LINUX.ORG.RU

Есть ли у FreeBSD будущее в качестве программной платформы разработчика?

 


0

0

Интересно узнать мнение пользователей ЛОР о возможности использования FreeBSD в качестве платформы разработчика информационных систем.
А может, кто-то разрабатывает под/на FreeBSD, но предпочитает не афишировать этот факт. Cтрана должна знать своих героев!
Итак, тема опроса:
Возможно ли использование FreeBSD в качестве программной платформы разработчика?

  1. Категорическое нет! FreeBSD не может применяться для разработки.196 (42%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Думаю, да. FreeBSD зрелая операционная система и подходит для использования разработчиками.183 (39%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Другое (указать в комментариях).66 (14%)

    ***********************************************************************************************************

  4. Да. Я уже использую FreeBSD для разработки кроссплатформенного программного кода, который затем используется на альтернативных платформах.12 (3%)

    *******************

  5. Да, я уже использую FreeBSD для разработки нативных программных пакетов, системных компонентов и библиотек.5 (1%)

    ********

  6. Да, я уже использую FreeBSD для разработки мобильных приложений, web и облачных сервисов.4 (1%)

    ******

  7. Да. Я уже использую FreeBSD для разработки системных компонентов и библиотек альтернативных ОС (использую виртуальную машину)1 (0%)

    *

Всего голосов: 467

>>> Проголосовать



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от abbcto

Операционные системы — это конкретные дистрибутивы, а GNU/Linux — обозначение их базового самодостаточного набора компонентов, который вполне существует.

GNU свою операционную систему так и не выпустила

Вот тут ты в лужу присел. GuixSD.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Но заметь GuixSD, а не GNU/Linux, так как название разбазарили. Но вообще да, это самое близкое к этому термину.

abbcto ()
Ответ на: Что такое платформа. от iZEN

Все же некорректно говорить за все дистрбутивы так, не все признают такое обозначение, в Федоре термин GNU/Linux обычно не используют. Лучше говорить о некотором стандартном наборе компонентов Linux дистрибутива, наверное есть списки программ/пакетов которые максимально используются в поставке дистрибутивов, к GNU все это приписывать не нужно.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Лучше говорить о некотором стандартном наборе компонентов Linux дистрибутива

Такого вне рамок GNU просто напросто не существует. Разве что AOSP, но это всё же операционка, а не набор компонентов. Все альтернативы GNU, как правило, представлены в единственном экземпляре (дистрибутиве) и основой ни для чего не являются.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Все же некорректно говорить за все дистрбутивы так, не все признают такое обозначение

Почему? В голосовании не определена область программирования информационных систем. С чем тогда сравнивать готовую операционную систему (FreeBSD) в качестве платформы, как не с абстрактным дистрибутивом GNU/Linux (который может из себя представлять вполне конкретный дистрибутив или же может быть легко создан под эту задачу в будущем).

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

у меня эту «реальность» весьма неплохо получается игнорировать примерно с 1996 года

Увы,но только в домашних условиях. Да и то не полностью.

f00f ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Спасибо. В общих чертах как бы представляю, но не особенно глубоко.

f00f ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Создают дистрибутивы все же ментейнеры и компании, комитят в гну программы большие корпорации, гну атрибутика больше дань традиции. Если очень хочется можно заменить почти все от гну, и экспириенс не поменяется.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Но фряху не называют GNU/kFreeBSD, а почти все стандартные GNU программы туда можно поставить, либо они уже там. ОС делают больше команды разработчиков, тестирование, опакечивание, поставленное на рельсы это более важно для конечной ОС, чем наличие ГНУ компонентов. Сравнивать в Федора/РХЕЛ как дистрибутив, от самого крупного ментейнера фри софта, при этом делающим и дисрибутивы, они чаще используют слово OS, без привязки к громким именам ГНУ и Линукс.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Хз чем тебе не угодил GNU, но ты выдаёшь желаемое для тебя за действительное.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Но фряху не называют GNU/kFreeBSD

Потому, что там в основе вообще ничего от GNU нет.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Мне нравится GNU, но GNU/Linux применительно ко всему противоречит их изначальной идее о своей ОСи, да и шизофренично выходит, когда столько GNU/Linux, выбор слишком большой. Есть ещё одобренные ими дистрибутивы, а Debian это по сайту GNU/Linux, но не рекомендуется GNU, зачем тогда их упоминание, смысла ноль в итоге .

abbcto ()

Когда в скором времени наступит линуксокапец, придется перебираться на freeBSD. Вот тогда я и смогу точно сказать, можно ли в ней достойно работать (правда, после линуксокапца только фряха и останется единственной надеждой). А судя по деятельности красношапки (и, в частности, поцтеринга, гондурасить ему на Колыме до скончания жизни!), лет через 5 линукса уже не будет вообще!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Но в портах много чего есть от них, в базовой минимальной системе, да.

abbcto ()

Порты - это всё хорошее, что есть во фряхе.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

там в основе вообще ничего от GNU нет

Так и в основе лялиха тоже нет гнутого. Гнутое начинается выше,с утилит.

f00f ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

можно ли в ней достойно работать

Смотря что считать достойной работой.

f00f ()
Ответ на: комментарий от f00f

И толку от ядра даже без libc? Вот тебе и линукс без GNU — бесполезное ничто. А фряшка сама по себе полновесная операционка. При желании можно даже десктопное окружение под BSD 3-clause взять, специально под фрю запиленное. Есдинственный уголок свободы от швабодки.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно, но сложно после всех благ линукса. Я в том году хотел тряхнуть стариной и запилить себе полноценную пригодную для работы фрю, но за два с половиной года, что я совсем (ещё 1.5-2 почти не юзал) не юзал фрю и во всю юзал убунту, я отвык. Довольно быстро пришел к выводу, что фу так жить.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Щито?

Вот именно то. На досуге поизучай ситуацию с доступностью текстов стандартов, принятых ISO. Кроме того, посмотри как-нибудь, сколько требует USB Consortium за выделение Vendor ID (это, если кто не знает, 16-битное беззнаковое целое число). А ещё глянь в комментарии в тексте и документации к cdrecord насчёт Orange Forum. Ну и далее везде.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Все же некорректно говорить за все дистрбутивы так,

Лучше так вообще не говорить. Столлман, если его рассматривать как разработчика, тянет на идиота, и уж точно роль GNU во всей этом истории сильно преувеличена (особенно если историю излагает сам Столлман); что же до текущих реалий, то GNU libc — это едва ли не самый большой тормоз для дальнейшего развития Linux.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

лет через 5 линукса уже не будет вообще!

Я этот коммент пишу с ПК под Девуаном. Девуан выглядит вполне живым, хотя ему недавно предрекали немедленную смерть от собственной ненужности.

Вот если с Торвальдсом что случится — это будет да, серьёзно.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты, очевидно, не разраб

Бугага

На серверах реальность — GNU/Linux

На серверах реальность — Linux. «GNU/Linux» существует только в воображении Столлмана. И, кстати, реальность никакого отношения к стандартам не имеет, ибо реальностью, к счастью, рулят отнюдь не комитеты.

Croco ★★ ()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от f00f

Увы,но только в домашних условиях. Да и то не полностью.

Да не, у меня получается во всех условиях. А что не так у тебя с «недомашними» условиями? Просто меня несколько лет назад один экс-студент (тупой как дерево), встретив на улице, благодарил, что я его заставил изучить командную строку (на самом деле это было три с половиной команды, до скриптинга и всяких awk/sed там дело и близко не дошло). Так вот, чувак, если ему верить (а чего б ему меня обманывать) заработал кучу бабок, потому что его именно что из-за знания трёх с половиной команд и способности хоть что-то сделать в терминале взяли на работу каким-то там младшим сисадмином.

Я это к тому, что на тех, кто умеет игнорировать некоторые аспекты реальности, имеется вполне внятный и платежеспособный спрос.

Croco ★★ ()

Не знаю. Никогда не пользовался FreeBSD и не пытался использовать для разработки. Из круга общения тоже никого не знаю, кто пытался бы использовать.

aspotashev ★★ ()

Как 84% могут ответить да или нет, если большинство никогда не видели FreeBSD?

aspotashev ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Так и Docker — реальность. Вернулись к чему начали.

Бугага

Если ты, будучи разрабом, так рассуждаешь о стандартах, то действительно смешно, да.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

спотыкаешься каждый день аля grep без --color и vi без стрелок

бред

Конечно бред. Не знаю как насчёт grep, а vim из портов поставить — это первое же действие на свежепоставленной фре, так было всегда и так, видимо, всегда будет. Да и GNUсная версия grep вроде там вполне доступна. А, да, есличо — GNU make там называется «gmake» :-)

freebsd RIP

Ой вряд ли :-) (хоть сам её и не использую)

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Так и Docker — реальность. Вернулись к чему начали.

Нееееее, ты вот уже не говоришь, что это «стандарт», вместо этого говоришь, что это «реальность». Прогресс налицо.

А реальность, панимаишь ли, разная бывает. Кто-то покорно жрёт что дают (ну там GNU libc, systemd, perl/python/ruby/whatever, C++17, динамическую линковку с прилагающимся dependency hell и т.д.), а кто-то создаёт Devuan, Alpine Linux, кто-то работает на C++ не только без стандартной библиотеки, но и без слова namespace, ну и так далее.

Кстати, раз уж ты про «GNU/Linux» вспомнил, в своё время в начале 1980-х «реальностью» был закопирайченный код всего и вся, промышленные секреты и сплошная проприетарщина в области компьютеров в мировом масштабе. Если бы несколько (буквально — несколько считанных) людей не решили, что эта реальность им не подходит и надо создавать другую, не было бы сейчас ни Linux, ни GNU, ни докера твоего любимого.

Кстати, BSD бы, скорее всего, была — в Беркли изначально не хотели ничего закрывать.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

А что не так у тебя с «недомашними» условиями?

Там у меня венда во всех полях.

f00f ()
Ответ на: комментарий от f00f

Там у меня венда во всех полях.

Под сидячую задницу баксы не подложишь. Ну вот не верю, что прям совсем некуда деться, а смена работы при наличии имеющейся обычно сама собой происходит с повышением материального благополучия.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Ну вот не верю, что прям совсем некуда деться

Я этого и не говорил :-D Я говорил, что венда. Никсам есть место, но не основное.

f00f ()
Ответ на: комментарий от Croco

Я сказал «индустриальный стандарт» — это и есть реальность, причём и слово реальность я сказал сразу. Есть, коненчо, ещё и спецификация рантайма на бумаге, но это вообще не в кассу, говорил я не об этом.

Кстати, BSD бы, скорее всего, была

Безусловно была бы, она была задолго до линуксов и GNU и за всё время никак не пересекалась.

WitcherGeralt ★★ ()

Какая разница, где запускать JVM?

Nervous ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

а vim из портов поставить — это первое же действие на свежепоставленной фре, так было всегда и так, видимо, всегда будет.

Я - наоборот - выпиливаю vi/vim, как всякое «ненужно», способное только бибикать и портить тексты.

setenv EDITOR ee

iZEN ★★★★★ ()

скорее нет, чем да - у FreeBSD нет киллер-фич, нет смысла мигрировать на FreeBSD

Ford_Focus ★★★★★ ()

Есть ли у FreeBSD будущее

Есть только прошлое

nomathere ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Мне вопросы задавать не надо.
«Вопросы здесь задаю я» (tm) :-D

Просто добавь воды выбери нужный пунктик. Потому и опрос.

f00f ()
Ответ на: комментарий от f00f

Просто ... выбери нужный пунктик

Ну так я и выбрал — «другое (указать в комментариях)». Указал. Доволен собой.

Nervous ★★ ()

Касаемо веб-разработки — вряд ли. Каких-то преимуществ перед убунтой или виндой нет.

dicos ()
Ответ на: комментарий от Croco

Кстати, моя работа меня устраивает полностью. Да, виндоуз. Потому что зоопарк и неожиданности с софтом и драйверами нам не нужны.

Командная строка, кстати, есть. Называется она «powershell».

f00f ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Давайте не путать термины.

GNU - операционная система (ядро+компоненты). У GNU есть своё ядро, которое называется GNU Hurd.

Linux - это ядро.

Операционная система с ядром Linux и программным компонентами GNU называется GNU/Linux.

xerx ()
Ответ на: комментарий от xerx

Да нет, никто не обязывает называть так, у каждого дистрибутива свое уникальное название и все понятно каждому сразу, о чем речь.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от windows10

Крупные копрорации не будут в такое вкладываться. Они и в Линукс-то не особо хотят.

Именно поэтому такая мелочь как IBM не вложились на 34 лярда в чисто линуксовую фирму. Всего лишь самая дорогая сделка в истории ИТ.

dyasny ★★★★★ ()

В свое время, в первой половине 90-х, FreeBSD была (пожалуй) основной системой у ISP. Как минимум там, где этим я зарабатывал.

А сейчас, увы, масса недочетов и проблем. Поэтому уже давно не использую для разработки.

erthink ()
Ответ на: комментарий от A-234

Не надо додумывать. И, да, виртуалочку никто не запрещал.

f00f ()
Ответ на: комментарий от f00f

Смотри, если проследить цепочку вашего с @Croco диалога, то получится вот какая фигня:

Croco>>>>> у меня эту «реальность» весьма неплохо получается игнорировать примерно с 1996 года

f00f>>>> Увы,но только в домашних условиях. Да и то не полностью.

Croco>>>> Да не, у меня получается во всех условиях. А что не так у тебя с «недомашними» условиями?

f00f>>> Там у меня венда во всех полях.

Croco>> Ну вот не верю, что прям совсем некуда деться

f00f> Кстати, моя работа меня устраивает полностью.

То есть, вначале ты сетуешь, что у тебя не получается «игнорировать реальность», а в результате признаёшься, что, вообще-то, тебе это нафиг не сдалось и всё устраивает. Но о чём тогда вообще разговор? Конечно, у тебя «не получается», ты ведь даже и не пытаешься (что совершенно естественно, раз уж тебя всё полностью устраивает).

aeralahthu ()

Была бы намнооого перспективнее, если бы не отдали инициативу линухе на веб-серверах)
А так... даже слышу всё реже и реже...

Ignatov ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)