LINUX.ORG.RU

Будете переходить на другое DE?

 , ,


1

2
  1. KDE Plasma 6174 (25%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Использую оконные менеджеры.171 (24%)

    **************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. GNOME 40123 (17%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. Не люблю обновляться.88 (12%)

    *****************************************************************************************************************************************************************

  5. XFCE 557 (8%)

    ********************************************************************************************************

  6. Попробую всё.46 (6%)

    ************************************************************************************

  7. Не буду переходить, пока не перепишут проги.36 (5%)

    ******************************************************************

  8. LXQT15 (2%)

    ***************************

Всего голосов: 710

>>> Проголосовать



Проверено: atsym ()

Ответ на: комментарий от d09

не у всех есть деньги на топовый комп

верно. я например использую ноут 10 летней давности. он правда уже разваливается на части, но ещё работает. но использовать железо 20летней давности (кроме демонстрационных целей, мол смотрите, оно работает!) я не вижу причины.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тем более с 1Гб памяти. Да ее сейчас почти забесплатно отдают. Зачем так страдать?

Я еще понимаю когда это пищущая машинка в гос конторе. Но добровольно пользоваться таким да еще и для доступа в интернет.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d09

не у всех есть деньги на топовый комп

Топовый не нужен. Даже эмбеддед платка - x86 пассивным охлаждением или что угодно Pi, вероятно, будет мощнее твоего пентиума. При стоимости в 2000-6000 рублей.

token_polyak ()

Сижу на JWM, жаль на wayland не перепишут. Рано или поздно придется на какой-то другой съезжать. Надеюсь хоть парочку напишут ко времени выкидывания иксов

gutaper ★★★★ ()

Использую Microsoft Windows Server Desktop Experience,

Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх. Выбирая из двух, народ покой душевный приобретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно удовлетворяется.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от d09

проблемы на строне разрабов gtk,они просто берут,и выкидывают функционал. лучше бы вообще не обновляли ничего, gtk3 не принесло ничего полезного,только поломало все.

+1

X512 ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

HiDPI?

Кто мешал его использовать/усовершенствовать на GTK 2? Для него не обязательно тащить уродливые переключатели и огромные отступы. Смотрите Mac OS, Windows, KDE, Haiku.

Wayland?

Не нужно.

CSS?

Не нужно. Оставьте это поделкам на Electron. Какое-либо вмешательство в стили со стороны программ - это зло. Программы должны использовать виджеты и стили по умолчанию.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Да с тобой всё понятно. Ты в софт-игноре, я буду видеть твои комментарии, но не буду отвечать. С тобой говорить бесполезно.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

мне нужен, в отличие от

работы с фреймбуффером

Ничего, скоро GNOME и Wayland ничем не будут отличаться от фреймбуфера, они уже идут в эту сторону.

X512 ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

С тобой говорить бесполезно.

Сложно говорить с теми, кто не может измерить отступы и размеры контролов. Они видимо живут в своей геометрии со своей метрикой.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d09

панели не нужны,даже в tmux отключаю. локскрин не нужен, про уведомления я даже начинать не буду

Скриншот этого в студию. Браузер тоже так запускаете?

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Во, специально для ретроградов типа тебя и @d09, нашёл corner-case, где во всю видно преимущество wayland перед X11: https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1640779

TL;DR в X11 частота кадров в firefox фактически залочена в 60FPS, и реализовать полноценный vsync, особенно для ситуации, когда открыто несколько окон firefox на разных мониторах с разной частотой - нетривиальная задача. В то время как для wayland это давно реализовано на frame callback’ах, а в firefox 85 будет включено по умолчанию.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Кто мешал его использовать/усовершенствовать на GTK 2?

А кто помогал? Когда что-то делается кое как об косяк без ресурсов, то через десять лет это трудно каридинально править, ла так чтобы не сломать старое и добавить новое.

Да даже с хорогими ресурсами это тоже не так просто бывает.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

ну этот конкретно системник простоял сколько-то лет в углу,и должен был уехать на помойку,но вот такую вторую жизнь в него вдохнул. можешь не верить, но qt’шные браузеры во фрембуффере с приличной скоростью работают,да и все остальное,что я использую

d09 ()
Ответ на: комментарий от X512

скришот tmux’а? ладно,щас сделаю. или чего? браузера? просто браузер falkon во весь экран,визуально никак не понять,во фрембуффере он или иксах запущен. но могу тоже скрин кинуть,если хочешь

d09 ()
Ответ на: комментарий от X512

Кто мешал его использовать/усовершенствовать на GTK 2?

Очевидно что кривая реализация be design. Понимаешь братан, если смешать три бочки меда с бочкой говна - получится четыре бочки говна. Нужно не смешивать, а заново делать.

CSS?

Не нужно.

А там CSS-а и нет, там есть лишь CSS-подобный синтаксис, что упрощает доступ к темо-писалкам, и в принципе является интуитивно понятным, а не таким как то INI-подобное убожество с GTK2 или прости господи QML.

Программы должны использовать виджеты и стили по умолчанию.

Не бывает никакого по умолчанию. Любой графический объект имеет набор параметров, они обязательны. Эти параметры описаны в переменных, и если эти переменные заранее проинициализированы - это не стили по умолчанию, это всего лишь SKEL

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Не бывает никакого по умолчанию.

Не знаю как в GTK 3+, но в Haiku API, WinApi, Qt нет необходимости задавать темы/стили/шрифты/отступы(кроме WinApi, там отступы задаются вручную) в программе, тулкит делает всё автоматически. Пример.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Это я тебе к тому, что возможность задавать произвольные цвета и формы УЖЕ ЕСТЬ by design. От того что ты изменишь значение переменной и сделаешь другой цвет и другой padding - ничего не изменится.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Это я тебе к тому, что возможность задавать произвольные цвета и формы УЖЕ ЕСТЬ by design.

И это плохо потому что позволяет создавать вырвиглазные интерфейсы. Никакого CSS/тем со стороны программы быть не должно. Тулкиту и пользователю лучше знать как должна выглядеть программа. Иначе возникает бред вроде https://stopthemingmy.app/.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Не использовал DE, не использую DE, не планирую использовать DE.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ммм, сам небось прописываешь удобные хоткеи вроде мультимедийной клавы, коннектишься по блютузу, звук регулируешь alsamixer’ом, принтеры настраиваешь напрямую через параметры модулю, к вафле подключаешься iw а потом dhclient’ом, пишешь нотификешен-демоны, сам все это интегрируешь через dconf etc ?

Везет тебе, школьник, а мы вот в конструкторы в детстве наигрались, нам работать надо.

windows10 ★★ ()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

И это плохо потому что позволяет создавать вырвиглазные интерфейсы.

Не не не, бро. Мы ж тут кукарекаем за свободу и отсутствие огороженности. А значит каждый должен иметь право настроить десктоп не только так, как задумали разрабы GTK.

Так как хочешь ты - будет лишь тогда, когда Linux окажется сильно унифицированным, и за разброд в дизайне будут получать по шапке свыше, как в Apple, забыл как эта фишка у них называется, типа «правил оформления UI». Да и в Android тоже более менее.

Я не знаю, хорошо это или плохо. Но если уж поддержка тем присутствует, то пусть лучше это будет CSS-подобный синтаксис, а не вот та хрень из GTK2, bg[NORMAL] = @цвет1; bg[PRELIGHT] = @цвет2 итд.

Кроме того, забыл упомянуть одну фишку GTK3 - поддержку ТАЧА. А это немаловажно. При чем поддержку тача на уровне виджета, а не на уровне xinput который за пальцами гоняет курсор мыши, заставляя попадать не где-то там в районе крестика, а точно миллиметр в миллиметр.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

вроде мультимедийной клавы

Свою клавиатуру я недавно постил.

по блютузу

Где-то лежит китайский USB, один раз даже втыкал потестить bluetooth-стек. Убедился что работает, закинул в ящик. Он мне без надобности и достался на халяву, могу подарить.

звук регулируешь alsamixer’ом

% which -a alsamixer
alsamixer not found
% which -a amixer
amixer not found

Кто-то там тянет alsa-lib и alsa-plugins, но и не мешает.

принтеры настраиваешь

Я просто иду туда где распечатают. Экономически нецелесообразно покупать принтер, если что-то распечатать нужно не чаще раза в год.

к вафле подключаешься iw а потом dhclient’ом

Один раз прописываешь нужные точки в wpa_supplicant.conf, далее дёргается /etc/rc.d/netif restart wlan0.
В любом случае для моей ОС нет этого вашего NetworkManager (слава Котоне!).

сам все это интегрируешь через dconf

Может через dbus? Хотя откуда тебе знать, ты так занят работой…

нам работать надо

Работай, только налоги платить не забывай.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну и зачем делать столько движений для всего того, что можно сделать одной командой: apt install cinnamon-desktop ? Странный ты =)

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

apt

% which -a apt
apt not found
% uname -srm
FreeBSD 12.2-RELEASE-p2 amd64

cinnamon

Странный ты =)

Нет, странный ты. ☺ Потому что если мне надо быстро развернуть и работать, то я выбираю KDE — искаропки всё что нужно и даже больше.

Ну и зачем делать столько движений для всего того, что можно сделать одной командой

Нельзя. Потому что ты забыл одну очень важную деталь: я — это не ты. Ты делай как тебе хочется, а советов как мне делать я у тебя не просил. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

А значит каждый должен иметь право настроить десктоп не только так, как задумали разрабы GTK.

А я про это и говорю. Темы должны задаваться пользователем или тулкитом, а не программой. Программа не должна использовать свои стили, иначе в ней не будут нормально работать пользовательские темы.

X512 ()
Ответ на: комментарий от d09

вторую жизнь в него вдохнул

Рисовать одну вкладку в браузере с лором, во фреймбуфер это не жизнь. Поставь ты в него ещё одну планку оперативы и все эти извращения были бы не нужны. Но ведь так не интересно?

можешь не верить, но qt’шные браузеры во фрембуффере с приличной скоростью работают

И память жрать перестают, благодаря магическому фреймбуферу. Как тут не поверить?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Не использовал DE, не использую DE, не планирую использовать DE.

мне надо быстро развернуть и работать, то я выбираю KDE

Быстро же ты поменял идеалы. :-)

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Быстро же ты поменял идеалы. :-)

Я их не менял. Чем меньше девайс находится у меня, тем больше юзер работает. Ну и тем больше у меня времени на свои личные извращения. ☺

mord0d ★★★ ()

+1 к тому что опрос непонятный.
И где вариант с Unity? У меня Unity и не вижу причин пока вообще задаваться такими вопросами.
(Иронично что сообщение отправлено с MacOS Big Sur.)

sphericalhorse ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

3-4 норм,потом тормозить начинает. памяти докинуть надо бы,да,раз уж пользоваться снова начал

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

ну пользуйся,раз нужен,другим только не навязывай

Никто никому ничего не навязывает. Собаки лают — караван идёт.

разрабы должны учитывать потребности всех пользователей

Лол. Кому они «должны»?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А мне еще интересно толкование автора понятия «всех». Потенциальных тоже?

А как быть авторам если потребности пользователей идут в разрез друг с другом? Например если появится один пользователь у которого возникнет потребность в закрытии проекта. Нужно ли учитывать его потребность?

Лол. Кому они «должны»?

А так то конечно должны!

«Курица не птица, разработчик не человек!» А лишь тварь бесправная для исполнения желаний Пользователя. Высшая награда для разработчика это осознание что его программа в какой-то момент была полезна Пользователю!

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Посмотрел все скриншоты. Чисто по внешнему виду — макось самая уродливая, гномчик самый красивый, за исключением уродливых «ON OFF». На счёт удобства, у макоси вообще какой-то наркоманский интерфейс. Глаза разбегаются, куда тыкать непонятно. В гномчике всё просто и понятно с первого взгляда; как, впрочем, и в айфоне с айпадом.

Так что если судить по твоим скриншотам, гномеры отнюдь не слизали с apple, а взяли лучшее и приукрасили.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от X512

Просто факт бездумного подражания Apple (причём зачем то подражают iOS, а не десктопной Mac OS), так что авторов GNOME/GTK наверное можно засудить за кражу дизайна если они были бы кому-то нужны.

Не оправдывая копирование GNOME’ом дизайна Apple – в KDE примерно аналогичная ситуация. Взять хотя бы SDDM.

Ранее там был крутой и своеобразный дизайн в духе нового KDE Plasma 5: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kde5_login_screen_old.jpg

Потом до SDDM дорвался какой-то человек с Apple’ом головного мозга и стало так: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kde5_login_screen_new.jpeg

Для примера macOS: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/macos_loginscreen.jpg

Что KDE-разработчики, что GNOME-разработчики копируют дизайнерские HIG’и macOS. В обратную сторону это тоже, кстати, работает. После того как в GNOME 3 появились CSD, дизайнеры Apple внезапно запилили их себе во многие стандартные программы macOS:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/safari_old.jpg
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/safari_csd.jpg

Ну а Microsoft упоролся и скопировал почти 1:1 дизайн KDE Breeze для новой сборочки Windows 10:

Зачем нужен Windows 10, если есть KDE Plasma 5?

Так что кто на ком стоял разбираться можно долго. Это всё непродуктивные споры не имеющие практического смысла.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Midael

Те, кто сидят на лоре или пользуются арчем, те сами выбирают себе де. Но тех, кто просто скачал убунту, в этой статистике нет.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Посмотрел все скриншоты. Чисто по внешнему виду — макось самая уродливая, гномчик самый красивый

А как откроешь, то скорее закрыть охота https://imgur.com/a/uYPY5MS

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ага, когда видишь такое, кажется, что там всё костыль на костыле.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от windows10

будет лишь тогда, когда Linux окажется сильно унифицированным, и за разброд в дизайне будут получать по шапке свыше, как в Apple

Так там и не получают. Те же GIMP, или вон Audacity не запрещены же. В Apple Store такое конечно не пропустят, а так ставь и ужасайся.

Просто разработчиком самиv как-то стыдно такое делать на фоне нормального окружающего фона.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Люблю пробовать всё, периодически. Но всё время склоняюсь к GNOME. Причём не важно какой версии - все гномы мне хороши и приятны глазу.

Desmond_Hume ★★★★★ ()

Попробую всё

но

Не буду переходить

и

Использую оконные менеджеры.

macrohard ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

только помимо демонстрационных моментов (что такое вообще возможно), я не вижу практической нужды в этом.

А она есть. Потому что кроме ПК и мобильников много ещё где работает linux. Вот например, заходил по telnet на телеприставку, смотрел что внутри - там проги с «qt» в названии. Догадайся поверх чего они работают.

macrohard ★★ ()

DE

еще чуть чуть и оконные менеджеры это дерьмо обскачат…

amd_amd ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)