LINUX.ORG.RU

Какими клавиатурами пользуетесь?

 ,


1

1

Предыдущий опрос.

Справочная информация.

  1. Мембранными (не ножничные)248 (41%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Мембранными (ножничные)191 (31%)

    ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Механическими (коричневые свитчи)100 (16%)

    *********************************************************************************************************************************

  4. Механическими (синие свитчи)97 (16%)

    *****************************************************************************************************************************

  5. Экранными72 (12%)

    ********************************************************************************************

  6. Механическими (красные свитчи)70 (11%)

    ******************************************************************************************

  7. Свой вариант59 (10%)

    ****************************************************************************

  8. Механическими (чёрные свитчи)46 (8%)

    ***********************************************************

  9. Ёмкостными15 (2%)

    *******************

  10. Проекционными3 (0%)

    ***

Всего голосов: 901, всего проголосовавших: 612

>>> Проголосовать

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

define нормальные. для меня нормальные - это такие, к каким я привык.

Как по мне, так если упарываться, то по полной. Даже если раскладка нужна «традиционная», то всё равно, если хочется хорошей программируемости, хороших свичей, а не «ни рыба, ни мясо» от Cherry, дорогих материалов вроде бронзы и алюминия, качественных кейкапов, то придётся собирать клаву как минимум частично самому.

Axon ★★★★★ ()

Мембранными (не ножничные)
Мембранными (ножничные)

Откуда я знаю? Какую в ноут на заводе засунули, такой и пользуюсь.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

И, дай угадаю, паял её не ты и контроллер там заводской.

Ну вот зачем ты других людей считаешь дураками? Да, ребята разрабатывающие железо профессионально, наверное лучше оптимизируют энергопотребление. Но делают свои железки они для массового производства и продажи за деньги и тратят на разработку ограниченные ресурсы.

У меня же имеет место хобби проект с условно неограниченным временем и условно неограниченным бюджетом (достаточным для производства 10 прототипов). И я лично уверен, что если заморочиться, то можно достичь времени автономной работы ~1 год от одного AA аккумулятора (в каждой половинке).

Я лично представляю себе другие сложности: согласование работы половинок (комбинации клавиш, задействующие обе), задержки ввода и т.д., которые предстоит преодолеть. А энергопотребление меня пугает мельнше всего.

И вообще, с твоей позиции клавиатурного энтузиаста, было бы выгоднее не отговаривать меня, а наоборот подтолкнуть к более сложному проекту, дав возможность частично обосраться и поделиться наработками с сообществом.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

я как бы не задумывался над конструкцией, лишь бы не с длиннющим механическим ходом

Откуда такой глупый снобизм??
«Длинный ход» - это своего рода аналог «мягкой подошвы» для кроссовок. Конечно, можно как дебил бегать в кедах, убивая колени и уродуя стопу, но лучше толстые, мягкие кроссы. С клавишами - аналогичо, «длинный ход» позволяет фалангам приспособиться к нажатию, останавливая ход ещё ДО того, как палец упрётся в лимит (и соотв. ударится суставом).

То, что дебилы делают ноуты всё тоньше и тоньше (откуда и растут ноги у «ножничного» механизма), ещё не повод бежать на эти клавиатуры. Они *другие*, но не факт, что хорошие (выше описал почему).

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

спасибо за беспокойство о моих фалангах, но я тыкал в такие клавы с длинным ходом, не хочу

kott ★★★★★ ()

Сцуко. Ноутбучными и тонкими десктопными. Откуда я вообще знаю, какие они?

Ну какие-нибудь мембранно-ножничные наверное, я хз. Насколько я помню, там было что-то похожее на ножницы, когда я кнопки выдирал.

vitalif ★★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 3)

Понятия не имею, какие в самых распространенных неэппловских ноутбуках по дефолту.

ins3y3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: ins3y3d (всего исправлений: 1)

Где вариант «я не задрот, я не знаю»?

У меня пара финкпадов и Lenovo K380, хз чего там за клавиатуры. Есть есть урезанная игровая A4Tech X7-G100, я раньше такого типа клавиатура любил, но за 5 лет сильно отвык, да и не нравится мне их чистить.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

«Длинный ход» - это своего рода аналог «мягкой подошвы» для кроссовок.

Кроссовки – спортивная обувь, защищающая ноги при беге по пересеченной местности, которая заодно оказалась удобной для ходьбы.

Если ты собрался бегать в кроссовках по твердому покрытию, любой, абсолютно любой физрук назовет твои кроссовки копытами, потому что в них ты только и можешь что грохотать пятками.

Конечно, можно как дебил бегать в кедах, убивая колени и уродуя стопу, но лучше толстые, мягкие кроссы.

Ты сейчас обозвал дебилами всех профессиональных бегунов, кроме кроссовиков, и всех футболистов. Стопа – сама по себе амортизатор. Твоя задача – приземляться на плюсну и отталкиваться плюсной. Задача обуви – не мешать физиологичному бегу. Дать людям мягкие копыта для более медленного ушатывания пятки и суставов – это не решение проблемы, а впаривание лохам ненужного им товара. В итоге выглядит это примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=_vo2L25gHOM

С клавишами - аналогичо, «длинный ход» позволяет фалангам приспособиться к нажатию, останавливая ход ещё ДО того, как палец упрётся в лимит (и соотв. ударится суставом).

Большинство людей, рассчитывая на одиночное срабатывание, по клавишам бьют. Бить по мембранке с длинным ходом – сильнее грохотать по подложке. Когда клавишу надо зажать и держать, длинный ход тоже неудобен просто потому что длинный.

То, что дебилы делают ноуты всё тоньше и тоньше (откуда и растут ноги у «ножничного» механизма), ещё не повод бежать на эти клавиатуры.

Нет, тонкие ноуты делают не дебилы. Люди охотнее покупают более тонкие ноуты, потому что они удобнее. Оценив ноутбучные клавиатуры, люди, если позволяет бюджет, покупают такие же внешние.

Bagrov ★★★★★ ()

Электростатические ёмкостные Topre – ван лав. Также есть коричневые черри, иногда использую под настроение.

ii8_ ★★★★ ()

У меня есть мембранная клавиатура, купленная в начале 2000-х, работает до сих пор без нареканий, правда пожелтела немного и надписи потерлись. Механика так может? Вообще после жесткой маханической клавиатуры у БК0010-01, любая мембранка, как мана небесная.

Rupricht ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

более тонкие ноуты, потому что они удобнее.

Я не согласен с тем, что тонкие ноуты удобнее. Их удобнее носить в руках, и только. Во всех остальных важных аспектах они менее удобны: в них мало портов подключения периферии, маленькая батарее, часто незаменяемые процессор, память, накопитель, почти никогда нет механизма надёжной фиксации крышки, хотя бы в закрытом положении... Список можно продолжать очень долго. Я бы скорее взял ноут умеренной толщины, 25-30 мм, но таких теперь почти не делают.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Вообще после жесткой маханической клавиатуры у БК0010-01, любая мембранка, как мана небесная.

Я тот ещё противник механических клавиатур, но даже я не могу не заметить, что этот пассаж звучит как «после 5 лет работы на ДТ-54, я решил, что управление любым транспортным средством не может быть комфортным»

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Всё кроме обычной мембранной клавиатуры это ересь. Потому что цена абсолютно несоизмерима с микроскопическими «улучшениями», которых удаётся добиться.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Это же обычные клавиатуры, ещё в 2000-х у всех такие были. Помню как году этак в 2005 или 2006 купил себе здоровую мультимедийную Defender рублей за 600. До сих пор самая удобная клавиатура, что у меня была, с тех пор как я без неё остался, не могу побороть опечатки.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

проводном решении

ПФФ, я купил Logitech K380 больше года назад и ни разу не менял батарейки с тез пор (юзаю не регулярно, да, но тем не менее). А MX Master 2 отсилы раз в месяц заряжаю. Провода не нужны.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я не согласен с тем, что тонкие ноуты удобнее. Их удобнее носить в руках, и только.

Еще они занимают меньше места в сумке.

По факту я за жизнь разбирал только один ноутбук, трех портов USB почти всегда хватало с головой, HDMI и DVD±RW не пользовался ни разу, эрджек подключаю в основном из тяги к экспериментаторству (или чтобы настроить роутер человеку, не помнящему пароль от Wi-Fi, когда сбрасывать настройки нежелательно), комбинированный аудиоджек оказывается удобнее двух отдельных.

Bagrov ★★★★★ ()

перепись клацодрочеров в комментах. откуда нормальному человеку знать, какие свичи в мембранной клавиатуре?

colok ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

По факту я за жизнь разбирал только один ноутбук, трех портов USB почти всегда хватало с головой, HDMI и DVD±RW не пользовался ни разу, эрджек подключаю в основном из тяги к экспериментаторству, комбинированный аудиоджек оказывается удобнее двух отдельных.

По факту: очень часто в магазине продаётся вовсе не та конфигурация ноута, что я хочу, а изменить её самостоятельно невозможно, т.к. все распаяно, из 3 usb портов только один type A, а остальные - type C, и хорошо если есть отдельный разъём зарядки, вместо hdmi - minihdmi/minidp, и нужно таскать переходник а единственный комбо-джек удобен ровно до тех пор, пока не понадобится подключить отдельный микрофон (или не микрофон)

Khnazile ★★★★★ ()

Заядлый ноутбучник. Настольная клава у меня тоже ножничная :-D

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ничего, скоро в ноутах вообще портов не будет. Всё будет беспроводное, в т.ч. зарядка, вот тогда-то и попляшем.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Не попляшем, не авторизированную производителем ОС тоже ставить запретят, а нафига мне ноут без линукса?

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

часто в магазине продаётся вовсе не та конфигурация ноута, что я хочу, а изменить её самостоятельно невозможно,

Ну, мне в этом плане легче: беру себе печатные машинки, на которых комфортно хранить и смотреть кинчик, и с портами там всё норм.

единственный комбо-джек удобен ровно до тех пор, пока не понадобится подключить отдельный микрофон (или не микрофон)

Тебе надо ввести звук в компьютер, обработать/смикшировать и вывести на что-то еще? Довольно редкая задача в быту. И для нее не грех купить отдельный USB-бластер.

Bagrov ★★★★★ ()

А где вариант «оно нажимается и ладно, я не знаю, что там»?

ls-h ★★★★ ()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)

Не знаю. А что, клавиатуры разные бывают?

Thetan ★★★ ()

Куцый опрос

Ну ладно, можно простить странный подход к делению на «механику» и «мембранки», можно простить два пункта для линейных кнопок с дребезгом, и по одному для щёлкающих с дребезгом и тактильных без щелчка с дребезгом. Но почему среди бесконтактников представлены только Topre и Model F, но не Apex Pro, Wooting, RAFI и все прочие?

И да, у меня самодельная эргорыгачка с холловскими кнопками из клавиатуры Zbrozovka 262.3, но печатаю я на ножницах, хнык.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Дваждую

Орто - неюзабельный шлак, только columnar stagger имеет право на жизнь.

Это на плоскости. А вообще надо в сторону Manuform’а кочевать.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Планк лучше чем говно

Куча народу зачем-то пользуется всякими планками и прочей наркоманией.

Даже Plank лучше обычной ANSI104, хотя бы большие пальцы сильнее нагружены.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: подскажите клаву от kott

Подскажите желание

с самым коротким ходом клавиш, и чтоб удобная была

Требования противоречивые. Самый короткий ход клавиш у экранной клавиатуры телефона или планшета.

И да, вас ход клавиш пугает от того, вероятно, что вы на «механике» не работали. У обычной полноразмерной «мембранки» надо все 4 мм до дна прожимать, а у «механики» срабатывание происходит на глубине около 2 мм (а есть и более мелкие варианты), давить до дна нет нужды.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spqr

Эмка?

А где вариант для buckling spring?

У вас ведь «эмка» небось? Вон же, «мембранная (не ножничная)». Технически так и есть.

У меня в чулане «эфка» лежит, ждёт своего часа.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Ёмкость

Где нормальная механика, типа Topre?

Вон же вариант «Ёмкостные».

Camel ★★★★★ ()

Сейчас три механики:

  1. Anne Pro 2, MX Brown, лежит дома, для игр.

  2. WASD CODE v2, тоже на коричневых, лежит в офисе, для работы.

  3. Moonlander MK1 – эргосплит, купил на замену обеим выше, ради QMK и обучения десятипальцевой печати, искаропки на Kailh Silver «скоростных» свитчах, жду Gazzew Boba Silent на замену им

Планирую свой полностью беспроводной эргосплит с энкодерами и трекболлом, чтобы полный фарш :))

mersinvald ★★★★★ ()
Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

Неверная терминология

А где Topre? Где ALPS? Где Buckling Spring? Механические есть не только со свитчами от Cherry.

Автор явно не в теме. Topre и capacitive buckling spring попадают в «Ёмкостные», ALPS и другие дребезжащие можно по аналогии с цветным Хересом. Вот только линейных вариантов почему-то предложено два.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Бекашка

Вообще после жесткой маханической клавиатуры у БК0010-01

Клавиатура бекашки не подпадает под наиболее общеупотребимое понятие «механической», это «мембранка».

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Месяцы на привыкание

Я механикой пользовался может минут 10 максимум за раз, и так и не понял в чем фишка, оссобенно учитывая стоимость.

Нужны месяцы на привыкание. За 10 минут ничего невозможно понять.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: nrfmicro от Camel

Спасибо. Это еще и open hardware, оказывается.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: Мембранка от Camel

Ну такая очень необычная тем не менее. С пружинкой под каждой кнопкой. И точно не в одном ряду с другими мембранками.

KirG0FF ★★ ()
Ответ на: комментарий от KirG0FF

Без кавычек

Говорю же, без кавычек. В обычных «мембранках» вовсе даже не мембрана, а куполы. Кстати, в Topre примерно такие же куполы.

Camel ★★★★★ ()

«использовать синие переключатели это нормально» убеждают себя их владельцы

bernd ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)