LINUX.ORG.RU

Используете ли вы сеанс на основе Wayland?

 ,


0

0

Тип используемой сессии можно посмотреть командой echo $XDG_SESSION_TYPE.

В комментариях напишите, какими факторами обусловлен выбор того или иного варианта (например, большая совместимость с приложениями у Xorg или отсутствие тиринга при использовании Wayland).

Если для разных имеющихся у вас окружений/устройств подходят разные варианты, воспользуйтесь мультивыбором.

  1. Использую исключительно Xorg по собственному желанию223 (38%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Использую Xorg, т. к. это опция по умолчанию 164 (28%)

    *******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Использую исключительно Wayland по собственному желанию71 (12%)

    *****************************************************************************************************

  4. Хочу пользоваться исключительно Wayland, но для некоторых задач приходится использовать Xorg58 (10%)

    ***********************************************************************************

  5. Хочу пользоваться исключительно Wayland, но для большинства задач приходится использовать Xorg58 (10%)

    ***********************************************************************************

  6. Использую Wayland, т. к. это опция по умолчанию 51 (9%)

    *************************************************************************

  7. Использую и то, и другое в зависимости от обстоятельств41 (7%)

    **********************************************************

  8. Другой вариант ответа28 (5%)

    ****************************************

  9. Хочу пользоваться исключительно Xorg, но для некоторых задач приходится использовать Wayland6 (1%)

    ********

  10. Хочу пользоваться исключительно Xorg, но для большинства задач приходится использовать Wayland2 (0%)

    **

Всего голосов: 702, всего проголосовавших: 582

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: sudopacman ()

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

cinelerra, blender. Это из опесорса. Куча Qt софта - вайбер, тимс, телеграм. Нормальная DE - не гном 3. Предложения будут? Кроме прожорливого неудобного и уродливого гнома-3.

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вопрос знатокам - зачем мне нужен вейланд если он будет все мои программы исполнять через Хwayland

Небольшая проблема в том, что X11 (и Xorg как единственная живая реализация) - deprecated. Следовательно, рано или поздно EOL. Так решили все игроки рынка. Нежно любимое сообщество самостоятельно тянуть не может примерно нифига.

Не ну можешь, конечно, всё мейнтейнить самостоятельно. Вон там прибалт Иксы подхватил, патчи за три с половиной года, пока никого не было, набросанные собрал и, вроде-бы, pinch дописал. Посмотрим, надолго-ли его хватит.

Не, ну ещё можешь сидеть на старом несопровождаемом софте. Кто ж может запретить. Тоже вариант.

SkyMaverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

cinelerra, blender

Нужны тебе каждый день?

телеграм

Работает нативно. Насчёт других двух не скажу, но должны работать, проверь. QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl не забудь.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да и за время его актуальности тоже не помню. Так, есть и есть, ну ок, пусть будет. Атомно огненных срачей не наблюдалось.

Раньше хоть одно применение назвать можно было (и то он настолько кривой), а сейчас знатно надо поискать зачем оно пригодится.

Ну вот я в посте написал, зачем оно в Wayland. Так-то тоже можно было послать мнение авторов и пользователей куда-нибудь ниже копчика и сказать что-то в стиле «вот вам новый протокол, го переписывать». Но нет же, пекуться о плавном переходе.

SkyMaverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вот тут пишут, что blender уже имеет начальную поддержку wayland, надо включать её на этапе сборки правда. Значит скоро будет нативно работать на вейланде. А пока можно и с XWayland’ом потерпеть, если нужно.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

У меня дискретка amd. RX470. Разница в потреблении графического сервера. В одном случае — Х сервер, в другом вестон.

hateWin ()

Лень читать тред. Тут уже пришли к выводу, что вяленый – говно, ведущее к раздробленности и велосипедостроению?

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

На данном этапе весь софт отлично работает на иксах и только третьегном работает на вяленде - хуже чем на иксах - и скорость и ресурсопотребление даже третьегнома на иксе лучше - но хоть работает. Когда «ведущие игроки рынка» допилят наконец сам вяленд от состояния куска говна до более менее рабочего продукта и соотвтетственно допилится прикладной софт - будем переходить. Не сомневаюсь что с течением времени его допилят, но не жду этого раньше чем через лет несколько. Где-нибудь 2-3+.

По поводу deprecated - не надо тут пурген разводить. Сам репортил баги недавно тестил и подключались ребята и из интела и из меинтейнеров ядра помимо того прибалта. Так что сказки про то что пришел прибалт и собрал десяток мохнатых патчей 20-летней давности никому не нужных - полная брехня. Другое дело что какого-то активного развития нет и не будет - но какбы и работает все. Хотя вот фичи со всякими свайпами по тачпаду немного не хватает - ее вроде как раз и пилит тот самый прибалт за что ему огромное спасибо. И тут еще вопрос - что быстрее заработает - свайпы в Xorg у прибалта или хоть что-то кроме гнома на вяленом у «ведущих игроков рынка»

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

С таким алгоритмом тебе на венду.

Если винда будет работать лучше чем линукс - перейду на винду, и это нормально. Взрослые дяди работают, а не наяривают на графические серверы ;)

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

ключевое слово начальную. То есть если говорить словами Бобы Рабиновича дрочить на него можно - а вот летать - х….

И пока все кроме гнома у вяленда в таком состоянии. Вроде и красивенько и демки привлекательнр смотрятся - а начинаешь работать - то там вылетит то сям вылетит то какая-то фича не поддерживается.

А вот вопрос зачем «терпеть» если можно поставить Х и наслаждаться? Месье мазохист? Когда допилят и это заработает лучше икса - я перейду. И думаю все перейдут. Ну когда реально весь основной рабочий софт будет работать на вейланде , причем не хуже чем а иксе ( а создатели вяленда уверяли что без устаревшей Х-прослойки должно быть даже лучше ) - а Xwayland останется только для того чтобы на какую-нибудь экзотику поностальгировать - почему бы и нет. Ну а пока оставим потерпеть терпилам и будем предаваться гедонизму со старым добрым как коньях Людовик-14й Xorg’ом.

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Венда работает хуже чем линукс. Ну по крайней мере в тех задачах которые я решаю на линуксе. А для тех задач для которых нужна венда - ее у меня есть. И в виртуалках и в качестве отдельно чисто вендовой машинки. На которой вот уж точно нет ничего личного и ничего такого что надо скрывать от могучих корпораций.

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну вот по повод третьегнома могу сказать, что ИМХО гномеры как раз одни из основных склочников и тормозов всего процесса. И, просто справедливости ради, работа началась где-то в 2014-м году, а не в 2008, когда опубликовали базовые идеи. Всё ещё очень молодо (и следовательно сыро, местами сильно).

По поводу общей позиции, я какбы и не возражаю. Если пока есть критичные для работы баги, не вижу ничего предосудительного использовать то, что удовлетворительно работает.

В моём случае Wayland как раз решил несколько проблем. Проблему конкретно GNOME с RedShift-ом я решил сам (и доставшую меня проблему DeadBeeF и «трея» тоже, попутно разобрался, как это работает - всё плюс). В целом, меня теперь практически всё устраивает.

SkyMaverick ★★★ ()

Иксы только. Допилят вялого чтобы он стал не вялым и падучим, а стойким и бодрым, да ещё и с wm-конструкторами, а не какашками в виде кед и гнома, тогда можно будет призадуматься о нём.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Тут уже пришли к выводу…

Единственная нормальная реализация вяленого это weston (когда допилят) и нужен он для запуска X-сервера(ов) Xwayland.
Запускаем и сидим дальше в привычном окружении еще лет -адцать.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

но на современном иксе со всеми композиторами и double/triple buffer этого уже давно нет

смотрите, дети - это написал тот самый идиот, который буквально парой строчек выше ныл про какие-то прослойки и костыли

а все что не третьегном работать нативно отказалось

не могут толком настроить систему - бегут ставить гном - начинают ныть. Чувак, может линукс это вообще не твоё? :) (на самом деле, vaapi прекрасно работал в sway с момента появления в огнелисе)

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

режим виртуальных экранов в венде отвратен. Жутко неудобно сделано. Впрочем им как-то и не предполагалось что кто-то будет пользоваться, но после линукса к хорошему привыкаешь - хотелось. Помучился три месяца - перехотелось.

Интерфейс с этими плитками плоскими - убогий. Раньше хотькакие-то темы были а сейчас как гном3. Цвет поменять и обоину.

Неотключаемые обновления. Их можно какое-то время откладывать но выключить нельзя.

Концепция Windows as service которую постоянно хотят внедрить и рано или поздно внедрят чтобы брать абонентскую плату за пользование.

Обязательное подключение к микрософту и по сути согласие на то что этот самый мелкософт будет заходить на твой компьютер как к себе домой и делать там все что захочет - и если не делает это сейчас слишком явно - то всегда есть обязательные обновления от которых ты не можешь отказаться. Например можно ввести санкции и принудительно отформатировать всем диски удаленно в целой стране - как крайний случай но реальная техническая инфраструктура есть.

Куча всякой вирусной и троянской гадости которая водится на венде. Понятно что это принцип неуловимого джо - надо будет и на линукс напишут, но пока еще это из серии сравни жопу с пальцем.

В целом не сильно эффективный код - много мусора и поскольку все бинарное - нет оптимизации под железо даже рядом которую можно получит на source-based линуксах. Линуксовый компьютер у меня вентилятор почти не включает - а вендовый гудит кулером как F-15 на форсаже. На технически тех же задачах - почта, браузер, редактор, мессенжер какой.

Правда у венды есть одно колоссальное преимущество - там весь корпоративный софт и если он нужен - то нет никаких вариантов. Нравится-не нравится, спи моя красавица. Так что линукс для души и личных проектов , венда - для зарабатывания денег. Нео и мистер Андерсен.

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Гном не мое. Говно пальцетыкальное. Неудобный уродливый интерфейс. Сижу на mate+compiz и радуюсь. Все летает. И несмотря на все эффекты вентилятора не слышу.

Сейчас вот поборол на своем Dell 9310 с ath11k все блезни железа и еще более радуюсь - это правда не настроить гном а сидеть в мейлинг-листах и гитлабах. Пришлось скрестить ветки ath11k master pending, drm-tip и еще с патчворка накидать.

а с vaapi в лисе сейчас беда - если конечно пользоваться новыми (и единственно возможными для 11Gen) драйверами. Лиса надо патчить, собирать самому и отключать сэндбоксинг RDD процесса.

Qui-Gon ★★ ()

Пока в wayland не будут поддерживаться исключительно все игры, его для меня не существует.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Сложность в том, что всё через хитро закрученную жопу кучу прослоек работает, осталось только RDP поверх прикрутить, как мелкомягкие в своём WSL.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Разницы по скорости между Xorg и Xwayland не вижу.
blender/glxgears крутятся одинаково, видосики через vaapi и там, и там…

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Пока в GNU/Linux не будут поддерживаться исключительно все игры, его для меня не существует.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

glmark2 Score:
Xorg – 5484
Xwayland/weston – 5915

Правда glmark2-wayland в weston-е выдает – 9665, но это другой тест (может там попугаи не так складываются ;).

arson ★★★★★ ()

Да пофиг уже как бы, иксы, или вейланд. Но, lxde под вейландом не работает, а то что работает — не нравится.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

и только третьегном работает на вяленде

Ну я вот на вяленых кедах сижу. И на домашнем компе, и на рабочем. Кеды, естественно, свежие. УМВР, запускать x-сессию желания не возникает.

Так что не только гном на вэйланде работает.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

Хочу, чтобы Xorg был по дефолту, пока не допилят Wayland. А то приходилось уже убирать пш-пш из системы. С Xorg уходить пока не собираюсь.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

третьегном работает на вяленде - хуже чем на иксах - и скорость и ресурсопотребление даже третьегнома на иксе лучше

Нет.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ты попутал. Я использую Линукс не потому, что хочу решать какие-то извращенские проблемы, а потому что на нём работает, что мне надо без проблем.

rupert ★★★★★ ()

Изначально начал пользоваться Wayland вынужденно, поскольку X-сервер начал течь, да так, что выжирал 600+ МБ за 3 дня. Однако даже после нахождения костыля, решающего эту проблему, остался на Wayland, ибо:

  • Плавность работы в Wayland-сеансе GNOME заметно выше. Причём это касается не только «родных» приложений, но почему-то даже плавность прокрутки в Chrome, работающем через прослойку Xwayland, ощутимо выше — почему, ума не приложу.

  • Полностью исчез тиринг, в том числе в полноэкранных приложениях.

Из проблем:

  • Qt-приложения в Wayland выглядят как говно. Однако с одной стороны, это проблема Qt-приложений/QGnomePlatform, а с другой, у меня сейчас установлено аж целое одно такое приложение, которое запускаю раз в пятилетку. Решается запуском их через Xwayland.

Из минусов:

  • Всё ещё много приложений работают через Xwayland. Часть не поддерживает шаринг экрана (в частности, поделки на Electron, хотя сам тот уже всё поддерживает). Для меня, правда, важен в этом плане был лишь Discord, а тот и до этого работал у меня через браузер, который в свою очередь умеет использовать Pipewire, если его об этом попросить.

В целом всё устраивает: браузер работает, видео показываются, Sublime работает нативно, экран в Discord шарится, Compose работает… Если будет какая-то неразрешимая проблема, вернусь на X11, а пока таковой не появляется, пользоваться Wayland-сеансом приятнее.

(Интересно, что на такой не самой сильной машине разница в отзывчивости между X11- и Wayland-сеансом ещё заметнее, в пользу последнего.)

Rootlexx ★★ ()

<10 лет вроде как вяленый готов, а 65% only xorg. вяленый в перде? :D :D :D

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

причем тут электрон? все эти приложухи работают на фреймворках gtk/qt, работа с иксами/вяленным скрыта под их копотом

tz4678 ★★ ()

Использую исключительно Xorg, потому что мой wm (fvwm) работает только под Xorg, никаких бед под Xorg не знаю, и профита в переходе под wayland не вижу.

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

причем тут электрон? все эти приложухи работают на фреймворках gtk/qt, работа с иксами/вяленным скрыта под их копотом

Какие именно приложухи? Discord, Slack, Skype, Teams — все они используют Electron. Для захвата экрана в Wayland они должны использовать Pipewire, что Electron в последней своей версии умеет. Однако те или используют Electron старой версии, или костылём отключили эту функцию при работе в Wayland. Раздуплятся — заработает, а пока вот так.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да, своя, и это беда… Всё чаще посещают мысли отказа от Gnome. Но, он красив, и как по мне, удобен, зараза. Не так то просто с него слезть.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Просто я знаю, что браузеры на основе хромиум работают через gtk. И твое заявление про то, что electron (считай, просто хромиум, который запускается в режиме работы без вкладок) работает как то иначе, мне показалось странным

tz4678 ★★ ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а Xwayland останется только для того чтобы на какую-нибудь экзотику поностальгировать

Ну у меня например уже сейчас так и есть.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Это интеграция с GTK, но использует Chrome свою платформу Aura вместе с Skia.

Ну и даже если бы Chrome использовал GTK, это ортогонально проблеме поддержки захвата экрана, о которой я говорил.

Rootlexx ★★ ()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Да и вообще требую прекратить поклеп на разрабов хоть электрона, хоть дискорда и прочего. Никто из разрабов не задрачивается над тем чтобы работать с иксами или gayland напрямую. Все проблемы с вяленным растут отсюда и отседа. Посмотрите там список багов с сабжем и поймете, что эта херня еще не скоро начнет работать как надо. Если же хотите скорейшего наступления эпохи вялого, то помогайте разрабам закрывать баги, а не обманывайте себя и других на счет готовности оного

tz4678 ★★ ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

Вы просто не понимаете, о чём речь. Ладно, будем считать, что это я плохо объясняю.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тебе не надоело уже чушь писать? Посмотрить исходники Wine (Proton работает над Wine) и там в заголовочных файлах только X11, те вяленный нативно не поддерживается… Да и вообще на его поддержку повсеместно забили. Ну есть он такой красивый и сексуальный, а никому не нравится… обидка

tz4678 ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)