LINUX.ORG.RU

Знание какого семейства дистрибутивов пригодилось вам в работе?

 , ,


1

2

Интересует вопрос, знание какого семейства дистрибутивов пригодилось вам в работе? Как известно, семейство дебианов и семейство редхатов отличаются не только форматом пакетов, но и многими другими нюансами, расположением конфигов, например или особенностями администрирования. Было бы интересно узнать, в реальной жизни для выполнения работы за зарплату, знание какого семейства и дистрибутива окажется наиболее полезным?

  1. Deb-based (Debian, Ubuntu, Mint)291 (37%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. У самурая нет любимого меча, у него есть меч284 (36%)

    ************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. RPM-based (RHEL, Fedora, Centos)130 (17%)

    **********************************************************************************************************************************************

  4. Source-based (Gentoo)42 (5%)

    **********************************************

  5. Другое29 (4%)

    *******************************

  6. Дистрибутивы для встроенных систем4 (1%)

    ****

Всего голосов: 780

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Eternellement

Когда программа X запускает Y, то это не её личный Y, это «системный» Y. Результат чтения конфигов из директории /etc/blabla.d зависит от наличия и версии в системе пакета Z, о котором А ни сном ни духом. Вот это торжество drop-inов на куче уровней и есть «бардак».

Словосочетание «в системе» должно умереть. Пока у тебя нет в зависимостях Y ты его видеть не должен. Если зависишь от Z, то зависть должен от конкретной версии, с точностью до каждого бита в пакете.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Результат чтения конфигов из директории /etc/blabla.d зависит от наличия и версии в системе пакета Z, о котором А ни сном ни духом

И как это решается, и проблема ли это вообще? Я так понимаю, что об этом мало кто думает, потому что будет сложно разрешать зависимости или что-то такое?

Eternellement ()
Ответ на: комментарий от Eternellement

Полным переосмыслением package/configuration management. Если Y на тебя влияет, значит оно у тебя в зависимостях. Если Z нет в зависимостях, ты его не видишь и он на тебя не влияет.

А дальше из этого правильного шага следует тонна плюшек, про которую писать уже лень.

t184256 ★★★★★ ()

У самурая нет любимого меча, у него есть меч

В решении реальных задач необходимо знание методик, принципов - основ. Тогда для решения задачи подберёшь подходящий инструмент, и тогда не прийдётся валить лес заточенными ложками...

Pronin ★★★★ ()
  1. «Этот опрос сосёт!»

Был прод на dpkg-based, прод на rpm-based и рабочий десктоп на Убунту, на котором через nix поставил нужные мне версии прог (nix source-based, но не Gentoo).

Поэтому очень странный опрос, в духе модных нынче опросов: «выберите лучшее из зол: [ ] самое худшее зло».

allter149 ()

А если их несколько? Переделайте опрос!

hummer ()

По работе - Slakware->Redhat->{RHEL,Ubuntu}->{CentOS,Fedora}->Ubuntu. Ну и всякие эмбеддед линуксы от вендоров железок, обычно без всяких пакетных оберток. Все дополнительные либы делались ручками -> autoconf, configure, make.

Вот дистрибутивов типа Gentoo или Arch на практике использовать не приходилось, разве что поиграться.

Арч ставил на домашний комп, но как то после несколько-месячного перерыва, обновление не прошло и арч помер, поставил обратно убунту. Так эта убунта с 2015 года и испльзуется, переодически обновляясь до новых версий.

Grindz ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

В реальном мире арч, манжара на работе- разве что по недосмотру админа могут быть. Тут речь про настоящие линуксы.

Alve ★★★★★ ()

А что делать если deb-based и встройка, но приходится еще баловаться rpm’ами?

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Арч на работах часто юзают когда надо на совсем свежаке гонять, для тестов и когда фичи шибко новые нужны (разработка софта). Так что не надо так категорично. Федора иногда слишком консервативна…

slapin ★★★★★ ()

Gentoo.

Чтобы осознать, что авторы Yocto не вдохновлялись Portage(как утверждают в своём мануале), а курили вещества.

a1batross ★★★★★ ()

Меч однозначно, да и вообще - самураям нельзя проигрывать :)

Было бы интересно узнать, в реальной жизни для выполнения работы за зарплату, знание какого семейства и дистрибутива окажется наиболее полезным?

А если серьезно, то знание нюансов конкретного дистрибутива в отрыве от понимания основных концепций Unix/Linux вещь довольно бесполезная: во-первых детали без проблем выясняются по мере необходимости, а во-вторых постоянно меняются. Лучше вкладывать время в изучение фундаментальных вещей, такое знание никогда не устареет (в отличие от). Мои 2 копейки.

bugfixer ()

Шапковое семейство. Как назло, в нём разбираюсь хуже остальных.

Hertz ★★★★★ ()

По работе… Эт смотря где - сейчас в основном CentOS и немного Debian… Для себя - уже лет 10 Gentoo…

cheez ★★ ()

В продакшене была почти исключительно центось, ну и совсем давно фряха. Были единичные вещи (платные) на дебиане, биллинг нам вообще сами авторы ставили на генту, потом на дебиан перевели.

yu-boot ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)