LINUX.ORG.RU

Есть ли у FreeBSD будущее в качестве программной платформы разработчика?

 


0

0

Интересно узнать мнение пользователей ЛОР о возможности использования FreeBSD в качестве платформы разработчика информационных систем.
А может, кто-то разрабатывает под/на FreeBSD, но предпочитает не афишировать этот факт. Cтрана должна знать своих героев!
Итак, тема опроса:
Возможно ли использование FreeBSD в качестве программной платформы разработчика?

  1. Категорическое нет! FreeBSD не может применяться для разработки.197 (42%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Думаю, да. FreeBSD зрелая операционная система и подходит для использования разработчиками.184 (39%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Другое (указать в комментариях).66 (14%)

    ***********************************************************************************************************

  4. Да. Я уже использую FreeBSD для разработки кроссплатформенного программного кода, который затем используется на альтернативных платформах.12 (3%)

    *******************

  5. Да, я уже использую FreeBSD для разработки нативных программных пакетов, системных компонентов и библиотек.5 (1%)

    ********

  6. Да, я уже использую FreeBSD для разработки мобильных приложений, web и облачных сервисов.4 (1%)

    ******

  7. Да. Я уже использую FreeBSD для разработки системных компонентов и библиотек альтернативных ОС (использую виртуальную машину)1 (0%)

    *

Всего голосов: 469

>>> Проголосовать



Проверено: Shaman007 ()

Думаю, да. FreeBSD зрелая операционная система и подходит для использования разработчиками.

a1batross ★★★★★ ()

У меня опыт с FreeBSD такой: продуктом была биллинг-система на Perl, которая крутилась под FreeBSD. Разработчики (в большинстве) сидели под Ubuntu (были и другие диструбутивы GNU/Linux), и лишь только двое использовали FreeBSD.

Конкретно почему было принято решение миграции продукта на GNU/Linux я не помню. В целом речь шла о простоте поддержки/разработки.

Однако припоминается, что выскакивали баги (неточности) из-за разницы платформы: когда код писался под Linux, а под FreeBSD что-то работало иначе (другой формат вывода, другие ключи утилит, etc).

Другой проблемой было то, что почти весь софт был говном мамонта (даже по сравнению с RHEL). Наиболее раздражали мелочи о которые спотыкаешься каждый день (аля grep без --color и vi без стрелок), однако они не критичны для продукта –> nobody cares.

Стоит конечно отметить, что мой опыт с *BSD крайне скуден, и наверняка большинство моих проблем можно было решить правкой конфигурации (и забыть о них). Однако тогда под GNU/Linux было «everything just works». И зачем платить больше?

KennyMinigun ★★★★★ ()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Это говно давно устарело и отстало от линукса. А уж айтишные компании давно отказались от фряхи в пользу линукса

Deleted ()

Другое (указать в комментариях).

Я скажу нет, но не настолько категорично, как в опросе.

FreeBSD не может применяться для разработки? Да может, конечно, другое дело, что в нынешней смузично-вейперской разработке другие подходы и ценности. Тут нужны докеры во все поля, облака, IaaS, PaaS и куча прочих баззвордов. FreeBSD просто отстала от трендов, потому и не интересна.

hippi90 ★★★★ ()

Да я хз на самом деле. Не трогал и не нюхал. Особо и не тянет. Говорят, BSD сетью славится, ну да этого мало. Да и только для сети OpenBSD достаточно, если на маршрутизатор куда воткнуть.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от hippi90

При этом в качестве целевой плафтормы она кое-где актуальна

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

То-то и оно, что кое-где. Так-то я и солярку в проде встречаю.

hippi90 ★★★★ ()

Считаю что только FreeBSD и может, сам использую её.

Перед Linux у неё огромный плюс в том что она не Linux, значит разработчик застрахован от того чтобы наступить в непереносимый (зачастую даже между разными дистрибутивами) линуксизм. Весь CI у нас и так на Linux, так что в тестировании на Linux мы не теряем, а разрабатываться под системой с абсолютно другим ядром, абсолютно другой libc, другим компилятором (clang) причём умолчальным и нормально интегрированным в систему (плюс libc++, в то время как на linux даже с clang почти всегда используют libstdc++), другими базовыми утилитами (make, awk, sed, вплоть до ls), другой иерархией fs и т.д. Даже не знаю сколько раз всё это спасало меня от трудно обнаруживаемых проблем.

А так, ничего в чём FreeBSD (кое-где, действительно) отстаёт от Linux не касается разработки. Напротив, порты дают значительную фору большинству линуксов как по количеству, так и по свежести софта.

slovazap ★★★★★ ()

Никогда вряхи не касался. Видел только на картинках. Поэтому Категорическое нет!

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от hippi90

FreeBSD просто отстала от трендов

Тот, кто не гонится, отстать не может. BSD своего пути не меняли, тем более ради того, чтобы быть в тренде.

Linux прогнулся и выиграл для себя позицию, теперь им диктуют правила крупные копрорации.

mord0d ()

В смысле можно-ли использовать фряху как запускалку IDE (ну кто в чём кодит)? Конечно можно, разрешаю.

Но в опросе сказано «есть-ли будущее». Не думаю что оно есть. В лучшем случае процент фряхи на компах разработчиков немного вырастет за счёт ретроградов бегущих из линукса от systemd и вяленого, но скорее всего он уменьшится. И в любом случае это будет очень малый процент

MrClon ★★★★★ ()

Так себе опрос. И да и нет. Смотря, что разрабатывать. (Гусары, молчать!)

Gonzo ★★★★★ ()

Не было бы линя, фряха была бы годной системой для разработчика(ну, лучше то всё равно ничего нет, если не считать Linux). А так как Линукс у нас есть, нужна ли фряха кому-то кроме нескольких пар сот энтузиастов в таком деле, как разработка? Всё таки все гайды и многий иструментарий в основном под линь заточены, под фряху без напильника и особой смекалки не повторить так просто то, что любой нуб сделает по гайдам для условной бубунты...

lucentcode ★★★★★ ()

сложный вопрос. bsd вполне может взлететь если кто то его возьмёт и до ведёт до ума. в существующем виде он безнадёжно уступает по user-frindly linux'у. и единственно в чём он хорош из моего опыта что в нём некоторые вещи нужные админам локальных сетей работают просто из коробки там где в linux'е пришлось поковыряться с конфигами. но это потому что софт был написан изначально для freebsd.

iluha16 ()

Для таких опросов еще рановато.

Чтобы разрабатывать софт ПОД - оно должно где-то вообще использоваться. Где оно используется ? При чем используется не «вопреки», а «ради», то есть не для того чтобы показать что мы можем использовать, а потому что другие ОС этого не умеют. А нигде. Полтора фанатика с ЛОРа не в счет.

Крупные копрорации не будут в такое вкладываться. Они и в Линукс-то не особо хотят.

Хипсторы тоже не будут в такое вкладываться. Ибо профита никакого. Еще одна технология, которую надо изучать.

Хомячки тем более не будут вкладываться в то, что начинает поддерживать аппаратные технологии спустя несколько после их внедрения, как это было с wifi ac\n и NVM.

Конечно, есть пару годных продуктов, но ВСЕ ОНИ не FreeBSD, а на базе FreeBSD, и в этом огромная разница. Вот например есть pfSense. Безусловно крутая штука. Даже у меня есть, так что я volens-nolens пользователь FreeBSD, хотя на самом деле мне насрать, что там под капотом, кроме того есть много альтернатив, и если вдруг FreeBSD каза болду, им ничего не будет стоить взять за основу другую ОС.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Нинужно. Нужен именно Docker/containerd, для которого уже десятки тысяч готовых докерфайлов и образов, и с помощью которого потом приложение будет деплоиться в прод. Опрос же про платформу разработчика.

WitcherGeralt ★★ ()

ХЗ, к freebsd не прикасался, а что в ней такого интересеного кроме откровенно экспуататорского интереса проприетарщиков к свободному софту?

ados ★★★★★ ()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Какой-то бессмысленный опрос... ни целей разработки, ни ограничений, ни какой бы то ни было другой информации, относительно которой можно было бы строить цепочку доводов «за» или «против» FreeBSD, как целевой платформы для разработки программного продукта. Опрос уровня - «Удобно ли сидеть на табуретке?» Да и «за будущее» на лоре вряд ли кто-то может подсказать, или тут есть свои провидцы и оракулы? Дайте больше конкретики для чего вы хотите использовать FreeBSD.

abcq ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

докер нативный есть только под леонартиксом. на винде/макаке он тоже под гипервизором, это же не делает их непригодными для разработки?

moot ★★★ ()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 1)

Хватает того, что линукс это маргинальщина, а вы еще более маргинальную хрень предлагаете

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Наиболее раздражали мелочи о которые спотыкаешься каждый день (аля grep без --color

да, эти мелочи убивали:( но вот к 2019 году во freebsd grep появилась эта опция. они просто медленные.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

я видел в инете, что на последних фрибзд гоняют докер под linux emulation, чтобы писать драйверы линуксового ядра. так что вообще говоря докер должен работать нормально. хотя это, конечно, для тех, кто любит в ж*

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hippi90

+1, FreeBSD просто отстала от трендов, потому, может быть, и интересна. если это от меня зависит, что использовать, то на фрибзд придется переучиваться меньше, чем на новый redhat systemd/linux.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

это же не делает их непригодными для разработки?

Делает, конечно, но там это хотя бы официально поддерживается.

WitcherGeralt ★★ ()

Удачи FreeBSD

Эх-х-х раньше частенько встречались серваки на free, а сейчас...

CryNet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hippi90

Да, видимо вы правыв значительной мере.

Спасибо за коммент.

f00f ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Качественный и развёрнутый коментарий.

Спасибо!

f00f ()

любая платформа с открытым кодом, вероятно, может быть платформой разработчика?
там, где удобно дособирать из сырцов инструменты.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну да. Вчера вот прилетели обновления openjdk8-8.222.10.1, openjdk11-11.0.4+11.1 и openjdk12-12.0.2+10.1, в которых устранено 10 проблем с безопасностью. На линуксе этого ещё нет.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нужен именно Docker/containerd

Это же линукс+системные библиотеки окружения+сама программная платформа, которую тестируют. Разве нет? Тогда чем это отличается от Jail или Bhyve, где то же самое собрано, но для ядер FreeBSD (при изоляции) или других операционных систем (в случае виртуализации).

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

программная платформа, которую тестируют

Не понял, о чём ты, но если ты считаешь, что containerd на стадии разработки, то ты ошибаешься, это давно продуктовое решение.

Нужен именно Docker/containerd, для которого уже десятки тысяч готовых докерфайлов и образов, и с помощью которого потом приложение будет деплоиться в прод

Тогда чем это отличается от Jail или Bhyve

Что именно тебе не ясно? Очень похоже, что ты просто плохо себе представляешь как и зачем докер применяется.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Очень похоже, что ты просто плохо себе представляешь как и зачем докер применяется.

Именно так. Строю только догадки, зачем оно нужно, если всё было и есть без докера — бери и пользуйся.

iZEN ★★★★★ ()

Тут интереснее другое, есть ли будущее у разработчиков на фре? Опыт показывает, что приверженцы фряхи предпочитают выньду в качестве основной системы, кто погламурнее тот конечно мак.

A-234 ★★★★★ ()

Интересно узнать мнение пользователей ЛОР о возможности использования FreeBSD в качестве платформы разработчика информационных систем.

Всегда по жизни такой и была.

Изучаешь организацию системы портов FreeBSD и вперёд — пишешь порты для своих информационных систем. И необязательно об этом извещать мантейнеров других портов.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Самое важное, что нужно понимать, это то, что Docker — индустриальный стандарт. Его нельзя заменить. На локалхосте ты можешь развлекаться с Jail и любыми другими дилдами, но к разработке это не будет иметь ровным счётом никакого отношения.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Docker - это попытка уйти от тотальной несовместимости по non-stable ABI в инфраструктуре GNU/Linux, запихнув все необходимые библиотеки с совместимыми версиями API в контейнер, не мешающий исполнению других окружений с иными версиями библиотек.

У FreeBSD совместимость по версиям ABI и API системных библиотек прописана в структуре ядра и дополнительным портам compatxx. Поэтому система Docker для неё избыточна - есть аналогичный инструмент - CBSD - организующая надстройка над нативными системами изоляций и виртуализации. Один инструмент для линукса, другой для FreeBSD, решающие задачи с учётом специфики сред. Что тут странного?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ещё раз: Docker — индустриальный стандарт, и пока нет средтва для запуска линуксовых контейнеров, фряшка в области серверной разработки пролетает как фанера над Парижем.

WitcherGeralt ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)