LINUX.ORG.RU

Пользуетесь ли вы Compose key для ввода

 


0

1

Например, Сompose+s+o=§

Если у вас Windows или MacOSX для вас есть отдельные пункты голосовалки. Не голосуйте за «Я только сейчас узнал о ...» если не пользуетесь ОС к которой это относится.

  1. Нет340 (46%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Да199 (27%)

    *******************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Я только сейчас узнал об этом170 (23%)

    ****************************************************************************************************************************************************************

  4. В Windows пользуюсь Alt+цифровой код46 (6%)

    *******************************************

  5. В macOS использую ⌥ Option для ввода37 (5%)

    **********************************

  6. В Windows не пользуюсь Alt+цифровой код27 (4%)

    *************************

  7. Нет, использую Control-Shift-u + код символа22 (3%)

    ********************

  8. Я только сейчас узнал об ⌥ Option16 (2%)

    ***************

  9. В macOS не использую ⌥ Option для ввода13 (2%)

    ************

  10. Я только сейчас узнал о Alt+цифровой код11 (1%)

    **********

Всего голосов: 881, всего проголосовавших: 742

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от A-234

Вы ведь обходитесь без бессмысленных твердых знаков в конце слова и по Ѣ не ностальгируете.

Обхожусь, но иногда ностальгирую. И упрощается != прогрессирует.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Научить человека видеть хороший и плохой текст (речь про внешний вид) очень просто

а зачем этому учить? что бы он потом страдал как ты из-за какой то ерунды?

Например, смотри какие страшные «коридоры» в тексте, в котором не расставлены переносы

да ничего страшного, полно книг в которых так напечатано хотя я считаю что это ненужная трата места на странице. как раз таки эстеты стараются. по мне так лучше чтобы текст просто продолжался на следущей строке без всяких переносов и так всё понятно. собственно как это делается во всех моих текстовых редакторах.

Не знаю, что за «метапрог» такой, но все программисты, сами того не ведая, очень тщательно следят за визуальной стороной своих сорцов.

тут ты ошибаешься. очень много кода отформатированного кое как, indentation половина пробелами половина tab, {/} на отдельной строчке режет глаз вообще такая трата места на экране на один символ. ненавижу чужой код больше всего.

Тире — это тире, а дефис — это дефис. У них разное смысловое значение.

ты так и не объяснил что это такое и в чём отличие. окончил 2 курса матфака, до настоящего времени думал это синонимы означающие символ "-".

Здесь, блин, точка в коротком сообщении воспринимается как грубость, а тут целое ажно тире

впервые слышу, на всякий случай точку не ставлю

Так же как этикет — он не усложняет, а облегчает (во много раз!) процесс общения

этикет дурь выдуманная всякими ненужными бездельниками аристократами. в какой руке держать вилки и ножи, да срать я хотел, я вообще предпочитаю ложку или руку потому что так удобнее. к примеру жрать макароны удобнее рукой. а уж на то как некоторые идиоты расковыривают по полчаса на кусочки пицу вилками и ножами размазывая всё по тарелке вообще смешно смотреть. я за это время 20 таких пиц могу сожрать без всяких столовых инструментов.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от rechnick

А можно небольшой ликбез? В чем разница между – и —? А то я всегда тире ставлю как «–», а дефис – как «-». Возможно, это тоже глаза режет?

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 2)

Внимательно разглядываю клавиатуру. Неужели за 25 лет появилась новая кнопка?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iluha16

а зачем этому учить? что бы он потом страдал как ты из-за какой то ерунды?

Я учил, потому что делал человеку работу и заодно разъяснял, что я делаю. Если человек упирался и хотел сделать как хуже, я говорил: ладно, но тогда без наших реквизитов, мы не хотим позориться. Обычно, это работало.

да ничего страшного, полно книг в которых так напечатано

Я видел мало книг с подобным кошмаром. Как правило, такие «книги» — это самиздат. Сразу видно, что это нечто самопальное и беспонтовое. Отношение к такой вещи сразу снижается. Если, конечно, это не труд какого-нибудь заслуженного учёного.

строчке режет глаз вообще такая трата места на экране на один символ. ненавижу чужой код больше всего.

Зашибись, спорим об одном и том же.

ты так и не объяснил что это такое и в чём отличие. окончил 2 курса матфака, до настоящего времени думал это синонимы означающие символ "-".

Я не знаю с чем это связано. Может я вижу связь там где её нет, но почему я постоянно встречаю математиков, не понимающих элементарные вещи.

https://popravilam.com/blog/132-vybor-defis-ili-tire-menyaet-smysl.html

впервые слышу, на всякий случай точку не ставлю

Меня это не удивляет, почему-то.

этикет дурь выдуманная всякими ненужными бездельниками аристократами

Ты просто не понимаешь, что такое этикет и зачем-то приплёл сюда каких-то аристократов. Тебя это бесит, потому что ты сам не аристократ и тебе это непонятно. У всех социальных слоёв, возрастов, групп есть свой этикет. Есть деловой этикет, есть тюремный этикет, есть универсальный этикет.

Ситуация: тебя знакомят с человеком, он улыбается и подаёт руку. Ты ваще не знаешь этикета, любишь жрать макароны ложкой и т.п. Ты секунду смотришь на руку, а потом уходишь, толкнув человека плечом. Немая сцена, все в ах.е. Теперь понятно, что такое этикет, для чего он нужен и почему он облегчает взаимодействие между людьми?

rechnick ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Сейчас, разницы почти нет. Я верстаю и с коротким тире и с длинным. Лично я предпочитаю длинное, но в некоторых случаях и в некоторых шрифтах (гарнитурах) оно смотрится громоздко. Особенно когда колонки узкие. Тогда использую короткое. Раньше было более жёстко. Типографии стремились верстать по Гиленсону (справочник редактора). Сейчас требования с одной стороны снизились, но с другой стороны повысились. Сейчас текст должен выглядеть красиво, даже если он нарушает рекомендации Гиленсона.

Вообще, если никаких законов не знаешь, то главное требование — верстать так, чтобы всё было аккуратно и единообразно. Смотреть на текст, как на узоры. Тогда очень многое станет понятно на уровне интуиции.

rechnick ()
Ответ на: комментарий от rechnick

макароны? ложкой? вы в своём уме? нет! макароны только руками.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от rechnick

сколько народа щас занимается какой то ерундой. дизайнеры, верстальщики и прочий гуманитарный сброд. дай точное определение сколько сантиметров должно быть тире и сколько дефис.

iluha16 ()

Зачем это всё нужно? Никогда не было нужды печатать всякую крень. Но если что знаю что в Gnome есть тулза Characters для «одарённых».

MaxPower ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Не хочу спорить. Ты мало чё понимаешь, так не интересно. Разумеется ты не видишь, что сейчас дизайн в индустрии значит не меньше, чем технологии. Иногда больше. Никому нафиг не упёрлась некрасивая машина или стрёмная одежда. Хоть ты там семи пядей во лбу инженер и математик, без дизайна это не впарить. Хипстер не нарисовал красиво и корпорация тысячи людей отправила на улицы, а главный инженер свалил к конкурентам, у которых более продвинутый хипстер.

Про тире, читай вики. em en dash. В России иногда пишут N-тире, М-тире.

rechnick ()
Ответ на: комментарий от rechnick

я в курсе, продавать говно в красивой упаковке это так современно. лично для меня дизайн не особо интересен а зачастую мои вкусы идут радикально в разрез с общепринятыми представлениями (т.е. может нравится что то что обсирается всякими дизайнерами типа «безвкусица» и т.д., а также наоборот не нравится что то что нравится большинству так что всё это субъективно).

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Не только ведь говно. Выделать что-то из множества подобных. Чё далеко ходить — женщины. Все одинаковые, но дизайн разный. Ещё скажи, что тебе пофиг, ага.

rechnick ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Тире — это тире, а дефис — это дефис. У них разное смысловое значение. Здесь, блин, точка в коротком сообщении воспринимается как грубость, а тут целое ажно тире. Правила не усложняют, а облегчают процесс чтения. Так же как этикет — он не усложняет, а облегчает (во много раз!) процесс общения.

По-моему - это какая-то упоротость выдумывать столько похожих знаков.

Я даже не могу на память сказать сколько их? Четыре? (дефис, малое тире, среднее тире, длинное тире)?

но все программисты, сами того не ведая

Именно программирование и накладывает отпечаток направленности на некоторый ограниченный набор символов. Я себя даже к Emoji долго приучал 😑 Тебя просто много лет били указкой по рукам из-за технологических ограничений, и ты к этому привык. Иногда это хорошо 👍, иногда не очень 👎

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

По-моему - это какая-то упоротость выдумывать столько похожих знаков.

В любой области так. Не осталось простых вещей и занятий. Для обычных людей вполне достаточно одного тире и одного дефиса. Для дизайнеров достаточно двух тире и одного дефиса. Кроме того, LO|OO-Writer и MS-Word сами ставят тире. Насколько я понимаю OO и MS делают короткое тире, а LO — длинное.

Проверить так: ставим букву пробел дефис пробел букву пробел. Вместо дефиса должно появится одно из тире.

Именно программирование и накладывает отпечаток направленности на некоторый ограниченный набор символов.

Ну да, рассказывай. В языки программирования стараются запихать как можно больше вспомогательных символов. Одних только скобочек три вида! Вот где упоротость. После бейсика более-менее опрятно выглядит пистон. Но и в них все эти скобочки и закорючки тоже имеются, просто не в каждой строке.

rechnick ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В андроиде можно клавиатурку выбрать по вкусу. В моей, например, что-то типа четырех регистров и все можно кастомизировать. Предиктивный ввод, правда, много хуже гугловского

chi ()

Не использую, в koi8-r нет таких символов, а в LaTeX'е есть всякие <<, >>, --- и прочие. В HTML тоже есть всякие laquo/raquo/mdash, но их гораздо дольше набирать, поэтому HTML терпеть не могу.

Croco ★★ ()

О, я вспомнил. В DOS в ncedit, если нажать Ctrl + любой символ, то сначала напечатается буква, но если клавишу не отпускать, то она заменится на символ. Я так смайлики ставил. Возможно, это фича используемого мной драйвера русского языка (не помню что за драйвер, но при запуске он выводил картинку на весь экран, и копирайт Tomsk, 1991). Красивый был драйвер, кстати. Примерно как шрифт Terminus в Linux.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Да, очень удобно. Плохо представляю себе пользование ПК без этой функции. На втором месте после иксового буфера выделения.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от AlexM

А у них «á» и «à» различаются?

Да, различаются, слегка другое произношение. При письме это важно, а в разговоре для меня это просто «а» )))

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пару раз хотел ЭТО настроить у себя для ввода всяких параграфов, но напарывался на какие-то гномоспецифичные мануалы. Не осилил, короче.

Достаточно setxkbmap.

Мой сейчас показывает такое:

alex@rhyme> setxkbmap -print  
xkb_keymap {
        xkb_keycodes  { include «evdev+aliases(qwerty)» };
        xkb_types     { include «complete»      };
        xkb_compat    { include «complete»      };
        xkb_symbols   { include «pc+us(altgr-intl)+ru(ruu):2+inet(evdev)+altwin(left_meta_win)+group(lctrl_lshift_toggle)+nbsp(level3)+terminate(ctrl_alt_bksp)+keypad(pointerkeys)+level3(caps_switch)+level5(rwin_switch_lock)»       };
        xkb_geometry  { include «pc(pc101)»     };
};

В принципе, этого всего уже достаточно для того, чтобы вводить всякие акцентированные символы áéÑў, ¹²€ и прочие µ©®™ при помощи <Alt>- или <CapsLock>-клавиша. Конкретно параграф ¶ — это <CapsLock>-; . здесь есть примеры, как правильно вызвать setxkbmap для установки тех или иных опций. Понять, какой символ будет вводиться можно, изучив /usr/share/X11/xkb/symbols/{us,ru}, там достаточно простой формат.

Но вообще в наше непростое время все это можно наклацать мышкой в любом сколько-нибудь приемлемом «центре настроек». В KDE, Unity и Mate — точно можно. Вышеприведенные нащелканы в KDE.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Buy

Ну, так-то на слух и я португальский понимаю. По крайней мере, простые выражения, не сильно отличающиеся от испанских. В свое время это стало для меня позитивным шоком, «вау, я могу понимать бразильцев!». А вот письменность у вас корявая ;-)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

По поводу тире — согласен, а вот придумавшего автозамену нормальных "кавычек" на эти ублюдочные «ёлочки» мало четвертовать через повешение на электрическом стуле. То, что в печатных изданиях выглядит вполне уместным, в электронном формате, а тем более на форуме, — извращение чистой воды.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от A-234

Язык прогрессирует, знаете ли.

Вы ничего не знаете про то, как функционирует язык. Аргументы про ять ущербны.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Я не знаю с чем это связано. Может я вижу связь там где её нет, но почему я постоянно встречаю математиков, не понимающих элементарные вещи.

Зато математики отличают \backslash от \setminus и \mathbin от \mathrel. Когда гуманитарии верстают формулы (например, в книгах по теории музыки), на результат смотреть невозможно без крови в глазах.

quantum-troll ★★★★★ ()

для умляутов хватает раскладки EurKEY

dumdum ()

Ниасилил, т.к. не могу помнить наизусть все эти редко используемые комбинации.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

8.3 хватит всем

Если бы веб понимал латех, то такой проблемы бы не было.

+

хрюникод не нужен в консоли

«OTCHET_Z~.PDF»

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: 8.3 хватит всем от thunar

«OTCHET_Z~.PDF»

Какой лох пишет otchet, если можно написать report?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Jaga

Можете сформулировать свою мысль более развернуто? Почему, например, аргументы про ять ущербны? Вы вообще в курсе того кем и на основе чего формулируются правила русского языка? И, раз уж пошла такая пьянка, кофе это «он» или «оно», почему и с какого года?

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

https://popravilam.com/blog/132-vybor-defis-ili-tire-menyaet-smysl.html

IMHO, проблема, несколько надутая. Точнее так: различать тире, как знак препинания, и дефис, как часть слова - нужно. В литературе визуализировать... возможно. По сути же: отделено пробелами/пробелом - тире, нет - дефис.

h4tr3d ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)