LINUX.ORG.RU

Откуда вы узнали об UNIX-like операционных системах?

 ,


1

1

Я узнал об UNIX-like ОС (здесь: Linux) в 2007 году, в журнале Домашний ПК (Украина). Там была статья-эксперимент об опыте работы на Linux в течение месяца. Тогда я не придал особого значения изучению этой ОС, и впервые установил её лишь в начале 2009 года (Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope).

  1. От родных/друзей/знакомых395 (30%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Из журналов на компьютерную тематику247 (19%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. В школе/университете187 (14%)

    *******************************************************************************************************************************************************

  4. Из интернет-сайтов (форумов) на компьютерную тематику185 (14%)

    *****************************************************************************************************************************************************

  5. Это UNIX-like ОС узнали обо мне105 (8%)

    *************************************************************************************

  6. Свой вариант (в комментариях)69 (5%)

    *******************************************************

  7. На работе50 (4%)

    ****************************************

  8. Из Башорга47 (4%)

    **************************************

  9. Из comp.os.minix11 (1%)

    ********

Всего голосов: 1296

давно то было, наверное в интернете прочёл. Как минимум, первый дистрибутив (почему-то RHEL2) был скачан из интернета :)

jekader ★★★★★ ()

журнал домашний пк с прилагающимся диске на котором была странная вещь kubuntu

rendevizior ()

Устроился на работу крутить оффтопик, позже появился доступ к серверам на фряхе, а потом ей был заражен и десктоп. Через путти, не иначе.

hedgehog ()

Из «этого вашего ФЕДО» (c)

devl547 ★★★★★ ()

От друга в университете. Какой радиобатон выбирать ?

s9gf4ult ★★ ()

В 2003 друг обмолвился что хочет поставить себе линукс «на попробывать». И поэтому когда купил себе комп в 2006 стал искать возможности поставить себе сие поделие. И вполне удачно, с 2006 по сей момент юзаю линукс.

moved ()

Подарили mandrake на ДР. :3

naryl ★★★★★ ()

Журнал «Домашний компьютер» за декабрь 2002.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()

На работе Был Линукс РедХат какой-то у которого ядро 2.х появилось. Считали геометрию своих (AlkO)2PNCO.

ingoa ()

В 2002-м прочитал журнал (по-моему «ЧИП» спецвыпуск какой-то, выглядело как реклама) целиком посвященный ASPLinux, заинтересовался.

yaba ★★ ()

Hard'n'Soft какого-то бородатого года

ins3y3d ★★★★★ ()

Когда-то давным-давно на диске журнала Chip был iso'шник openSUSE... Ох я тогда намучился с установкой драйверов nVidia :D

А с поступлением в айтишный вуз сначала был переход на убунту, а потом (когда задолбали ломающие все обновления) арч - и уже не «поиграться», а в качестве основной ОС.

chazcatrix ()

А вообще даже раньше (с 2003 наверное) носил с собой мини-болванку с Damn Small Linux как запасную систему, работающую на всем (и даже сейчас она лежит на полке), но тогда я еще не понимал, что же именно это за зверь :)

Наверное в том же Чипе было, то время помню уже совсем смутно.

chazcatrix ()

Откуда узнал о его существовании, сейчас и не вспомню. Впервые нормально попробовал в 2007 году (это была Kubuntu 7.10), но до этого еще ~двумя годами раньше тыкал Puppy Linux, хотя это можно и не считать.

pevzi ★★★★★ ()

Где вариант «Давно это было, не помню уже» ?

an-ha ★★ ()

Будучи школьником, ездил году в 97-м в Германию. Зять семейной пары, у которой я жил, узнав про моё увлечение компьютерами, утащил меня к себе - оказалось, он был системным администратором. Мы с ним пили пиво (я - безалкогольное), смеялись над глюками Win95, вспоминали ZX-Spectrum и играли в NetHack. Перед отъездом он подарил мне лицензионную Сусю 5.1 (на четырёх дисках и с огромным подробным руководством на немецком) и подписал на рассылки comp.os.*

lizard ★★ ()

Бабки под подъездом сказали. Буквально. Выхожу в восьмом классе из подъезда, а они как всегда обсасуют кого-то из соседей:

- Я ему говорю иди работу ищи

- А он че?

- А он мне говорит иди мать ниче ты не понимаешь! Лучше люникса работы нету.

Пришел в клубешник, загуглил «люникс» ради прикола, попал сюда. Знакомых поспрашивал - они сказали круть несусветная, пробуй. Попробовал, понравилось.

Ты лучше спроси как в 2003ем дистрибутивы доставались:)

gear ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yaba

Да да да ! Я тоже через него заразился! 7.2 там был
9 я даже купил...

А если узнал...журнальчик там был...не помню как звался...ещё компа не было но там были комиксы про то как наши программисты на подводной лодке сшыбли титаник...и пельмени жрали...

По моему он и назывался подводная лодка.

chapay ★★★ ()

Емнип, в 98-99 году на развалах на радиорынке купил из интереса mandrake 9.1 «bamboo».
До сих пор коробочка из трёх cd-rom дисков в ящике лежит.

Turbo_Mascal ()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

в 98-99 году ... mandrake 9.1 «bamboo»

ЕМНИП тогда на ЛОРе не было машины времени :)

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Потыкал часа пол, нифига толком непонял и снёс нафиг.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да, ради интереса посмотрел дату релиза. Значит я ошибся. Но в эти года точно покупал какой-то дистрибутив.

Turbo_Mascal ()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Сейчас порылся, нашёл мандрэйк 9.0 (вот этот на трёх дисках от пиратской конторы «Alex Soft», а 9.1 на двух дисках у меня был - вспомнил, что он у меня не устанавливался).

Turbo_Mascal ()

Из журнала Upgrade, одного из первых номеров, вроде как. Статья называлась, что-то вроде, «18 причин использовать Linux». И было несколько красивых скриншотов enlightenment с прозрачными менюшками!

А потом в 2001 уговорил знакомого хакера показать мне Linux. Он скачал слаку, и понеслась!

Помню, сразу же полез пересобирать ядро (мне было сказано, что без этого никак), после чего мне пришлось познакомиться с процедурой восстановления ядра. Раза с третьего стало загружаться.

Сейчас сижу на арче, в качестве среды всё тот же enlightenment DR16.

// AK

ioctl ()

Первое упоминание о Linux'e я услышал ещё в школе. Помню, купил я в переходе пиратский диск с Windows XP. А было это дело в 2001 году или около того, когда XP ещё не была трендовой. Пришел домой, установил, офигел от такой-то красоты оформления по сравнению с Windows 98! Ну а пару дней спустя пришел с этим диском в гости к однокласснику, который был весьма продвинутым в компьютерных делах и которому тоже надоела девяносто восьмая. Поставили ему значит эту XP, он попользовался некоторое время, но ему не понравилось. Сказал мне: «Ну его нафиг, этот экспишник, установлю себе лучше линукс!» Тогда-то я и узнал о существовании этой загадочной трэш-операционки. Но на этом знакомство завершилось, и долгие годы я про Linux не вспоминал.

Вторая встреча произошла уже на первом курсе универа. Впервые увидел Linux воочию установленным на ноуте у одногруппника (Fedora). Вот тогда-то и стало интересно! Примерно в то же время я обзавёлся более-менее быстрым доступом в Internet, и мир дистрибутивов открылся мне во всем своем чудовищном великолепии. Сначала был MCNLive Toronto, потом пробовал Ubuntu с той же Fedora'ой, потом OpenSUSE. Сейчас вновь пользуюсь Default Distribution.

CARS ★★★★ ()

Помню еще в школе достался мне откуда-то набор дисков красношапки (2 или 3, не помню) но установка не проходила, первый диск был поротый. Долго я пытался и мучался. Потом уже откуда-то еще появился диск ALTlinux Junior, который взлетел и даже прожил пару недель как вторая система пока не понадобилось место. Диски мне скидывали все кому не жалко, особенно с варезом и осями так как я мог найти им применение. Скорее всего оба дистрибутива были найдены кем-то на полках оставленными и забытыми и за ненадобностью отданы мне. Ну а потом уже интернет сделал свое дело и я таки вернулся к изучению линукса более подробно сначала на старом железе в роли сервера всего и вся, и только потом в качестве десктопа.

chenger ★★ ()

Свой вариант: из книг

Pavval ★★★★★ ()

интернета практически не было, так что скорей всего из фидо или журналов каких-нибудь, но точно не помню уже...

ps1h ★★ ()

В 97-98 увидел у приятеля на компе.
В 200х приятель слился с линукса на оффтопик.
Cам с 2003

netmaniac ()

В 94-м году, на 2-м курсе универа, когда слушал курс «Архитектура многозадачных ОС»

cheez ★★ ()

CD диск «Хакер» в далеких 90х годах забитый хламом из инета

GOD ★★★ ()

Из comp.os.minix 2

Кто эти герои?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: До Саныча тебе далеко от redgremlin

Ах, молодость... 2005, впереди радужные перспективы, на ЛОРе Саныч, ещё не опальный...

Xellos ★★★★★ ()

из жунрала Upgrade

eR ★★★★★ ()

Первый раз о UNIX я услышал в 90-ых и как ни странно по радио 106.8 FM. Не помню что это была за программа, но приглашенный гость вскользь коснулся темы «Что такое UNIX?». Через пару лет мой интерес стали подогревать статьи из появившегося журнала какер, ну а потом у меня появился доступ в интернет.

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да ну?

ну я может ошибся в деталях, но помню что нужно было включать и настраивать scsi-эмуляцию, и это делалось какими-то дикими телодвижениями, то ли через пересборку ядра, то-ли дополнительные параметры ядру в lilo.conf.

waker ★★★★★ ()

На сайте асечного клиента R&Q, там раньше было много линуксоидов.

Jayrome ★★★★★ ()

От родных/друзей/знакомых/

У меня в то время начал очень плоха стартовать компьютер - приходилось предпринимать кучу попыток прежде чем запуск проходил успешно. Я грешил на Windows. Мой друг, такой же отпетый видувзятник сказал, что от братана достался ему диск с линуксом (Мандрейком) и можно попробовать его. Помочь это не помогла- проблема оказалась железячная и вскоре комп сдох ( а Мандрейк даже не установился), но и интерес у меня уже появился. Поэтому, когда я купил новый компьютер, я скачал Убунту 8.04 и вообще пришел в полный восторг. С тех пор я использую Линукс везде где это целесообразно (дома на всех машинах стоит). На данный момент использую Debian Squeeze.

Napitok ()
Ответ на: комментарий от waker

дикими телодвижениями

Вот и выросло поколение, для которого make menuconfig && make bzimage && make modules && make install && make modules_install является дикими телодвижениями и приравнивается к патчингу ядра.

Xellos ★★★★★ ()

Давно-давно, из бесплатной газеты Компьютерра+.

moogle ()
Ответ на: комментарий от Xellos

А я умею пользоваться железными феликсами, так шо ты куришь в сторонке. А зачем молодому поколению эти дикие телодвижения? Может ему еще и не бриться?

doluphio ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.