LINUX.ORG.RU

Лучшие, по вашему мнению, ОС Linux в реестре российского ПО

 , , , ,


0

3

На сегодняшний день в российский реестр программного обеспечения включены ряд операционных систем, созданных на базе GNU/Linux. Из этих дистрибутивов какой бы вы выбрали для домашнего использования или рабочих целей если бы принятие такого решения зависело исключительно от вас? Т.е. какой (какие) из этих дистрибутивов вы считаете лучшим (лучшими) и почему?

Случаи, когда принятие решения о выборе дистрибутива принимается за вас работодателем или иными лицами, не рассматриваются. Не рассматриваются и любые иные дистрибутивы GNU/Linux, не включенные в реестр.

>>> Результаты

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 7)

Это та альтушка на госуслугах, о которой все говорили?))

BACR
()

Ибо простят меня пользователи «российского ПО», но как ответил на мой вопрос один знакомый работающий в госструктуре: - «На что Вы обращали внимание, когда выбирали дистр», ответил ни на что. Это был выбор всего лишь из сортов гoвнa. Нас просто заставили…=)

Shprot
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Это был выбор всего лишь из сортов гoвнa.

Альт - точно не говно. Про других не знаю, дела не имел. Другое дело что каждый дистрибутив имеет свои технические особенности и требует правильного пользования. Вон тут на команду autoremove жаловались. Нормально она работает. Надо лишь правильно пользоваться системой управления пакетами,которой увы уделяется недостаточное внимание при обучении линуксу. А если всё-таки повезло где-то наткнуться на баг - то взаимодействовать с командой Альтлинукса намного проще чем например с хозяевами Дебиана или тем более Редхата.

Нас просто заставили…

Иногда принуждение - вполне себе разумный метод руководства. Это как раз такой случай. Потому что минимизация технологической зависимости от совсем не дружественных нам стран - это хорошо. Даже если они нам не враги,то уж точно конкуренты.

В абсолютном большинстве применений переходить на отечественные сборки линукса можно было уже двадцать лет назад. И налаживать взаимодействие с сообществом,вместо того чтобы сливать деньги микрософту и ему подобным. Я так думаю если бы все ушедшие западным вендорам деньги ушли бы в адаптацию линукса к российским условиям - сейчас бы мы имели отличные сборки почти на все случаи жизни. Ну кроме какой-нибудь узкоспециальной экзотики. Очевидно же что в других странах софт делают как им удобно,под их местную специфику. Поэтому нам он не всегда подходит без некоторых доработок.

Мозги программистов у нас ничуть не хуже чем на западе,вопрос лишь в том что компетентных управленцев в области IT катастрофически не хватает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мозги программистов у нас ничуть не хуже чем на западе.

Благодарю за мнение и развёрнутый ответ, но с Вами не соглашусь. Все толковые разрабы уже давно сквозонули как раз за рубеж. Не стану озвучивать причины, все их и так знают, возможно даже кто-то и не согласен с этим. Оставшиеся в РФ, по всей видимости причина остаться - это нехватка компетенций для того, чтоб работать в крупных компаниях за рубежом, пилят говнософт. Приведу пример. В 2014-году я эникеил на почте России. На тот момент заменяя winpost (офигенное ПО) пилотился ЕАС ОПС в Хабаровском крае, в проекте которого я принимал участие как внедренец. Отправляли на обучение, рассказывали, показывали и т.п. Но этот переход вылился такой болью как для разрабов, так и для пользователей. Несколько лет всё работало со скрипом и подпёртыми костылями. То, что хотели автоматизировать, в итоге на почтамтах делалось ручками. И подобных примеров я могу привести куча. Казалось бы крупные компании. Кстати, в прошлом месяце звонили с почтатех (у меня незакрытое резюме на hh) предлагали к ним на 3-юю линию поддержки. За разговором я спросил про ЕАС ОПС. Рекрутер посмеялась и сказала что сейчас работает лучше, чем тогда, но не отлично.

Всё выше сказанное сугубо личное ИМХО про российских девелоперов. Сорян…

Shprot
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Все толковые разрабы уже давно сквозонули как раз за рубеж.

И освободили свои рабочие места для тех,кто без такой оказии так и оставался «подмастерьями»,не имеющими возможность приобрести опыт и квалификацию в решении сложных и больших задач. Эти люди ничуть не глупее,им просто нужно некоторое время (год-другой) чтобы подтянуть профессиональные навыки. Ибо крутыми спецами не рождаются,ими становятся в процессе практического набивания шишек - только так и никак иначе.

пилят говнософт

Абсолютно все крутые спецы когда-то начинали с пиления говнософта.

причина остаться - это нехватка компетенций для того, чтоб работать в крупных компаниях за рубежом

Или нехватка наглости и других абсолютно не технических качеств,позволяющих позиционировать себя как гуру,готового к работе в крупных компаниях за рубежом. Я так думаю что даже среди присутствующих найдутся те,кто видел этих «гуру» на высоких престижных должностях,но в силу случайного стечения обстоятельств имел возможность оценить их реальный уровень технической (а не «карьерной») компетенции. И сильно удивился,обнаружив что он вовсе не так высок как это преподносится.

watchcat382
()

Calculate – практически не зашкварен государством, а это жирный плюс.

И ещё им даже западные пользователи интересовались, в отличие от всяких убогоньких Astra’ов и ALT’ов которые по возможности меняются даже работниками бюджетных предприятий на привычные Debian’ы, Ubuntu’ы да CentOS’и.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Calculate – практически не зашкварен государством, а это жирный плюс. И ещё им даже западные пользователи интересовались…

Тсс, не пали контору (с)

x22
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

освободили места для тех, кто без такой оказии так и оставался «подмастерьями»,не имеющими возможность приобрести опыт… Эти люди ничуть не глупее,им просто нужно некоторое время (год-другой) чтобы подтянуть профессиональные навыки. Ибо крутыми спецами не рождаются, ими становятся в процессе практического набивания шишек

Палка о двух концах. И да и нет.
Нет - потому как на своих ошибках будут учиться и кроме как у гугла спросить совета не у кого - не совсем допустимо в любой компании. Да - потому как именно такой путь я и прошёл. Зайдите ко мне в профиль и посмотрите мои тупые вопросы…=) Меня как щенка бросили в воду и я научился плавать, потому что есть огромный интерес к IT.

Я считаю что в штате обязательно должен быть тимлид, который не только будет ходить пальцы гнуть, но и подскажет молодому-зелёному как не надо делать и почему.

Я так думаю что даже среди присутствующих найдутся те, кто видел этих «гуру» на высоких престижных должностях, но имел возможность оценить их реальный уровень технической (а не «карьерной») компетенции. И сильно удивился,обнаружив что он вовсе не так высок как это преподносится.

К сожалению это так. Я даже в своём небольшом (в сравнении с Вашими МОсквами) Владивостоке часто такое вижу.

Родители в детстве научили никогда не хвастаться, ибо гордыня - это смертный грех, но всё же один пример приведу - в двух предыдущих компаниях мне предлагали должность руководителя отдела, но из-за перфекционизма и хронической болезни к IT, я отказывался, ибо считаю что лучше меня никто не развернёт сервис, который будет работать стабильно и безопасно, а бегать с бумажками, лить в уши руководству на митингах и дейликах - это не моё.

Shprot
()
Ответ на: комментарий от EXL

по возможности меняются даже работниками бюджетных предприятий на привычные Debian’ы, Ubuntu’ы да CentOS’и.

Те работники кто сам может справиться с вышеперечисленными дистрибутивами - сами и разберутся что им поставить и как настроить. Альт - полезен тем,кто не обладает высокой квалификацией и нуждается в техподдержке. Потому что пытаться обращаться «в Дебиан» это примерно тоже самое что обращаться к Богу. Только еще и деловым английским надо очень хорошо владеть чтобы хотябы не проигнорировали,а отписку прислали. А вот Альт в рамках этой аналогии - обитает на земле,а не на небе. Им вполне можно задать вопрос и получить ответ по существу. Причем на русском.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Shprot

потому как на своих ошибках будут учиться и кроме как у гугла спросить совета не у кого - не совсем допустимо в любой компании.

В те времена когда учились нынешние хорошие специалисты (настоящие имеется в виду) - небыло даже гугла. А была лишь документация в виде файлов,и то если удалось найти у кого переписать и потом все дискеты прочитались. И ничего, на работе это совершенно нормально воспринималось если и программист и начальство были взаимно адекватными. Была совершенно нормальная ситуация когда что-нибудь крутое закупили (вышестоящее «нетехническое» начальство,наслушавшись рекламы),а программисту говорили - «иди,разбирайся». И разбирались. Кто разобрался - в дальнейшем стали хорошими спецами.

именно такой путь я и прошёл.

И я тоже прошел. Сейчас конечно уже не найдутся в гугловом архиве ньюсгрупп чайниковые вопросы которые я задавал по построению сетей на линуксе в 1997 году. Помогал мне знакомый админ пейджинговой компании, который был по линуксовой квалификации немного впереди меня потому что закончил английскую школу и понимал английскую документацию на тот момент заметно лучше. Так и разбирались, делились тем что накопали.

Я считаю что в штате обязательно должен быть тимлид, который не только будет ходить пальцы гнуть, но и подскажет молодому-зелёному как не надо делать и почему.

Хотеть тепличных условий конечно можно,но не стоит расчитывать на то что их обеспечат. Так что да, «как щенок в воду». И выплывать.

часто такое вижу.

Оно и не удивительно,потому что статус «гуру программирования»,как и вообще любой высокий статус - это куда больше про самопозиционирование,а не про реальные навыки. Куда важнее умение в разумные сроки разобраться с поставленной задачей даже если в начале не знал о ней ничего кроме общих принципов, и начать приносить пользу работодателю. В большинстве-то случаев задачи вовсе не запредельного уровня сложности,требующего долгие годы на постижение. Кого интересует именно постижение - тем надо идти в академическую науку,а не в бизнес.

И насчет начальственных должностей - я по молодости в 90е поработал в должности зав.отделом АСУ(так это называлось). Проработал три года и ушел обратно «к компам». Потому что бумажки и литье воды в уши - это не моё,хотя и неплохо это получалось тогда. Но всё равно опыт был полезный так как посмотрел на программирование не с позиции программиста который «я художник,я так вижу»,а с позиции бизнеса,которому результат нужен в заданные сроки и с заданным качеством. Готов допустить,что за прошедшие полтора десятка лет как я перестал работать по найму - в профессии что-то поменялось. Но не думаю что так уж принципиально. Вот капризных личностей хотящих «тепличные условия» - точно больше стало. Причем прямо на старте,при приеме на работу,когда еще непонятно какими полезными в данном месте и в данное время умениями эта личность обладает.

watchcat382
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.