LINUX.ORG.RU

Пользуетесь ли вы возможностями tiling wm

 


2

4

Добрый день.

Сам использую tiling wm, но возможности тайлинга практически не использую: большинство окон в максимайз режиме. Думаю основная причина в том, что раскидывание окон реализовано неудобно: их нельзя мышкой в полуавтоматическом режиме раскидать. Хотелось бы узнать, как обстоит дело у других людей.

  1. Использую классический float de/wm, но тайлинг почти не использую255 (52%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Использую tiling wm и активно использую tiling возможности100 (20%)

    *****************************************************************************************************************************

  3. Использую классический float de/wm, но активно использую в нем tiling70 (14%)

    ***************************************************************************************

  4. Использую tiling wm, но tiling почти не использую, окна в maximize почти всегда67 (14%)

    ************************************************************************************

Всего голосов: 492

но но tiling почти

Убери одно «но», я не могу пункты корректировать

Satori ★★★★★ ()

Думаю основная причина в том, что раскидывание окон реализовано неудобно

Множество современных программ делаются из расчёта открытого на весь экран окна. Но это, как обычно, зависит от используемых программ.

gedisdone ★★ ()

Иногда использую, но чаще maximize со стеком или табами.
В VS Code использую постоянно, но это внутренний тайлинг.

quantum-troll ★★★★★ ()

не понимаю как можно не замечать явное приемущество тайловых по сравнению с классикой. В тайловых все автоматом ресайзится и размещается плюс контейнеры и все всегда на виду и под рукой. У меня выглядит примерно так когда отдыхаю https://i.imgur.com/RH23pvQ.png и так когда работаю https://i.imgur.com/AP1tTYX.png. Есть пара очень удобных эффектов переключения, которых не хватает в тайловых, поэтому может когда допилят wayfire пересяду туда

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

DE, большинство программ на весь экран, маленькие (наутилус, трансмишен, мессенжеры и т.п.) на правой или левой половине. И какой мне вариант выбирать)

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Использую классический float de/wm, но активно использую в нем tiling

Классический DE. 90% времени одно окно в maximize, 10% времени — два окна на половинках экрана.

А вот тайлингом в tmux пользуюсь практически всегда.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

на нетбуке перешел на i3, разрешение маленькое, поэтому почти всегда одно окно, но много приложений разбросаны по раб столам, и перекючаюсь между ними. Ну и без tmux никуда

jo_b1ack ★★★★ ()

Использую tiling wm и активно использую tiling возможности

Difrex ★★★★ ()

Использую macOS и разворачиваю все окна в фуллскрин, если это вообще возможно.

Miguel ★★★★★ ()

Использую единственный в мире не тайловый wm с независимой поддержкой нескольких мониторов (это когда можно на одном мониторе переключить рабочий стол, а на других ничего не изменится). Window декоратора нет, панели нет, значков на рабочем столе нет, практически все окна в maximize.

sn ()

Kwin с хоткеями на размещение окон, macos+spectacle для той же цели

leave ★★★★★ ()

Тайлинг в блендоре считается?

xDShot ★★★★★ ()

Судя по всему перепись лоровцев-тайловодов окончена?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от sn

Использую единственный в мире не тайловый wm с независимой поддержкой нескольких мониторов

Что за wm?

Jurik_Phys ★★★★★ ()

Использую Openbox более 10 лет и ни на что менять не собираюсь.

With ★★☆ ()

Думаю основная причина в том, что раскидывание окон реализовано неудобно: их нельзя мышкой в полуавтоматическом режиме раскидать

Дело в том, что окна, которые открываются на короткое время вообще нежелательно тайлить и ломать раскладку окон. А те которые открыты постоянно в 90% случаев нужны на весь экран. Для остального мне хватает изкоробочной возможности в кедах раскидать окна на половину/четверть экрана.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

И что, ты вот это считаешь удобным?

Если ты фильм считаешь нормальным смотреть на четверть экрана, параллельно серфя интернет, то может и не надо смотреть такой фильм?

Может вместо того, чтобы использовать браузер на полэкрана лучше поставить расширение Tree Style Tabs и получить действительно удобную работу с вкладками? Оно как раз съест «лишнее» место по горизонтали.

Работать в таблицах на половину и так маленького экрана? Ну такое, там даже максимайза часто не хватает.

Зачем постоянно на экране держать файловый менеджер?

Реальность такова, что если у тебя не монитор невероятных размеров, то тайлинг подходит только для терминалов, да и то не всех. Потому что тот же htop уже неудобен, если не на весь экран. А если еще и шрифт сделать нормального размера, а не тот, который обычно на тайлинг-скриншотах.. Те люди, которые написали, что активно используют тайлинг, мне интересно какие приложения они так используют?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

маленькие (наутилус, трансмишен, мессенжеры и т.п.)

Наутилус со своими гигантскими контролами занимает слишком много места, не на весь экран приходится смотреть на него как в щель.

трансмишен

qbittorrent только на весь экран более-менее удобно использовать, т.к. список и т.д. Сюда же музыкальный плеер.

мессенжеры

Телега тоже только на весь экран: четверть занимает ростер, четверть – стикеры, и для чата остается уже не так чтобы сильно много места.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

У меня почти все окна открыты или во весь экран или 50/50. Смысла от тайлинга не вижу.

KDE

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Дело в том, что окна, которые открываются на короткое время вообще нежелательно тайлить и ломать раскладку окон.

Да, это тоже невероятно бесит. Вот ты вроде разделил экран на две части, используешь два приложения. Открываешь плеер/торрент/чатик из трея и он втюхивается в твой layout и этим невозможно пользоваться. У меня есть некоторые идеи удобного тайлинга, может когда-нибудь я их физически обозначу..

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Открываешь плеер/торрент/чатик из трея и он втюхивается в твой layout и этим невозможно пользоваться.

А зачем страдать? Открыл и бросил в другой контейнер, а лучше просто развернул в фулл (по крайней мере в i3). Или вообще их не закрывать. Использую до 22-ух контейнеров (ряд цифровых клавиш + функциональные). Касательно плеер/торрент/чатик — всегда держу их открытыми в привычных мне контейнерах. Контейнеров с плеерами у меня два: в одном moc на весь экран, на другом слева всегда открыт Far, справа VLC (когда смотрится кино — просто перевожу в полноэкранный режим), на «чатике» всегда телега в плавающем режиме в середине экрана (фоновый рисунок там больно шакальный, чтоб разворачивать в фулл). Торренты тоже раньше жили на одном из контейнеров, теперь переехали в запиненную вкладку в браузере (торрентокачалка теперь занимается ими).

Slavik763 ()

Почему нет варианта где «тайлинг никогда не использую»?

Aurum ()

У меня браузер на пол экрана слева,справа терминал в нём top,clex,и по необходимости (rtorrent,aria2,tmux,siren) и отдельно справа внизу когда запущен mpv да в маленьком окне если нужно расскрываеться на весь экран.Трея нет,bar нет,Воркспейсами не пользуюсь всё в одном окне,

xlam ()

Из моего опыта тайлинга - оно работает только на очень больших экранах(от 32") с соответствующим ppi. Ну и то - как работает, это ещё нужно среду подобрать так, что бы оно было удобно, например держать почту и терминал в одном тайлинге смысла обычно 0, терминал и браузер, если ты не web разработчик, частенько - тоже 0. В случае двух и более экранов стандартно-офисного размера(22-24") - тоже работает, хотя и ощутимо хуже, но как минимум aux часть обычно можно удобно расположить(но на этом тайлинг собственно кончается). Т.е. если ты не работаешь на огромных панелях, то в большинстве случаев - это скорее понты, чем какое-то реальное удобство. По-крайней мере, те зачатки тайлинга которые уже есть в большинстве de - покрывают чуть менее чем всю возникающую необходимость в нём.

Вот в терминале - я этот ваш тайловый режим(в виде tmux) использую довольно активно. Т.к. сущности одноранговые в основном, но оперировать разными срезами одного и того же состояния может быть удобно.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Кстати, вот написал я свой опус, и прочитал твой. И вот на чём себя поймал.

Частенько в том же tmux, где я активно пользую тайлинг, я открываю довольно много панелей, но когда нужно сфокусироваться на задаче, всё равно максимизирую панель. Т.е. по-сути, смотрю на весь вывод, а когда фокусируюсь перевожу активность в maximized.

Это я к чему, возможно, тайлинг так и задумывался, но, в случае десктопа - я чисто физически не оперирую таким набором ПО для решения задачи от слова никогда. Хотя мог бы при желании, особенно, учитывая как топорно до сих пор реализованы сессии глубиной больше 2ух в том же тмуксе.

pon4ik ★★★★★ ()

Использую классический float de/wm, но активно использую в нём tiling

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

четверть занимает ростер, четверть – стикеры

Ростер можно сузить, а стикеры - скрыть.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Тайлинг несовместим с gui приложениями и тратит больше «screen real estate» чем floating. Необходимость постоянно видеть плеер/файловый менеджер/консольку отдавая за это прямоугольный сегмент экрана - переоценена.

Midael ★★★★★ ()

Использую Awesome и повсюду floating, браузеры, игры - всё в maximized. Терминалы на отдельном теге, там да, использую. Теги динамические.

Собственно на монике 24" не вижу нужды, браузер при любой формации кроме как на весь экран - неюзабельный.

Всякие стимы и спотифайи - вообще неюзабельны.

То есть по сути весь софт кроме терминалов не нуждается в тайлинге, смотреть фильм в маленьком окошке, читать браузер и двигать страницу горизонтально - бред. Проще создать отдельный тег и пользоваться полноценным приложением.

Конечно имхо, всё зависит от рабочей среды - в программировании возможно всё по другому, но именно как для multimedia workstation тайлинг дальше терминальных окон неудобен.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

У меня выглядит примерно так когда отдыхаю https://i.imgur.com/RH23pvQ.png

Очередной пример адепта. Ты действительно утверждаешь, что смотреть фильм\мультфильм удобней в пол экрана, чем в весь?

На полном серьёзе полноценно читаешь текст на лоре, переходишь по ссылкам и одновременно смотришь мульфильм следя за развитием сюжета, или игрой актёров в фильмах?

так когда работаю https://i.imgur.com/AP1tTYX.png.

Это вообще смех, таблицы которые не помещаются в горизонтально - должн быть удалены.

При этом пример опять за уши натянут, у тебя открыт наутилус и рядом терминал в котором ты прыгаешь по каталогам, забыл ещё во втором терминале MC открыть.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я на 21 дюймах использовал тайлинг, но сейчас действительно у меня 27 основной. Если у тебя маленький экран активно пользуешся контейнером мод+w или воркспейсами. Я тут уже не раз постил скриншоты с большого монитора. Просто суперудобно, с хаосом классики не сравнить

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

Проблема не только в размере монитора, а больше в наличии приложений которые способны в маленьком окне выводить полноценную информацию.

По этому собственно в большинстве сценариев терминалы и удобны, нет разницы набирать команду в окне 100х100 или 500х500.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Если у тебя маленький экран активно пользуешся контейнером мод+w или воркспейсами.

Так и делаю. Проблема только в том, что это не тайлинг, а обычный maximize режим, который есть в любом современном float wm. При этом, суперудобная концепция Alt-Tab в i3wm не реализована и автор говорит, что не нужно.. Приходится городить костыли. А больше чем с 2 окнами на одном воркспейсе работать все равно не удобно.

Просто суперудобно, с хаосом классики не сравнить

Хаос прежде всего в голове.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Проблема не только в размере монитора, а больше в наличии приложений которые способны в маленьком окне выводить полноценную информацию.

Я недавно делал обзор новых версий убунты и федоры, разговор зашел про установщик кде-дистрибутива, который не помещался в окне 800x600 (сама программа установки, а не кде), при этом ничего, что бы нельзя было поместить в это окно в нем не было. Так мне один из местных сказал, что это я придираюсь, и на самом деле в такое маленькое (!) окно действительно ничего полезного нельзя уместить. И вообще твои представления устарели :)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shpinog

Маленькое окно не значит что буквы или изображение мизерные. Можно также скролить или, как уже говорил, мод+е засунуть в контейнеры что делается чаще всего

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

не понимаю как можно не замечать явное приемущество тайловых

Чтобы смотреть видео в четверть экрана надо чтобы экран был в 4 раза больше привычного. На ноутбуках такое вообще не получится, даже на 15-ках.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Чтобы смотреть видео в четверть экрана надо чтобы экран был в 4 раза больше привычного

Даже в этом случае лучше включить его на весь экран, отсесть подальше и смотреть как человек.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Для меня главный плюс тайловых вм не в тайлинге как таковом (потому что «окна в maximize почти всегда»), а в том, что тайловый вм изумительно управляется с клавиатуры и со временем ты настолько привыкаешь к этому, что на мышевозные вм/де просто не можешь смотреть.

hopheynananey ()
Ответ на: комментарий от hopheynananey

На самом деле сейчас все вм в линуксе, даже «мышевозные» – отлично управляются с клавиатуры. На любое действие можно назначить хоткей.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Пользовался тайлингом. Жить можно, но какого-то выигрыша не ощутил. Зато очень бесило растягивать одно окно на два монитора (в i3). Так что вернулся на обычное DE, приложения по большей части либо на весь экран, либо 50/50. На часть экрана только какая-то мелочь, которая открывается и тут же закрывается/сворачивается. Тайлинг, наверное, полезен в особых случаях, как у охранников (иметь перед глазами изображения с кучи камер одновременно).

andalevor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.