LINUX.ORG.RU

Как вы относитесь к социальным сетям?

 , ,


0

2

К децентрализованным в первую очередь относятся соцсети на основе ActivityPub: Mastodon, Diaspora, Pixelfed, PeerTube — и другие проекты, серверная и клиентская части которых являются свободным ПО.

  1. Нейтрально ко всем215 (39%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Отрицательно ко всем138 (25%)

    *************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Отрицательно к традиционным, нейтрально к децентрализованным 62 (11%)

    ********************************************************************************************

  4. Отрицательно к традиционным, положительно к децентрализованным 48 (9%)

    ***********************************************************************

  5. Положительно ко всем30 (5%)

    ********************************************

  6. Нейтрально к традиционным, положительно к децентрализованным21 (4%)

    *******************************

  7. Другой вариант ответа15 (3%)

    **********************

  8. Положительно к традиционным, нейтрально к децентрализованным11 (2%)

    ****************

  9. Положительно к традиционным, отрицательно к децентрализованным5 (1%)

    *******

  10. Нейтрально к традиционным, отрицательно к децентрализованным3 (1%)

    ****

Всего голосов: 548

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Какое мне дело до технологий для умственно неполноценных, которыми я не пользуюсь? Соответственно, мой ответ будет либо отрицательным, либо нейтральным, пока не определился.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Не пользоваться соцсетями — это уже отклонение от нормы. Если есть причины «отклоняться от нормы», то и определённое отношение к соцсетям должно быть.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Не пользоваться соцсетями — это уже отклонение от нормы.

Не я придумал, что сейчас быть социальной проституткой — это норма. Я с такой нормой не согласен, потому что мои личные нормы не позволяют мне прогибаться под стадо.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

И я бы не сказал что оно нейтральное.

Нуок. ☺

mord0d ★★★★★ ()

Положительно к традиционным, нейтрально к децентрализованным

Т.к. в социалочках нормальные люди, а с такими же долбанутыми айтишниками я и в телеграме могу пообщаться.

nebularia ()
Последнее исправление: nebularia (всего исправлений: 2)

Не знаю. Но когда я был маленьким мы друг другу передавали большую тетрадку, где по шаблону нужно было заполнить страничку, типа я такой то я люблю вот это и не люблю вот это и я люблю Машу =) Затем рисуешь шаблон пустой на следующей страничке и отдаёшь следующему другу. Лет по 7 нам было. В конце ещё загадку надо было написать =) Надо было писать красиво, чётко. Рисовать шаблон с линейкой. Своего рода тренировка письма и всё такое. Не помню откуда пошло, кажись кто-то из родителей придумал. А сейчас соц сети. Ну есть они и есть. Сидеть в них желания нет, но в целом использовать иногда можно чисто пингануть кого то.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Зарегался в vk когда он только появился.
Потом на 2 года в больнице пропал, mail.ru почта по старым правилам ушла от меня, скайп ушёл, к телефону тогда привязки не было, да и он сменился.
В vk старые знакомые и родственники нашли меня нашли, я посмотреть могу, отвечать не хочется (регистрировать).
Сторонние сервисы не надёжны (ты их не контролируешь), опасны.
Давать правдивые данные, полиции, социалке (в vk я последний раз дал правду о себе) теперь это не про меня, дал ошибочные полиции, всплыло в совершенно неожиданном месте.
Пользуюсь гугол акаунтом без номера (на андроиде без симки зарегал, а нельзя было бы, зарегал на телефон без привязок в банке), нафига им мой номер, хранить не умеют, злоумышленник имея почту-телефон, владеет моими счетами, интересами, вернуть не сможите, профит от анонимности ощутимый, по сравнению с женой и сотрудниками, нет спама, нет непонятных звонков, сообщений, непонятных опросов, наездов государства.
Плохо, что гугол капча заставляет тебя терять анонимность.
Отрицательно к традиционным, положительно к децентрализованным

s-warus ()

Децентрализованными активно не пользовался, потому что никакой существенной активности в них нет. Пробовал смотреть ролики на PeerTube, но это какое-то дно, в плане количества контента.

Пробовал и классические социальные сети, например Facebook. Это дно ещё большее ибо значительная масса обитающего там народа - это просто биомасса, а сам ФБ, для хоть сколько нибудь серьёздного общения вообще не годится.

hummer ()

Отрицательно к тем, за которыми стоят большие корпорации вроде Google, Facdbook, Microsoft, а также к тем, в которых применяются алгоритмы машинного обучения. Централизованная ли соцсеть или нет меня особо не волнует. ЛОР централизованный и ничего.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Соц сети - штука нужная и полезная, что бы там не говорили полтора анонимных красноглазика. Я ещё помню, КАКУЮ революцию в своё время совершил вконтактик. Сам когда-то активно пользовался, в основном для публикации фоток. Это оч удобно, не нужно делать свой сайт себя любимого или огромную портянку всех фоток на одном листе в каком-нибудь ЖЖ.

Но проблема соц сетей кроется в их монополии на информацию. То, во что сейчас превратился тот же ВК или ФБ, сложно назвать удобным и полезным обществу инструментом. Скорее это инструмент лжи, пропаганды, формирования нужного общественного мнения, подавления оппозиции, выполнения планов МВД.

В итоге я выбрал телегу, как наименее страшный вариант, также сижу на TJournal, и совсем немного в инсте. В децентрализованных сетях не сижу, ибо (пока) я там нафиг никому не нужен, хотя сама их идея мне нравится.

Strannik-j ★★ ()

Смотря что считать соцсетью. Люто, бешенно ненавижу идею ВК-подобных соцсетей, что я должен регистрироваться в интернете под реальным именем.

Parthen ()

Я бы разделял истинно децентрализованные и федеративные сети. Последние пока показывают себя плохо потому что подвержены цензуре в большей степени чем централизованные.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

А дело такое, что уже даже у правительства с народом главный канал не УТ-1 с Урядовим Кур'єром, а всякие пейсбуки.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Parthen

Смотря что считать соцсетью. Люто, бешенно ненавижу идею ВК-подобных соцсетей, что я должен регистрироваться в интернете под реальным именем.

И ещё давать этим мразям свой номер телефона.

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Отрицательно к тем, за которыми стоят большие корпорации вроде Google, Facdbook, Microsoft

Изначально они все были маленькие, белые и пушистые. А как раз в связи с централизованностью по мере роста популярности превратились в то, чем являются сейчас.

sudopacman ★★★★★ ()

Ну как можно обобщать и сравнивать fb да хоть с кем, альтернативы то нет, нравится, не нравится...

x-term ★★ ()

Соцсети

централизованные/децентрализованные

Как будто все ходят в соцсети для того что бы ощутить свою централизованность/децентрализованность.

Pups ()

Про обычные и так всё понятно, вк впору переименовать в «НаБутылке» а насчет децентрализованных можно попробовать, но мне лень.

BLOBster ★★ ()

Список рассылки – практичный способ коллективного обсуждения чего-л. Остальное ни к чему

w201403 ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Не знаю на счёт нормы, но это факт (распространённость этих каналов общения, до уровня их восприятия как «ну у всех же есть») — спорить с фактами будет только идиот.

Ну а дальше как в поговорке: если идиот плюнет на коллектив, то коллектив утрётся, а вот если коллектив плюнет на идиота — тот захлебнётся.

По резкой форме твоего ответа видно, что ты экстремист у мамы, со всеми вытекающими.

Но вообще лишь бы не наркотики.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Strannik-j

Скорее это инструмент лжи, пропаганды, формирования нужного общественного мнения,

В ВК если оформил подписки то в новостях показываются новости исключительно из подписок плюс проплаченная кем то реклама, так что "инструментом" пропаганды назвать не совсем правильно.

подавления оппозиции, выполнения планов МВД.

А вот это пожалуйста.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Parthen

Смотря что считать соцсетью. Люто, бешенно ненавижу идею ВК-подобных соцсетей, что я должен регистрироваться в интернете под реальным именем.

Это единственный кардинальный недостаток ВК, вторым можно назвать полностью арелевантный поиск по фотографиям, сующим что угодно, кроме искомой фотки и такое впечатление что это сделано сознательно.

В остальном ВК замечателен, за исключением того что зачемто сделали деление на группы и страницы вместо того чтобы сделать единый настраиваемый объект.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

В принципе нейтрально ко всем. Но твиттерок прочитываю,есть грешок.

feodorow ()

Вопрос составлен децел некорректно. Относиться можно к продукту, и относиться можно к факту потребления продукта. Хорошее отношение к оружию, как образцу научного гения != хорошее отношение к использованию оружия как предмета убийства.

К современному использованию соцсетей у меня отношение сугубо отрицательное, как и к любому наркотику, вызывающему привыкание, деградацию и синдром отмены.

Из-за поголовного использования этой заразы, уже не получается «находиться в стороне». Хотя бы в силу отношения к ним многих госконтор: - Здравствуйте, вы можете связаться с нами через нашу страничку в фейсбук, мы вам ответим завтра. Но можете оставить заявление, мы вам ответим по закону. Ну то есть в последний день установленного по закону срока по старому адресу прописки.

А людишки просто тратят время на занятие ерундой. Справедливости ради, проблема не в соцсетях, а в людишках (дай дураку сырцы ядра, он начнет его конпелять), но из-за громадного объема информации, процесс занятия ерундой затягивается, и становится неощутим.

Кроме того, соцсети - это охеренный инструмент манипуляции общественным мнением. Именно по этой причине я и удалился из фейсбука, не люблю когда мне рассказывают про свободу слова, но закрывают рот когда я говорю что ее на самом деле нет. Стоит кому-то запостить пост про какой-нибудь золотой унитаз у Путина, а владельцам соцсети поднять этот пост выше постов про открытия новых бозонов - через неделю плебс начнет бурчать и бегать на митинги Овального с разными последствиями для митингующих или действующей власти.

Без соцсетей это сделать на порядок сложнее. Собственно гуглим про цветные революции.

Плюс ко всему, соцсеть - это зонды похлеще чем гуголь с мелкософтом вместе взятые. Эти хоть не скрывают. А пардон когда тот же ФБ предлагает вам подружиться с незнакомыми мужиками по причине частого вашего появления в одной локации, а потом оказывается что эта локация - венерологическая клиника - это не есть нормально.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Не пользоваться соцсетями — это уже отклонение от нормы.

а зачем мне ими пользоваться - назови хоть одну причину?

amd_amd ★★★★ ()

Отрицательно ко всем: в децентрализованных нет людей, в централизованных — люди.

t184256 ★★★★★ ()

Пока читал варианты, сломал язык и мозг. Нунафиг такое. Даже не голосовал.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Parthen

Люто, бешенно ненавижу идею ВК-подобных соцсетей, что я должен регистрироваться в интернете под реальным именем.

Не должен. Ты вполне можешь называться Нестором Макаронычем. Да, симку для регистрации тебе придётся купить на реальное имя. И органы тебя найдут, если что. Но они тебя и через ЛОР найдут, СОРМ и всё такое.

От человека в погонах тебя псевдоним не спасёт, а вот от мелкого и среднего неадеквата — вполне, и это тоже бывает важно.

hobbit ★★★★★ ()

Опрос я подтвердил. Но определение мне показалось каким-то не очень точным:

К децентрализованным в первую очередь относятся соцсети на основе ActivityPub: Mastodon, Diaspora, Pixelfed, PeerTube — и другие проекты, серверная и клиентская части которых являются свободным ПО.

Я легко могу представить себе абсолютно централизованную сеть с единственным сервером, у которого исходники распространяются под свободной лицензией (возможно, даже AGPL). Возможно, на данный момент такого не сделано, но ничего невозможного в создании такого сервера я не вижу. :)

hobbit ★★★★★ ()

Отрициательно ко всем кроме тех, что связанны с IT.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Тогда сразу вопрос, если человек в этой децентрализованной несвободной сидит — за что голосовать ;)

hobbit ★★★★★ ()

Кстати, тема для тега «Упорин форте» — ведь красивую соцсеть/форум можно реализовать на основе ветхозаветного NNTP или даже списков рассылки. На нижнем уровне лежит совокупность списков рассылки, в которые люди пишут и читают, а далее над всем этим можно накрутить попсовейший веб-интерфейс или даже несколько на выбор, RSS-ленту и так далее. И наоборот, если кто-то пишет через веб-надстройку, его текст дублируется в почту.

Федеративность из коробки, для идентификации достаточно иметь рабочий адрес электронной почты. И каждый может выбрать интерфейс по душе.

Интересно, кто-нибудь пробовал такое сварганить?

hobbit ★★★★★ ()

я вообще про соцсети из топика ничего толком не знаю.

xmikex ★★★★ ()

Как можно выбирать социальную сеть по признаку технического устройства? Идти надо туда, где уже есть знакомые. В этом и смысл, с ними на связи оставаться. Остальное - это уже асоциальные сети. ЛОР, например.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

насидел 4 звёзды в социальной сети

Ну это такая себе соцсеть, без друзей, личной странички и поиска одноглазников.

goingUp ★★★★★ ()

Соцсети сейчас - инструмент. Как и, например, ютуб. Кто-то учится, а кто-то смотрит всякий шлак типа «а сейчас я расскажу, какие на вкус вот єти суши с ближайшего ресторана».

Поєтому нейтрально.

PunkoIvan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Parthen

да кто вас заставляет то под реальным? имею несколько регистраций там и все с вымышленным.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от Strannik-j

а вот в телеге вашей невозможно теперь зарегистрироваться с компьютора, можно только через телефонное приложение которое не ставится на старые версии андроида. ну что за маразм.

wtj12 ()

К разным традиционным соцсетям по-разному отношусь. В среднем нейтрально.

Децентрализованные соцсети – это, скорее, движуха по интересам вроде ролевиков или байкеров, но с философией хайтек-контркультуры, чем соцсеть в привычном понимании. Сельский клуб – и то больше соцсеть. Отношусь уважительно-равнодушно.

Bagrov ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)

PeerTube это видеохостинг а не социалка.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)