LINUX.ORG.RU

Для поиска/установки/удаления/обновления программ вы пользуетесь

 


0

0

Укажите, что предпочитаете использовать. Установка flatpak/snap сюда также входит.

  1. Консольным пакетным менеджером (dnf, apt, pacman, flatpak и т.д.)621 (92%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Графическим пакетным менеджером (Gnome Software, Kde Discover, Synaptic и т.п.)120 (18%)

    *************************************************************

  3. Устанавливаю из исходников без пакетного менеджера77 (11%)

    ***************************************

Всего голосов: 818, всего проголосовавших: 672

>>> Проголосовать

Ответ на: комментарий от Slack

На YouTube нарисовано. 1 минута заставка, 5 минут вступление, 1 минута запуск synaptic и установка пакета, 5 минут послесловие и реклама канала.

Если в браузере не установлен AdBlock, всё это ещё прервется раза 2-3 рекламой.

emorozov ()

Консольным пакетным менеджером (dnf, apt, pacman, flatpak и т.д.)

Устанавливаю из исходников без пакетного менеджера

wandrien ()

консоль привычнее, гуи когда-то пробовал, но не зашло.

tigris ()

apt/aptitude наше всё! Большего и не нужно.

Dominat ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

То есть всё же есть команда, фиксирующая состояние? И чем это тогда отличается от пакетного менеджера, который настроен по умолчанию ставить флаг «установлено по зависимостям, можно удалить, если ничему не нужно», регулярно прогоняет удаление автоустановленных ненужных, и интегрирован с command-not-found для установки предлагаемых ненайденых пакетов?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

Насколько мне известно - не стали, но хотелось бы, дабы упростить миграцию пользователей.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

То есть всё же есть команда, фиксирующая состояние?

Упрощенно, есть команды «привести систему в описанное в конфиге состояние» и «дать шелл с таким-то софтом». Вторую можно вызвать так, чтобы GC не прибирал результат. Никогда такого не делал.

И чем это тогда отличается от пакетного менеджера, который настроен по умолчанию ставить флаг «установлено по зависимостям, можно удалить, если ничему не нужно», регулярно прогоняет удаление автоустановленных ненужных, и интегрирован с command-not-found для установки предлагаемых ненайденых пакетов?

Всем.

Пакетные менеджеры 20 века «ставят пакеты в систему». Если для одной задрипанной программешки нужна Java, теперь всему в твоей системе видна Java.

Nix мало того, что в режиме «привести систему в описанное в конфиге состояние» ставит разным пользователям разный софт в разные профили (да, доступное всем можно с натяжкой назвать «установленым в систему», но там шаром покати); мало того, что во втором режиме дополнительный софт никто больше не видит, так еще и транзитивные зависимости не обязаны быть видны через слой. Каждая программа видит свой мир, тот, который должна видеть именно она.

На случай, если решишь шлангануть и сказать, что тебе пофиг, ты просто юзер и кнопочки жмешь, а что там в каком профиле — тебе и не важно, поясню на всякий еще на пальцах на десктопной ситуации, без всяких там «мне rsyslog с пропатченным gnutls».

Если в Nix ты сделаешь nix-shell -p kate и там этим kate попользуешься, то в худшем случае у тебя появится помоечка в ~/.local/share и полежит на диске в укромном месте никому не видный kate до прихода gc.

Если в твоем гипотетическом дистре ты напишешь kate, то kate запустится, меню приложений у тебя от KDEшного барахла раздует вдвое и может внезапно смениться внешний вид курсора на месяц. А при сносе обратно либо в системе навсегда останется Ruby, либо внезапно отвалится твой новый любимый плагин в VIM, который - кто ж знал? - написан на Ruby. Ну и курсор обратно огрубеет, но на фоне бардака ты и не заметишь.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

меню приложений у тебя от KDEшного барахла раздует вдвое и может внезапно смениться внешний вид курсора на месяц

:)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

обычно человек, любит однообразие во всем, это не противоречит его системе 1,можно еще сказать привычка вторая натура, я за арч с его yay, синтаксис класс, никакая графика не нужно, именно пакетный менеджер основная причина пользования этим семейством для меня

stuzer ()

vim еще то дермище. вы будете смеяться, но у меня есть два файла один на 500 метров, другой 1.4 гига. попытка поиска в обоих нагибает вим раком. беру открываю файл в vscode - все нормально, ищет, редактирует. какой вывод? - все кто тут плюется на электрон, пиарят этот убогий вим - упоротые ретрограды.

tz4678 ★★ ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)