LINUX.ORG.RU

Какой Open Source PDF-viewer вы предпочитаете?

 , , ,


0

1

Привет, LOR!

Озадачился поиском годного PDF-viewer'а (если такой существует), т.к. частенько сталкиваюсь с проблемами при просмотре pdf-ок.

Хотелось бы узнать Ваше мнение, почему в Linux не всё гладко с таким популярным форматом. Может быть всё дело в «кривых» pdf-ках?..

  1. Okular617 (47%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. evince575 (43%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Xpdf102 (8%)

    ****************************************************

  4. другой95 (7%)

    *************************************************

  5. ePDFViewer86 (7%)

    ********************************************

  6. Zathura72 (5%)

    *************************************

  7. MuPDF47 (4%)

    ************************

  8. kpdf36 (3%)

    ******************

  9. GV14 (1%)

    *******

  10. envision9 (1%)

    ****

  11. apvlv7 (1%)

    ***

Всего голосов: 1660, всего проголосовавших: 1322



Проверено: beastie ()

Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не думаю, что он чем-то сильно лучше, тем более, что они вроде одни и те же библиотеки используют, только мордочка разная (хотя с четверокедами расстался еще во времена 4.5, может что с тех пор и поменялось), просто видимо народ старается держать и пользовать софт на одном и том же тулките. У меня сейчас стоит крыса, поэтому и выбрал evince, каких-то особенных требований нет - лишь бы открывал имеющиеся документы да книжки, с чем наверняка справляется любой современный просмотрщик. Когда были кеды (3/4) - соответственно, был okular, чтоб не выбиваться из общего вида.

Barracuda72 ★★ ()

evince потому-что он уже есть. Под андроидом устанавливаю quickoffice и получаю бонусом pdf-читалку, zip-архивер и удобный файловый менеджер

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Альтернативу чему? Ненужному навязываемому формату? Попробуй doc и xls – ни чуть не хуже. Такие же открытые. И тоже есть куча софта, который с ними типа нормально работает.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

У них кагбэ цели совсем разные. pdf нужен для конечных нередактируемых печатных документов и изначально разрабатывался как кроссплатформенный, в отличие от этих ваших доков-шмоков, который ломаются с каждой версией и вообще нормально только в мокроофисе работают.

MiniRoboDancer ★☆ ()

Okular, так как после всяческих метаний осел в KDE.

habamax ★★★ ()

AdobeReader'ом пользуюсь, нечего греха таить, лучше ничего не придумали и не придумают, ибо законодатель моды. Скажете, что оно проприетарное, и будете правы. Но это сейчас так, во времена всеобъемлящего капитализма и квазитенденциозной инквизиции. Придёт время, и нарядившись в гопников из Капотни, мы с тобой, мой юный друг, навестим фирму Adobe со свинцовым кастетом в руках и выбьем из ихнего Perforce-репозитария все исходники и выложим их. Где выложим-то? Да, хотя бы на github и напишем пост на Хабрахабр, где в наилучших айтишных традициях нам заплюсуют пост и обратятся на «Вы» даже несмотря на гопнический вид.

Etch ()

evince

Стоит по умолчанию, кушать не просит.

Merkel ()

evince. плохая, но, т.к. идет с гномом, постоянно выскакивает, хотя пытался заменить на qpdfview. Настраивать этот .desktop и mime шлак лень, считаю ниже своего достоинства.

Deleted ()

Не помню отвечал в тред или нет, но окуляр.

Akamanah ★★★★★ ()

Любой современный браузер умеет открывать PDF ^_^

SANSLAR ★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

У них кагбэ цели совсем разные. pdf нужен для конечных нередактируемых печатных документов и изначально разрабатывался как кроссплатформенный, в отличие от этих ваших доков-шмоков, который ломаются с каждой версией и вообще нормально только в мокроофисе работают.

А майкрософт кагбэ желает добра всем юзерам, а адоуби так вообще двигатель свободы, а стив джобс самый умный человек, ага.

1. Нередактируемость обеспечивается или командой chmod -w или другим способом ограничения прав чтения, а не форматом. ПДФ прекрасно редактируется, просто юзеры микрософт линукса про это не в курсе. Стало быть заявленную фичу он во-первых не обеспечивает, а во-вторых есть гораздо лучшие и более надёжные средства для этого.

2. В Шindoшs и в Убунте у меня один и тот же софт открывает один и тот же пдф по-разному. В отличие от одт, хтмл и пнг. А вёрстка под адоб ридер убивает идею кроссплатформенности даже лучше, чем сайты под ие.

Ну и где эта кроссплатформенность и нередактируемость? Он её только на словах обеспечивает под прикрытием псевдооткрытости, а по факту просто навязывает всем продукты пропретарщика, которые «нужно установить для получения права читать файлики».

Документация это или текст с картинками или одни картинки (сканы), для всего этого хтмл подходит гораздо лучше, не создаёт проблем и открывается у всех без доустановки ненужного софта. Даже с мобильника десятилетней давности, если надо.

Goury ★★★★★ ()

epdfview, пока он не прекратил что-либо показывать после очередного обновления poppler и gtk. Перешёл на qpdfview и не жалею.

olegd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

Ну и каким образом несколько Qt-программ могут разрушить гармонию? Тем, что вытащили по зависимостям ещё одну библиотеку? Или всё же внешний вид?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Нередактируемость обеспечивается или командой chmod -w или другим способом ограничения прав чтения, а не форматом.

Атрибут легко снимается, а файл можно скопировать чтением/записью - и хрен оно поможет. PDF изначально под редактирование не заточен (редактируется через жопу, ибо данные банально не в исходном виде представлены) и, грубо говоря является сэйвом PostScript, отсылаемого на принтер; почему читалки рендерят его самостоятельно, криво отображают и почему не каждый принтер вообще нормально поддерживает возможности PostScript - не проблемы PDF. Зато вёрстка ломается на порядки реже, чем у этих ваших офисных форматов. Про HTML - слишком жирная шутка; когда это он научился одинаково отображаться на двух разных движках? Там даже шрифты свои притащить до появления WebFonts проблемой было.

Даже с мобильника десятилетней давности, если надо.

Ресурсов не хватит. У меня аппарат 2007 года файлы под мегабайт уже с трудом ворочает (полминуты где-то страницу рендерит, да ещё и думает при пролистывании). А уже симен какой-нибудь от такого повеситсявырубится.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А у меня нокя 2005 года прекрасно открывает хтмл. Секрет в том, что не нужно выехтмл, чтобы текст в перемешку с картинками выдать – мы тут о документах говорим, а не о фишкинетах и говнокласниках. Положить в хтмл пачку картинок и что угодно эту пачку норамльно отрендерит. И что угодно отрендерит её одинаково. Разно отображаются только дизайнерские извращения.

Про атрибут снимается вообще чушь полная. Пойди сними атрибут на моём сайте и отредактируй его. Там даже в html есть страницы.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Положить в хтмл пачку картинок

Милок, да от двух-трёх диаграмм приличного разрешения нокия повесится. Да даже текстом можно оперативку загадить под завязку, если документ на пару сотен страниц. И каким боком ты сюда фишкинеты с одноклассниками приплёл? Они в десктопной версии в нативном браузере даже не откроются, он либо вылетит, либо ребутнет тело нахрен.

Пойди сними атрибут на моём сайте и отредактируй его.

Странная аналогия какая-то.

MiniRoboDancer ★☆ ()

безусловно Okular

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

потому что большинство народа использует KDE, в котором Okular - default viewer.

Ford_Focus ★★★★★ ()

evince вестимо, остальные от лукавого.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Милок, а от тех же диаграмм, запиханных в пдф она не повесится? Или текст в пдф в озу будет весить меньше, чем в хтмл?

Аналогия самая уместная. Я размещаю на своём сайте мануалы и ты не можешь их редактировать.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

внешний вид?

Внешний вид. :) И ко всему qt напоминает мне об омерзительном «Крах Десктоп Енвайронмент». Я им начал пользоваться в самом начале знакомства с linux. KDE сформировало у меня тогда устойчивое ощущение что линукс такое же дерьмо как и винда, только вместо бсодов там несколько другая фигня происходит :) Так что qt в перспективе я возможно попробую только на jolla.

trueshell ★★★★★ ()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Милок, а от тех же диаграмм, запиханных в пдф она не повесится?

Нокия-то хоть на Симбе? Иначе звучит как что-то из разряда фантастики. PDF на огороженке, размечтался...

Я размещаю на своём сайте мануалы и ты не можешь их редактировать.

Что ты подразумеваешь под редактированием? Редактирование у тебя на сервере или редактирование локальной копии?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Так кто про нокию начал рассказывать? Ты или я? Моя нокия на дебиане, она ни от какого хтмл не вешается.

И против редактирования локальной копии ты никогда ничего не сделаешь. Для самых упоротых есть OCR.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Ты или я?

Ты. У тебя ж нокия.

Моя нокия на дебиане, она ни от какого хтмл не вешается.

Maemo? Так это уже карманный комп, а не телефон, блин.

И против редактирования локальной копии ты никогда ничего не сделаешь.

Так о чём тогда разговор вообще?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Goury

А что нужно? Во что документы экспортировать, чтобы они гарантированно отпечатались так, как отрендерено, и при этом оставались текстом, а не растровой картинкой? Ни HTML, ни всякие DOC и иже не подходят, там с точностью и переносимостью всё очень и очень плохо. А то, что какие-то опенсорсные читалки делают за принтер его работу, ещё и криво - читалкопроблемы.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

гарантированно отпечатались так, как отрендерено...

Ты не поверишь! =) Но когда я сверстал в латехе диплом, он очень даже хорошо рендерился в любом вьювере. Но при печати вместо текста проявлялись адовые кракозябры. Распространённая проблема связки LaTeX+PDF...

ephecaff ()
Ответ на: комментарий от ephecaff

Но при печати вместо текста проявлялись адовые кракозябры.

Шрифтопроблемы. Был у меня, кстати, случай - немцы прислали явочный лист, у меня в Adobe Reader и даже в pdf.js открылся нормально, принёс на распечатку - а у них в адобридере в шапке гуща математических символов вместо ЛАТИНИЦЫ...

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Шрифтопроблемы

Это понятно, но PDF гарантирует(?), что проблем со шрифтами не будет, если их встроить в сам pdf-документ. А на деле: шрифты есть(проверял вручную), но - кракозябры.

P.S. Проблемы при печати как в Linux, так и... ну сами знаете...

ephecaff ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Про латекс слышал?

А про опендокумент?

В хтмл, если его верстать нормально, тоже никаких расхождений нет. Особенно с вебшрифтами.

А тот же постскрипт?

А ещё PCL есть.

Решений много, но почему-то все предпочитают вместо решения использовать распиареный говноформат. Напоминает вот это.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

латекс
опендокумент

Охохо, давай рассказывай, кто и чем их под виндами открывать будет. А для латеха ещё и модули все нужные с документом тащить надо.

постскрипт
PCL

О них за пределами нормальных типографий вообще кто-то слышал?

если его верстать нормально

А если его в Ослике откроют?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А если пдф в ослике откроют? Демагог сорокового уровня?

Нормальный хтмл выглядит одинаково даже в пятом ослике, выеформление для простого текста с картинками не нужно вообще.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

И ко всему qt напоминает мне об омерзительном «Крах Десктоп Енвайронмент».

Какие-то у тебя фрейдистские ассоциации. Это можно отказаться на Си писать - ядро винды ведь тоже на нём написано.

Я им начал пользоваться в самом начале знакомства с linux. KDE сформировало у меня тогда устойчивое ощущение что линукс такое же дерьмо как и винда

Хоть какая это версия была?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Решений много, но почему-то все предпочитают вместо решения использовать распиареный говноформат.

«Распиаренный говноформат» просто тупо удобен и открывается практически на любой ОС более-менее одинаково. И документ компактно сидит в одном файле, а не в 10.

Единственный серьёзный минус PDF - он заточен на физическое форматирование текста, не на логическое. Поэтому читать его на экране телефона и даже большинства планшетов - занятие для садомазохиста. Здесь больше подошёл бы какой-нибудь FB2.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

А если пдф в ослике откроют?

КАК?

Демагог сорокового уровня?

Другие браузеры вполне могут и не установлены быть.

Нормальный хтмл выглядит одинаково даже в пятом ослике

Ага, ошибочка на полмилиметра - и всё поехало...

выеформление для простого текста с картинками не нужно вообще.

Ты ещё скажи, что его верстать вообще не нужно. И да, что таки тогда делать с документами, в которых присутствует оформление? Корпоративный стандарт, например.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.