LINUX.ORG.RU

Как вы переключаете раскладку клавиатуры?

 


0

1
  • Под клавишей Super понимается клавиша «Windows» или клавиша «Apple» (Command key, ⌘)
  • В вариантах Super, Ctrl, Alt, Shift подразумевается, что переключение настроено на одну клавишу (левую, правую, или любую из левой и правой)
  1. Caps Lock335 (29%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Alt+Shift308 (27%)

    ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Ctrl+Shift203 (18%)

    *************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. Super+Space142 (12%)

    ***************************************************************************************************************************************

  5. Другое44 (4%)

    ******************************************

  6. Shift+Shift25 (2%)

    ***********************

  7. Ctrl23 (2%)

    *********************

  8. Super 22 (2%)

    *********************

  9. Alt16 (1%)

    ***************

  10. Menu14 (1%)

    *************

  11. Мышью в переключателе раскладки11 (1%)

    **********

  12. Shift1 (0%)

Всего голосов: 1144

>>> Проголосовать



Проверено: Shaman007 ()

RCtrl под Linux, если есть такая возможность (для всяких планшетоноутбуков такой кнопки может и не быть). Под Windows всячески пытался на неё «завязать» переключение, универсально может не получиться (глючить). Так что потихоньку перехожу на Win+Space. На Caps пробовал перейти, но когда сработает Shift+Caps - мало не покажется. Или под Windows - ещё хуже - Caps пройдёт как Caps, а потом будет снова перехватываться.

FoodChemist ()
Ответ на: комментарий от Princesska

Капс на ноутбуке

Я капсом иногда по прямому назначению пользуюсь

fehhner ★★★★★ ()

Alt+Shift, блюду традиции.
Хотя на макбуке стоит ⌘+Space, пробовал себя переучить, но что-то, комбинация, включающая в себя Самую Главную Клавишу (пробел), мне не кажется удачной. Субъективщина, конечно…

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hoodoo

А как это с emacs скрестить, чтобы шорткаты не поломать?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svm

Это прекрасная Compose Key, зачем тратить её на переключение раскладки?

WitcherGeralt ★★ ()

Всегда использовал Ctrl+Shift, т.к. слева обычно одна находится непосредственно над другой. Остальные сочетания по этой причине выглядят безумным извращением.

Caps Lock тоже напрашивается, но Compose Key некуда больше назначить.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Какой такой вайн-швайн, виндой надо пользоваться, а то прийдёте за чужой компутырь, а там винда!

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну вот пользователей GNOME/KDE тоже под 50% было, что кагбэ намекаэ.

mertvoprog ()

Так-то предпочитаю Alt+Shift, но столкнулся с досадной ситуацией, когда на других компах настроено на Ctrl+Shift, что приводит к разочарованию, когда я по привычке пытаюсь переключить там по Alt+Shift и не получаю в ответ ничего. Поэтому в последнее время перехожу на Super+Space

nightsinger ()
Ответ на: комментарий от Nik0La

звучит удобно кстать, только лень переучиваться я на винь жму

deity ★★★★ ()

Shift+CapsLock

Индикатор CapsLock светится при активной рус или укр раскладках. Светодиод находится как раз на клавише CapsLock и сразу видно какая раскладка активна

skpy ()

Интересно, как в GNOME Shell сделать переключение раскладки капслоком как на маке? Короткое нажатие – переключение раскладки, длинное нажатие – капслок.

CYB3R ★★★★★ ()

Мультивыбора не хватает. Когда-то у меня комбинация Alt + Shift оборачивала все раскладки, по CapsLock включалась английская, по Shift + CapsLock – русская. Работать с другими языками при такой конфигурации было уже неудобно. Сейчас CapsLock переключает между двумя раскладками – английской и последней не английской. Shift + CapsLock работает как классический CapsLock. Дополнительно настроены прямые хоткеи для каждой раскладки:

  • Meta + 1 – английская (США, £ ввожу через Compose);
  • Meta + 2 – русская (typewriter, legacy);
  • Meta + 3 – украинская (typewriter);
  • Meta + 4 – немецкая (использую редко, для Ä, Ö, Ü, ß обычно хватает Compose);
  • Meta + 5 – греческая (все не оставляю мысли изучить древнегреческий).
  • Meta + 6 – иврит (та же история).

Meta находится на LeftWin. RightAlt переопределил как Compose за неимением альтернатив на ноутбуке (RightWin нет, Menu вызывается по Fn). Это более чем приемлемый компромисс: вызов третьего ряда по RightAlt все равно неудобен для слепого набора. Индикатор CapsLock горит, когда раскладка не английская. Раскладка запоминается отдельно для каждого приложения, в том числе последняя не английская. Что до русской и английской раскладок, то столь нетривиальный выбор объясняется тем, что мне нужны две максимально похожие машинописные.

Bagrov ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

То есть, в моем случае это сразу и CapsLock, и «Другое», да еще и мышкой изредка выбираю. Вот как мне голосовать?

Bagrov ★★★★★ ()

голосовой командой «даЁпть!»

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Если под иксами, попробуйте LoloSwitcher, он как раз под такое заточен.

Ну или пишите расширение :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

вызов третьего ряда по RightAlt все равно неудобен для слепого набора

Чем это?

Четвёртого ещё допустим, но с третьим-то что не так?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Не Alt+Shift, а Shift+Alt. Работает левая рука, сначала зажимается мизинцем шифт, после большим пальцем альт, и одновременно отпускается. Норм, из винды перетащил эту привычку со времён убунты 9.04, и до сих пор ничему не мешает.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Если ты буквенно-цифровую клавишу нажимаешь правой рукой, модифицирующую удобнее нажимать левой. Однорукие распальцовки – для адептов зрячей печати. Им и Ctrl + X/C/V – одной левой.

С другой стороны, есть немалочисленная категория людей, игравших на фоно, а потом стихийно освоивших слепой набор. У них нет ни базовой позиции, ни отдельных зон для каждого пальца: один сплошной континуум да свободно парящие руки. Это про тебя?

Вообще, есть у меня давняя фантазия – сделать отдельную ножную клавиатуру только с модификаторами. CapsLock точно станет ненужен, да и Emacs можно будет освоить, не боясь за мизинцы.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

фоно

штоита

Музыкальные инструменты, что ли? Мимо :P

Это про тебя?

Нет :P Проходили «Сало на клавиатуре», правда, не до конца. Причём рекомендацию нажимать пробел большим пальцем руки, противоположной последней использованной, так и не усвоили, и несколько лет вовсе нажимали его только одним пальцем (причём уже забыли, которым ;D). А о модификаторах, отличных от Shift, там вовсе речи не шло.

Непонятно, как Alt/AltGr той же руки вообще должны мешать слепому набору. Если Shift и условно Ctrl (хотя даже к последнему на некоторых клавах можно извернуться большим пальцем) положено зажимать мизинцем, и возникает конфликт с рядом клавиш, которые положено тем же мизинцем зажимать (т.е. LCtrl+A, RCtrl+\, и т.п.), то с Alt/AltGr проблемы нет, поскольку они уж точно зажимаются большим пальцем, который больше ни для чего не используется :P

Вопиюще даже недоиспользуется, можно сказать, отчего некоторые самоделкины даже переносят отдалённые клавиши под пробел (да и готовое такое есть), а ещё там место тачпаду и кнопкам для клитора :P

Emacs можно будет освоить, не боясь за мизинцы

А шо, с Evil таки жизни нет?

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Проходили «Сало на клавиатуре», правда, не до конца.

Я прошел до конца. Потом практиковался в Stamina. Потом разучил в последней латинские раскладки, ну и украинскую заодно. Сейчас, если нужно освоить еще одну раскладку, просто сажусь и за несколько дней привыкаю.

Причём рекомендацию нажимать пробел большим пальцем руки, противоположной последней использованной, так и не усвоили, и несколько лет вовсе нажимали его только одним пальцем (причём уже забыли, которым ;D).

Я освоил, но привычка сама собой отмерла, пробел нажимаю только левым большим пальцем. Думаю, моему мозгу виднее, как ему удобнее, а рекомендация была актуальна в эпоху механических пишмашинок.

Непонятно, как Alt/AltGr той же руки вообще должны мешать слепому набору.

Рука изворачивается очень странно, если подогнуть большой палец и пытаться еще что-то нажать другими. Если тебе норм, ничего против не имею. Мне – нет.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

ну и украинскую заодно

Уже завезли? o_O

а рекомендация была актуальна в эпоху механических пишмашинок

А что с ними не так? Пробел переваливается набок, если постоянно с одной стороны жать? Так у современных клавиатур тоже пробел проблемный, он слишком большой и приходится его металлической скобой подпирать, как и несколько других клавиш.

Рука изворачивается очень странно

Значит, не разработана, надо больше карманные устройства дрючить, чтобы большие пальцы лучше двигались :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Уже завезли? o_O

А когда-то вывозили?

А что с ними не так?

Всё с ними так, но молоточки тяжелые. Чередование рук на пробеле делает промежутки для отдыха чуть равномернее.

Bagrov ★★★★★ ()

Как бы то ни было, Caps Lock всё же удобнее чем Super. Вынужден констатировать. (Сочетания не предлагать).

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

А когда-то вывозили?

Ну Мы проходили версию 9.0 на рубеже 2010–2011 гг. Тогда ещё вроде только русская и английская были.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Сочетания не предлагать

Предлагаем другие модификаторы :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Я проходил раньше, в 2000-х. Уж не помню, то ли качал дополнительные уроки с сайта, то ли сам их создавал с помощью встроенного генератора, то ли скармливал программе какую-то художку, но украинскую раскладку я точно осиливал в Stamina. Какие-то *.ini даже правил вручную, но не помню, было ли это связано с украинским.

Зато я хорошо помню, как раскрашивал в Paint.NET картинку с клавиатурой. Мне хотелось именно светлое изображение из Stamina, но чтобы зона каждого пальца имела свой цвет, как в «Соло». Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела. Доказывать, что сильный жрет слабых. Доказывать, что сажа бела.

Bagrov ★★★★★ ()

Странно, что так мало народу осталось на классике (в смысле правый Alt). Я больше половины знаков препинания набираю всегда на латинском регистре и тупо не помню, где они на русском. Вопросительный знак, кавычки с апострофами, слэши оба с примкнувшим к ним пайпом – пальцы сами переключают раскладку, набирают нужный символ, переключают раскладку обратно, так что я это всё даже осознавать перестал, то есть за собой вот это вот переключение с русского на латынь ради одного знака заметил с некоторым удивлением. А оно вот так.

По-моему, никакие другие способы переключения не позволят такого делать.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

то ли качал дополнительные уроки с сайта

Ну у Нас-то тогда выхода в Интернет не было ещё :P

в Stamina

А, так речь не о Сале…

Что Stamina, что BABYTYPE даже трёхметровой палкой не трогали :P MAJESTRO вот трогали немного. Ну и тренажёры на время всякие, чего там в школе было, от Аспект:Шепетівка ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Croco

никакие другие

4.2, так же набираем все знаки препинания на английской раскладке, имея немодальное переключение на LShift/RShift/RAlt :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

4.2

от 4.2 меня отмазывает вводное слово «по-моему»

немодальное переключение на LShift/RShift

это как вообще? в смысле, а как большие буквы тогда набирать?

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Я больше половины знаков препинания набираю всегда на латинском регистре и тупо не помню, где они на русском.

Гуру ЛаТеХа детектед.

По-моему, никакие другие способы переключения не позволят такого делать.

Любые способы переключения одной клавишей позволяют такое делать.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну у Нас-то тогда выхода в Интернет не было ещё :P

У меня где-то в 2008 или 2009-м завелся укртелекомовский ADSL. До этого были компьютерные клубы по 5 гривен в час – там я сохранял страницы на флешку, чтобы читать интернет дома.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Любые способы переключения одной клавишей позволяют такое делать.

А вот не сказал бы. Alt’ы можно нажать большим пальцем, который толком не задействован и находится практически там, где надо. Ко всему остальному приходится тянуться. Ну то есть Ctrl и CapsLock точно не пройдут (будет тупо неудобно), Shift’ы для меня под вопросом.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

а как большие буквы тогда набирать?

А как одиночное зажатие модификаторов этому мешает?

Только если есть паразитная привычка их зажимать и передумывать ;)

В винде и прочих гномах вон из коробки Win используется и как модификатор, и как одиночный клавиш.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

компьютерные клубы

По заведениям всяким не шлялись ;)

И даже домашней пеки не имели, чтоб к ней хоть диалап подключить. А мобильный интернет был жутко дорогой (по крайней мере, в изкоробочных тарифах, а чтоб о других узнать — надо в Интернет вылезти! ;)); раз вылезли случайно, 8 или даже 16 грн. сожрало с одной странички — больше не пробовали ;)

Кстати, недавно вот заглянули в бывший компьютерный клуб (ибо по совместительству копи-центр) — а там уже и компов нет, вместо них два пузатых ЭЛТ зачем-то стоят, на ремонт, видимо. Эдак сейчас без своих ЭВМ и вылезти в Интернет экстренно неоткуда, знакомых только просить ;) — или в облцентр ехать, там-то уж антикафе навалом.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Croco

Кхем, это куда у Вас капс засунут, что к нему тянуться нужно? ;)

На некоторых Lenovo вот его вообще выкинули и заменили на Home/End.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от kmeaw

По привичке со старых версий Windows в GNU/Linux долго использовал LShift+RShift

это ты со времён msdos (win3.11 не винда) долго на ctrl-shift переходил щас тоже сижу на CapsLock +лампочка индикатор выручает

прямое назначение CapsLock - диверсия, ранее эту клавишу тупо отрубал, сейчас хоть у неё полезный функционал появился

в /etc/default/keyboard

XKBOPTIONS=«grp:caps_toggle,grp_led:caps»

s-warus ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)