состоянии up и не показывает в состоянии down.

Wifi интерфейсы могут быть в состоянии down если они отключены или когда не ассоциированы ни с одной сетью. Ну, или можно тем же ifconfig это состояние переключать.

Отключение может быть софтверным (некий аналог airplane mode на телефонах) или хардварным (как правило переключатель или кнопка на ноутбуке). Статус софтверного и хардварного отключения можно посмотреть программой rfkill. Этой же командой можно менять софтверное отключение.

Ассоциация с сетью - отдельный топик.

Это всё написано здесь: https://wiki.gentoo.org/wiki/Wi-Fi . Без умения читать маны Gentoo не поставить.

P. S. А ещё большинство wifi адаптеров требуют динамически подгружаемых прошивок. Это тоже описано по ссылке выше, табличка есть. Но AR9227 вроде не требует.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

ifconfig давно устарел, вместо него нужно применять iproute2, или как оно там называется в генте - команда ip и т.п.

Когда бросаетесь такими рекомендациями, просьба подкреплять какими-то аргументами и фактами. Иначе несведующему человеку будет сложно отличить правду от фантазий автора.

ifconfig не устарел. Он работает как работал.

ip - да, альтернатива. Плюсы - умеет больше. Минусы - более сложный синтаксис. Здесь детальней: https://www.tecmint.com/ifconfig-vs-ip-command-comparing-network-configuration/

Если только ты не девочка которая бежит в магазины за каждой новoй коллекцией, я бы рекомендовал использовать то, что знаешь и чем хорошо владеешь. И только когда возможностей не хватает, смотреть в сторону чего-то другого.

Новичкам я советовал бы ifconfig. Ибо проще.

Kroz ★★★★★
()

Второй день топику и никто ещё не посоветовал:

  • посмотреть lspci -v на предмет «Kernel driver in use: …» для ar9227
  • прогрепать dmesg на предмет упоминания wi-fi|wifi|firmware|ar9227
vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от gentoouser2

ядро и настраиваить /etc/init.d/hosts. не работает ни хрена

Не надо ничего настраивать. Включить в ядре поддержку беспроводной сети, поддержку своего адаптера и сунуть прошивку в /lib/firmware

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Новичкам я советовал бы ifconfig. Ибо проще.

Вообще по хорошему бы как раз новичков учить сразу ip использовать, чтобы не приучать новые поколения к ифконфиговым привычкам. Я пользуюсь ifconfig т.к привык, но теперь его много где нет и приходится держать в голове оба синтаксиса

mittorn ★★★★★
()

две недели уже пробую добавить интернет, не получается. скажите, как сделать

Рофл. Поставь freebcd. Ктото из ЛОР'овцов советовал его и говорит что с дровами ваще проблем нет. Джедай какойто.

TheNewDragon
()
Последнее исправление: TheNewDragon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

Что за драйвер?, не ставил ничего специального,

02:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter (rev 01)
в Debian с ней проблема а в Gentoo работает без проблем.

spawn_sp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

короче, интернет настроил. только как теперь на винду загрузить? ввожу как обычно chainloader +1;boot, а мне выскакивает this is not a boottable disk. please insert a bootable floppy and press any key to try again. помоги разобраться, пожалуйста. мне винда нужнее просто, gentoo потом донастрою или хоть переустановлю заново

gentoouser2
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoouser2

Я тут не помощник. У меня выбор в EFI и я не сижу в dualboot. ввожу как обычно chainloader +1;boot, - вообще не знаю, что это такое.

Если нужна windows, то могу порекомендовать LTSB. Для игр нормально, плюс это Win10. Если же ты гуру и надо что-то последнее из какашек, то качаем оф образ (пацанские сборки для лошков, ты же согласен?), потом обновляем/ставим дрова (типа тупо ждём и строим мину, что мы великие компьютерные гуру), выкусываем дерьмо от MS (пацаны рекомендуют тут отключать от инета и использовать скрипты https://www.upload.ee/files/15656319/AutoSettingsPS_v.0.5.9.zip), если ленивый, то этим - https://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50519

После этого забываем о ЛОР и играем в свои любимые игрушки. Если же вдруг возникнет жжение пониже спины и резкое осознание, что без Gentoo нет смысла жить, а женщины считают лохом, то милости просим! Всегда готовы ускорить пинком в сторону документации или скромным советом по настройке НЁХ.

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от utanho

wpa_supplicant задачами ifconfig не занимается, он работает на уровне wireless интерфейсов, подключившись через supplicant ты ip потом будешь нстроить через ifconfig/iproute2 или воспользоваться dhcp клиентом

mittorn ★★★★★
()