LINUX.ORG.RU

Есть ли у FreeBSD будущее в качестве программной платформы разработчика?

 


0

0

Интересно узнать мнение пользователей ЛОР о возможности использования FreeBSD в качестве платформы разработчика информационных систем.
А может, кто-то разрабатывает под/на FreeBSD, но предпочитает не афишировать этот факт. Cтрана должна знать своих героев!
Итак, тема опроса:
Возможно ли использование FreeBSD в качестве программной платформы разработчика?

  1. Категорическое нет! FreeBSD не может применяться для разработки.196 (42%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Думаю, да. FreeBSD зрелая операционная система и подходит для использования разработчиками.183 (39%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Другое (указать в комментариях).66 (14%)

    ***********************************************************************************************************

  4. Да. Я уже использую FreeBSD для разработки кроссплатформенного программного кода, который затем используется на альтернативных платформах.12 (3%)

    *******************

  5. Да, я уже использую FreeBSD для разработки нативных программных пакетов, системных компонентов и библиотек.5 (1%)

    ********

  6. Да, я уже использую FreeBSD для разработки мобильных приложений, web и облачных сервисов.4 (1%)

    ******

  7. Да. Я уже использую FreeBSD для разработки системных компонентов и библиотек альтернативных ОС (использую виртуальную машину)1 (0%)

    *

Всего голосов: 467

>>> Проголосовать



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от A-234

Ну хорошо, назовите USB набором спецификаций, если вам от этого полегчает.

Мне от этого не полегчает. Этот комитетский бастард с поллингом внутри и спецификациями, которые невозможно читать (а реализовывать и подавно) никогда не смог бы выжить без картельного сговора крупных игроков рынка. В роли простой спецификации он не был бы никем и никогда замечен.

Никакой консорциум USB никого ничего делать не заставляет,

Если вы считаете правильным заявлять, что чёрное — это белое, то какой-либо разговор заведомо невозможен.

в чем заключается «мракобесие» USB

Если вы разрабатываете устройства для USB и при этом не понимаете, в чём заключается мракобесие, то объяснить я вам это, конечно, не смогу. Даже и пытаться не буду.

что вы подразумеваете под термином «технический стандарт»? Чем он отличается от спецификации?

Стандарт — это, собственно говоря, такая спецификация, которой кто-то попытался придать нормативный вид, то есть кто-то утверждает, что эта спецификация (хоть в каком-то виде) «обязательна к соответствию». В принципе достаточно написать на обложке спецификации слово «стандарт» и (для правдоподобия) сведения о том, когда и какая очередная кучка моральных уродов его «утвердила», и спецификация превращается в стандарт. Можно этого даже не делать, например W3C никогда не утверждали, что делают стандарты, но поскольку это комитет и там бывают голосования, широкая публика воспринимает их «рекомендации» как стандарты.

Иначе говоря, спецификация — это заявление вида «я сделал вот так и вот так, кто хочет, делайте так же». Стандарт — это заявление вида «вы все теперь будете делать вот так» (и, кстати, во многих случаях утверждения «я сам так сделал» не подразумевается).

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

$6k разово за non-logo application, либо $5k в год за полное членство.

А должно быть ноль. Ноль, понимаешь?

На фоне ценников на сертификацию по fcc/ce/anatel/... не отсвечивающее даже.

Вся эта «сертификация» — это неотъемлемая часть всемирной террористической деятельности, именуемой технической стандартизацией.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Туда и дорога тащем.

Ага, понятно. Не попадайся мне in real life на всякий случай.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Uint16 конечный и достаточно небольшой, так что бесплатно быть не может. Либо очень быстро придётся костылить костыли.

Если хочется дешевле, можно договориться с тем кто уже заплатил, хотя эта практика считается некорректной, но пока это малая серия, всем пофиг.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я подозреваю что боль от того что нельзя как с uart просто открыть дескриптор и слать «что-то», надо обмазывать usb бойлерлейтом. Справедливости ради, чтобы сделать usb устройство на МК без вендорских библиотек, надо довольно сильно заморочиться даже на простой HID Device Vendor Class.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Не попадайся мне in real life на всякий случай.

Попкорном затариваться?

f00f ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я понимакю, что вкуривать нить рассуждений влом (сам такой). Поэтому, пока форматируется носитель, специально для тебя, подруга по ремеслу, сообщу, что:
1. Не считаю стандарт USB плохим.
2. Не являюсь ретроградом и любителем старины.
3. Речь шла о том, что стандарты и прочие всякие форматы навязываются. А мы, специалисты и потребители, только принимаем этт факт как данность. Без вариантов.

f00f ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

а зачем без библиотек-то? тем более, что они все есть готовые, опенсорцные и лежат публично. под линём не надо ничего низкоуровневого писать для usb. стек драйверов есть под основные промышленные чипы, а их не так уж много. и чипы эти стоят вообще сущие центы и в работе давно отлажены и проверены. никогда не было проблем с usb в разработке железа. я не припоминаю ничего такого.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f00f

так на то они и стандарты. я когда начинала программировать, был расцвет VGA-разнообразия. поистине мечта сжв - кто во что горазд. каждый суслик - агроном и у каждого вендора свои протоколы. и это уже тогда была ЖОПА, надо сказать. если сейчас каждый китаец начнёт лепить свои хардварные протоколы - это будет жопа в миллион раз страшнее. поэтому не вижу ничего плохого в стандартизации железа. это совершенно необходимая вещь. и даже при существующих стандартах китайцы умудряются выйти где-нибудь в такой допуск, что некоторые железяки уже становятся несовместимы. это особенно касается материнских плат. там вообще зоопарк знатный, особенно в промышленных платах. я в своё время наелась этих плюс-минусов китайских на шинах и таймерах. вот врагу не пожелаешь такой отладки :) поэтому я двумя руками за стандарты и их строгое соблюдение.

а USB - он вообще белый и пушистый. запаял чип - и вот тебе интерфейс готовый и совместимый уже. и не надо корячиться и что-то там писать под разные контроллеры. и всё отлажено и работает сразу искаропки. я много с ним работала и ни разу не было проблем. один раз только были проблемы не с самими контроллерами, а с проводами. провода по стандарту - это редкость. пришлось закупать где-то в Германии тогда, остальные все имели сопротивление в сотни раз выше и отсутствие экранирования. поэтому иногда при очень длинных (сравнимых с пределами самого протокола) проводах бывают глюки. но это не проблема протокола. так что к протоколу претензий нет.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ты как вчера народился на свет Божий.

Собираются представители концернов - лидеры отрасли и на раутах обсуждают каккие-то наработки, которые создаются в недрах корпораций. Естественно, каждая сторона преследует свои цели и ищет свою выгоду. Поэтому рассказывают они друг дружке не всё. И вообще, больше слушают. Каждая из сторон понимает, что в одиночку им не вытянуть и ищут взаимный компромисс. Когда он найден, создаются рабочие группы и начинается непосредственная работа. Ну и параллельно в СМИ пихается информашка о скором светлом будущем.

f00f ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я тоже не вижу ничего плохого в стандартах. Я говорю по факту - нам их навязыват. Ну, или предлагают, так будет политкорректнее.

f00f ()
Ответ на: комментарий от f00f

ну, нельзя найти всеобщий консенсус. поэтому наиболее продвинутые разработчики железа берут инициативу в свои руки. а так, стандарты можно предлагать кому угодно. вопрос в том, что на рынок их вытащить сложно, если они какие-нибудь кривые. а USB завоевал рынок и юзеры не жужжат.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f00f

А ещё тебе навязывают абсолютно всё в магазинах — ты можешь купить только то, что там продаётся, даже если тебе очень-очень хочется свингрубавую жвикузячину, ты её купить не сможешь.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну как же? Тебе дают, ты юзаешь. Всё. При этом варианта у тебя нет. Понуждение. Но мягкое. Не как в концлагере.

f00f ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ты либо тролль, либо реально не догоняешь. ;-D

f00f ()
Ответ на: комментарий от Croco

Вот что вы написали:

Этот комитетский бастард с поллингом внутри и спецификациями, которые невозможно читать (а реализовывать и подавно)...

Смешно наверное но спецификации эти не реализовал только ленивый. А с другой стороны:

Если вы разрабатываете устройства для USB и при этом не понимаете, в чём заключается мракобесие, то объяснить я вам это, конечно, не смогу...

Отсюда вывод: если я осилил спецификации USB то объяснить мне в чем именно заключается их мракобесие - невозможно. Давай, до свидания.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f00f

А не в курсе по поводу коммерческого софта под фряху? Есть ли оно вообще?

Не знаю, пишет ли народ под ПК, мы разрабатывали софт под встраиваемую платформу и нужна была гарантия что его можно закрыть и продавать в составе комплекса.

Я писал разработчикам Фри и ответ был типа такого: хочешь - открывай, хочешь - закрывай и продавай

tnemo ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Инициатива Osmocom сколько вкидывает? А ведь что-то делает.

К тому же, 3GPP — понятие очень обширное. Что конкретно имеется в виду?

rebforce ()

Мне кажется есть тут некоторое лицемерие в регистрантах, которые ответили

Думаю, да. FreeBSD зрелая операционная система и подходит для использования разработчиками.183 (40%)

Одно дело взять готовый код и запихать его в плойку в виде таргет системы, потому что лицензия позволяет (любая проприетарная железка), и совсем другое прямо на этой дряни что-то разрабатывать. Скорее всего разработка для freebsd в основном ведётся на виндоус, оно и логично. С линуксом же подразумевается чт на компьютере разработчика установлен линукс (хотя в ряде областей и это не обязательно).

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от rebforce

До ME стека они так и не дошли толком. А жаль.

Ну и в кровавом продакшене они его не используют вроде. Хотя Fairwaves БС для африки делают, но какие там условия и вписывались ли они куда-то для использования 3gpp - не знаю.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Я делаю скидку на лицемерие.

Во-вторых, думать «да» и реально разрабатывать на конкретной платформе разные вещи.

Значительная часть лоровских виндоуз-хейтеров сидят как раз на ней.

Большинство виндоуз-хейтеров не знает виндоуз.

И т.д., и т.п.

f00f ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Иногда библиотеки уже не лезут, приходится выпиливать лобзиком. Иногда просто хочется разобраться как это работает. Иногда вендорские библиотеки такое говно, что проще выкинуть. Всяко бывает.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Иногда вендорские библиотеки такое говно, что проще выкинуть.

+1

f00f ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

ну, про выпиливание - это да. иногда вендоры любят всё и сразу и в одной библиотеке. но обычно приличные вендоры всё же делают приличные библиотеки. конечно, братья-китайцы могут и поднасрать. но ведь не обязательно брать нонейм какой-нибудь. с нонейма и спроса нет. а на уровне USB обычно чипы дешевле крупы в магазине. так что экономия тут как-то не работает. а лепить свою математику в USB даже я бы не рискнула. там очень суровая математика. просто выгоднее печатать чипы, чем программировать это как-то софтом.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ты про какие чипы USB говоришь? Контроллеры с USB mac/phy(я не помню как это правильно называется там, короче уровень фреймов) или что-то более специфичное?

А делать usbphy никому и не упало, кроме IP вендоров.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

на ходу переобуваетесь

Вот уж в чём никогда не был замечен

иногда, удобно не замечать за собой того, что неудобно замечать :)

dummy ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Uint16 конечный и достаточно небольшой, так что бесплатно быть не может. Либо очень быстро придётся костылить костыли.

Вообще-то он, наоборот, платным быть не может. Число не может быть объектом собственности.

Иначе говоря, согласно буквальной юридической действительности, всякий желающий может использовать любой VID по своему усмотрению. Кстати, вендоры это сплошь и рядом делают, в том числе намеренно используют VIDы других вендоров, и ничего.

С другой стороны, тезис про «конечный и небольшой» тоже прекрасно расшибается об действительность: IANA замечательно распределяет числовые идентификаторы всего чего ни попадя бесплатно. Можно, правда, возразить, что там обычно всё-таки нет ограничения в 16 бит — ну так оно взялось-то откуда? Да от тех же мразей из USB-IF.

Croco ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)