LINUX.ORG.RU

Пользуетесь ли вы сетевой прозрачностью X?


0

2
  1. Нет617 (35%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Даже не знаю что это545 (31%)

    ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Да, редко375 (22%)

    **************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. Да, часто202 (12%)

    ********************************************************************************************************

Всего голосов: 1739

а часто это когда считается? )
пользуюсь, в пределах домашней локальной сети, если нужно

Sylvia ★★★★★ ()

да. пару раз в год. могу пользоваться и rdp

namezys ★★★★ ()

ssh -X почти каждый день, XDMCP - реже, 3д(GLX) и видео по сети по X11 - ещё реже

Adjkru ★★★★★ ()

да, довольно часто, в основном через ssh

animechaos ()

пытался, слишком медленно

note173 ★★★★★ ()

Нет. Поэтому оно должно быть выпилено. :)

AX ★★★★★ ()

добавить бы в опрос - как именно используется. Ну там, через ssh-туннель просто, или NX и т.д.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Да, часто. В основном через ssh -X.
А ещё в одной конторе человек 5 работают только через XDMCP, машинки у них слабые - вот и подключаются кто к серверу, а кто - к соседу.

Magister2k7 ()

нет
но возможность радует

megabaks ★★★★ ()

Слишком медленно. Изредка использую vnc.

drull ★☆☆☆ ()

да, часто. отключаю жене комп, когда слишком поздно сидит в однокласниках и контактах:)

sudoer ()

Тролсто. Вам лишь бы повипиливать.

Yareg ★★★ ()

Часто. Но считаю, что опрос составлен плохо. Надо перечислить известные методы, потому что это очень важно.

Список навскидку: X11/XDMCP, RDP, VNC, Citrix ICA, Tarantella, x2go (решение на базе NX, но не работает с ним), NoMachine NX, Sun Ray. Что там еще есть? SPICE?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну и добавить варианты: не пользуюсь, не знаю, что это такое, я мудак и член партии «Справедливая Россия». :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Список навскидку: X11/XDMCP, RDP, VNC, Citrix ICA, Tarantella, x2go (решение на базе NX, но не работает с ним), NoMachine NX, Sun Ray. Что там еще есть? SPICE?

Хотя если речь идет только о LInux/UNIX и сетевой прозрачности X, то, наверное, Citrix и Tarantella можно выкинуть? Есть у них решения под Linux? А вот еще можно добавить Xpra.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>Неужели сжатые картинки передавать эффективнее, чем команды для рисования?

VNC не подвержено round-trips. Трафик идет в одну сторону, ответов не требует. Только события устройств ввода назад бегут. Если устранить round-trips в X, то уже можно сравнивать (и сравнение уже не в пользу VNC). Хотя само рисование в X не требует ответов от X-сервера, эти запросы идут в одну сторону. Но есть запросы, которые требуют ответа. Большая задержка — и будешь долго ждать, в это время интерфейс колом встанет. В нормальной локальной сети с маленькими задержками чистый X-протокол нормально справляется. По сети с заметной задержкой терпимо нормально работают приложения, которые аккуратно написаны, в которых минимизированы round-trips, но сегодня вопрос аккуратности лежит исключительно на тулкитах.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>похоже, что избежать round-trips можно используя xcb вместо xlib:

Только частично и не в большой степени. В XCB вся фишка в том, что запросы и ответы идут ассинхронно, а не синхронно, как в Xlib, т. е. когда Xlib посылает запрос и не выходит из функции, пока ответа не получит. В это время и делать ничего нельзя. И использование Xlib в многотредных приложениях тоже может проблемы создать. В XCB запрос послал, получаешь cookie, а потом, когда надо, то можно прочитать ответ. При этом в других тредах можно слать другие запросы, принимать ответы разные. Однако вот это не решает проблему радикально, потому что оттянуть момент чтения результат запроса, в свободное время что-то другое делая или читая другие ответы, во многих случаях сильно ограничено.

Реальное и более радикальное уменьшение round-trips при удаленной работе в сети с большой задержкой — это кеширование и самостоятельное отслеживания состояния сервера на прокси-уровне на стороне X-клиента (то, что nxagent в NX и делает). Тогда X-клиент на удаленной машине, отправив запрос на сервер, получит ответ не от реального сервера, а от проксиуровня, который тут же и сидит. Запрос реально по сети не пойдет.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>И использование Xlib в многотредных приложениях тоже может проблемы создать.

Есть XInitThreads() в начале приложения %-) Хотя странности бывают, правда

Реальное и более радикальное уменьшение round-trips при удаленной работе в сети с большой задержкой — это кеширование и самостоятельное отслеживания состояния сервера на прокси-уровне на стороне X-клиента (то, что nxagent в NX и делает). Тогда X-клиент на удаленной машине, отправив запрос на сервер, получит ответ не от реального сервера, а от проксиуровня, который тут же и сидит. Запрос реально по сети не пойдет.

OMG, как же прокси ответит, если приложение сидит на сервере?

annulen ★★★★★ ()

Изредка, и то не по большой необходимости

unC0Rr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.