LINUX.ORG.RU

Модифицировали ли Вы когда-либо исходный код опенсорсных программ?

 , ,


0

1

Бессовестно потырено с LQ.

  1. Да557 (75%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Нет145 (19%)

    ***********************************************************************************

  3. Наверное45 (6%)

    *************************

Всего голосов: 747

>>> Проголосовать

Ответ на: комментарий от James_Holden

В «комплексность» мой уставший мозг превращает «compexity». Вы поняли, что я хотел сказать.

commagray ★★★★★ ()

EasyGG, а если говорить про модификацию чужой программы, то я недавно запилил поддержку Opentoonz в рендерферму Renderchan

gtk3 ★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

да, один раз. отправил pull request, его приняли, программа стала работать хуже.

zombi_pony ()

Модифицировали лично для себя локально? Ясное дело.
Участие в проектах на гитхабе и т.д.? Да, но мало.
Уточнять надо, а то в каментах уже вижу кучу героев с «патчами в апстрим и их личным кодом на миллиардах устройств». Тырить с LQ хорошо, но еще лучше правильно оформлять опросы.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

когда уже с головой в них погряз

Ни хрена. Мы ещё в конце 00-х с трудом обходились без интернетов и доставали через других людей материалы для рефератов или просто какие-то интересующие вещи типа азбуки Морзе.

А сейчас ещё хуже, в интернеты уходит всё: бизнес, коммуналка, госуслуги, учёба… Параллельно с этим закрываются компьютерные клубы, поэтому уже даже в аренду попользоваться ЭВМ становится нереально. Сокращаются кассы в банках, ограничиваются операции с наличными, даже банальные очереди в детский садик уже электронные…

Так что нет, личное погрязание здесь ни при чём. Общество к этому двигается. И избегать обращения с ЭВМ можно либо полностью делегируя его (привет @Sun-ch!), либо живя бомжом-нелегалом в землянке.

Компьютеры сломаны и не работают по историческим причинам

Кому сломаны — те делают кастомные решения на FPGA под свои задачи. Проблема высосана из копыта. (Сосать истресканное копыто, которым по земле ходят, фи).

величайшая ложь и афера

И что должно последовать в случае её изобличения? Кому от этого лучше?

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Да. Но мне кажется что я слишком часто это делаю.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zombi_pony

Для кого, хехе?

Мы ещё в прошлом году назад сделали патч, которые значительно уменьшает ресурсопотребление LuaKit с сотнями вкладок. И его сначала приняли, но потом оказалось, что он косвенно сломал команду :quit, и патч откатили (типа больше некак браузер грохнуть, ага). И Нам до сих пор впадлу починить, так своим отставшим форком и пользуемся ;D

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от commagray

компьютеры оказались ошибкой.

Просто люди ещё не научились жить с этим. Тут как с фастфудом — нужно выработать культуру как жить в условиях избытка еды. Кто сможет — получит все выгоды от прогресса. Кто облажается — будет жаловаться как твиттер лишил его личной жизни, а макдональдс — талии.

P.S. Опенсорс правил. За деньги.

ugoday ★★★★★ ()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)

Чот я не пони-л, в опросе как-то по дефолту считается только модификация с отправкой патчей авторам?

Если я правлю что-то под GPL, то патчи умрут вместе со мной, а другие лицензии здесь за свободные не считают.

mord0d ★★★ ()

Писал плагин для выкачики текстов для какого-то консольного плеера. Делал понимод для каменного супа, но забил.

vazgen05 ★★ ()

Модифицировал. Отсылал патчи в апстрим. Патчи даже принимали.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Лол да. Переехал в дсы, времени ни на что не хватает.
А почта та померла вроде.

vazgen05 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Поэтому берем западное, промышленное ПО, ломаем его и используем во благо всего нашего общества и собственное благо. А борцунов за свободу вместе с процавцами ПО шлем нахрен, чтобы не морочили людям голову зазря.

Вау, у Метапрога нашёлся единомышленник. Причём гораздо более чёткий в формулировках. Иди, вливайся в его команду, вместе вы сила.

Только вот сидя на ломаном ПО, ты его используешь во благо не общества, а тех самых копирастов. Ты сидишь на игле монополий и других на эту иглу подсаживаешь. Ты не сможешь полноценно поменять чужое проприетарное ПО, когда прижмёт. Только на уровне «найти и обнулить счётчик жизней» в старенькой игрушке, а это самый низовой уровень. В промышленном ПО изменения могут понадобиться куда более существенные.

И разделение идёт не между Западом и Востоком, разделение идёт между капиталом и людьми, которых этот капитал нагибает. Воротилы Запада и Востока прекрасно умеют договариваться, когда надо холопов прижать. (На самом деле всё ещё чуть сложнее, но если я начну эту тему развивать, придёт модератор с нацполостирателем.)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

у Метапрога нашёлся единомышленник

Типа нас мало ;)

Просто конкретно на ЛОРе такие почти не водятся, ввиду того, что здесь сборище апологетов опенсорса, который по сути своей есть выбор легальных способов противодействия проприетарщикам, вместо пиратства. Идейные пираты обитают в других местах.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

способов противодействия проприетарщикам

Хорошая академическая формулировка. Воспользуюсь.

Вот я просто не верю, что пиратство — это эффективный способ противодействия. Иногда противодействия, но зачастую это оказывается способом сидеть на игле.

Иногда, не спорю, пираты оказывают обществу несомненную пользу. Особенно когда речь идёт о старых книгах, фильмах и звукозаписи, авторы которых давно померли, а правоторговцы в лучшем случае гребут бабло, а в худшем случае просто сидят на сене, и некий художественный артефакт легально купить просто нельзя. Из программного обеспечения сюда с натяжкой можно включить старые игрушки и/или медиаэнциклопедии. (С натяжкой — потому, что зачастую старое ПО на современных компах не запускается, а портировать проприетарщину — удовольствие ниже среднего, хоть некоторые и пишут годами новые движки для старых игр.)

Но когда мы говорим про программы, особенно программы общего назначения. — тут пираты, как правило, помощники копирастов.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

а если модфицировал но пулл реквесты не засылал, считово?

abcq ★★ ()

Ответил, что нет. Даже патчи не накладывал.

Хотя, что такое правка конфигов как не модификация декларативной части исходного кода? Я настроил себе кастомное поведение popler, mplayer, vim, дописал несколько функций и алиасов в .bashrc.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

сидеть на игле

А тут уже начинается извечный срач между разными определениями свободы. Либер{ализм|тарианство} vs. анархизм, GPL vs. BSD, Firefox Gecko vs. Firefox Quantum, ну и так далее ;)

тут пираты, как правило, помощники копирастов

Это если ассумить, что те, кто сейчас пиратят, больше привязаны к самому ПО, чем к его бесплатности. Практика показывает, что так далеко не везде.

mertvoprog ()

А забавный культурный сдвиг в опен соурсе, что репорт багов и присылание патчей приравнивается к оскорблениям? Типа вам тут дали исходники нахаляву вы чего выеживаетесь? Отправить то патч все еще можно, но то, что возьмут - маловероятно. Поколение сменилось.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Отправить то патч все еще можно, но то, что возьмут - маловероятно

А когда-то было иначе? o_O

Преимущество опенсорса в том, что можно сделать форк. Пользователи потом порешают, нужен им этот патч или не нужен.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Особенно хохма в том, что сам товарищ, мне кажется, не изготовил ни одного кряка, а только пользуется трудами добрых товарищей, которые выложили эти кряки прямо как авторы СПО, на которых он насрал)

goingUp ★★★★★ ()

Никогда. Да и к программированию я никакого отношения не имею (разве что как-то пытался просто так для себя освоить сначала .NET (VB) ещё на винде, потом python на линукс. Но это всё не считается, а то так можно вспомнить школьную информатику, где нам Basic без компов пытались преподавать или как я его же мучил на клоне ZX Spectrum).

MikeB ★★★ ()
Последнее исправление: MikeB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну дык кряки нынче делать непросто, опыт немалый нужен. Это в 90-х программы на дискету влезали, можно было в дизассемблере её всю вычитать быстренько да пару байтиков поправить.

mertvoprog ()

Да, по мелочи. Для себя.

gutaper ★★★★ ()

Конечно же. На то это и опенсорц.

curver ()

Непонятен посыл вопроса. Обычно модифицирую, если в апстриме тот иной пул-реквест висит годами, а тебе он нужен.

ins3y3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

борцуны за открытый код как-то не склонны к написанию тестов и проведению испытаний ПО

Звиздеть, не мешки ворочать (с) С тестами и в опенсурсе и проприетарщине положение в среднем одинаковое - кто-то детально тестирует, а кто-то на лишь бы было. И баги обнаруживают в любом софте, даже от крупного энтерпрайза.

Все эти лицензии и авторские права выгодны лишь Западу

Выгодны они тому, кто их имеет. А кто нет - тому не выгодны. Ровно до тех пор, пока они у него не появятся. Старая песня на тему «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»

Linfan ★★★★★ ()

Довольно наивный, мягко говоря, опрос на профильном сайте.

Ессно и по работе и для себя форкаю, модифицирую. Иногда отдаю в мейнстрим, но то дело такое - не всегда личные правки нужны мейнстриму.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Эта зараза сколько денег принесёт, так ещё и вдвое унесёт. То ты его чини, то ты его обновляй, то ты ему новые харды покупай. А флэшек - видимо-невидимо ушло. И карт памяти. А болванок на линуксах съедено... Нет. Компы - зло. Пойду свой об стену уничтожать, уменьшать зло во вселенной.

ChekPuk ★★★ ()

конфигурированье dwm считается?

Avial ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Это можно выразить короче - «денег нет» :)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Этада, сколько ни заработаешь, всё на его и уйдёт. Думаешь я просто так? У меня сын сжёг ляптоп свой. В мастерской третью неделю лежит. Угадай кто за его платить будет? :) А новый купить - дык и не получается. Уже год скоро, как кот мой комп разбил, а я за это время два компа уже починить умпел и модернизировать. А мне конпа нет. От того и зло они!

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я тут jabber-клиенты недавно отсматривал … ну вот то, что более-менее работает (т.е. Консерва, Psi, Miranda, ну и немного Gajim) там и народ достаточно адекватный.

В остальном такие принцесски-истерички, что в трекер-то страшно заходить, а то вроде-бы просто баг запостил/фич-реквест спросил, а тебя нахрен послали (в одном кстати и по-факту послали, хотя всего-то спросил будут они SCRAM-SHA-1 поддерживать (все давно уже, какбы) или нет).

SkyMaverick ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У нас в свое время шутили: «Если программист не может позволить себе компьютер, то или работу надо менять или программиста» :) На самом деле, после выхода на определенный уровень, затраты на шелезяки становятся незначительными и очень скоро уже наступает пресыщение гаджетами.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Эээ... А когда у те семья, которая работает как комбайн по уничтожению этой техники - не наступает. Я, вон, мидиклаву купил, теперь уже не верну, ежели что, поцарапали. Неделю пользуемся. А через месяц, чую, полетят ручечки и пр.

И я не программист (и это хорошо! Вселенной спокойнее)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А когда у те семья, которая работает как комбайн по уничтожению этой техники - не наступает.

все зависит от зряплаты. У меня пятеро спиногрызов и уничтожена вся линейка продуктов Эппл. Макбук, айпэды, айфоны и один айпод. Теперь мелким в руки даются только дешевые девайсы.

И я не программист (и это хорошо! Вселенной спокойнее)

А мог бы продать душу кровавому ынтерпрайзу :)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вы что-то делаете не так :P Видимо, больше хернёй маетесь, чем работаете. Даже Мы с совершенно нищими заработками тратимся на ЭВМ и причандалы довольно мало, окупили давно. А у нормальных айтишников с этим и подавно проблемы нет.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Avial

Если самостоятельное, а не обмазывание готовыми патчами только.

А вообще, откуда столько дурацких вопросов «подходит ли мой %casename%? Для сомневающихся специально пункт «Наверное» сделан.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Теперь мелким в руки даются только дешевые девайсы.

Brick Game за 10 гривен?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Brick Game за 10 гривен?

Тип таво - ХуайВай. Из ноутов - отживший свое бюджетный Асус.

Linfan ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)